Совет по электричеству, горит техника

vetael

Member
Значит если заземления нет, вред может быть исключительно мне а не приборам, приборы от
того не сгорят? но все равно надо делать заземление.
РН купить и поставить на входе. можно добавить при желании и дополнительные защиты
РН это какое то реле? и подробнее, что за защиты, а то я буду реализовывать... Реле это штукенцыя, которая вырубается от перенапряжения, сколько она стоит? Ставить ее надо до счетчика или после?

Alexsandr

Well-Known Member
РН это какое то реле? и подробнее, что за защиты, а то я буду реализовывать... Реле это штукенцыя, которая вырубается от перенапряжения, сколько она стоит? Ставить ее надо до счетчика или после?
после счетчика, до потребителей. РН - Реле напряжения, при выходе напряжения за пределы допустимого отключает потребителей, искать нужно самое быстрое, т.к. есть медленные. Приемлимые виделв магазине возле парка сказка (до 80А в нагрузке,на постоянку до 60А) с учетом запаса подходит хорошо, цена 200-300грн кажется.
ставить можно после автоматов. На пару ему можно поставить варистор, цена кажется около 150грн, в случае больших проблем он сгорает и вызывает КЗ, после чего автоматы отключают питание, если случай не запущенный, он стоит себе и спокойно работает, частично убирает кратковременные пики по напряжению (грозовые помехи к примеру или сварочные помехи). В магазинах продают сразу запасные детали для перегорающей части. В целом это минимум может весьма сильно увеличить вероятность того, что у вас все будет хорошо, даже если напряжение скакнет до 380вольт.

Alexsandr

Well-Known Member
Значит если заземления нет, вред может быть исключительно мне а не приборам, приборы от
того не сгорят? но все равно надо делать заземление.
Сделаете вы заземление, пойдет напряжение в землю, а вы потом в нескольких метрах от земли проходить будете., отгадайте что будет?
Для земли и без земли обязательно нужно ставить УЗО.

Зверху