Футбольная биография

  • Автор теми Haup
  • Дата створення

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Одна из самых противоречивых личностей мирового футбола. Незаурядный игрок, который так ничего и не добился, по большому счёту. Сколько их таких уже сгинуло в потоке футбольной истории?! Несдержанный характер нередко подводил Кантона, но именно он (наравне с игрой) позволит его имени остаться в памяти болельщиков.

Родился 24 мая 1966 года.

Клубная карьера
1983–1985
1985–1986
1986–1988
1988–1989
1989
1989–1990
1990–1991
1991
1992
1992–1997 Осер
Мартигю (аренда)
Осер
Марсель
Бордо (аренда)
Монпелье (аренда)
Марсель
Ним
Лидс
Манчестер Юнайтед
15 (4)
82 (23)
22 (5)
11 (6)
33 (10)
18 (8)
16 (2)
28 (9)
185 (82)
81 (23)

За сборную с 1987 по 1994 45 (20). Кантона не повезло - именно в этот период французы были очень и очень слабы и смогли пробиться только на Евро-92 в Швецию. До чемпионского 98-го Кантона не дотянул (да и не видел ему места Жаке в своей команде), закончив карьеру в 31 год и занявшись пляжным футболом.
 

Вкладення

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
You must be registered for see images

Прозвища Ermeglio, Il Bimbo d'oro (золотой мальчик)
Дата рождения 27.09.1976

Место Рождения Италия, Рим
Рост 180 см
Вес 80 кг
Амплуа Нападающий
Клуб AS Roma(1992-?)
Номер 10
Участие в международных турнирах Европейские кубки: 1 (Евро 2000)
Чемпионат Мира: 1 (2002)
Награды Итальянский Кубок "Primavera" 92-93
Скудетто 2000-2001
Итальянский Суперкубок 2001
Дебют в Серии А 28 марта 1993, Рома выиграла у Брешии (2-1)
Дебют на международной арене в октябре Евро 2000 выигрыш квалификации у Швейцарии


Статистика Тотти за сезон


Франческо Тотти родился 27 сентября 1976 года в Риме. Одним из первых подарков для маленького мальчика был мяч, что вполне понятно. На удивление родных, через некоторое время с простой забавы, игра с "кожаным другом" переросла в страстное увлечение. Тотти не расставался с ним даже тогда, когда шел спать. "Как ни странно, в доме мой сын ничего никогда не разбивал",- вспоминает Фьорелла, мать Ческо.

В пятилетнем возрасте Франческо впервые познакомился с миром футбола, когда отец записал его в местную футбольную школу. Поначалу, как самый маленький не только по росту, но и по возрасту, Франческо не появлялся даже на лавке запасных. Его часто осмеивали партнеры по команде, но, после товарищеского матча с командой соседнего города, когда Тотти забил 2 гола на последних минутах игры, отношение к юному дарованию резко изменилось. За ним начали "охотиться" тренера других юношеских команд: наш герой заслужил славу талантливого полузащитника, который каждый раз показывает великолепную игру и является лидером по своей натуре. С этого момента и начинаются первые шаги к великой славе.

Первой командой Ческо стала "Фортитудо". Игры… Бутсы в подарок… Признание… А ведь тогда мальчику было всего лишь семь лет! Позже Тотти одевал футболку "Смит Трастевере", "Лодижани"… В этих командах будущий лидер "Ромы" показывал себя с наилучшей стороны, день ото дня шлифуя свой талант. Он играл просто безукоризненно, хоть и был самым юным. Прекрасный дриблинг, фантастическая техника… "Футболист от Бога!", вот что о нем говорили. Именно в это время Франческо навсегда отдал свое сердце футболу. Вспоминают, что Ческо вместо того, чтобы вместе с друзьями смотреть мультфильмы, запирался у себя в комнате, где с огромным интересом наблюдал за матчами различных чемпионатов.

В тринадцать лет Ческо первый раз оказался на базе "красно-желтых". Поначалу он выступал за юношескою команду района вместе с Карневале и Альеви. Вскоре он оказался во второй команде "Ромы" "Примавера". На стадионе, во время матчей "волков", Ческо просто сходил с ума. Как и многие ребята- римляне, Франческо обожал Джузеппе Джанини. При первой встрече с Джузи мальчик очень стеснялся, но позже он стал одним из лучших друзей "Принца".

16-летним парнем, Франческо дебютировал в Серии А. В то время тренером "красно-желтых" был Вуадин Бошков. Именно Бошков пригласил Тотти в свою команду, восхищаясь игрой юного таланта. Многие говорили, что итальянец не пробьется в первый состав, где уже блистали такие форварды, как Муцци, Риццителли, Карневале. Тем временем "Рома" уверенно шагала к финалу Кубка Италии. Впереди был матч с "Брешией"… Каниджа опять влез в историю с наркотиками, что послужило поводом для дебюта тогдашнего лидера "Примаверы". Начался матч… После первого тайма "Рома" вела со счетом 1:0 (мяч забил Каниджа). Позже отличился и Михайлович. Игра подходила к завершению, "красно-желтые" уверенно доигрывали встречу, и за 2 минуты до ее конца, Бошков обратился к Тотти: "Иди и разминайся". Воспоминания Франческо: " Я был уверен, что на замену выпустят Муцци, но после того, как Вуадин сказал, чтобы я готовился выйти на поле, мое сердце забилось от радости! Вы даже не представляете какой это был волнующий для меня момент!". И вот, 28 марта 1993 года, вместо Риццителли, на поле появился Тотти. Парень сильно нервничал, но сыграл вполне уверенно. Через некоторое время Ческо с огромным удовольствием и гордостью стал тренироваться вместе с новыми партнерами.

Летом 1993-го года пост главного тренера столичной команды занял Карло Маццоне, человек, которого позже Франческо стал называть "своим вторым отцом". Вместе с ним наш герой впервые, по настоящему познал все прелести и недостатки футбола, великие победы и горькие поражения. Недаром Тотти сделал огромный прорыв и в национальной сборной Италии (с Under 14 он перешел в Under 17). Но и там он надолго не задержался: Франческо становится игроком второй команды сборной.

Приближался матч с "Сампдорией". Карло Маццоне испытывал огромные проблемы с составом: Риццителли и Бальбо были травмированы. Наступил момент более серьезного дебюта для Тотти: во-первых, он выходил в стартовом составе в игре против сильного соперника, что для молодого, неопытного игрока психологически очень сложно, а во-вторых, ему пришлось заменить бесспорных лидеров команды… Игру Франческо провел неудачно. Недаром уже в начале встречи на него с упреками набросился помощник тренера Верховод. Мать Тотти , Фьорелла вспоминает: "Еще никогда я так не волновалась за своего мальчика!". Ческо, проведя на поле 83 минуты, был заменен. "Рома" все-таки выиграла 2:1… В трудные минуты всегда очень важно, чтобы рядом оказался человек, который бы тебя подержал и успокоил. Именно Маццоне помог Тотти пережить ужасные и мучительные для парня дни. Ческо и поныне очень благодарен Карло за прекрасные месяцы их совместной работы …

После ухода Маццоне, "Рома" начала опускаться все ниже и ниже в турнирной таблице. Для Франческо начинались тяжелые испытания: игры с "Миланом", "Интером", "Лацио"… После этих матчей Тотти покидал поле с опущенной головой, со слезами на глазах… "За все время, что я выступаю за римлян, только один раз мы выиграли. Теперь я еще больше понимаю, насколько коварным и жестоким может быть футбол…", - сказал Ческо после проигранного дерби. "Рома" оказалась в 3-х шагах от вылета в серию B…

Несмотря на неудачные выступления юноши, президент Сенси говорил о нем, как о будущем лидере "Ромы". Недоброжелатели давили на Франческо, требуя от него голов в каждом матче и предьявляя чрезмерные требования к его игре. И вот, 4 сентября, в матче с "Поджи" Тотти прервал свое голевое молчание, дав достойный ответ недругам: заменив Бальбо, он принес команде очень важное очко. Игра закончилась со счетом 1:1… "Я даже не увидел гол по телевиденью. Помню, что очень устал, был голоден, поэтому , вместо просмотра репортажа о нашем матче, пошел с братом купить мороженое", - вспоминает Франческо…

После забитого гола у Ческо открылось второе дыхание: он выиграл чемпионат Европы с юношеской сборной Италии, внеся огромную лепту в эту победу. В "Роме" у него появилось много друзей, таких как Бальбо и Фонсека, которые очень помогли Ческо в его становлении как футболиста … "Это начало его славы. У него еще все впереди. Я точно знаю, что после моего ухода, болельщики будут покупать билеты для того, что бы насладиться великолепной, неповторимой игрой Тотти". Этими словами Фонсеки хотелось бы закончить историю о "Императоре Рима".
 

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
You must be registered for see images

Футбольная карьера этого аргентинского нападающего началась в 1995 году, в 2000 году в возрасте 13 лет, Лионель Месси пересек Атлантику, чтобы найти свою удачу в Барселоне. Месси добился поразительных успехов в каждом из возрастных уровней команды. В сезон 2003-2004, когда ему было еще только 16, Месси дебютировал в команде в товарищеском матче с “Порто”, который отмечал открытие нового стадиона “Драгао”. В следующем сезоне, первое официальном появление Месси состоялось 16 октября 2004, в победном матче Барселоны против Эспаньол на Олимпийском Стадионе (0-1).
С некоторыми перерывами Лионель Месси появлялся на поле, а 1 мая 2005 года он был включен в основной состав команды, и стал самым молодым игроком за всю историю Барселоны, и забил гол в ворота “Альбасете”, ему было 17 лет, 10 месяцев и 7 дней.
На юношеском первенстве мира проходившем в Нидерландах, Лионель Месси со своей сборной не только выиграл чемпионат, но и был признан лучшим футболистом турнира. К 18 годам, он был признан одним из выдающихся футболистов мира. С составе уже основной сборной Аргентины он появился в товарищеском матче против сборной Венгрии.
Его самые крупные достижения были отмечены за сезон 2005-2006, начавшийся с яркой игрой против итальянского “Ювентуса”. Он также отличился в “Сантьяго Бернабеу”, в незабываемом победном матче Барселоны (3-0), а также в Лиге Чемпионов против Челси.
К сожалению, из-за травм Месси был вынужден пропустить большую часть игр Лиги Чемпионов, но не смотря на это он забил восемь голов. Лионель Месси был признан лучшим молодым игроком Европы 2005 года, по версии Tuttosport. Победитель набрал 225 очков, в опросе, проведенном среди тридцати журналистов, представляющих наиболее влиятельные спортивные издания континента.
Первый Чемпионат Мира для Месси, был Чемпионат Мира в Германии в 2006. Но, к сожалению после ряда удачных побед таких как: победа над сборной Сербии и Черногории со счётом 6:0 или победа над сборной Мексики в 1/8 финала со счётом 2:1, сборная Аргентины в 1 проиграла хозяевам турнира немцам в 1/4 финала в серии после - матчевых пенальти. А Лионель Месси забил один гол.

Дата рождения: 24.06.1987
Любимое число: 19
Родной клуб: “Барселона”
Рост: 169 см.
Вес: 67 кг.
Позиция: нападающий
Приблизительная стоимость: 15.000.000 €
 

Grosso

wonderwall
Великий тренер, выпивоха и просто человек

Брайан Клаф

Родился 21 марта 1935 года в Миддлсбро

Центральный нападающий

Любитель - с ноября 1951 года

Профессионал - с мая 1952 года

Умер 20 сентября 2004 года в Дерби

Интро
Тренеров, которые добиваются громких успехов с клубами вроде «Реала», «Ювентуса», «МЮ»
или «Ливерпуля», мы называем великими, гениальными, чудотворцами, соревнуемся в напыщенности эпитетов и сравнений в их честь. Но какие слова найти для тренера, который привёл к успеху скромные провинциальные команды - команды без истории, без игроков с «белой костью», без многочисленных болельщиков по всему миру, без финансовых возможностей, наконец?! Нет ему определения. Зато у него есть имя -

Брайан Клаф...


МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ
Недавно Сэм Аллардайс пожаловался, что в своём «Болтоне», что бы он ни делал,
он никогда не станет великим: «В этом плане Фергюсону с Венгером намного проще». Дескать, там каждое их телодвижение воспринимается как воплощение гениальности! С Аллардайсом трудно не согласиться.
Но как тогда Клафу удалось?
Не исключено, что в этом ему помогла здоровая самореклама. Клаф со свойственной ему вызывающей самоуверенностью, круто замешенной, впрочем, на самоиронии, не уставал твердить, что он - «лучший тренер на планете». Причём звучало это, как всегда у Клафа, смешно:«Я не хочу сказать, что я лучший в этом деле. Но если составить Топ-Один из лучших менеджеров, то туда попаду именно я!»
Но за этими смешками и ужимками грустного клоуна скрывалась крепкая уверенность в своих силах и безумное трудолюбие. Клаф никогда не боялся самой чёрной работы. Ещё будучи футболистом, он сумел стать звездой, играя во втором дивизионе. Ему принадлежит рекорд, который вряд ли когда-то будет побит - 251 мяч в 274-х матчах Лиги. Клаф мог скорчить из себя примадонну и потребовать работу в каком-то элитном клубе. Но вместо этого он оказался в «Хартлипуле», на дне четвёртого дивизиона, и начал с того, что таскался с вёдрами и тряпкой, когда ливень заливал прохудившуюся крышу клубного офиса.
Клаф, умевший на словах казаться наглым и самовлюблённым, никогда не отдалялся от обыкновенных смертных. Рой Кин: «Несмотря на все свои заслуги, Клаф мог быть простым человеком, что не часто случается с живыми легендами». Однако он никогда не лез с ложкой в солдатский котелок, не гонялся за дешёвой популярностью и не заигрывал с болельщиками. Он мог запросто отмутузить или вытолкать взашей выскочившего на поле фана. Но при всём при этом его любили. Не за шутки-прибаутки, не за эпатажные заявления и не за рекорд Британии по скорости поглощения пинты пива. Клаф просто был своим, он был героем рабочего класса, Два десятилетия трибуны английских стадионов под зубовный скрежет чинуш Футбольной Ассоциации скандировали: «Клаф - тренер сборной!»
Они, властители огромных кабинетов, на дух не переносили независимого и прямого Клафа. А он платил им взаимностью, ненавидел их. Это они позволяли возглавлять тренерские курсы таким типам, как Чарли Хьюз - человеку без мозгов и без идей, человеку, который единственно верной считал теорию длинного паса, когда «мяч быстро доставляется из точки А а точку В». Как личное оскорбление воспринял Клаф известие, что на пост главного тренера сборной вместе с ним претендует и Хьюз. «Я бы подумал дважды, прежде чем доверить ему носить сетку с мячами. А тут - сборная! Это отлично говорит о том, какие ... руководят футболом в этой стране».
Был ли Клаф безупречен и непогрешим? Ни в коем случае! Тёмных пятен в его биографии сыщется немало. Это и две тысячи билетов на финал Кубка Лиги, которые Брайан пропустил через чёрный рынок, и левые выплаты при трансферах, и деньги в конвертиках для футболистов, и любовь к зелёному змию. Но всё это нисколько не вредило Клафу. Наверное, потому что он никогда не корчил из себя святого и с иронией относился к различного рода попыткам сделать из него икону: «Все эти разговоры насчёт того, чтобы посвятить меня в рыцари, уверен, исходят от моей соседки. Она думает, когда я стану сэром, то наконец-то съеду из своего дома к чёртовой матери!»
Кпаф был диктатором и сильной, как нынче принято говорить, харизматической личностью. При его появлении смолкали все речи - всё пространство заполнял собой Клаф, он становился центром Вселенной: «Ты должен быть таким, иначе в этом деле тебе не светит ни шиша». Вы жестоко ошибётесь, если подумаете, что в командах гуляки Брайана царили вольные нравы. Он любил выпить, но не терпел в своей команде бухарей, хотя «сухой» закон никогда не вводил и не возражал, если игроки пили в его присутствии. Но, во-первых, надо было знать норму, а во-вторых, стоило тебе после этого плохо провести игру, как Клаф припоминал каждый грамм алкоголя!
Среди игроков его команд царила железная дисциплина. Одни его боялись, другие - ненавидели. Клаф отлично разбирался а психологии людей и понимал, с кем и как следует себя вести, а потому его уважали и те, кто боялся, и те, кто ненавидел. Стюарт Пирс: «Я ненавидел его! Я ненавидел его постоянные придирки и оскорбления. Но именно эта ненависть заставляла меня выкладываться на поле, чтобы доказать тренеру, как он жестоко ошибался, называя меня «Сукиным сыном и идиотом, который не играет в футбол, а катается на своей заднице»!»
Клаф не терпел раболепия, что не мешало ему подчинять себе в клубе всех - от президента до водителя автобуса: «Всё, что происходит вокруг и внутри моего клуба - распоясавшийся болельщик, сломанное сиденье на стадионе, загулявший футболист, письмо с проклятиями в наш адрес - непосредственно касается меня». Он должен был быть боссом во всём и не принимал какого-то вмешательства в его дела даже со стороны самого высокого начальства. Клаф великолепно умел любую спорную ситуацию решить в свою пользу. «Если игрок или кто-то из директоров был с чем-то не согласен, мы садились друг напротив друга, беседовали минут двадцать и сходились на том, что я прав».

Определённо, именно это помешало ему стать тренером сборной Англии и не исключено, что в этом кроется причина его провала в «Лидсе» - единственном клубе, который имел суперстатус ещё до его прихода.

ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ НЕ ТРЕНИРОВАЛ
Клаф был великолепным организатором.
Он умел настроить клубный механизм так, что постоянного его присутствия не требовалось -достаточно было только время от времени провести профилактическую проверку. На тренировках Клаф не носился вместе с игроками и не старался научить их каким-то финтами и трюкам: «Работу над техникой оставьте детским тренерам. Здесь же тренер не должен вдалбливать игроку азбучные истины. Если тот до сих пор всего этого не знает и не умеет, ему в этой команде делать нечего. Я сказал Рою Макфарланду, чтобы он немедленно подстриг свои грёбаные волосы - вот чем должен заниматься тренер на этом уровне!»
Он вообще редко появлялась на тренировках. Ему не надо было денно и нощно следить за игроками, чтобы определить, что кто-то накануне вечером перебрал или сфилонил на тренировке. Как правило, на тренировочное поле Клаф забредал, выгуливая своего пса. Забредал, чтобы лишний раз убедиться, что всё идёт как надо. А если нет - немедленно отдать необходимые распоряжения. Как-то раз тренеры «Ноттингема», не спрашивая Клафа, решили провести занятие с различного рода тяжестями. Появился Клаф: «Что это за хрень? Выкиньте всё это к такой-то матери и выдайте игрокам мячи!» Он всегда скептически относился к диким физическим нагрузкам и бессмысленным, на его взгляд, занятиям без мяча: «Что толку, если игрок будет наматывать круги и наращивать мышечную массу, а с мячом встретится только раз в неделю - во время матча?»
Вы можете за это назвать его любителем. Но тогда вспомните профессионалов, чьи команды были биты многократно Клафом!
Он не был великим тактиком, и его команды часто начинали сезон, понятия не имея, кому становиться в стенку при штрафных, а кому идти на подачу углового. Но, как говорит Стюарт Пирс, те несколько слов, которые Клаф говорил перед матчем, стоили многих часов самых мудрёных тактических занятий. Он брал в руки мяч и обращался к игрокам: «Это - футбольный мяч, и он должен быть у нас!» Этого хватало.
Более прочих качеств Клаф ценил в своих игроках кураж, мужество и самоотверженность: «Перед отправлением на выездной матч осмотри автобус. И если ты не увидишь в глазах игроков отражения хотя бы пяти храбрых сердец, поворачивай обратно - куда-то ехать смысла нету!»
 

Вкладення

Grosso

wonderwall
Продолжение...

Однако Клаф не был примитивистом-мотиватором.
Он знал игру досконально и никогда не кричал о футболке и гимнах. Рой Кин: «Каждый футбольный матч состоит из тысяч мелочей, которые вместе определяют итоговый результат. Тренер, который не может заметить этих деталей, как это делал Клаф в своей классической манере, просто блефует. Игра полна теми, кто занимается блефом, кто только и знает что кричать: «Засучите рукава!», «Настройтесь правильно на игру!», «Ты должен быть горд тем, что носишь эту футболку!» Тренер, который постоянно использует эти клише - а таких множество, - не знает самого главного. Брайан Клаф подмечал мелкие детали, факты, микроэпизоды и делал из всего верные выводы».
Его команды никогда не играли в футбол «бей-беги». Что «Дерби», что «Ноттингем» действовали в комбинационной манере, где всё было построено на хитросплетении передач и перемещений. Они умели работать с мячом, умели им дорожить, умели навязывать противнику свою волю, а не организованно стоять у своих ворот в ожидании ошибки теряющего выдержку противника. От игроков Клаф всегда требовал точности паса: «Мяч должен идти партнёру в ноги. Его не надо задирать, словно вы хотите попасть в небо. Если б Господь захотел устроить футбольный матч, он бы обязательно засеял небеса травой!»
В отношениях с игроками Клаф был строг и требователен. Он заставлял выкладываться на все сто и даже больше, а за ошибки в игре спрашивал строго.
Тренируя «Дерби», в перерыве после неудачного первого тайма Клаф дождался, пока на всю команду наболтают чаю, после чего запустил поднос с горячим напитком в игроков: «Чайку захотели, ...?!»
Только начинавший свою карьеру Рой Кин в матче с «Кристал Пэлэс» неосторожно отдал пас вратарю на последних минутах, что стоило команде гола. Едва войдя в раздевалку, Клаф вырубил пацана ударом с правой и, стоя над распростёртым телом Кина, заорал: «Ни-ког-да не отдавай мяч назад вратарю!» После он отшучивался: «Да ладно вам! Не так уж я и сильно приложился, раз Рой после этого встал...» А Кин спустя годы признает правоту тренера и поблагодарит его за жёсткий, но мужской урок.
Мне интересно, а с Джеррардом после ляпа с французами кто-то вот так поговорил?!
И дело здесь вовсе не в том, что Кин ещё не был звездой. Клаф одинаково относился ко всем. Тревор Фрэнсис, за которого «Ноттингем» отдал миллион фунтов (рекордная на тот момент сумма), сразу после появления в команде по приказу тренера стал делать для всех чай. А на презентации Клаф грубо поставил нападающего, ловившего прямо на глазах звездочку, на место: «Вынь руки из карманов!» Поговаривают, что Фрэнсис настолько боялся Клафа, что часто прятался в прачечной, только бы лишний раз не попадаться на глаза тренеру... И в то же время у Клафа всегда находилось тёплое слово и дружеский жест для игроков, особенно молодых: «Знаете ли вы, сколько парней психологически сломалось и сколько из них не раскрылось просто потому, что тренер перед дебютным матчем не похлопал по плечу и не сказал: «Давай, сынок, у тебя получится»?!» Он всегда был человечным. Но только если видел, что игрок отдаёт игре всего себя. Как-то в матче за резервный состав «Ноттингема» Даррен Уоссолл попросил замену, ссылаясь на травму руки. Клаф так не думал и, как только защитник добрёл до него, харкнул на место якобы повреждения: «Вот так-то лучше!» Стоит ли говорить, что вскоре Уоссолл был продан?

ДРУГ НА ВСЮ ЖИЗНЬ И ДАЖЕ ДОЛЬШЕ
Говоря о Клафе, нельзя обойти вниманием Питера Тейлора.
Они были разными по складу характера, но, как это часто бывает, именно поэтому и стали закадычными друзьями. Вместе они создали самый легендарный тандем в мировом футболе. И, пожалуй, единственный успешный. Лобановский с Базилевичем? Это только в нашем представлении. Успехи Клафа и Тейлора подтверждались многими годами, их дуэт устоял и перед давлением начальства, и перед негодованием игроков.
Питер Тейлор обладал великолепным даром выискивать таланты, о которых он узнавал всё - начиная их игровыми качествами и заканчивая любимым сортом пива. Он мог рассмотреть их в самой глухой глубинке, в самой никчемной команде, а иногда и в резервных составах непосредственных конкурентов (но всегда - в Британии! Клаф терпеть не мог работать с иностранцами). После этого в дело вступал Брайан. Он убеждал игрока неистово и настойчиво. Рой Макфарланд, игравший за «Транмер», вечно пребывавший в тени «Ливерпуля» и «Эвертона», был выдернут из постели в начале первого ночи, когда к нему в дом постучался Клаф. Когда паренёк проснулся утром игроком «Дерби», он еще долго думал, что это всё ему приснилось! Арчи Джеммелл из «Престона» оказался менее сговорчивым, но Клаф не выходил из его дома, ночевал в гостиной на диванчике, мыл посуду вместе с его женой, пока Арчи , не поставил подпись под контрактом! «Я не приемлю, когда мне говорят «Нет». Я не понимаю тренеров, которые дают игроку время на размышления. Я буду долбить его, не переставая, до тех пор, пока он не скажет «Да»!»
Клаф всегда был в центре внимания, он обожал прессу и свет юпитеров. Обожал, потому что умел ими манипулировать и обращать себе на пользу. Перед направленной на него телекамерой он болтал без умолку. Он сыпал афоризмами и не боялся приложить солёным словцом кого угодно, хоть самого Господа Бога («Я не верю в бессмертие души и в церковь!»). Билл Шенкли по этому поводу как-то заметил: «Брайан Клаф похож на манчестерский дождь. Только тот иногда, но прекращается...»
Тейлор же был гораздо ближе к игрокам и часто бывал с ними излишне мягок. Очень мудрое и действенное сочетание кнута и пряника, «доброго следователя и злого следователя». Именно оно делало их дуэт целостным и успешным. Клаф сам по себе вряд ли когда-то дотянул бы до тех вершин, которые им удалось покорить вместе с Тейлором. Он пробовал это сделать в «Лидсе», но продержался ровно 44 дня!
После ухода Тейлора из «Ноттингема» в «Дерби» друзья разругались вдрызг. Поводом послужили действия Питера, который переманил к себе Джона Робертсона, не соизволив даже позвонить Брайану, дабы поставить того в известность. Их помирила только смерть Тейлора в октябре 90-го. Все эти годы Клаф работал словно по инерции, в душе утратив надежду без друга построить ещё одну суперкоманду.
Автобиографию Клаф посвятил памяти Тейлора: «Мне до сих пор страшно тебя не хватает».
А нам уже не хватает Клафа...
И постичь тайну его обаяния не так-то легко. Всё вроде бы просто, но в то же время неразрешимо трудно...

ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО - БИОГРАФИЯ...
Брайан Клаф появился на свет 21 марта 1935 года в огромной семье рабочего
кондитерской фабрики в Миддлсбро. Помимо Брайана, Клафы подняли на ноги ещё пятерых пацанов и двух девчонок (ещё одна девочка умерла до рождения будущего Почётного Гражданина города Ноттингема).
Жили дружно и весело. Меды не распивали, но и не бедствовали, чему во многом способствовал глава семейства, который пахал от зари до поздней ночи. Поначалу он трудился на сахароварне, а потом и на кондитерскую фабрику перебрался. Весьма приятная не только для детей работёнка - Клаф вспоминает, что именно это позволяло отцу быть чуть ли не на короткой ноге с кумирами всего города, звездами «Миддлсбро» Уилфом Мэннионом и Джорджем Хардвиком. Последний впоследствии немало сделает для становления своего земляка как тренера.
Домашние проблемы и хлопоты целиком лежали на плечах мамы, любовь к которой Брайан пронёс через всю жизнь. Вспоминая о ней, красноречивый Клаф превосходил самого себя, так как о матери он мог говорить даже больше, чем о футболе. Что неудивительно, ибо Брайан не раз подчёркивал - важнее семьи и родных для него на этом свете нет ничего, а футбол - не более чем игра. Не согласиться с ним невозможно!
С детских лет подрастающее поколение Клафов приучали к труду. Первейшей обязанностью Брайана была глажка простыней и прочего белья для домочадцев. Выполнял он поручения и попроще: «Бывало, возьмёшь в каждую руку сумочку с картофаном килограммов в шесть и - шуруешь! Когда я стал играть в футбол, многие, в первую очередь, отмечали мою устойчивость и умение не терять равновесие в самых сложных ситуациях. Знали бы они, откуда что взялось! Уж не от природы - это точно...»

К учению Брайан не проявлял ни малейшего интереса, получив лишь неполное среднее образование. Как говорится, в таких случаях и школа, и выпускник вздохнули с взаимным облегчением. Позор семьи! Но лишь до поры до времени: «Когда меня просят показать мой аттестат зрелости, я указываю на полку с призами - вот мой аттестат!»
Как и все пацаны тех бескомпьютерных и безвидушных поколений, Клаф всё свободное время отдавал спорту. Да и несвободное - тоже. Нередко случалось, что вместо того, чтобы идти на какую-нибудь нудную географию («Меня всему научила жизнь. Например, тому что Коламбус находится в США»), Брайан оказывался на общественной площадке в Альберт-Парк. Как ни странно, но футбол не был первой любовью будущей легенды. Клаф с детства тащился от крикета - игры, которую, пожалуй, никто, кроме самих англичан, не понимает. Ну разве что индийцы... Активно поигрывал Брайан и в большой теннис, но где-то в подростковом возрасте сделал окончательный и бесповоротный выбор в пользу футбола.
«Я понял, что чего-то стою в этой игре, когда старшие ребята стали брать меня играть с собой. Поначалу, правда, мне приходилось в буквальном смысле выбивать это право - меня, малолетку, гнали с поля, но я упрямо оставался. Тогда меня били по ногам - по-взрослому, в кость, без дураков. Но я, сцепив зубы и собрав волю в кулак, мстил им голами, которые забивал в невероятных количествах. Зауважали!»
Разумеется, Клаф гонял исключительно в центре нападения и никакой другой позиции на поле не признавал: «Для меня всегда существовала только одна цель в игре, одно тактическое задание - забить!» Вместе с братьями Брайан поигрывал за местную команду «Грейт Брафтон», которая находилась в пятнадцати милях от дома. Там была поляна, которую футболисты перед матчем с трудом отвоёвывали у овец и коров: «Предматчевая разминка заключалась в уборке дерьма, которое эти твари производили в невероятных количествах». Одновременно Клаф выступал за «Саут Банк» («Широко известную в наших краях любительскую команду») и «Биллингэм Синфония» («Это не джаз-банда, это и в самом деле футбольная команда!»). В последней Брайану даже платили - по фунту за игру: «Который я, разумеется, никак не декларировал. Любимая налоговая полиция, это было в первый и последний раз в моей жизни! Чесслово!» Охотно верим.

На заработанные деньги Клаф приобрёл бутсы. Он вообще был весьма экономным и бережливым. Почти вся его игровая карьера прошла в период, когда существовал верхний потолок заработной платы для футболистов, что, однако, не помешало ему скопить круглую сумму: «Я до сих пор уверен, что именно это оказалось решающим козырем в покорении руки и сердца моей любимой Барбары!»

ПЕРВЫЙ ДУШ, ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
К увлечению младшего футболом родители относились как-то нейтрально -
не то чтобы запрещали, но и не стимулировали. Отец, хоть и завсегдатайствовал на «Эйрсом Парке» (старый стадион «Боро»), но ярым фанатом не был. Единственное, чего они с матерью хотели - чтобы Брайан нашёл себе работу. Типа окончив школу, в 15 лет, Клаф отправился в ученики слесаря. Разумеется, и в этом деле Брайан не проявил ни малейшего рвения и желания: «Я слонялся из угла в угол, стараясь хоть как-то убить часы до конца рабочего дня. Все это ключи и гайки внушали мне неподдельный страх». Единственное, что заботило его на рабочем месте - попытка найти объяснение, почему рабочий день там начинался в семь часов двенадцать минут: «Именно двенадцать! Не в десять и не в пятнадцать, а в двенадцать! Вы думаете, кто-то мне смог толково объяснить, почему? Хрен там!»
Слесарь из Брайана получался никудышный, и его очень скоро перевели в администрацию, где он исполнял обязанности не то курьера, не то мальчика на побегушках.

Как манну небесную Клаф воспринял рекомендацию Рэя Гранта - учителя одной из местных школ, который одновременно работал на «Миддлсбро», выполняя роль скаута и одного из тренеров юношеской команды. Он увидел Брайана в матче за «Грейт Брафтон» и не преминул привести его на «Эйрсом Парк». Поиграв с полгода как любитель в команде Гранта, Клаф получил предложение подписать профессиональный контракт: «Я согласился без колебаний и раздумий. Они мне давали фунт в неделю и ещё семь, если я попадал в состав на игру! Но подробности контракта были для меня на втором плане. Хотя денежки знали счёт - депозитный, в местном банке».
Вскоре Брайана призвали в армию, и он добросовестно отслужил в ВВС два года. Его часть квартировала под Манчестером - не так уж далеко от дома, что позволяло Клафу раз в неделю ездить на матчи резервного или третьего состава «Миддлсбро». Играл он и за сборную части, но, к его возмущению, ни разу не был отобран в сборную ВВС: «Идиоты, что с них взять?! Я был самым талантливым футболистом военно-воздушных сил Великобритании!»

Зато в армии Клаф научился пользоваться душем. В семье-то у них все больше в ванной плескались: «Душ - просто ужас какой-то! Это ж холодно, ёлки-палки!»
Ну и с девушками Брайан начал встречаться именно тогда: «В военной форме я был неотразим!» К своему стыду, имя первой девушки Клаф запамятовал. А как таскал ей на свидания шоколад и цветы! «Я был просто ошеломлен, когда она подошла и пригласила меня на танец. Я никогда в своей жизни не танцевал, хотя дико любил музыку. Да и о девушках не задумывался! Нечего хихикать, молодёжь! Я и вправду до 20-ти лет был очень далёк от этой темы. Это сейчас вы начинаете пить, курить и любить друг друга ещё в яслях. А мне до совершеннолетия (то есть до 21-го года! - А.И.) родители запрещали возвращаться домой позже половины десятого. И если я опаздывал, меня, человека, которого уже знала если не вся страна, так весь второй дивизион - это точно, не выпускали на следующий день!»
 

Grosso

wonderwall
ЗНАКОМСТВА
В жизни Клафа тем временем появился человек поважнее.
В «Миддлсбро» перешёл вратарь «Ковентри» Питер Тейлор: «Я в то время считался пятым форвардом команды и всего лишь был терзаем смутными подозрениями, что на самом деле я один из самых гениальных нападающих в истории британского футбола. Как минимум. После первой же тренировки с нами немногословный Пит подошёл ко мне и пожал плечами: «Я не понимаю, что происходит в этом клубе - ты лучше всех в этой команде». Я чуть было не задохнулся от нахлынувших чувств - Бог мой, мне никогда не говорили таких слов. С чего ты взял? - «Я знаю. Я - вратарь». Стоит ли говорить, что с этого момента Тейлор прочно завоевал мою дружбу?!»
Хм. если б мы не знали, что речь идёт о футболе, можно было бы вообще какую-то гадость подумать. Любовь с первого взгляда... Тьфу ты, дружба с первого удара.

Тогда «Миддлсбро» тренировал Боб Деннисон - коуч старой закалки, который не особо доверял молодым. Хотя «не доверял» - не совсем верно. Просто предпочитал выдержать их как следует в резервном составе. Главным центрфорвардом команды был Дуг Купер - здоровый, толстый и неповоротливый: «Бог мой, да я мог бы раз пять прокинуть ему «между», прежде чем он успел моргнуть!» Клаф бесился от мысли, что ему не дают играть из-за какого-то увальня.
Но дебют Брайана в первой команде всё ж таки состоялся. Это случилось 17 сентября 1955 года на поле «Барнсли». Отыграл Клаф неудачно и всю вину за это взвалил на тренера: «Он мог бы хоть как-то подбодрить меня. Вместо этого Деннисон как-то безразлично-лениво хлопнул меня по спине и пожелал не обделаться!» Первый сезон в основе Брайан предпочитал не вспоминать - три гола в девяти матчах.

Зато тогда же в его жизни произошло ещё одно грандиозное событие - знакомство с Барбарой. Оно состоялось в любимом месте всех игроков «Боро» - кафешке, принадлежавшей семье Криса Ри. Того самого, легендарного, что с гитарой и хрипловатым голосом поёт про «Дорогу в ад»!
«Я увидел её и... Все завертелось! Я подошёл к ней и со спокойной уверенностью произнёс: «Меня зовут Клаф. Брайан Клаф». Я потом очень удивился, когда увидел фильм о Джеймсе Бонде - откуда они узнали?»

Барбара Глазго, невзирая на фамилию, жила совсем неподалёку от Клафа, в Миддлсбро. Более того, она и работала вместе с ним, когда Брайан безуспешно пытался овладеть профессией слесаря. Но никогда до того вечера в кафе они не встречались!
Встречи-гуляния очень скоро довели до свадьбы: «Всё было как-то буднично и неромантично. Я не опускался на колено и не произносил красивых слов. Просто спросил, выйдет ли она за меня. А она просто ответила «Да». Вот и всё. Самый счастливый день в моей жизни случился 4 апреля 1959 года. Мы с Барбарой поженились, а уже в обед я вышел на поле «Эйрсом Парка» на матч с «Лейтон Ориент». После игры мы на выходных на три дня смотались в Лондон - типа медовый месяц. Там я как настоящий футболист добросовестно не вылезал из номера. Это не то, что вы подумали - я дрых, в то время как Барбара шастала по столичным магазинам. В среду мы вернулись, и я спас игру с «Ливерпулем», когда на 89-й и 90-й минутах двумя точными ударами превратил безнадёжно проигранный матч в ничейный. Билл Шенкли - старый добрый Билл - был в шоке!»


НЕ СУДЬБА
Клаф к тому моменту уже стал ведущим форвардом команды и колотил голы в обязательной
пропорции «мяч за матч». Уже на второй сезон своего бомбардирства он потребовал трансфера. Все потуги Брайана впереди оказались напрасными из-за бездарной игры обороны: «Я устал забивать голы и, обернувшись, смотреть, как в ответ забивают нам».
Боб Деннисон быстро смекнул, чего может стоить его команде уход Клафа, который к тому же сумел перетащить на свою сторону прессу. С нею у Брайана сразу же наладились отличные взаимоотношения. Журналисты тянулись к нему в поисках общения - весёлого, содержательного и с обязательной перчинкой скандальности. Клаф же научился умело манипулировать СМИ и превращать их в союзника. В том конфликте с Деннисоном наш брат-журналист немало посодействовал начинающему нападающему, которому тренер в знак примирения отдал капитанскую повязку.

Само собой, старожилы команды в штыки приняли капитанство салаги. Оппозицию возглавил защитник Брайан Филлипс, который не уставал подзуживать партнёров: «На кой он вам? Я сумею дать вам больше, чем этот сопляк!» Наивный Клаф искренне удивлялся: что значит больше? Четыре фунта за победу, два - за ничью. Премиальные были строго регламентированы.
В 63-м году Филлипс, к тому времени - игрок «Мансфилда», будет навечно отстранён от футбола как один из попавшихся во время грязных игрищ на тотализаторе...

Слава же Клафа быстро пошла гулять за пределами второго дивизиона. Он быстрее всех в послевоенной истории забил сто мячей в чемпионате, вообще стал рекордсменом на все времена по достижению отметки в 250 мячей. Брайан был феноменальным нападающим, который в штрафной площадке умел всё, он забивал из любых положений - головой, правой ногой, левой, после сольного прохода и на добивании, дальним ударом и тычком с метра. Партнёры очень часто жаловались, что Клаф устраивал им втык прямо на поле, если не получал пас: «Ну и что с того, что у них было более удобное положения для удара? Я всё равно умею забивать лучше их всех вместе взятых!»

В 1957 году Брайана пригласили в молодёжную сборную Англии, которая съездила а турне за железный занавес. Клаф посетил Москву, где его поразили бесконечные и непрекращающиеся очереди. Вместе с партнёрами по команде он попал в Мавзолей, взглянул на вождя пролетариата и, толкнув стоявшего рядом и быстро превратившегося в закадычного дружка Бобби Чарльтона, шепнул: «А парень-то выглядит не очень...»

По итогам этого турне тогдашний тренер национальной команды Уолтер Уинтерботтом отобрал для участия в шведском чемпионате мира молодых игроков. Вместо Брайана в Швецию отправился Дерек Кеван - здоровенный и тупой центрфорвард «Вест Брома». Клаф был категоричен: «Это преступление перед футболом!» И мы скорее согласимся с великим Брайаном...
В национальной команде он дебютировал осенью 59-го года. «Некоторые называют это судьбой. Я же - проклятым невезением». В дебютной игре с Уэльсом слишком перенервничавший новичок упустил три стопроцентных момента. В игре со Швецией на «Уэмбли» Клафу представился потрясающий шанс спасти проигранный 2:3 матч. Он подкараулил неосторожный пас защитника назад, выскочил один на один, удаил... Перекладина! У Брайана ещё был шанс дослать мяч в сетку, но он, лёжа на газоне, бессильно наблюдал, как круглый пролетел в сантиметре от него.

После этого матча Уинтерботтом больше не вызывал Клафа в сборную.
Вот ведь как бывает - одним прощают всё и терпеливо ждут, когда же это дерево зазеленеет, других вышвыривают после первого же промаха...


СУДЬБА
Летом 61-го года в порту Саутгемптона семейство Клафов,
только что вернувшееся из средиземноморского круиза, встретил тренер «Сандерленда» Алан Браун. Едва Брайан сошёл с трапа, Браун задал вопрос в лоб: «Ты перейдёшь ко мне?» Барбара робко выглядывала из-за плеча, а Клаф, не попросив ни минуты для раздумий, ответил согласием. И кто его за язык тянул? В этом случае - наверняка Судьба...
В «Сандерленде», который также выступал во втором дивизионе, но активно рвался наверх, Брайан стал самым высокооплачиваемым игроком. Но каждый пенни своей зарплаты (45 фунтов в неделю!) и трансферной стоимости в 42 тысячи фунтов («Скажите, а сколько стоил бы такой забивной малый, как я, сегодня?») Клаф отрабатывал добросовестно - пропорцию «мяч за матч» он почитал самой вкусной.

26 декабря 1962 года «Сандерденд» на своём старом и легендарном «Рокер Парк» принимал «Бёри». Клаф пошёл на высокий длинный пас Джимми Макнаба. Навстречу ему из ворот выскочил Крис Харкер и на полном ходу плечом врезался в колено Брайана: «Чуть ли не в первый раз в своей жизни я потерял равновесие и ударился головой об землю. На секунду-другую я отключился. Когда очнулся, увидел, что Харкер выпустил мяч. Инстинкт форварда дал мне команду броситься за ним. Я попытался подняться, но не смог. И тогда я пополз за мячом! Рядом кто-то кричал «Вставай, вставай!» А защитник «Бери» Бобби Стокоу (по иронии той самой судьбы, он в 73-м во главе втородивизионного «Сандерленда» обыграет в финале Кубка Англии могущественный и грозный тогда «Лидс». - А.И.) заорал: «Да он придуривается!» На что рефери, остановив игру, ответил: «Только не этот парень». На поле выскочил наш доктор Джонни Уоттерс. Кровь заливала моё лицо, но истинную боль я чувствовал в колене».
 

Grosso

wonderwall
А продолжения статьи в "Футболе" я так и не нашел :(

Больших успехов достиг как тренер. Работал с "Хартпул Юнайтед", возглавлял "Дерби Каунти" (чемпион Англии 1972 г.) и "Брайтон". Затем проработал в "Лидсе" всего несколько недель, после чего 18 лет тренировал "Ноттингем Форест" (чемпион Англии 1978, обладатель КЕЧ-79 и КЕЧ-80, Суперкубка Европы-79, Кубка английской лиги-78 и 79). В 1989 году был оштрафован английской федерацией на 5 000 фунтов стерлингов и отстранен от работы с командой за то, что ударил болельщика команды "Куинз Парк Рейнджере" во время матча Кубка лиги.

Закончив официальную и несколько суховатую информацию относительно игровой и тренерской биографии мистера Клафа, нельзя не остановиться на личности этого эксцентричного британца, которого ненавидели футбольные функционеры и обожали английские любители футбола. Свою популярность Клаф завоевал не только футбольными делами. В свое время он установил национальный рекорд по поглощению пива: 2 пинты (примерно 1,2 литра) за 10 секунд; регулярно снимался на телевидении в комедийных шоу, записывал пластинки со своими песнями. Несмотря на неоднократные призывы футбольных специалистов, журналистов и болельщиков, особенно на волне неуспехов главной команды британцев в середине, 80-х - начале 90-х годов, доверить руль сборной самому "обаятельному, талантливому и умному тренеру Брайану Клафу", Английская ассоциация футбола решительно отвергала его кандидатуру. В 1990 году словно в пику кандидатуре Клафа новым тренером сборной Англии был назначен Грэм Тейлор, который терпеть не мог пива и был напрочь лишен вокальных способностей. Популярность Клафа была настолько высока, что он дал согласие баллотироваться в парламент по спискам лейбористской партии. Однако, популярность тренера сыграла на этот раз отрицательную роль. Болельщики не захотели видеть его в палате общин и прокатили его на выборах...


Арсен Венгер выразил свои соболезнования по поводу смерти теоретика футбола Брайана Клафа
Наставник английского футбольного клуба "Арсенал" Арсен Венгер выразил свои соболезнования по поводу смерти легендарного тренера и видного теоретика футбола Брайана Клафа. "Я скорблю о смерти такого великого тренера, как Клаф", - сказал Венгер.
"Я никогда не встречался с ним лично, но знаю, что он был исключительным тренером, - добавил наставник "Арсенала". - Его методы тренировок были очень специфичны, и не раз благодаря необычному подходу этого специалиста его подопечные одерживали победы в очень важных матчах".

Брайан Клаф скончался в понедельник, 20 сентября, в возрасте 6Реклама

9 лет в больнице города Дерби.

Главным достижением Клафа, одним из прозвищ которого было "лучший тренер, никогда не руководивший сборной Англии", стал выигрыш Кубка европейских чемпионов в 1979 и 1980 годах с командой "Ноттингем Форест".

В конце своей карьеры он боролся с алкоголизмом. В январе 2003-го он перенес трансплантацию печени, а в последнее время страдал от рака желудка.

В бытность игроком Клаф дважды сыграл за сборную Англии в 1959 году, однако травма колена преждевременно оборвала его карьеру в возрасте 29 лет. Всего на позиции форварда в играх за "Мидлсбро" и "Сандерленд" он забил 251 гол.

В качестве тренера Клаф работал в английских клубах "Мидлсбро", "Дерби", "Брайтон", "Лидс" и "Ноттингем Форест". Последний клуб он возглавлял с 1975-го по 1993 год. За это время он выиграл с командой чемпионат Англии (1978), Кубок английской лиги (1978, 1979, 1989, 1990), Кубок европейских чемпионов (1979, 1980) и Суперкубок УЕФА (1980). В 1991 году Клаф был удостоен Ордена Британской империи.

РИА "Новости"



 

Grosso

wonderwall
Марио Баслер

Еще один гениальный футболист, не дурак выпить, но дурак когда не выпьет :). На сей раз- немецкий. А это он в 99-м динамовцам забивал в99-м. эх, были времена: "Динамо" Киев в полуфинале Лиги и Пустовойтенко- Премьер- министр...

Высококлассный футболист, с мощным и точным ударом. Уже через год после появления в бундеслиге стал лучшим снайпером чемпионата, играя на позиции полузащитника. Чемпион Европы 1996 года. В финале Лиги чемпионов 1999 года он открыл счет на 6-й минуте матча. А когда, замененный на 89-й минуте, Баслер покинул поле, закрутилась манчестерская карусель, завершившаяся неожиданным проигрышем «Баварии». Отличался скандальным поведением и бунтарским характером.
Марио Баслер родился: 18 Декабря 1968 года
Германия, Полузащитник.

Сборная:
Всего сыграл 30 матчей и забил 2 гола.
Первый матч: 23.03.1994 с Италией 2:1 (Штуттгарт)
Последний матч: 18.11.1998 с Голландией 1:1 (Гельзенкирхен)


Командные достижения:
Чемпион Европы 1996 года
Финалист Лиги чемпионов 1999 года.
Чемпион Германии 1997, 1999, 2000 годов.
Обладатель Кубка Германии 1994, 1998 годов.
Обладатель Кубка Лиги Германии 1997, 1998 годов.


Персональный сайт
Тренерская карьера
«Ян Регенсбург» Германия, рег. лига (2004-…).


Личные достижения:
Лучший бомбардир чемпионата Германии 1995 года.


Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1988/89 «Кайзерслаутерн» (Германия) 1 0
1989/90 «Рот Вайс» (Эссен, Германия) (D-2)20 (D-2)0
1990/91 «Рот Вайс» (Эссен, Германия) (D-2)34 (D-2)6
1991/92 «Герта» (Берлин, Германия) (D-2)30 (D-2)5
1992/93 «Герта» (Берлин, Германия) (D-2)44 (D-2)12
1993/94 «Вердер» (Бремен, Германия) 29 5
1994/95 «Вердер» (Бремен, Германия) 33 20
1995/96 «Вердер» (Бремен, Германия) 30 11
1996/97 «Бавария» (Мюнхен, Германия) 27 8
1997/98 «Бавария» (Мюнхен, Германия) 22 5
1998/99 «Бавария» (Мюнхен, Германия) 27 5
1999/00 «Бавария» (Мюнхен, Германия) 2 0
«Кайзерслаутерн» (Германия) 18 1
2000/01 «Кайзерслаутерн» (Германия) 21 4
2001/02 «Кайзерслаутерн» (Германия) 29 2
2002/03 «Кайзерслаутерн» (Германия) 23 1
2003/04 «Аль Райан» (Катар) ? ?


Всего в D-1 Германии: 262 матча, 62 гола


Почетное звание самого знаменитого эксцентрика бундеслиги последнего десятилетия по праву носит Марио Баслер. Или просто Супермарио

Сергей СТЕЛЬМАХ, "Еврофутбол"

Сегодня 37-летний Баслер руководит клубом окружной лиги "Ваттенхайм" из одноименного родного города. С возрастом бывшая звезда сборной Германии, "Вердера", "Баварии" и "Кайзерслаутерна" отнюдь не утратил тяги к экстравагантному поведению и нестандартному мышлению. Будучи одним из самых ярких игроков Бундеслиги, Супермарио вне футбольного поля отличался тем, что всегда ясно и четко излагал свои мысли - при этом он всегда говорил то, что думает.

Надо отдать ему должное - он никогда не причислял себя к тем профи, которые образцово соблюдают режим. Представители немецких СМИ давно пришли к выводу о том, что все его "мысли вслух" идут от чистого сердца. Чего стоит только клич, который Супермарио бросил за полгода до ЧМ-2006 после ряда неудачных контрольных матчей сборной Германии, когда Юрген Клинсманн находился под прессом сильнейшей критики. Вносил в не свою посильную лепту и сам Баслер. Чувствуя ответственность за судьбы Бундестим, Супермарио, ничтоже сумняшеся, публично обратился к ряду бывших звезд Бундеслиги с призывом срочно начать усиленные тренировки - с тем, чтобы, в случае необходимости, быть в состоянии заменить некоторых игроков сборной из призыва Клинсманна и помочь избежать позорного провала на Мундиале. Широкие слои немецкой футбольной общественности с пониманием, но без эйфории отнеслись к патриотическому "комсомольскому" почину Супермарио, восприняв его, как должное. Правда, после триумфального выступления Бундестим, об этом крике души Супермарио никто уже не вспоминает.

Теперь наши читатели вряд ли удивятся, узнав о том, что именно Марио Баслера редакция еженедельника "Рунд" решила подвергнуть необычному тесту - проверить на детекторе лжи. Согласие Супермарио было получено. Предлагаем вам, уважаемые читатели, самим дать оценку тому, насколько искренне он, будучи подключенным к детектору лжи, отвечал на каверзные вопросы.

- Герр Баслер, вы всегда говорите то, что думаете?
- Почти всегда, на 99,9%. Конечно, это зависит от темы - иногда следует быть немного осторожнее.

- О чем нам не следовало бы вас спрашивать?
- Дайте себе возможность удивиться и вы увидите, получите ли вы ответ.

- Какого цвета ваши трусы?
- Как раз сейчас я их не надел. Дома мне не нужны трусы, здесь мне нужна моя свобода. Я хочу двигаться совершенно свободно.

- Делали вы уже ставки в футбольном тотализаторе?
- Ясное дело - каждую субботу.

- Удавалось ли угадывать результат?
- По-разному бывает: иногда выигрываю, иногда проигрываю.

- Это ваша страсть?
- Что же это такое - страсть? Лото? Езда на автомобиле? Является ли сейчас футбольный тотализатор более вредным, чем алкоголь или курение? Вся эта дискуссия, на мой взгляд, не от большого ума.

- Когда вы начали курить?
- Курю уже 24 года. И не брошу. Когда умру, возьму с собой на тот свет сигареты. Провожая меня в последний путь, не забудьте положить рядом со мной сигареты, но не цветы.

- Курили ли вы тайком во время вашей карьеры профессионального футболиста?
- Я никогда не скрывал этого. Кто-то из тренеров пытался запретить мне курить, однако я всегда принимал решения самостоятельно. Только первые три года я курил дома тайком. Однажды отец застукал меня - тогда действительно грянул гром. Когда мне исполнилось 16 лет, мне уже разрешалось курить в присутствии родителей.

- Сколько выкуриваете в день?
- Это зависит от того, нахожусь ли я в компании или курю один. Иногда выкуриваю в день одну пачку, иногда - две. Я много времени провожу за рулем, в машине у меня много времени для курения.

- Тренером какого клуба вам хотелось бы быть?
- Кайзерслаутерн находится в 20 км отсюда, сам я - родом из Пфальца (речь идет о федеральной земле Райнланд-Пфальц. - Прим.ред.), "Кайзерслаутерн" всегда был моим клубом. Стать его тренером - моя мечта. Может быть, она сбудется.

- Вы уже фигурируете в качестве возможного кандидата?
- Этот слух когда-то родился в недрах СМИ, никто из клуба со мной на этот счет не разговаривал. Тогда Йегги еще был председателем правления, при нем в любом случае ничего путного не получилось бы. Дело бы кончилось смертоубийством.

- Почему?
- Потому, что я считаю герра Йегги лжецом. Он только и делал, что издевался над людьми в течение трех лет. И разрушил клуб. Теперь-то его там нет, но "Кайзерслаутерн" оказался во второй лиге.

- У вас это вызывает душевную боль?
- Да.

- Сейчас вы являетесь президентом вашего родного клуба?
- Да, в некоторой степени. В нашем Гимнастическом спортивном союзе "Ваттенхайм".

- Какие функции возложены на вас, как на президента?
- Я слежу за тем, чтобы наша команда была на уровне, чтобы в сфере финансов все было в порядке, и мы могли бы успешно играть. Тренер называет мне игроков, которых он хотел бы пригласить, а я провожу переговоры и покупаю их.

- В какой лиге играете?
- В окружной. Мы - лидеры. Первый гол сезона забил я.

- Часто ли выходите на поле?
- Только в случае необходимости. Недавно мы проигрывали по ходу матча - 0:1, я вышел на замену и мы сумели победить - 2:1.

- Вы сами вышли на замену?
- Наш тренер взял недельный отпуск. В это время я был одновременно президентом, тренером и игроком.

- Окончательно завязать не получается из-за спортивных проблем в команде?
- Нет, мне доставляет удовольствие поиграть с ребятами.

- Вы твердо уверены в том, что не испытываете ностальгии по большому футболу?
- Однозначно. Я стал самым счастливым человеком на свете, когда завершил карьеру игрока и сейчас больше не должен иметь дело с этой грязью. С сегодняшними высказываниями футболистов я никогда не соглашусь. Вся эта ерунда, которую постоянно рассказывают... Каждую неделю слышать ее - я бы этого не вынес.

- Что вы имеете в виду?
- Это петляние и стоны: "я сыграл не так уж плохо" или "мы проиграли случайно". Слишком часто они спасаются бегством, используя отговорки. Все кругом виноваты, только не они. Я уже не могу слышать то, что многие игроки говорят в своих интервью. Это выводит меня из себя - с ума можно сойти, какую ерунду они несут. Каждый из них боится сказать правду или озвучить другому свое собственное мнение.

- На сколько килограммов вы поправились?
- Мой вес не изменился со времени моих выступлений в Бундеслиге. Он, по-прежнему, составляет 82 кг.

- Мышечная масса сокращается и...
- ... и у меня появился маленький животик. Там, где раньше были мускулы, теперь - небольшой жирок. Ничего страшного. Главное, что мне теперь не приходится никому ничего доказывать.

- В финале розыгрыша ЛЧ-99 вам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы стать победителем турнира. Вы сделали счет 1:0, потом вас заменили и вы были вынуждены со скамейки запасных наблюдать за развитием драмы, которая завершилась со счетом 1:2. Вы, наверное, прокляли тогда своих коллег?
- Нет. Для меня всегда было кое-что более важное, чем проиграть футбольный матч. Конечно, я был тогда разочарован, однако уже через 5 часов после окончания матча я прилично выпил и вовсю плясал на столах и пел. Таким образом, я забыл этот счет.

- Когда вы в последний раз плакали?
- Три года назад, когда умер мой дядя. И еще пятью годами раньше - когда умерла моя бабушка. Мои глаза также были полны слез, когда умер Руди Карелль (известный сатирик-юморист. - Прим.ред.), с которым мы были дружны и часто играли в гольф.

- Ваш любимый анекдот?
- Есть такие, но я их не могу здесь рассказать, так как они содержат крепкие слова.

- Крепкие слова?
- Да, такие крепкие, что их не напишешь на бумаге и не предложишь потом прочитать людям - поэтому я их и не могу здесь произнести.

- Ваш второй любимый анекдот?
- Он имеет антиженскую направленность, я не хотел бы его здесь рассказывать.

- Ну, а третий? Давайте все-таки попробуем.
- Давайте-ка лучше отложим на потом - как-нибудь в другой раз.

- Если бы вам в один прекрасный день разрешили вытворять все, что угодно, и при этом, без каких-либо последствий для Вас?
- Первым делом я бы направился к Бундесканцлеру и навел бы там порядок как следует. Они издеваются над людьми и не выполняют свои предвыборные обещания. Они только и знают, что рассказывают небылицы. Поэтому я уже 4-5 лет вообще не хожу на выборы. Этому серьезному разговору я посвятил бы там никак не меньше 20 часов.

- А как насчет оставшихся четырех?
- Тогда бы я раздобыл для моего "Кайзерслаутерна" столько денег, чтобы он стал самым богатым клубом в мире. Я бы намекнул банкам, чтобы они нашли для меня деньги и перечислили их на счет "Кайзерслаутерна".

- Вы, что же, полагаете, что банки вот так просто возьмут и подарят вам эти средства?
- Этот вопрос я бы решил ночью, когда в банке никого нет.

- И вы полагаете, что "Кайзерслаутерн" в состоянии с умом инвестировать эти деньги?
- В ту же ночь я бы сам избрал себя президентом, после чего с инвестициями все было бы в порядке.

- Может быть, на прощание вы нам все-таки расскажите ваш любимый анекдот?
- Нет, лучше не стоит этого делать.

ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТЕСТА
Супермарио прошел тест совершенно безболезненно. Прибор работал безупречно, стрелка металась крайне редко. Если бы все были такими честными, мир стал бы лучше. Или, по крайней мере, другим. Правда, быть может, тогда - по Баслеру - было бы больше "смертоубийств".


 

Вкладення

aker122

Active Member
Модератор
Диего МАРАДОНА: бедный, несчастный, богатый, счастливый...


Не будем оригинальны — так написала о Марадоне одна из бразильских газет еще в годы его футбольной молодости. И это чистая правда — просто в жизни, как на чашах весов, то одного больше, то другого; то хорошее перевешивает, то дурное...
Мне же лично все время хотелось перефразировать по отношению к Марадоне известную песню Высоцкого: "И вся история его — история болезни..." Увы, но это о нем — Диего Армандо Марадоне, чемпионе мира 1986 года и одном из величайших футболистов в истории, столь возбуждающе привлекательной и столь чудовищно противоречивой фигуре. Вы сами видели, как выглядит Марадона, ныне проходящий курс лечения на Кубе — а ведь в 39 еще рановато стареть... Передозировка
кокаина. Жаль. Зачем он так себя?!

Великий футболист, едва ли не в одиночку притаскивавший команду к званию чемпиона и уж точно в одиночку (нет, пожалуй, все-таки вдвоем с половиной — с Гойкоэчеа и Каниджа) — на ЧМ-90 — ко второму месту. И в то же время — удар ногой в живот бразильцу Батисте на ЧМ-82, истерики и нестабильность, наркотики и драки, стрельба по журналистам, эфедрин, скандалы, скандалы... Он даже сейчас — растолстевший, с одышкой, сипящий, с сердечными нарушениями и всем комплектом медицинской пакости — умудряется лезть в драку с представителями прессы... Зачем? Наверное, он не может иначе. Характер такой. Бывают гении светлые, бывают беспросветно темные. Но большинство — черно-белые, в полосочку и пятнами. Как и все нормальные люди. Только в увеличенном масштабе.

Многочисленные письма читателей на тему "Расскажите о Пеле, Марадоне, Роберто Баджо..." вызывают у меня легкую оторопь. Да о них книг написано видимо-невидимо, куда ж их впихивать на журнальные страницы! Но с другой стороны — сверхудачным получился эксперимент с Круиффом, просто удачным и своевременным — рассказ о Беккенбауэре... Значит, можно — и статья-напоминание о великом Баджо греет наш редакционный портфель, или, если так можно выразиться, "футболовскую" банку"!.. Но с Марадоной — несколько другое дело. Решение сделать его звездой этого номера еженедельника родилось спонтанно, когда мы чуть ли не со слезами на глазах рассматривали мрачные фото с Кубы. Мрачные, но правдивые... И вот еще в чем дело — я готов дать голову на отсечение, что тайна Марадоны неизвестна
никому — неведомы причины, толкающие Диего на саморазрушение. Быть может, когда-то напишет мемуары его верная спутница Клаудиа — и мы будем знать чуточку больше... Но только чуточку — гений останется все так же непостижим.

И потому я не хочу давать оценок — для них еще не пришло время, да и вообще давайте оставим Марадоне право самому выбирать свою участь. За свою жизнь он уже сделал столько хорошего и по-настоящему, без всякого пафоса, великого, что
трижды и четырежды окупил все свои грядущие прегрешения! Ограничимся же хроникой его жизни — а вы сможете сделать свои выводы, ибо не хочу и не буду водить вас за ручку по лабиринтам чужой жизни, где в конце — у выхода, отысканного с помощью карты — будет лежать бумаженция с четко отпечатанным вердиктом. Допустим, "виновен". "Мог сделать больше, но разбазарил талант..." Чушь! Да не будь он таким — был бы никаким, надеюсь, вы меня правильно поймете!.. И в то же
время вердикт "Невиновен" был бы, возможно, столь же неуместен. Ибо состав преступления, увы и ах, налицо. Ибо чуть ли не с первых шагов Марадоне сопутствовали успех и слава. Он же хотел от жизни чего-то большего... Чего? Спросите у него самого! Может, он и ответит. Но будет ли это правдой?!

И только по одному поводу хотелось бы высказаться — хочется верить, что в дальнейшем сумею удержать на привязи рвущееся на страницы пресловутое "личное мнение". Кто лучше играл в футбол — Пеле или Марадона? Любимый вопрос профана... На который я не без удовольствия попытаюсь ответить. МАРАДОНА! Ибо Пеле принадлежал другой футбольной эпохе, эпохе того футбола, который старики вспоминают ностальгически — комбинации, распасовочка, куча голов, молодые — иронично, дескать, стояли ж все на поле! И с окончанием, смертью той эпохи, юридически оформленной на ЧМ-74, завершилась и карьера Пеле-игрока. Марадона же полностью принадлежит нашему времени — он был велик и в 80-е, и в начале 90-х. Мы росли, восхищаясь его шедеврами! Заиграл бы Пеле, скажем, на ЧМ-86? Понятия не имею. И никто не имеет. Но Марадона-то уж точно сыграл!..

Конечно, человеческая память обладает замечательным и счастливым качеством. Даром избирательности. Мы забываем о матчах, проваленных теми же Пеле и Марадоной. Мы, сладостно и страстно выкрикивая: "Великие!", задвигаем в темные
уголки памяти все неприятное и неукладывающееся в рамки какой-нибудь стройной, покрытой лаком и сверкающей теории. А ведь любая теория глупее и ограниченнее, чем жизнь, чем реальность...

P.S. Бедный дон Диего! И на Кубе ему нет покоя от шакальей братии — из-за каждого дерева вокруг отеля "Лос Прадерас" его выцеливает объектив фотокамеры... Вот и рассуждай после этого о необходимости поддержания хороших отношений со
СМИ!
Краткий перечень дел и дат из биографии Диего Армандо Марадоны

30 октября 1960 года (воскресенье, 5 часов утра). В клинике Ланус, что в пригороде Буэнос-Айреса, событие местного масштаба — Дальма, жена рабочего мельницы "Тритумоль" Диего, родила сына. В семье праздник — после четырех
девочек наконец-то сын, наследник! Он получает имя отца. Это уже потом будут еще два младших брата — Уго и Рауль, а к ним — еще одна сестричка...

1960-1970. Семья дружна и достаточно благополучна. Папа трудолюбив и не квасит, мама лепит кувшинчики на продажу — денег на такую ораву детей всегда не хватает — молодежь их раскрашивает и приторговывает. В свободное и вообще в любое время Диего Армандо гоняет мяч. Когда подходит возраст, начинает играть за школьную команду. 10-летнего Марадону замечает селекционер клуба Аргентинос Хуниорс" Франсиско Корнехо — и приглашает его на стадион. Дон Франсиско делает замечательное дело. Он собирает огромную компанию "заворотных хавов" — пацанов (пибе), почитавших великой для себя честью подать мяч кому-то из профи и дравшихся до крови за эту честь с конкурентами! — сколачивает из них команду "Лос Себаллитос" ("Луковки"), выдает им форму и приобщает к большому делу. Вскоре "Луковки", в рядах которых выделяется Марадона, начинают громить всех и вся своих сверстников. В игре против "Ривер Плейта", чьи юниоры тогда почитались сильнейшими в Южной Америке, Марадона проводит пять мячей, а его команда
побеждает — 7:1. Уже тогда о юном даровании начинают говорить с легким придыханием...

Корнехо: "Уже тогда Диего Марадона умел делать с мячом почти все. Он был похож на деревянную куклу-неваляшку: сколько его не толкай, он всегда остается на ногах". Это потом целые институты будут строчить трактаты и делать глубокомысленные выводы о том, что чрезвычайно низко расположенный центр тяжести позволяет Марадоне творить все эти чудеса и очень редко падать...

20 октября 1976. День дебюта Марадоны в большом футболе. В матче против "Тальереса" (Кордоба) он под 16-м номером вышел на замену во втором тайме. "Аргентинос Хуниорс" к тому моменту проигрывали — 0:1 — да так и слили игру.
Однако игра Марадоны оставила неплохое впечатление. Равно как и во втором его матче — в Росарио, против "Ньюэллс Олд Бойз" (2:4).

14 декабря 1976. В Мар-дель-Плате, в игре с "Сан-Лоренсо", Марадона вновь выходит на замену. На этот раз его команда ведет — 3:2. Диего забивает два мяча — 5:2. Полная победа! Всего за пять лет он проведет за "Хуниорс" 166 матчей и 116 мячей.

1977. Дебют в сборной Аргентины. Выйдя на замену, Марадона проводит 20 минут на поле в товарищеском матче против венгров.

19 мая 1978. Главный тренер национальной сборной Сезар Луис Менотти объявляет Марадоне, что он не попал в заветный "список 22-х" — игроков, которые примут участие в ЧМ-78. Этот эпизод положил начало не только взаимной неприязни Менотти и Марадоны (великий тренер и великий игрок так и не поймут друг друга никогда), но и скрытой вражде Диего и капитана сборной Даниэля Пассареллы — поговаривали, что мнение Пассареллы по кадровому вопросу было окончательным... "Это было самым тяжелым поражением в моей жизни", — скажет позднее Марадона.

1979. Юниорская сборная Аргентины триумфально, за явным преимуществом выигрывает чемпионат мира в Японии. Марадона признан лучшим игроком чемпионата. И лучшим футболистом Южной Америки.

1980. Второй раз подряд Марадона признается лучшим на континенте.

1981. То, что в Аргентине окрестили "переходом века" — "Бока Хуниорс" за 3,6 млн.дол. приобретает Марадону. "Бока" уверенно побеждает в чемпионате страны, причем в решающем матче обыгрывает тот самый "Тальерес", против которого когда-то дебютировал Диего... Всего в "Боке" Диего сыграет 40 матчей и забьет в них 28 голов. Марадона успешно выступает за сборную в коммерческих турнирах и товарищеских матчах. Игра со сборной СССР заканчивается вничью — 1:1. Также команды сыграют и год спустя.

1982. Первый мундиаль Марадоны. Натужная игра чемпионов мира — поражение в стартовом матче от бельгийцев — 0:1, затем изящная победа над венграми — 4:1 (два гола Марадоны), снова тоска с Сальвадором... В четвертьфинальной группе
встречаются Италия, Аргентина и Бразилия. В первой же игре итальянцы, которых после невзрачного выступления в группе никто всерьез не воспринимал, вчистую обыгрывают "асби-селестес" — 2:1. Вторая игра аргентинцев с Бразилией — и
фиаско, 1:3. Марадону за грубый прием удостаивают красной карточки.

1982-84. Однако относительная неудача не помешала новому суперконтракту Марадоны — его приобретает "Барселона" и сразу же кладет аргентинской звезде 200 тысяч долларов в год. Что по тем временам очень даже...
Своей игрой в первых матчах Марадона завоевывает сердца каталонцев. Но — гепатит. Спасибо еще, что отлучение от футбола длилось только три месяца... Успеваем даже взять Кубок Испании. Но стоило немного втянуться — удар знатного
мясника Андони Гойкоэчеа, перелом лодыжки. В итоге за два сезона Марадона сыграл за "Барсу" всего лишь 36 матчей, проведя в них 22 гола. Когда же в команду приходит ненавистный ему Менотти, у Диего начинает резко крепнуть желание
куда-нибудь уехать...

1984. И выход найден — итальянский "Наполи" приобретает Марадону за чудовищную по тем временам сумму в 7,6 млн.дол., причем сам футболист немедленно получает 800 тыс. В Неаполе на Марадону смотрят как на Бога, внезапно сошедшего на землю, и требуют чудес. Однако дебют Диего оборачивается чуть ли не катастрофой — 1:3 от "Вероны"... В 30 матчах за "Наполи" Марадона забивает 14 мячей, становится лучшим бомбардиром команды, но... Не то, не то!

1986. Тренер сборной Аргентины Карлос Билардо создает по сути новую команду. Но создавать ее стремится вокруг Марадоны. Наставник не ленится прилететь в Неаполь и за тайной беседой в пиццерии убедить Диего отдать месяц — всего лишь месяц! — своей жизни родной стране и ее футболу. "Менотти ограничивал тебя, заставляя играть чистого форварда... Я вижу тебя на несколько иной позиции — чуть позади нападающих. Но умоляю: тридцать дней концентрации! Ведь ты — лидер, капитан и должен служить примером!.." Непривыкший соблюдать режим вообще (за исключением дней игр), но несколько ошеломленный напором и силой убеждения Билардо, Марадона дает согласие. И свято держит слово. Накануне ЧМ в Мексике он заявляет: "Это будет мой мундиаль!"
И снова свято держит слово! На этом турнире партнеры, соперники и зрители увидели Марадону, которого они доселе не знали — подлинного лидера, капитана, который никогда не повышал голос, не кричал и лишь иногда мог спокойно указать,
как надо было действовать... Это был великий Марадона!.. Отличившись в матче с итальянцами (ничья — 1:1), он предоставлял возможность забивать другим — и сборная выигрывала матч за матчем.
Четвертьфинал, Англия. Знаменитая "Божья рука", над которой все — кроме англичан — давно уже только смеются, но не осуждают Марадону. Да, то, что гол был забит рукой — очевидно. Но ведь это проблемы судьи, верно?!
Личное. А сколько людей смотрело эти матчи по поганым черно-белым телевизорам с малюсеньким экраном?! Я, к примеру, долго понятия не имел, что гол как-то не так забили...
А потом был тот самый шедевр — невероятный, непревзойденный дриблинг, проход со своей половины поля, четверо поверженных защитников и обыгранный на закуску Шилтон... Просмотрите этот гол еще разок, потом еще — вы каждый раз не будете верить, что это соло будет доведено до логического конца... Слишком уж это было фантастично!
Финишный спурт англичан, в составе которых появится великолепный левый край Барнс (и чего его держали на "банке"?!), запоздает.
Потом будет полуфинал с бельгийцами, где Марадона забьет еще два чуть менее красивых, но не менее важных гола. И финал, в котором все будут предсказывать аргентинцам легкую победу над "инвалидной" командой ФРГ, невесть как
просочившейся в решающий поединок... И ход матча будет долго оправдывать предположения большинства — немцы сосредоточат все свои оборонительные усилия на опеке Марадоны, чем развяжут ноги его партнерам! Хотя все же Браун забьет не только после ошибки Шумахера, но и после подачи Батисты со штрафного,
назначенного за снос Марадоны Маттеусом...
А потом команда Беккенбауэра до смешного легко отыграет два мяча и заставит футбольный мир на несколько минут погрузиться в тягостное недоумение... И будет блестящий, что называется, кинжальный пас Марадоны в контратаке, и будет выход Бурручаги к воротам, и будет новая победа "асби-селестес".
Мне не надо напоминать, что Марадону в третий раз признали лучшим в Южной Америке? Да и приз лучшему игроку ЧМ недолго искал обладателя...
Опять-таки слухи — поговаривают, что Диего жестоко отомстил Пассарелле за унижение 78-го. Именно Марадона добился того, что ветеран так ни разу и не вышел на поле, а уж потом Диего небрежно обронит: "Наш пассажир..."

1987. Дождались и клубного триумфа. "Наполи" во главе с Марадоной за тур до конца обеспечивает себе скудетто. Да еще и дубль делает — Кубок тоже в Неаполе.

1988-89. Дважды подряд "Наполи" второй, подтверждая свой класс. В 1989 г. завоеван Кубок УЕФА (в финале в двух матчах переигран "Штутгарт" — 2:1 дома, 3:3 в гостях).

1990. Снова скудетто! Нет Бога, кроме Футбола, и Марадона — пророк его...
Третий ЧМ Марадоны. Это уже другая сборная Аргентины. Она словно поменялась ролями с ФРГ — теперь именно южноамериканцев зовут "ходульными", "костыльными" и "тупыми". Поражение от Камеруна. Затем — вымученная победа над сборной СССР (помните, как Марадона еще при 0:0 выбил мяч с линии ворот после удара Кузнецова?! Рукой выбил! Вот она, Божья рученька-то... И теперь уже Диего проклинали на 1/6 части суши! К тому же и первый гол Трольо забил после ео подачи слева!). И расписная ничья с Румынией, где Марадона встретился со своим карпатским двойником — Георге Хаджи. У них будет шанс встретиться и четыре года спустя, но... Судьба!
Далее аргентинцам ничего не светило — Бразилия Кареки и Алемао, расчетливая сборная Лазарони... Но в конце игры Марадона вдруг обыгрывает двоих и красивейшим скрытым пасом выводит один на один Каниджу — своего дорогого друга, из-за которого потом удостоится обвинения в гомосексуализме (уж больно страстно и взасос они целовались после каждого гола! К тому же бывшая супруга Каниджи спустя несколько лет таки заявит в телепередаче — муженек изменял мне с Диего...). 1:0 — до свидания, Бразилия!
И снова никто не верит в Аргентину... А она идет дальше. Пенальти с югами — и внезапно прорезавшийся талант молодого кипера Серхи Гойкоэчеа выручает. То же — с итальянцами... И лишь в финале аргентинцам уже ничего не светит. Могучая сборная ФРГ побеждает. И побеждает заслуженно, что бы кто ни говорил о том злосчастном пенальти и о судействе. Марадона плачет. Что дальше?

А в самом деле — что дальше? Ведь все уже завоевано, стоит ли насиловать себя ради повторения пройденного... Сколь многие спортсмены становились в тупик, разрешая эту проблему! Марадона конфликтует с руководством "Наполи", прогуливает тренировки и матчи, ему урезают зарплату на 40 процентов. В Кубке чемпионов неаполитанский клуб поджидало поражение по пенальти от московского "Спартака".

29 марта 1991. Анализ, взятый у Марадоны после матча "Наполи" — "Бари", показывает присутствие в его организме кокаина. Марадона после некоторой паузы, признается, что принимал наркотик, дабы снять стресс... Диего улетает на родину.
Через несколько дней его арестовывает полиция — за наркоманской компанией Марадоны давно следили, братву взяли с поличным. Впрочем, осудить национальную гордость по полно не решились... Марадона клянется исправиться и вроде бы берет себя в руки.

1992. В июне Марадона (близится срок окончания его 15-месячной дисквалификации) отказывается вернуться в "Наполи" и разрывает контракт, причем часть неустойки выплачивает из собственного кармана. Всего за "Наполи" в серии "А" он провел 188 матчей и забил 81 мяч... В сентябре Диего дебютирует в Севилье, куда его пригласил уважаемый и ценимый Карлос Билардо... Начало ошеломляющее — выиграна товарищеская встреча у самой "Баварии" — 3:1, причем Марадона хоть и мало двигался, но выдал две (тут я долго думал, какой эпитет подобрать — все уже использовали!) сногсшибательные голевые передачи. Дальше, к сожалению, не заладилось. Эксперимент терпит провал — Марадона суть лишь тень самого себя, нервничает и злится, отрывается на самого Билардо. Испанский клуб долго терпеть его капризы не намерен. И Марадона снова пересекает океан.

1993. Марадона — в "Ньюэллс Олд Бойз". Название — "Олд Бойз" вполне ему подходит... А вот Диего клубу не подходит совершенно — он намертво потерял форму! И все же кампания "Марадону — в сборную!" набирает в Аргентине силу.
Неожиданно Диего соглашается вернуться. Тренер Альфио Басиле приветствует решение Диего.

1994. Марадона, у которого налицо и на лице признаки глубокой депрессии — говоря по-русски, уныния — разрывает контракт с "Бойз". Пытается уединиться на вилле, но туда прорываются журналисты. Марадона с двумя друзьями открывают пальбу из пневматической винтовки. Несколько шакалов пера легко ранены. Доказать, что стрельбу вел самолично Марадона, не удается, да и винтовка таинственным образом исчезает.

Четвертый и последний мундиаль Марадоны. Блестящее начало — 4:0 с греками, отменный гол, проведенный ударом с левой метров с 16-ти... Неплохое продолжение — уверенная победа над нигерийцами — 2:1, заслуга Марадоны неоспорима... И вдруг — гром среди ясного неба! "В Марадоне" обнаружили эфедрин, запрещенный препарат... Откуда, в США такое запрещено к продаже?! Значит, привезли с собой — и личный тренер Диего Даниэль Черрини также получает на полную катушку (15 месяцев отлучения от футбола, год и три месяца анафемы!). Он притащит в ФИФА 160-страничный труд "Как в моче у Марадоны оказался эфедрин", но читать эпопею никто не пожелает. Диего оказался вычеркнут из списка действующих футболистов. И со слезами наблюдал, как румыны во главе с Хаджи бьют ЕГО команду...
 

Вкладення

Grosso

wonderwall
Хави Алонсо

You must be registered for see images


Хавьер Алонсо Олна (Хави Алонсо),
полузащитник «Ливерпуля» и сборной Испании.

Родился 25 ноября 1981 года в Толосе.
Рост 183 см, вес 75 кг.

В клубе играет под №14.

Воспитанник клуба «Реал Сосьедад».

Перешел в «Ливерпуль» 20 августа 2004 года за 10,7 млн. фунтов.

Контракт до лета 2009 года
Все-го за «Ливерпуль» (во всех турнирах) - 102 матча, 9 голов За сборную Испании 32 матча, 1 гол



Футбольная революция. Ох, сколько их уже было! Не будем ворошить страницы истории, а так, по памяти... Полоумный Гуллит с его «сексуальным недержанием», вечный тренер-неудачник Грэм Сунесс, не понятый ни в «Шахтере», ни в сборной России Анатолий Бышовец... А как не вспомнить гастролера Даниэля Пассареллу, который чуть ли не в каждой команде устраивал нечто вроде «дворцового переворота»! Да не надо ходить далеко за примерами - Вячеслав Грозный. Где бы он ни появился, везде шныряют косяки игроков: туда-сюда, туда-сюда, ситуативная такая революция. Правда, в данном случае нельзя не отдать должное -результат у Грозного всегда есть. Положительный результат...

Не обошел стороной революционный дух и культовый английский «Ливерпуль». В 1998 году на «Анфилд» прибыл этакой французский учитель, страшно облажавшийся со своей национальной сборной в отборочном турнире ЧМ-94. Очень быстро Жерар Улье выжил из команды Роя Эванса и начал строить команду по своим принципам. И потянулись в Мелвуд персонажи, от которых хотелось плакать! В команду Билла Шенкли и Боба Пейсли были приобретены Бернар Диомед, Грегори Виньяль, Пегги Арфексад, Эрик Мейер, Джими Траоре, Владимир Шмицер, Эмил Хески, Са-лиф Диао, Эль-Хаджи Диуф, Шон Данди, Патрис Лузи, Фроде Киппе, Бруно Шейру, Ригоберт Сонг... Всё это было названо «французской революцией». Бре-довость идей «гуру Улье» была подкреплена продажей культового персонажа «Анфилда» Робби Фаулера, уроженца Ливерпуля и Бога для истинных скаузеров.

«Этот чертов Улье еще не спросил, сколько за меня предлагают, а уже воскликнул: «Конечно, мы согласны!» Он был тогда во Франции и, думаю, устроил нехилую вечеринку в честь такого события», - описал свой трансфер в «Лидс» Фаулер.

24 мая 2004 года можно считать светлым днем для фанатов «Красных». Месье отправлен восвояси, на его место приходит знатный испанский тактик Рафаэль Бенитес. Рафа быстренько наводит порядок с арендованными французами и окончательно разгоняет соотечественников Улье. Но, к ужасу многих, начинается новая, уже «испанская революция». И ой как стало страшно! Продается еще один местный идол Майкл Оуэн, а на «Анфилд» прибывают Хосеми и Нуньес. Твою мать. А что еще сказать?! Вот только Бенитес не только лоббирует интересы своих посредственных «кантримэнов», но и УСИЛИВАЕТ команду. Одним из тех, чей переход перекрывал все трансферные неудачи Рафы, становится Хави Алонсо.


...Знаете, чем Улье отличается от Бенитеса? Француз так и не понял, что в Англии правят балом те, у кого центр полузащиты это каменная стена, это опора команды, это ее фундамент. Он так и не понял, что «Ливерпулю» нужен был свой Рой Кин или Патрик Виейра, свой Фрэнк Лампард, в конце концов! У француза наличествовал Стивен Джеррард, но в то время Стиви был еще мальчиком по футбольным меркам, жутко талантливым, но нестабильным и уж никак не лидером с потрясающей харизмой. Шла игра у Стиви Джи - бежал «Ливерпуль», а встал с утра не с той ноги - всё, пиши пропало. Улье так и не понял, что Салиф Диао не будет тем дополнением в пару к Джеррарду, которое позволит «Красным» выглядеть по-настоящему солидно, доминировать в полузащите и навязать оппоненту свою волю. В меру сил Стивену помогал Дитмар Хаманн, но травмы и отсутствие необходимого класса не позволили немцу достичь большего, чем он достиг. Одним из первых трансферов Бенитеса была абсолютно гениальная покупка. Из лап мадридского «Реала» выдрали Хави Алонсо. Парня, который к тому времени считался одним из лучших опорников Испании. Талантливый баск привнес в игру «Красных» ту столь желанную стабильность и солидность, которую мерсисайдцы ждали столько лет. У Стиви Джи развязались руки и ноги, что незамедлительно привело к результатам. Победа в Лиге чемпионов, выигрыш Кубка Англии, но главное - возвращение в европейскую и английскую элиту! Теперь над «Ливерпулем» не смеются, теперь его боятся и уважают. А тут еще наши с испанцами сыграют на чемпионате мира, а в составе «красно-желтых» с большой долей вероятности можно представить Хави Алонсо. Ну чем не повод познакомиться с парнем поближе?

гласитесь, не очень часто в футболе случается, что отец и сын достигают больших успехов. А это именно тот случай. Папа Хави Алонсо «Перико» (Мигель Анхель Алонсо, прозвище переводится как «Попугай»; интересно, за что его так?) выигрывал в составе «Реал Сосьедада» чемпионские титулы в 1981 и 1982 году, а затем перебрался в «Барселону». Разумеется, сын не был непосредственным свидетелем его побед: «Нет, я никогда не видел вживую, как отец играет на профессиональном уровне. Люди говорили, что он был очень жестким, а порой и грубым исполнителем. Я пересмотрел видео матчей с его участием и могу согласиться, что папа действительно не щадил ни себя, ни оппонентов, но при этом он очень толково распоряжался мячом».

Как вы думаете, в этой семье кто-то запрещал маленькому Хавьеру гонять мяч, а затем избрать | путь профессионального футболиста? Вот и мне почему-то кажется, что Перико был на стороне парня. Первые шесть лет жизни Хави Алонсо провел в Барселоне, после чего семья вернулась , в Сан-Себастьян. Свои первые футбольные шаги юный «сын чемпиона» делал на знаменитом местном пляже La Concha. (У нас тоже есть «пляж» с похожим названием:). Игроки «Динамо» подтвердят - в любое время года там очень жарко!) Затем была детская команда Antiguoko, где он занимался вместе с братом, и высказывание одного из местных тренеров: «Чтобы ни произошло на поле, ко всему причастен этот паренек!»

В Басконии очень трепетно относятся к доморощенным талантам, и, разумеется, для Хави Алонсо двери главной команды Сан-Себастьяна были открыты. Ну не могли селекционеры «Реал Сосьедада» пройти мимо этого заводного парнишки, с отменным пасом и не по годам зрелым футбольным интеллектом! Но начать профессиональную карьеру в клубе, который фактически воспитал Хавьера, ему не удалось. Последовала годичная аренда в соседний «Эйбар», что, впрочем, стало отличной школой для 16-летнего полузащитника.

Хави вернулся в «Сосьедад» перед началом следующего чемпионата, в котором провел недетские 22 матча. Казалось, вот она, основа, близко уже! Но команду лихорадило, и парню перестали доверять. Сезон-1999/2000 можно вычеркнуть из биографии Алонсо - всего 5 матчей, хотя сам футболист это время потерянным не считает. Хавьер Клементе не верит в молодого хавбека и снова отправляет его в «Эйбар».

«Реал Сосьедад» тем временем валится окончательно, авантюриста Клементе выгоняют и на его место становится... папа Хави Алонсо!

Два месяца Перико возглавляет команду, а сынуля тем временем рулит по соседству, но в Сегунде. Зимой 2001-го на роль «пожарника-спасателя» зовут противоречивого валлийца Джона То-шака. Британец быстренько разбирается в обстановке и возвращает хавбека из аренды. В ходе разговора по душам Тошак слышит от Хави Алонсо, что тот не боится ответственности и готов повести за собой команду. Джон решает резать по живому - 19-летний Алонсо становится капитаном «Сосьедада». Бред, скажете вы? Может быть, но у них, у мужиков, которые знают, что такое риск и умеют отвечать за свои слова, своя логика. В общем, Хави действительно отжигал, его команда спаслась от вылета. На «Аноэте» появился новый идол!

«А что я? Все и так было видно - только от одного присутствия на поле Хави Алонсо остальные парни начинали играть лучше», - Джон Тошак явно поскромничал. Все-таки не каждый решится на подобный шаг.


Удивительно, но в отличие от тысяч других футболистов Алонсо никогда не играл на разных позициях. Он как начал бегать за детскую команду в качестве опорного полузащитника, так им и остается до сих пор. Никаких тебе экспериментов в качестве вратаря, крайнего защитника и центрфорварда! Вот уж точно, динамовский формат - и переделывать не надо, опорник до мозга костей:) «Когда вы многие годы делаете одно и тоже, то доводите свои действия до автоматизма, они становятся естественными и максимально эффективными». В словах Хавьера есть рациональное зерно!

«У нас в детской команде все бежали забивать, а мы с моим младшим братом Микелем любили пасовать и организовывать игру команды. Для меня точный пас стал неким наваждением, я очень расстраивался, когда отдавал плохую передачу, особенно, когда после него мы получали контратаку. А вот голевой пас всегда доставлял куда большее удовольствие, чем забитый мяч. Так уж с детства повелось. А вот с точки зрения болельщика, я получал много положительных эмоций от игры Рональда Кумана. А точнее, от его знаменитых ударов», - снова слушаем нашего героя.

Разумеется, после героического спасения в 2001 году ни о какой новой аренде речь и не шла. Уже следующий сезон Хавьер начал признанным лидером команды. А уже в ходе чемпионата стало ясно - этого парня долго на «Аноэте» не удержать. Год ушел для «Сосьедада» на раскачку (13-е место в чемпионате, с комфортным отрывом от зоны вылета), а потом команда понеслась. Ух как понеслась! Казалось, что «чудо из Сан-Себастьяна» не остановить никому. Баски лидировали до 37-го тура, в котором в тяжелейшем бою уступили «Сельте» 2:3. На дубль блистательного Нихата хозяева ответили двумя мячами российского ветерана Мостового, еще один добавил вечный «египетский Агасфер» Мидо. А ведь в Виго прибыло 10 000 фанатов из Сан-Себастьяна! В этом поединке, который стал решающим в борьбе за чемпионство, Хави Алонсо был заменен на 76-й минуте. Заменен на своего родного брата Микеля Алонсо. «Реал» тем временем разбил в дерби «Атлетико», а в последнем туре не оставил шансов землякам «Сосьедада» - «Атлетику». Горю фанатов сан-себастьянской команды не было предела...

Наш герой обрел признание. Газеты буквально осыпали парня комплиментами, он получил место в символической сборной чемпионата. Рядом с 22-летним баском красовались фамилии Луиша Фигу, Зинедина Зидана и Нихата. Тогда же, в 2003 году, он дебютировал в сборной Испании, сыграв против Эквадора (4:0).


Каким образом баскам удалось удержать у себя едва ли не самый лакомый кусочек для больших клубов - известно лишь им одним. Но игра не стоила свеч: «Реал Сосьедад» сезон провалил. Лишь в концовке чемпионата вице-чемпионы спаслись от вылета. Хотя в последнем туре они здорово покуражились на «Сантьяго Бернабеу», отгрузив «Королевскому клубу» 4:1. Впрочем, будущий герой «Анфилда» в этом матче участия не принимал.

Несмотря на откровенный провал своего клуба, Хави Алонсо продолжал расти и прогрессировать. Уже никто не сомневался - пасовать, как молодой баск, в Примере не может никто (Да ты что?! А Гути, как минимум? - Е.П.)- Его игровой интеллект и умение связать оборону и нападение парочкой блистательных передач впечатляли. Самыми впечатлительными оказались «Реал» и «Ливерпуль».

Поначалу именно мадридцев считали фаворитом в борьбе за молодого таланта. Всё-таки далеко ехать не надо, с финансовой точки зрения в столице просто супер, а на «Анфилде» разброд и шатания после ухода Улье, новый тренер, неизвестный для Хавьера футбол и непривычный климат. Но сам игрок всё решил по-своему.

«Ливерпуль» - один из тех клубов, за который мечтает играть практически каждый футболист. Мне жаль, что я не застану в команде Майкла Оуэна, но и без него мы сможем добиться хороших результатов. У меня был выбор - Мадрид или Ливерпуль, и я решил, что еду в Англию. Мерсисайдцы проявили сумасшедшую заинтересованность в моем переходе. С нетерпением жду, когда смогу начать работу с Бенитесом. Рафаэль не просто отменный тренер, он фантастический стратег и мотиватор. Посмотрите, какую он создал команду на «Месталье». Мы можем выиграть Премьер-лигу!» - вот так Хави Алонсо прокомментировал свое появление в Мелвуде.

Что ж, правду знает только он, а мы лишь можем предположить, что не обошлось без вмешательства папаши, который, напомним, в свое время выступал за «Барселону». А у тех, кто топтал поле «Камп Ноу» в «сине-гранатовой» футболке, особые чувства к столичному клубу. Даже на уровне перехода собственного ребенка. А может, и «Реал» повел себя по-пижонски, считая, что особых конкурентов в борьбе за баска у него нет. Это уже детали, главное свершилось - Хавьер отправился на «Анфилд», где был представлен едва ли не как новый Мессия.

Но как его приняли в Англии?

Рассказывает Ян Мельбю, один из выдающихся в прошлом «Красных», а ныне сочувствующий скаузер. «Я помню его по выступлениям за «Сосьедад» и сборную Испании. Каждый раз, когда смотрю его игру, то подмечаю - ага, это хороший пас, это опасный, это безупречный, это правильный. У него фантастический уровень футбольного интеллекта. Когда его подписывал «Ливерпуль», то часть фанатов недоуменно спрашивала: «Хави Кто?» Но я-то знал, что парень - особенный игрок, и Алонсо доказал это. В перестройке Бе-нитеса это вообще центральная фигура и незаменимый человек».

Рассыпался комплиментами в адрес Хави Алонсо и тогдашний тренер сборной Испании Иньяки Саес. «Он ведет игру, направляет ее в то русло, которое считает правильным. Он станет мозговым центром нашей национальной команды лет на 10. Хави Алонсо не только умеет пасовать, но и прекрасно обучен обороняться, отбирать мячи. Просто невероятный игрок!»


...А Бенитесу тем временем предстояла крайне сложная задача. Привести в порядок «Ливерпуль», который был «измучен нарзаном», а проще говоря, находился в тупике после нескольких лет позорного экспериментаторства Улье. Когда-то в начале и середине 90-х Рой Эванс превратил «Ливерпуль» в самую непредсказуемую и веселую команду премьер-лиги. Иан Раш, Джон Варне, Стив Макманаман, Робби Фаулер, Нил Раддок, Джеми Реднапп, затем Стэн Коллимор, Дэвид Джеймс, Джейсон Макэйтир, Джеми Карра-гер, Патрик Бергер - эти парни могли под настроение разнести кого угодно, а при его отсутствии и «слить» кому попало. Но скучно с ними не было, это факт!

Улье же превратил «Красных» в непонятный и тоскливый коллектив, где периодически блистали Майкл Оуэн и Стивен Джеррард, но не было места любимцам «Анфилда» Богу и Макке. Нет, никто не будет отрицать заслуги мсье Жерара в знаменитом «пятикубковом сезоне», никто не забудет, что именно с его подачи заиграли Джеррард, Хююпяя и Риисе, но все мы будем помнить, кого покупал француз и во что он превратил команду. Вот это «добро» во главе с многомиллионными Диао и Диуфом предстояло довести до ума Рафе Бенитесу.

Как умный и опытный стратег, он понимал, что без порядка в центре поля дела не будет. Одного Джеррарда мало, Бишчан оказался патологическим лентяем и любителем «закосить», Диао, похоже, был плодом воспаленной фантазии Улье. Особо Бенитес не раздумывал - несколько лет работы в Примере не прошли даром, он знал, где искать того единственного и неповторимого. Рафа дает наводку (в данном случае пишется слитно) боссам «Красных», и те, к своему большому удивлению, выигрывают схватку за молодого хавбека «Реал Сосьедада». Стороны сошлись на сумме в 10,7 млн. фунтов, и Хави Алонсо отправился паковать вещички. В этот же день мерсисайдцы договорились и о трансфере Луиса Гарсии, а тремя днями ранее совершили «обмен века», отдав «Реалу» Майкла Оуэна за ничтожную сумму и непонятного Антонио Нуньеса.

В общем, испанская диаспора собиралась что надо (плюс первая покупка Рафы - Хосеми). А в ходе сезона приперся «Эль Моро», так что скучно пиренейцам точно не было. По рассказам местных журналистов, вся эта банда буквально не вылазила из единственного в Ливерпуле испанского ресторана. Частенько к ним присоединялся «Тоффиз» Микель Артета.

Но это мы забежали наперед. Становление нового «Ливерпуля» проходило очень тяжело. Игроки, которые привыкли, что при Улье могут делать всё, что захочется, не сразу восприняли тактические изыски испанца, его схемы и требования. Вот и получилось, что на старте сезона полезли - домашняя ничья с «Тоттенхэмом», поражение от «Граца», выездные проколы в Болтоне, Манчестере, Лондоне и Пиреях. Ближе к середине чемпионата стало понятно, что на титул сильнейшей команды премьер-лиги «Красные» ну никак не тянут. Но, надо отметить, у мерсисайдцев появилось свое лицо. Да, да, впервые за многие годы стиль «Ливерпуля» стал узнаваем!

Хорошо это или плохо - личное мнение каждого, но то, что с наследниками Пейсли и Шенкли снова стали считаться, не могло не радовать. Фирменным знаком команды можно считать строгую игру в обороне (четыре в линию), два опорника (со временем и три!), которые без устали работали весь матч и... отсутствие забивного форварда. В первом сезоне Рафы лучшим бомбардиром «Красных» в премьер-лиге стал Милан Барош. Настрелял чех аж 9 голов. Курам на смех!

Хави Алонсо без особых проблем получил место в основе. Дело и в тренере, и в отсутствии нормальной конкуренции, и в уровне его игры. Судя по всему, больше всех появлению испанского таланта на «Анфилде» обрадовался Стивен Джеррард. Вот уж кто расцвел! Об атакующем потенциале Стиви Джи было известно давно, но с такой подстраховкой он показался во всей красе. 13 голов за сезон (вместе с Барошем и Луисом Гарсией поделил титул лучшего снайпера команды), бесчисленное количество начатых голевых атак и качественно новый уровень футбола. А ведь Алонсо ничего сверхъестественного не предложил - максимальная надежность на подборах и грамотный первый пас. Этого хватило, чтобы центр поля «Ливерпуля» выглядел по-чемпионски. Повторюсь, серьезно подкачали форварды и тяжелое вхождение в сезон, а так бы место в тройке было без проблем.

Свой первый сезон на «Анфилде» баск провел на «четыре с плюсом». В том, что не дотянул до пятерки - не его вина. 1 января 2005 года в домашнем матче с «Челси» «Красных» получают две пробоины. Одна из них, поражение со счетом 0:1, кажется детской шалостью по сравнению с потерей Хави Алонсо. В середине первого тайма Фрэнк Лампард ломает хавбеку хозяев лодыжку. Более трех месяцев простоя, но к главному триумфу последних двух десятилетий Алонсо вернется. В победной битве с «Юве» в Ливерпуле баск уже в запасе, а в ответном матче, после отсутствия в сто с лишним дней, выдает фантастическую игру. «Старая Синьора» в шоке - как это так, ни одного гола на своем поле?!

Далее были знаменитые матчи с «Челси», когда команды показали «идеальный футбол», с большим количеством ТТД и прочих атрибутов «игры будущего». На «Стамфорд Бридж» мерсисайдцы выстояли на ноль в своем стиле, а дома благодаря голу, который явно не любит главред:), сумели достигнуть столь «бажаного для себе» результата. Хави Алонсо не играл...

Ян Мельбю: «Когда я смотрел последние 15 минут матча «Ливерпуль» - «Челси», то поймал себя на мысли, что всё могло бы быть гораздо проще. Проще и спокойнее. Будь на поле Хави Алонсо! Мало кто может сравниться с ним в плане подбора ничейных мячей и умения отдать передачу в быстрой контратаке».
 

Вкладення

Зверху