Гандбол

sanches

SportFun
«Кубок Днепра» отправился на берега Волги
Запорожье. Итоги XII Международного турнира «Кубок Днепра»

С 29-го августа по 2-е сентября в спорткомплексе ОАО «Мотор Сич» проходил XII Международный турнир «Кубок Днепра» по гандболу, посвященный 100-летию ОАО «Мотор Сич».

На этот раз в турнире не играли постоянные гости «Мотора», известные клубы из дальнего зарубежья, такие как «Олтхим» (Румыния), «Дебрецен» (Венгрия), «Кометал» (Македония).

Приняли приглашение участвовать довольно известные команды: шестнадцатикратный чемпион Республики Беларусь «БНТУ-БелАЗ» (Минск), шестикратный чемпион Азербайджана «АБУ» (Баку), шестикратный чемпион Российской Федерации «Динамо» (Волгоград), сборная молодежная команда Российской Федерации, а также два запорожских коллектива: «Мотор» и «Мотор-2».

В течение пяти дней команды выясняли отношения между собой.

Технические результаты. XII Международный турнира «Кубок Днепра».

1. «Динамо» - «Мотор» - 33:31, «АБУ» 41:18, «БНТУ-БелАЗ» - 33:15, «Мотор-2» - 40:17, сборная молодежная России – 43:23.

2. «Мотор» - «АБУ» - 40:19, «БНТУ-БелАЗ» - 40:19, «Мотор-2» - 28:25, сборная молодежная России – 26:17.

3. «АБУ» - «БНТУ-БелАЗ» - 31:21, «Мотор-2» - 32:25, сборная молодежная России – 35:27.

4. «БНТУ-БелАЗ» - «Мотор-2» - 25:22, сборная молодежная России – 31:26.

5. «Мотор-2» - сборная молодежная России – 34:30.

6. Сборная молодежная России.

Анатолий ВЛАСОВ, специально для

sanches

SportFun
ЗАХАРОВ: «Промежуточного звена у нас нет»
Весь наш гандбол стоит, как одна нога футболиста «Динамо»

Резонансное поражение украинской мужской сборной от словаков в матчах плей-офф за выход в финал ЧЕ-2008 совпало с кадровыми перестановками в национальной команде. Сергей Кушнирюк, под руководством которого наши гандболисты обыграли на последнем чемпионате мира более сильных исландцев, но дальше то ли из-за несчастливого стечения обстоятельств, то ли в результате сговора последних с французами не прошли, подал в отставку, предпочтя тренерскому мостику кресло в министерстве.

Его преемником стал заслуженный тренер СССР и Украины, экс-наставник киевского СКА Леонид Захаров, воспитавший четырех олимпийских чемпионов, пять чемпионов мира, с десяток мастеров международного класса. Именно под его руководством наши стали вторыми на молодежном чемпионате мира-97. А через десять месяцев после его ухода национальная сборная заняла седьмое место на чемпионате мира-2001.

Как же могло получиться, что тренер с именем привел далеко не самую слабую в Европе команду к бесславному поражению от менее авторитетных в гандбольном мире словаков? И если вина за неудачу действительно лежит на нем, почему на это закрыла глаза Федерация гандбола Украины? На самом ли деле существовал конфликт тренера с легионерами? Почему новый наставник намеренно отказался от спаррингов перед встречей со Словакией? Что же произошло в тех злосчастных поединках и чего ждать болельщикам от нашей мужской сборной дальше?

Эти и многие другие вопросы корреспондент «СЭ» задала Леониду Захарову.

БУДЬ Я МОЛОЖЕ, САМ ВЫШЕЛ БЫ НА ПЛОЩАДКУ

- Леонид Александрович, простите за прямоту, но многие ожидали, что вы подадите в отставку после столь бесславного поражения.
- Если бы я довел команду до того состояния, в котором ее получил, ушел бы, не дожидаясь подсказки со стороны. В моем возрасте особенно тяжело переживать такие неудачи. Тем более что у меня их было крайне мало. Полгода являюсь тренером сборной, но непосредственно в зале работал с ней не более десяти-двенадцати дней. Профессионал меня поймет: за такой короткий срок подготовить команду нельзя. В течение месяца мы пытались найти спарринг-партнера, чтобы провести хотя бы две-три контрольные игры, но все уже давно спланировали свои матчи. Можно было сыграть не со сборными, а с сильными клубами Испании и Франции, но мой предшественник истратил на подготовку к чемпионату мира восемьдесят процентов годового бюджета сборной. За те деньги, что мне выделили, я мог разве что на поломанном автобусе отправиться куда-нибудь не далее Южного. И все же, надеялся, что мне удастся достучаться до ребят, которые на старом багаже проскочат в финал европейского чемпионата. Но, увы, в двух встречах словаки, мне кажется, сыграли выше своих возможностей. А у наших гандболистов ничего не получалось.

- Сейчас, когда страсти немного улеглись, скажите: что лично вы не сделали для того, чтобы поражения были не столь сокрушительными?
- Если бы матчи и дома, и на выезде закончились с разницей, предположим, в один мяч, можно было бы винить тренера - он, дескать, вовремя не сделал замену или что-то не подсказал игрокам. Но когда матч идет «в одну калитку», сидишь на скамейке и думаешь: скорей бы он закончился. Смотрел на игру соперников, и у меня складывалось ощущение, что мы просто не умеем бегать и прыгать, не можем как следует бросить мяч, не говоря уж о том, чтобы в защите отстоять. Мы всюду опаздываем.
Тренер сборной всегда является заложником работы, которая проводится в клубах. За десять дней, которые даются на подготовку к ответственному старту, он может дать определенное тактическое направление в нападении, поставить защиту, но не слепить игрока. А мне нужно было за короткий срок все делать заново: возобновить физическую и тактическую подготовку, поднять моральный дух команды, заставить забыть об усталости ребят, которые «отпахали» весь год, а легионеров вдохновить на подвиги. Их коллеги поехали отдыхать, а они должны две игры плей-оффа за сборную сыграть без всяких финансовых стимулов.
Когда я вник в ситуацию, признаться, испугался. Но что было делать: не отказываться же от работы с командой. И все же, считаю, мы могли обыграть даже таких сильных, хорошо укомплектованных и подготовленных словаков, если бы приехали все шесть легионеров, на которых мы рассчитывали, и приехали не за два-три дня до игры в Запорожье. Но мы так и не дождались Лочмана, не смог играть из-за травмы Петренко. Костецкий же играл на одной ноге. Пока его действия соответствовали его же классу, мы выигрывали у словаков «плюс шесть», а за пятнадцать минут до конца он четыре раза не забил, выйдя один на один. Тут словаки и подтянулись. Эх, будь, я моложе, сам вышел бы на площадку.

С ЛЕГИОНЕРАМИ КОНФЛИКТОВ НЕ БЫЛО

- А может, дело в том, что, находясь за рубежом, вы потеряли контакт с игроками, и они не восприняли вас в качестве главного тренера?
- Это неправда. Ребята переживают, что сделали большой шаг назад. Но, вероятно, нашим лидерам не хватило стимулов, которые дает выступление в чемпионате мира. Играть на таком уровне, когда ты хочешь показать себя и получить лучший контракт - одно, а гробить здоровье в плей-офф, который никто не увидит, да еще и в счет отпуска, кое-кто посчитал для себя не престижным.
Слышал разговоры, что, дескать, игроки пытались избавиться от Захарова, потому что им было лучше с Кушнирюком. Тот, мол. позволял все что угодно, а я - тренер старой формации, который загнал всех на базу. Кто-то пустил слух, будто легионеры вообще заявили, что не станут приезжать в сборную, пока ею будет руководить Захаров. Все это не соответствует действительности: у меня нет конфликтов с легионерами и прекрасные отношения со всеми ребятами.

- Значит, не обстановка команде повлияла на настроение игроков и стала причиной невыразительной игры лидера сборной Шельмонко?
- Шельменко давно сыгрался с толковым разыгрывающим Петренко. А когда его не оказалось, я был вынужден выпускать Ладыко или более возрастного и не такого быстрого Костецкого. А тут еще Шкробанец «сломался». С Шельменко мы пришли к общему мнению: обстоятельства изменились, в сборной многое нужно менять. Поражение от словаков не сказывается на нашем положении в табели о рангах. Идет смена поколений, разрыв между опытными игроками и молодыми составляет семь-восемь лет, а промежуточного звена, которое должно не сегодня-завтра сменить тех, кому за тридцать, у нас нет. А дальше идут двадцатилетние ребята, которые еще пороху не нюхали. Есть только два молодых гандболиста, которые уже по своему классу могут помогать команде - Онуфриенко и Стецюк.

ТЕПЕРЬ ЦЕЛЬ - ОЛИМПИАДА-2012

- Но возможно ли в нынешних реалиях, когда только два клуба имеют стабильную финансовую поддержку, построить новую сборную Украины? Оптимизма у вас не убавилось?
- Все может получиться, если сборной будут выделять деньги на нормальную подготовку. И мы сможем проводить полноценные тренировочные сборы, а не довольствоваться тремя днями на подготовку к матчам квалификации чемпионата мира с Австрией и Эстонией. Финансовые стимулы нужны только опытным игрокам с именем, а для молодежи уже сама возможность попасть в сборную, показать себя и устроить свое будущее в заграничном клубе - отличный стимул. Так было в свое время с Натом, Лочманом и Великим, показавшими, что они не уступают сильнейшим гандболистам в мире. Раньше эти ребята считали недосягаемой звездой Ричардссона. А потом стали его обыгрывать.
Вот и нынешним молодым нужно прививать психологию победителей, которую не выработаешь в таком слабом чемпионате, как у нас. Сборная не может без конкуренции, стимулов. Из поражения я сделал вывод, что мне предстоит пройти путь, который я уже однажды прошел. Хватит ли сил и времени? Не знаю. Хочу подобрать в помощники специалистов, с которыми мы сможем составить планы на четырехлетие и поэтапно их выполнять. Самая реальная цель - путевка на Олимпиаду-2012.
Помню, как со слезами на глазах уезжал в 2000 году в Тунис. Я оставил сильную молодую команду, набравшуюся опыта на клубном уровне. Мы начинали строить ее с низов и поднялись на вторую ступеньку молодежного чемпионата мира. Мы обыграли с разницей в шесть мячей Хорватию, которая потом стала сильнейшей на двух чемпионатах мира и Олимпиаде. Мы обыграли Германию, не оставили шансов полякам, которые сейчас были четвертыми на чемпионате мира. 99 процентов игроков нашей команды выступали в национальном чемпионате, мы видели их, знали кто в какой форме. Кушнирюк пять лет назад мог ставить перед ребятами задачу бороться за призовые места или хотя бы попадать в пятерку, что позволило бы нам надеяться на путевку в Пекин. Вместо этого успехом считалась одна выигранная встреча в турнирах. В сборные, которые мы когда-то обыгрывали, вкладывались большие деньги, а в нас - нет. Разве от хорошей жизни Великий стал немцем, а Проворников и Петренко уехали во Францию?

- А где гарантия, что вырастив новую звезду Украина не потеряет ее так же, как в свое время Олега Великого?
- Надеюсь, что к тому времени дела у нас изменятся к лучшему. Ведь в свое время и я не хотел уезжать за границу. Но у нас в гандболе не так, как в футболе: чтобы заработать себе на жизнь, нужно еще заниматься бизнесом. А так как у меня основная профессия - тренер, я вынужден был поправлять финансовое положение сначала в Португалии, потом в Тунисе. Я очень надеюсь, что у нас скоро отыщутся такие состоятельные и влиятельные люди, как покойный Вадим Петрович Гетьман, которым был бы небезразличен гандбол. Наши футболисты один раз попали в финал чемпионата мира, и они уже герои нации. Обидно сознавать, что сегодня весь украинский гандбол стоит как нога одного футболиста «Динамо» или «Шахтера». А ведь гандбол тоже может быть коммерческим видом спорта.

В ТУНИСЕ МОЛИЛСЯ ПЕРЕД КАЖДОЙ ИГРОЙ

- А вы никогда не задумывались над тем, чтобы поработать с женской сборной, на которую в Украине выделяется больше средств?
- Считаю, что тренеры переходят в женский гандбол, когда на них в мужском нет спроса. Хотя с представительницами прекрасного пола легче работать, они более преданы своему наставнику, чем мужчины, и готовы биться за него до конца. Да, они получают больше средств, но при нынешнем состоянии дел это тоже до поры до времени. Ведь женский чемпионат такой же слабый, как и мужской. Да и в сборной играют спортсменки, которым за тридцать.

- В женском гандболе тренер должен быть диктатором - по крайней мере такой стереотип закрепил Турчин. А каким должен быть наставник мужской команды?
- Нужно знать свое дело и уважать людей. Бывают злопамятные тренеры, которые сводят счеты с игроками. У меня никогда такого не было. С игроками, которых когда-то выгонял из команды, сейчас дружу. Тренер должен быть психологом, диктатором, добытчиком, дружить с руководством и, если он еще знает гандбол, то его команде крупно повезло. При Турчине не было ни одного игрока, который не мечтал бы играть в «Спартаке». А у мужчин, наоборот, лучших сразу забирали в ЦСКА. Офицерское звание, квартира и десять поездок в год против одной в Румынию, которую имел киевский СКА.
У нас была одна из сильнейших команд в высшей лиге, но мы тренировались, где угодно - на улице, в баскетбольном зале, в институтах. Я двенадцать сезонов проработал без базы. А потом за полгода нам построили зал - с приходом командующего Бориса Громова. Он - мастер спорта по гандболу. «Чеховские медведи» и «Звезда», которые сейчас гремят на всю Россию, его рук дело. Но когда союз распался, мне предложили контракт с «Бенфикой». Я оставил команду, которая была укомплектована такими молодыми игроками, с которыми восемь лет можно было не знать поражений. Гандбольный СКА стал первым чемпионом Украины, но уже через два года, как и многое другое в столице, развалился.
Вернувшись домой, я шесть лет работал в сборной, тратя свои средства, а когда они закончились, вынужден был снова искать счастье в другой стране - Тунисе. Собирался поработать пару лет, заработать на квартиру и вернуться, а задержался на шесть сезонов! Выиграл там все, что только можно было, и даже Кубок африканских чемпионов, который до этого никогда не доставался Тунису. Я не знал, откуда берется форма, откуда приносят мячи. Моей задачей было построить игру команды и победить. Воспитательной работой, как у нас, я там не занимался. Тунисцы не пьют и не курят, молятся перед игрой - и я вместе с ними молился. У меня была машина, квартира у Средиземного моря. А когда выходил на улицу, меня все узнавали и после каждого выигранного матча встречали аплодисментами.

- Гандбол пользуется в Тунисе такой сумасшедшей популярностью?
- Там любой вид спорта популярен. Мне предложили контракты клуб «Африкано» и «Эсперансе». Они находятся через дорогу и имеют по пять миллионов болельщиков каждый, когда в стране живет всего десять! Мне удалось с каждым клубом выиграть по два чемпионата, девять человек попали в национальную сборную Туниса. Она была одной из самых интересных и заняла четвертое место на чемпионате мира-2005. Хотя, признаюсь, поначалу не все было так радужно. Можно было уехать после первого же проигранного матча. В «Африкано» я за первый сезон ни один матч не проиграл, а в «Эсперансе», взяв на три месяца Лочмана, выиграл все. И тунисцы на меня стали смотреть как на бога. Но я все равно зачеркивал дни в календаре до отпуска и возвращения в Украину.

- Леонид Александрович, если бы вас попросили составить за все годы символическую сборную Украины, кого бы включили в состав?
- В истории украинского гандбола было много интересных игроков. Наша страна всегда славилась вратарями. Непревзойденный Ищенко, талантливейший Жуков, чемпион мира и Олимпиады Томин, Шипенко. На левый край поставил бы Косика и Ната, в линию - Реманова и Кушнирюка. На правый край – Черняева и Гаврилова. Позицию левого полусреднего отдал бы Лочману и Соколу. Разыгрывающими взял бы Беренштейна, Петренко и Бебешко, а на правого полусреднего вызвал бы Зубкова и Шельменко...

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

MARBEL1g

SK|SpawN
7 школа СЕМИКРАТНЫЙ чемпион по гандболу!
кахи кахи

sanches

SportFun
Ответ: Гандбол

Їздимо частіше
Лідери вітчизняної суперліги поки що перемагають

Нинішній сезон для кращих вітчизняних гандбольних клубів став особливим уже хоча б з огляду на те, що суттєво переформатовано календар матчів. Відтепер команди не грають спарені зустрічі, а їздять у гості чи приймають опонентів удома лише в одному матчі.

У перших двох турах двобої не порадували особливою інтригою. Найбільш принциповим виявився перенесений через участь суперників у єврокубках поєдинок у Південному, де зустрілися друга й четверта команди минулого сезону. Гравець збірної України Андрій Абрамов допоміг «Портовику» обіграти свій колишній клуб, донецький «Шахтар», чотирма закинутими м’ячами. Це тоді, як південцям бракує травмованого бомбардира Віктора Шкробанця, а Кумогородський і Ладико поїхали шукати щастя до Туреччини.

Також із двох легких перемог почав сезон чемпіон — «Запоріжтрансформатор». Але «на Європі» справи у кращої української команди поки що не йдуть: на старті Ліги чемпіонів — дві поразки. А от «Будівельник» і «Портовик» пробилися до третього кола Кубка кубків і Кубка ЄГФ відповідно. На цій же стадії четвертого за рангом клубного турніру, Кубку виклику, гратимуть «Шахтар» і «Буревісник».

ТАБЛО
Українська чоловіча суперліга. 1–й тур. ЗНТУ–ЗАБ (Запоріжжя) — «ЗТР» (Запоріжжя) — 20:31, «Політехнік» (Донецьк) — «Портовик» (Південне) — 22:29, «Динамо» (Полтава) — «Будівельник» (Бровари) — 24:28, «Буревісник» (Луганськ) — «Шахтар–Академія» (Донецьк) — 31:27. 2–й тур. «ЗТР» — «Політехнік» — 26:18, «Портовик» — «Динамо» — 28:18, «Будівельник» — «Буревісник» — 37:28, «Шахтар–Академія» — ЗНТУ–ЗАБ — 34:25. Матч 4–го туру: «Портовик» — «Шахтар–Академія» — 28:25.

Турнірне становище після двох турів: «Портовик» — 6 (3), «ЗТР», «Будівельник» — 4, «Буревісник» — 2, «Шахтар–Академія» — 2(3), «Динамо», «Політехнік», ЗНТУ–ЗАБ — 0.

Вадим АВДАСЬОВ

Україна Молода

sanches

SportFun

РАТНЕР: «В Дании будем обкатывать команду»
Завтра женская сборная Украины стартует на Кубке мира

Завтра матчем с действующими чемпионками мира - россиянками - начнет наша женская сборная свое выступление в Кубке мира в Дании. Это будет ее первое появление на публике после сенсационной победы над датчанками в плей-офф за право участвовать в мировом первенстве. Для действующих олимпийских чемпионок, заблаговременно потерявших свою корону, поединок с сине-желтыми дело чести. Перед нашими гандболистками будет стоять задача - обкатать состав перед стартующим в декабре чемпионатом мира во Франции, который к тому же сузит круг претендентов на поездку в олимпийский Пекин. Перед отъездом наставник нашей сборной Леонид Ратнер ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

МЫ САМИ СЕБЯ НЕ УВАЖАЕМ

- Команда тренировалась с полной отдачей, но еще не все гандболистки достигли оптимальной формы, - рассказывает тренер. - Поэтому конкретных задач мы не ставим. В
подгруппе серьезные соперники - сборные России, Бразилии и хозяйки турнира. Главное -
получить игровую практику и посмотреть на что мы способны за полтора месяца до чемпионата мира.

- Почему вы впервые собрались после резонансной победы в плей-офф чемпионата мира над сборной Дании?
- Да, и то приехали не все, кого мы хотели видеть. Из легионерок на сборе в Запорожье были только Ирина Шибанова, Оксана Сакада и Мария Боклащук. Конечно, будет очень не хватать Елены Радченко, Марины Вергелюк и Елены Яценко. «Крим» не захотел отпускать своих ведущих игроков, поскольку через пару дней после окончания Кубка мира он играет в Лиге чемпионов. Что говорить о заграничных клубах, если даже украинские неохотно предоставляют игроков в распоряжение национальной сборной. Мы сами себя не уважаем, почему нас должны уважать другие.

- Вы имеете представление о том, в какой форме находятся украинские гандболистки, играющие в заграничных клубах?
- Представление получаю только тогда, когда они приезжают на сбор. А тренировки не всегда дают объективную картину. Шибанова, Сакада и Боклащук выглядят неплохо, на здоровье не жалуются, но в какой они игровой форме покажет только Кубок мира. У меня нет возможности ездить на матчи иностранных чемпионатов и следить там за игрой наших гандболисток. Хорошо, если мне в руки изредка попадает кассета с записью какого-нибудь матча. В этом сезоне увижу всех только за десять дней до чемпионата мира, генеральной репетицией перед которым станет Кубок Турчина. В Киев приедут сборные Австрии, Японии и Аргентины.

ШИНКАРЕНКО ИЗ ВИДУ НЕ ТЕРЯЕМ

- В сборной возник острый дефицит разыгрывающих после афинской Олимпиады. Не планируете ли вы в связи с этим снова привлечь в команду Татьяну Шинкаренко?
- Шинкаренко еще полностью не восстановилась после декретного отпуска. Она еще не готова к играм на уровне сборных, хотя уже и начала выступать за один из клубов Германии. Так что пока серьезно на нее не рассчитываем, но из виду не теряем. Таня всегда здорово помогала команде не только своей игрой, но и настроением. Пока же надеемся главным образом на Оксану Сакаду. Время от времени будем переводить в середину Марину Вергелюк. Пробуем разные варианты в зависимости от защиты, иногда даже с выводом в центр Елены Цыгицы.

- В течение всего сезона вы активно задействовали в играх за сборную молодежь, но почему в ответственный момент все равно выпускаете на площадку только старую гвардию?
- У нас есть перспективные игроки, но они пока еще не готовы ни к ответственности, ни к борьбе на высоком уровне. Мы сейчас просматриваем Викторию Борщенко, Викторию
Беженец, Наталью Скунзяк. И вообще будем стараться больше внимания обращать на молодежь. После Афин сборную покинули одиннадцать игроков. Практически ни одна элитная команда не пережила за последнее четырехлетие такой ощутимой ротации кадров. Вероятно, аналогичная ситуация возникнет и после игр в Пекине.

- А вы не боитесь, что этот олимпийский цикл может стать последним для женского гандбола Украины?
- Не исключаю, что новой смены поколений сборная может и не пережить. Исхожу из громадных проблем, которые сегодня существуют в нашем виде спорта. Полностью завалена работа с детьми. Нет притока талантливых игроков. В стране всего пару клубов имеют нормальное финансирование, а остальные влачат жалкое существование. Признаюсь, мало радости испытал, наблюдая за первым туром суперлиги в Запорожье. Есть хорошие игроки, но нет ярких. Я могу на пальцах одной руки перечислить тех молодых гандболисток, которые появились в сборной после Афин. Это Регина Шимкуте, которой после болезни нужно очень постараться, чтобы отвоевать место в сборной. Моментами приятно удивляет Анастасия Подпалова.

- А как же главная героиня домашней встречи с датчанками Виктория Тимошенкова?
- Вика, вроде бы, прочно заняла место в воротах сборной. Но сейчас первый вратарь страны не имеет игровой практики. Не в нашей компетенции вмешиваться в разборки клубов и политику федерации, но из-за возникшей ситуации сборная непременно пострадает в Дании. Тимошенкова, понятное дело, не в форме, а Татьяна Ворожцова не сможет выступать, поскольку ей не успели оформить визу.

- А датчанки наверняка хотят реабилитироваться перед родной публикой за поражение от Украины?
- Думаете, мы случайно попали с ними в одну подгруппу. Организаторы хоть и распределяют команды по результатам, все-таки учитывают при этом интересы хозяек. Это в нашей стране все равно - выигрываем мы или проигрываем. А там поражение национальной сборной стало трагедией. Президент федерации даже ушел в отставку. Дания уже лет двадцать не знала, что такое не выступать на Олимпиаде. Там гандбол спорт номер один. Лучшие игроки мира играют в местных клубах, национальный чемпионат один из самых сильных и интересных в мире, залы во время игр переполнены.

- А, быть может, в последний момент одна из команд все-таки откажется от участия в чемпионате мира и даст зеленый свет Дании?
- Маловероятно, ведь по новому положению отказаться должна именно одна из европейских стран. Поменялись и правила отбора на Олимпиаду. Чемпион мира сразу получает путевку в Пекин. А команды, которые займут места со второго по седьмое вместе с представителями от каждого континента, потом в подгруппах разыграют остальные места в олимпийском турнире.

НАС НЕ ЛЮБИЛИ, НО БОЯЛИСЬ

- Леонид Анатолиевич, ходили слухи, что вы уйдете с поста главного тренера сборной
после неудачи на чемпионате Европы в Швеции?
- Пока работаю, как видите. Мысли об отставке меня посещали, но решил повременить.
Возможно, уйду на пенсию после чемпионата мира, если плохо выступим. А если нет, придется игрокам терпеть меня до Олимпиады.

- Молодежь не воспринимает ваш эмоциональный стиль контроля за игрой?
- Думаю, этот вопрос лучше адресовать ей. В любом случае мало кому приятно, когда на него повышают голос. Но мы, тренеры старой формации, диктаторы и нам поздно что-то менять. Опытные игроки, которые прошли советскую школу, к этому привыкли. Знаю, порой складывается впечатление, что я кричу на своих подопечных, почти оскорбляю, но наши девушки не дадут солгать, вне площадки я отношусь к ним с глубоким уважением.

- А вы готовы ради успеха сборной снова спровоцировать конфликт с судьями, если того потребуют обстоятельства как в матче за бронзу на афинской Олимпиаде?
- Я всегда был бойцом и вряд ли изменюсь. Я понял тогда, что если не сделаю чего-то из ряда вон выходящего, не пойду на откровенный конфликт с судьями, то нас засудят, как засудили накануне в полуфинале со сборной Дании. Наши девочки после моего удаления собрались, потому что явная несправедливость только добавляет злости, и завоевали медаль. СССР никто в мире спорта не любил, но его, по крайней мере, боялись. Украина сегодня авторитета не имеет, отсюда и такие неприятные ситуации, как на прошлом чемпионате мира. В Дании, повторюсь, мы не преследуем никакой другой цели, кроме как обкатки команды, поэтому, нам, по большому счету, все равно как нас там отсудят. Другое дело чемпионат мира во Франции, учитывая тот факт, что там начнется олимпийский отбор.

СОСТАВ СВОРНОЙ УКРАИНЫ
Вратари: Виктория Тимошенкова, Наталья Диброва.
Полевые игроки: Наталья Ляпииа, Наталья Скунзяк, Ирина Резниченко, Юлия Манагарова, Мария Боклащук, Ирина Шеенко, Ирина Шибанова, Оксана Сакада, Елена Цыгица, Анастасия Сокол, Виктория Цыбуленко, Елена Резнир, Регина Шимкуте, Виктория Борщенко.

sanches

SportFun

Ветер удачи подул из Москвы
Чемпионок мира обыграли, победительницам Кубка Турчина-2006 - уступили

На Кубке мира-2007 в Дании женская сборная Украины стартовала с сенсационной победы над действующими чемпионками мира, но на следующий день уступила победителю Кубка Турчина-2006 команде Бразилии

Группа А
РОССИЯ - УКРАИНА -26:29 (14-17)
Россия: Суслина, Сидорова; Вяхирева (2), Полторацкая (2), Роменская (2), Постнова (2), Кареева (1), Андрюшина (1), Ускова, Поленова (3), Турей (4), Шипилова (2), Левина (4), Кочетова, Дмитриева, Близнова (3).
Украина: Тимошенкова, Диброва, Цыбуленко, Сакада (1), Шеенко (3), Резниченко, Борщенко (3), Цыгица (2), Шибанова (1), Резнир (5), Шимкуте (2), Ляпина (5), Сокол, Скунзяк, Манагорова (4), Боклащук (3).
Семиметровые: 7 (3) - 6 (4).
Штраф: 10-8.
Судьи: Хансен, Гединг (оба - Дания).
16 октября. Орхус. NRGi Arena. 100 зрителей.

Никто не ставит под сомнение профессионализм украинских гандболисток и тренерское мастерство Леонида Ратнера, но вряд ли нашей сборной в ее нынешнем состоянии удалось бы обыграть россиянок без вмешательства ее величества погоды. Из-за сильного ветра и снегопада наши соперницы надолго застряли в аэропорту, и на площадку вышли практически с трапа самолета. Матч был перенесен на четыре с половиной часа. Так что противостояния действующих чемпионок мира и обладательниц олимпийской бронзы дождалась лишь сотня самых стойких болельщиков. Дождалась, чтобы увидеть пусть и не разгрешное, но все-таки поражение россиянок. Заявку на победу наши гандболистки сделали еще в первом тайме -17:14. Отметим, что была заметна на площадке молодежь. Четыре мяча записала на свой счет Юлия Манагарова из криворожского «Смарта». По три и два гола соответственно забили представительницы львовской «Галычанки» Виктория Борщенко и Регина Шимкуте. А самыми результативными в матче с россиянками стали капитан сборной Наталья Ляпина и Елена Резнир. Обратим внимание и на то, что нашим соперницам удалось реализовать всего три семиметровых из семи назначенных.

БРАЗИЛИЯ - УКРАИНА -29:24 (15:13)
Бразилия: Машон, Да Силва, Диниш, Присцилла до Наименту (3), Факкиньело, Де Оливейра Пьедаде, Медейрош де Оливейра (1), Идалина Аморим (7), Родригес (3), Родригес Жаке (2), Апарелида, Зогби, Борхес Мешкита (6), До Наименту Лима, Дос Сантос (5), Де Мораеш (2).
Украина: Тимошенкова, Диброва, Цыбуленко, Сакада (2), Шеенко (3), Резниченко, Борщенко, Цыгица (8), Шибанова (1), Резнир (1), Шимкуте (3), Ляпина (2), Сокол, Скунзяк, Манагорова (1), Боклащук (3).
Семиметровые: 6 (5) - 2 (2).
Штраф: 4 - 4.
Судьи: Мазейка, Гателис (оба -Литва).
17 октября. Орхус. NRGi Arena. 450 зрителей.

Жаль, что в эти дни не шел снег в Бразилии. А если серьезно, то наши гандболистки имели неплохие шансы отомстить бразильянкам за обидное поражение в родных стенах на Кубке Турчина-2006. Именно они на первых минутах повели в счете -2:1. Правда, следующие десять минут ворота наших соперниц оставались неприступными. Пробить оборону бразильянок несколько раз безуспешно пытались и Регина Шимкуте, и самый результативный игрок матча Елена Цыгица - на ее счету восемь мячей. А удалось это на двенадцатой минуте матча Наталье Ляпиной. Но к тому моменту счет уже был 3:5 не в пользу Украины. За десять минут до конца первого тайма преимущество бразильской команды достигло шести мячей - 12:6. И как ни старались украинки больше чем на два мяча к соперницам приблизиться не могли. А в итоге пропустили столько же, сколько и на прошлогоднем Кубке Турчина - 29 мячей. Правда, забили украинки на три гола больше, чем в Киеве.

Группа А. 16 октября.-Дания - Бразилия - 29:24 (17:14). 17 октября - Дания - Россия - 22:22 Дания - 3, Бразилия - 2, Украина - 2, Россия - 1.
Группа В. 16 октября. Румыния -Швеция - 28:17 (13:5). Норвегия -Франция - 27:23 (12:8). 17 октября. Румыния - Франция - 24:25 (10:13). Швеция - Норвегия - 23:33 (6:16). Норвегия - 4, Румыния - 2, Франция - 2, Швеция - 0.

sanches

SportFun

МИЛЕНЬКИЙ: «Наші шанси високі»
Президент ФГУ прокоментував подання Україною заявки на проведення Євро-2012

Як ми вже повідомляли, керівництво Федерації гандболу України озвучило бажання подати офіційну заявку на проведення в нашій країні чемпіонату Європи 2012 року серед жіночих збірних. Раніше, як і у футболістів, планувалося зробити це в компанії із Польщею, проте поляки зрештою від цієї ідеї відмовилися. Натомість президент ФГУ Владислав Миленький вирішив, як кажуть, іти до кінця. Днями він повернувся з Рима, де проходив Конгрес Європейської федерації гандболу за участю президентів національних федерацій усіх країн континенту. Саме там він офіційно презентував Україну як одного з кандидатів на проведення жіночого Євро-2012...

— Як і вимагало керівництво ЄГФ, ми зробили це у відведені строки — до 1 жовтня, — розповів кореспонденту «СГ» Владислав Миленький. — Разом із Україною офіційні заявки надали також Нідерланди, Німеччина та Сербія. Румунія ж від цієї ідеї відмовилася. У лютому 2008 року всі країни-кандидати відвідає спеціальна комісія Європейської федерації, яка детально ознайомиться з належною інфраструктурою та планами роботи. А у вересні наступного року, на черговому Конгресі ЄГФ має відбутися вирішальне голосування.
Шанси України оцінюються досить високо. По-перше, Німеччина протягом останніх років уже ставала ареною проведення подібних форумів, отже, погляди відповідальних осіб насамперед спрямовані на інші країни. По-друге, Сербія одночасно подала заявки на проведення як жіночого, так і чоловічого чемпіонатів. Я спілкувався з представниками цієї країни, і ми дійшли попередньої згоди, що в разі нашої підтримки проведення в Сербії чоловічого Євро-2012 — вони відмовляться на нашу користь у планах проведення Євро жіночого.
Ну а Нідерланди поки не мають такого авторитету, як Україна. Адже, погодьтеся, «бронза» на Олімпіаді-2004 та призові місця на чемпіонатах світу та Європи протягом останніх років — це для нас вагомий «плюс».

Ще один наш «плюс»— проведення жіночого чемпіонату Європи 2012 року заплановано на листопад-грудень. А влітку, як відомо, в Україні має відбутися Євро-2012 з футболу. Отже, проблеми з транспортом, готелями, візами відпадуть самі собою. Інша річ — спортивні зали. Ми вибрали чотири міста — Київ, Харків, Запоріжжя та Львів. Сьогодні міжнародним стандартам відповідає лише столичний Палац спорту та харківський СК «Локомотив». Щодо запорізького Палацу спорту «Юність», то там необхідно зробити певну внутрішню реконструкцію. Найбільше занепокоєння поки викликає Львів, бо у цьому місті необхідно будувати новий Палац спорту. Щоправда, від мера Львова, як і від усіх інших, я одержав запевнення у всілякій підтримці щодо проведення матчів європейської гандбольної першості. Так що спортивна новобудівля у Львові, вірю, лише справа часу.

Нарешті, яку підтримку ми можемо отримати в Європі? Існує так званий «пакт» десяти
північних країн, головна ідея співробітництва яких — на наступному звітно-виборному Конгресі ЄГФ «пробити» вигідних їм людей до керівництва цього спортивного органу. На щастя, на проведення Євро-2012 ніхто з них не претендує, тому в перемовинах із ними мені вдалося заручитися їхньою підтримкою. Також мають проголосувати за нас Росія, Білорусь, Молдова, інші країни колишнього СРСР і Туреччина, з якою в нас добрі робочі стосунки.
Отже, разом набираємо приблизно 23-25 голосів із загальних 47. Тому, як бачите, є підстави дивитися в майбутнє з оптимізмом!

Сергій ДАЦЕНХО, «Спортивна газета»

sanches

SportFun

Бессмысленная месть Дании
Команда Ратнера закончила выступление на Кубке мира

Группа А
ДАНИЯ - УКРАИНА -31:25 (14:11).
Дания: Мортенсен, Педерсен, Сков (6), Фалк, Аугустесен, Далби, Кристенсен А., Нильсен Л. (4), Нильсен Н. (4), Кристенсен К. (1), Ергенсен (5), Тюрей (4), Тролсен (1), Норгаард (5), Кристенсен (1).
Украина: Тимошенкова, Диброва, Цыбуленко, Сакада (1), Шеенко (1), Резниченко, Борщенко, Цыгица (5), Шибанова, Резнир (6), Шимкуте (2), Ляпина (6), Сокол, Скунзяк (1), Манагорова (1), Боклащук (2).
Семиметровые: 1 (1) - 7 (5).
Штраф: 6 - 2.
Судьи: Мазейка, Гателис (оба - Литва).
18 октября. Орхус. NRGi Arena. 3778 зрителей.

Начали за здравие, закончили за упокой - на последнем месте в группе. Именно так можно кратко оценить выступление украинских гандболисток на Кубке мира в Дании. Тот факт, что тренерский штаб нашей сборной рассматривал турнир сквозь призму обкатки состава перед мировым первенством, хоть и слабое, но все-таки утешение.

После многообещающей победы над россиянками, наша команда уступила бразильской сборной. Впрочем, с представительницами этой страны, проповедующими свой, отличный от европейского стиля гандбол, всегда непросто играть. Датчанки считали дни до приезда украинской сборной на кубковый турнир с того самого момента, как летом в матчах плей-офф уступили ей путевку на чемпионат мира во Францию. Организаторы постарались, чтобы на этот матч пришло как можно больше публики, назначив матч на девять часов вечера. И хоть победа над сине-желтыми ничего, кроме моральной сатисфакции, датчанкам принести не могла (на тот момент место в полуфинале команда себе уже обеспечила), все же они ринулись в бой.

А вот нашим гандболисткам, после того как россиянки обыграли бразильскую команду, нужна была лишь победа в заключительном матче группового этапа - поскольку в случае ничьей мы бы все равно уступили россиянкам по разнице забитых и пропущенных голов. И если в первом тайме украинкам еще удавалось держаться на расстоянии трех мячей, то во втором - хозяйки площадки оторвались сразу на шесть. Больше всего проблем нашей защите создали Рикке Сков и Лине Ергенсон. В украинской сборной на этом турнире, впрочем, как и всегда, погоду делали опытные бойцы. Лучшим бомбардиром команды на Кубке мира стали забившие по тринадцать мячей Наталья Ляпина и Елена Цыгица. Третье место в списке самых результативных закрепила за собой штатный пенальтист команды Елена Резнир - в ее активе двенадцать голов.

Сегодня на турнире пройдут полуфинальные матчи. Россиянки встретятся с лидером группы В - Норвегией. Датчанки за путевку в финал поборются с хозяйками чемпионата мира - француженками.

Группа А. 17 октября. Дания - Россия - 22:22 (11:11). 18 октября. Россия - Бразилия - 32:26 (16:13). Дания - 6, Россия - 3, Бразилия -2, Украина - 2.
Группа В. 18 октября. Швеция - Франция - 23:29 (12:14). Норвегия - Румыния - 26:26 (11:13). Норвегия - 5, Франция - 4, Румыния - 3, Швеция - 0.

Зверху