Дело в том, что книга без религии ничто. Как и наоборот. Задача религии толковать книгу, задача книги быть апологетом религии. Лично для меня не понятно на каком основании в современном мире для человека должна быть авторитетом что та, что другая, что обе вместе.
Точно так же любая серьезная научная книга без ученых и учителей в данной области ничто - только будучи проффесионалом в данной области можно понять, что же там написано. Есть одаренные исключения, но и они в той или иной мере у кого-то учатся.
Но я, например, не из таких: читал в школе книгу по дискретной математике все лето, потом еще подчитывал - очень немногое понял и смог бы применить на практике. А в универе быстренько со всем смог разобраться, научился применять на практике и видеть, какие из концепций лежат в основе тех или иных задач, моделей, как окруджающий миро описывать в рамках тех моделей.
Почему-то, чтобы разобраться в физике идут учится, а чтобы разобраться в Библии считается достаточным просто почитать ее. Зачем тогда священнослужители годами учатся, если с первого прочтения самому разобраться можно?
Могу вам, как человек с опытом в этом деле, посоветовать прочесть всего две книги: «Бог как иллюзия» Ричарда Докинза и «Человеческое слишком человеческое» Фридриха Ницше (хотя бы отдел третий - религиозная жизнь). И тогда возможно начнётся настоящая качественная дискуссия.
Но с сожалением могу практически точно утверждать, что читать вы их не будете, как и 99,9% всех верующих. Как сказано в той же выше упомянутой книге Ницше: «Свободный ум требует оснований, другие же — только веры.»
Немного с творчеством Ницше знаком, в одно время даже очень увлекался какими-то идеями, как мне тогда казалось что-то понимал. Сейчас вот посмотрел его биографию и жалко его стало: прожил всего 56 годков и с 18 лет здоровье начало сдавать и чем дальше тем хуже. Забавно только наблюдать как множество людей увлекается идеями свободы ума, сверхчеловека, при этом не волнует их жизнь его самого - была ли его жизнь примером того, о чем он пишет, смогли ли его рассуждения изменить его жизнь?
Читать что-то помимо религиозной литературы боятся только фанатики. Если и читают, то с заведомо сформированным мнением. Аналогично и фанатики-атеисты.
А вообще смысл читать все подряд? Мне вон вспоминается сказочка об одном индийском царе в детстве. Отправили его учиться, а там ему учитель дал книгу и сказал: "читай, учись, а я проверю". Прошло неделя, или месяц. Пришел учитель проверять. Спрашивает: "Много выучил?" Мальчик отвечает: "Одно изречение полностью". У него спросили, что же это за изречение и он ответил, что мудрый человек всегда говорит правду. "А еще что-то выучил?" - спросил учитель. "Еще одно изречение, но я точно не знаю". Учитель разгневался, начал кричать на мальчика. А мальчик стоял и спокойно с улыбкой смотрел на него. Учитель открыл книгу и прочитал: "Мудрый человек когда поступает честно и правильно всегда должен спокойно воспринимать любую реакцию на его поступок". "Так ты же и второе правило выучил!" - воскликнул учитель. Мальчик улыбнулся еще шире - "После того, как проверил на практике, я уже уверен, что выучил".
Толку читать все подряд, если это не принесет тебе пользы? Зачем хорошему математику изучать религии диких племен, научный атеизм и историю коммунестической партии? Чтобы потрепаться было о чем?