WinXP - постоянно "дергается" жесткий диск

alfim

New Member
Модератор
Приветствую!

На новой машине с 2мя гигами ОЗУ заметил, что постоянно дергается винт. Не то, чтобы "рычал", как если бы свопился или что-то считывал, а словно постоянно перепозиционирует головку. Filemon показывает, что к файловой системе постоянно обращаются следующие процессы:
explorer.exe (ну слишком часто)
avp.exe - ему по статусу положено :)
Jgaa FTP server - этот почему-то постоянно перечитывает свой конфиг
ну и комплекс ПО от цитрикса, когда открыто какое-то приложение.

Вопрос -- надо ли с этим бороться, и если надо, то как.
Кстати, на другой машине с вин2к такого не замечалось. А если и замечалось, то проходило после перезагрузки.

Спасибо.

Andy

Well-Known Member
А ты незнал, что ВинХР это "убийца винтов"? Так знай.

alfim

New Member
Модератор
=WOLVERINE=: Нет, не вирус, т.к. стоит касперский с новыми базами и ничего левого на машину не ставилось
Andy: а можно подробнее? На ноутбуке винт не дергается. Или я просто не слышу :).

alfim

New Member
Модератор
Спасибо. Но это немного не то. У меня подозрение, что ХР пытается делать фоновую дефрагментацию.. Но зачем? :)

profit

Наблюдатель
ХР пытается, а Виста делает.
Видите-ли им так удобно файлы искать.
Посмотри службы отвечающие за поиск файлов

alfim

New Member
Модератор
Я индексацию для обоих разделов отключил. Там еще что-то может быть?

profit

Наблюдатель
хз там есть еще защита сис.файлов и тд.
Читай литературу или может кто-то даст умный совет.

Смотря какой стандарт на подключение винта, какой шлейф (40, 80 жил) и тд...

alfim

New Member
Модератор
Хм, а при чем "стандарт на подключение винта" к тому, что винда постоянно дергает жесткий диск? Винт САТА.
В любом случае, спасибо.

Slash

Убери файл подкачки, с 2GB рамы он не нужен совсем (если не играешь в прожерливые игры). Снеси/отключи каспера (как он работает не понятно, в ntfs он вообще к каждому файлу свой поток цепляет, что-то свое сканит даже когда простаивает). Отключи фоновую дефрагментацию.

И пускай себе дергается. В современных винтах есть технология "саморемапинга" во время простоя (в WD технология называется Data LifeGuard). Обнаруживается нормально же.

Зверху