Европейский хоккей

sanches

SportFun
Латыши получили под завязку
Шведы громят латышей, канадцы берегут силы для плей-офф

Еще одна крупная победа случилась на ЧМ. Шведы не оставили камня на камне от сборной Латвии – победители Евротура этого сезона в хорошей форме подошли к главному событию года. А вот канадцы обыграли норвежцев аккуратно, с перевесом лишь в две шайбы. Это не норвежцы такие сильные, просто берегут кленовые листья силы на главные матчи, ну и подкрепления ждут.

Латвия – Швеция - 2:8 (0:2, 0:2, 2:4)
Шайбы:
0:1 - 0:29 Бэкстрем (Й.Йёнссон, Стен).
0:2 - 6:28 Экерман (Хедстрём).
0:3 - 28:03 Валлин (Экерман, Мертенссон)
0:4 - 38:15 Бремберг (Тэрнстрём).
1:4 - 41:00 Даугавиньш (Пантелеев, Сорокин) - в большинстве.
2:4 - 42:31 Широков (Мациевский).
2:5 - 23:08 Валлин (Стен, Валлин).
2:6 - 55:13 Хорнквист.
2:7 - 56:30 Варг.
2:8 - 57:15 Тэрнстрем.

Канада – Норвегия - 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)
Шайбы:
0:1 - 9:29 Л.Э.Спетс (Олимб).
1:1 - 13:24 Нэш (Хэмуис, Тэйвс) - в большинстве.
2:1 - 15:17 Чимера (Макклемент).
2:2 - 32:14 Андерсен (Якобсен, Хансен) - в большинстве.
3:2 - 40:22 Доан (Брюэр).
4:2 - 49:44 Уильямс (Мёрфи) - в большинстве.

статистика -

sanches

SportFun
Украина – Дания: Очередной матч смерти
Сборной Украины предстоит еще один «последний и решительный бой»

Сборная Украины по хоккею подошла к главному событию года – матчу жизни или смерти с еще одним аутсайдером группы. Победившему достаются три бонусных матча с лучшими представителями группы А (то есть, Швецией, Швейцарией и наверное Латвией), проигравшему еще три матча жизни или смерти с равными себе лишними на этом хоккейном празднике жизни.

Нам, конечно, хочется верить, что матчем жизни эта игра станет для нас и сборная Украины сумеет пробиться в следующий групповой этап так, как она это делала на двух предыдущих турнирах. Хотя главное вообще остаться среди сильнейших (с 1999 года Украина не вылетает из элиты хоккея, правда, каждый раз только за выживание и борется).

Перед очной ставкой два аутсайдера группы находятся в одинаковом положении – мы проиграли по два матча, причем с той же, достаточно удручающей суммарной разницей шайб. 3:15 у датчан, 1:13 у нас. Впрочем, это просто информация к размышлению, ибо на этом ЧМ не будет ничьих и каких-либо подсчетов – игра, овертайм, буллиты. Может быть, это и к лучшему, хотя физическая готовность нашей команды в первых двух матчах и не впечатляла. Но там в ней и не было надобности, силы было правильно поберечь.

Датчане, пожалуй, стали сильнее за время ЧМ. На подмогу из Милуоки прикатил Ким Стаал – опытный и сильный форвард. Он уже успел отдать голевой пас в матче с финнами. К нам на помощь никто не прикатил, а к тому же травму получил основной вратарь Игорь Карпенко. С Россией стоял достаточно молодой и совсем неопытный (на таком уровне) Федоров и в целом свою хоккейную фамилию не опозорил, несмотря на обилие пропущенных шайб. Датские киперы, в конце концов, от России пропустили еще больше.

Делать прогнозы не буду, ибо, во-первых, на этот раз хочется обойтись без них, а во-вторых, силы примерно равны. С момента нашей последней встречи с датчанами (при таких же обстоятельствах) они стали сильнее, при этом еще и омолодившись (даже одним энхаэловцем обзавелись), а мы – явно нет. Остается надеяться на морально-волевые, на желание наших «белорусов» засветиться и попасть в российские клубы, на очередной маленький подвиг выживающего не только в высшей лиге, а и в принципе, нашего хоккея.

О сборной Дании все, что знали, мы уже написали – повторяться незачем. Кто не читал, следуйте сюда.

Состав сборной Дании (номер, ФИО, рост, вес, дата рождения, клуб)

Вратари

1 Симон Нильсен 178 59 27/10/1986 «Родовре»
30 Михаэль Мадсен 178 59 21/11/1980 «Херлев»
31 Петер Хирш 182 78 06/03/1979 «АаБ»

Защитники
7 Йеспер Дамгаард 187 94 18/12/1979 «Родовре»
55 Мадс Меллер 184 87 14/02/1982 «Ольборг»
5 Даниэль Нильсен 182 80 31/10/1980 «Хернинг»
14 Мадс Кристенсен 187 83 03/11/1984 «Хернинг»
Расмус Пандер 19/03/1976 «Хернинг»
6 Стефан Лассен 190 83 1/11/1985 «Хернинг»
4 Мадс Бодкер 174 77 31/08/1987 «Регле» (Швеция)

Нападающие
15 Франс Нильсен 184 80 24/04/1984 «New York Islanders» (НХЛ)
13 Мортен Грин 183 87 19/03/1981 МоДо (Швеция)
21 Тор Дресслер 188 93 10/03/1979 «Херлев»
33 Никлас Хардт 177 80 6/06/1988 «Херлев»
16 Кристофер Кьяергаард 188 99 30/05/1980 «Хернинг»
29 Мортен Мадсен 190 85 16/01/1987 «Victoriaville Tigress»
27 Йенс Нильсен 182 82 23/11/1969 «Ольборг»
10 Бу Нордби Транхольм 180 85 22/03/1979 «Ольборг»
20 Расмус Ольсен 186 84 30/05/1980 «Ольборг»
12 Петер Регин 182 70 16/04/1986 «Тимра» (Швеция)
21 Михаэль Шмидт 178 80 04/07/1979 «Ольборг»
14 Кирилл Старков 186 80 31/03/1987 «Red Deer Rebels» (WHL)
24 Александр Сундберг 195 85 19/01/1985 «Родовре»
22 Ронни Томассен 180 80 18/08/1979 «Родовре»
25 Андреас Андреасен 184 95 01/03/1976 «Эсьбьерг»
19 Ким Стаал 182 88 10/03/1976 «Milwaukee Admirals»

Главный тренер – Майк Сирант (Канада).
Ассистенты – Стефан Луннер (Швеция) и Эсбен Недермарк (Дания).

Сборная Дании на ЧМ
1995 - 5 (группа В)
1996 - 6
1997 - 8
1998 - 4
1999 - 1
2000 - 5
2001 - 3
2002 - 1
2003 - 11 (группа А)
2004 - 12
2005 - 14
2006 - 13

Андрей Крикунов

sanches

SportFun
Украинским паспортом не пожертвую
Вице-капитан сборной Украины Вячеслав Завальнюк о том, как ему играется в роли центрфорварда, и об отношении к соотечественникам, отказывающимся играть за национальную команду
«Украинским паспортом не пожертвую»

Вице-капитан сборной Украины Вячеслав Завальнюк рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, как ему играется в роли центрфорварда, и об отношении к соотечественникам, отказывающимся играть за национальную команду.

– В роли центрфорварда на ЧМ-2007 вам приходится выступать от безысходности?
– Наверное. Что поделаешь, если мастера этого амплуа отказались приезжать в национальную сборную. Хотя не могу сказать, что для меня игра на этой позиции - экспромт. Шесть лет назад на ЧМ-2001 играл не только на привычном месте в защите, но и в центре нападения. В Германии, как и сейчас, приходилось прикрывать брешь в нападении не от хорошей жизни. Получалось вроде неплохо. Даже в питерском СКА в свое время, когда образовался дефицит форвардов, Рафаил Ишматов в нескольких играх ставил меня в центр нападения.

– Вас теперь смело по аналогии с футболом можно назвать полузащитником…
– Вполне. Хотелось бы только чаще бросать по воротам, но партеры такой возможности не предоставляют.

– Если Родина прикажет, в ворота встанете?
– В голкиперы переквалифицироваться поздно. Хотя определенные навыки у меня есть. Когда заменяют вратаря на шестого полевого игрока, меня, как правило, выпускают на площадку.

Пару раз удавалось даже отражать летящие в ворота шайбы.

– Главный матч на этом чемпионате – с датчанами…
– Это было ясно и до старта чемпионата. Наивно было рассчитывать «зацепить» такие мощные команды. Как Финляндия и Россия при наших проблемах с комплектованием.

– Вы осуждаете ребят, отказавшихся приехать на ЧМ-2007 из-за проблем с легионерским статусом в российской cуперлиге?
– Как я могу их осуждать? Каждый выбирает свой путь. Зарабатывать на жизнь украинским хоккеистам приходится за пределами родной страны. В России или, как в последние годы, в Белоруссии. Костяк нашей сборной на ЧМ-2007 как раз из клубов этой соседней страны.

– Вы дали согласие сыграть за национальную команду, потому что уезжаете из России?
– Даже, если бы не уезжал, все равно приехал бы в сборную. У любого хоккеиста есть приоритеты: НХЛ, Олимпиада, чемпионаты мира.

Так уж распорядилась судьба, что в сильнейшую лигу мира мне попасть не удалось.

Зато в составе сборной Украины выступал на Олимпиаде и чемпионате мира. Для меня этот турнир уже 11-й по счету. В национальную команду всегда приезжал по первому зову. В любом состоянии, в любой форме. Когда играешь за сборную, испытываешь особые чувства, какой-то душевный подъем, что ли. Жаль только, что с каждым годом на чемпионатах мира возникает ощущение: Украина занимает здесь чье-то чужое место.

– Золото чемпионата России в составе «Магнитки» для вас самая значимая награда?
–Я еще и в «Динамо» становился чемпионом России и не могу выделить какую-то одну из этих двух побед.

sanches

SportFun
Дания - Украина - 4:3
Наша онлайн-трансляция третьего матча нашей сборной на ЧМ-2007 в Москве Дания - Украина
Начиная с 15.15 следите за онлайн-трансляцией третьего матча нашей сборной на ЧМ-2007 в Москве Украина - Дания.

Прямая трансляция матча на канале Мегаспорт.

Ситуация такова, что только победитель матча гарантированно сохранит место в группе «А». Согласно нового регламента чемпионата, так как у каждой из команд очков нет, то разница шайб во внимание приниматься не будет. В случае, если основное время закончится вничью, соперники будут пробивать буллиты.

ДАНИЯ - УКРАИНА - 4:3

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД НАЧАЛСЯ.
1 мин. - У нас в воротах Федоров, у датчан - Хирш.
2 мин. - В первой же атаке датчан пропускаем. Гол забил Кирилл Старков.
3 мин. - С трудом выходим из своей зоны.
4 мин. - Игра постоянно идет в нашей зоне.
5 мин. - Ничего в атаке не получается. Кирилл Старков - сын Олега Старкова, который играл за ЦСКА, ныне проживает в Дании.
6 мин. - Играем в большинстве, у Дании удален Смидт.
7 мин. - За минуту большинства отметились лишь броском Завальнюка. Дания в полном составе.
8 мин. - ГОООООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Шайбу забросил Матерухин.
9 мин. - Датчане навалились на наши ворота, но бросков пока нет.
10 мин. - За подножку у Дании удален Мортен Грин.
11 мин. - Удален Матерухин. Игра в равных составах.
11 мин. - Гол забил Расмус Пандер. Ему дали бросить спокойно в семи метров.
12 мин. - Игра в нашей зоне. Удаляют Завальнюк. 33 секунды будем играть втроем против пяти датчан.
13 мин. - Вышел Матерухин, но мы по-прежнему в меньшинстве. Матерухин едва не вышел один на один.
14 мин. - Только вышел Завльнюк, как пропустили. Из-под Климентьева забил Ким Стол броском с неудобной руки.
14 мин. - ГООООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!! Отличился Матвийчук на добивании после броска Бобровникова. Вратари не выручают вообще.
15 мин. - У нас начал разминаться вратарь Селиверстов. Может выйдет? Вбрасывание в нашей зоне.
16 мин. - Сальников прорывался в зону - остановили защитники.
17 мин. - Ведем позиционную атаку, но без обострения. У датчан удален Критенсен за толчок Люткевича на борт. Кристенсен получил еще и 10 минут за недисциплинированное поведение.
17 мин. - На ровном месте удалился Гунько.
18 мин. - Игра в средней зоне. Опасно бросал Матерухин, вратарь поймал шайбу.
19 мин. - На встречных курсах идет игра. Хиршу попала шайба в маску.
20 мин. - В равных составах команды.Федоров выручил после броска со средней дистанции.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ЗАКОНЧИЛСЯ.

Завальнюк в перерыве в интервью сказал, что на ребят очень сильно давит ответственность, и оборона обеих команд играет очень неудачно.

НАЧАЛСЯ ВТОРОЙ ПЕРИОД.
21 мин. - У нас в воротах появился Вадим Селиверстов.
22 мин. - У нас на площадке была тройка Доники. Перевели игру в зону Дании.
23 мин. - Датчане пока играют на отбой. Тройка Завальнюка вышла на лед.
23 мин. - Победоносцев принял на себя бросок Стола, ему оказывают помощь.
24 мин. - Заперли датчан в зоне.
25 мин. - Все время проигрываем вбрасывания, из-за этого приходится потом отбирать шайбу.
26 мин. - Срюбко бросал издали, вратарь на всякий случай поймал шайбу, которая летела мимо.
27 мин. - Датчане заиграли активнее.
28 мин. - Наши играют на контратаках. Сальников бросил в створ ворот, Хирш отбил.
29 мин. - Шайба толком у команд не держится.
30 мин. - У нас удален за задержку клюшкой Победоносцев.
31 мин. - Пропустили.... Средним броском забил Ким Стол, Селиверстов не видел момент броска.
32 мин. - Наши заиграли активнее.
33 мин. - Не пролучается перевести игру в зону датчан. Только входим, шайбу опять выбрасывают в нашу зону.
34 мин. - Матерухин бросал в ближний угол с острого угла. Вратарь занял правильную позицию.
36 мин. - Скорости упали, Дания внимательно игреет в обороне. У Дании удален Бу Транхольм.
37 мин. - Не можем войти толком в зону.
37 мин. - За минуту большинства ничего не создали.
38 мин. - Дания в полном составе. За 2 минуты всего один бросок по воротам.......
39 мин. - Удаление у Дании Мортена Мадсена за задержку клюшкой.
40 мин. - В пустые ворота не попал кто-то из наших.
ВТОРОЙ ПЕРИОД ЗАКОНЧЕН.

Матвийчук в перерыве сказал, что каждый боится взять на себя ответственность за бросок. Команду "ошарашили" первые два гола. Но Матвийчук верит в команду, говорит, что и не в таких передрягах были.

Белорусы в параллельном матче играют с Австрией, и выигрывают 4:2.

НАЧАЛСЯ ТРЕТИЙ ПЕРИОД.
41 мин. - Наши начали в большинстве.
41 мин. - Дания в полном составе.
42 мин. - Дания максимально упростила свою игру. Просто выбрасывают шайбу. Наши во втором периоде сделали всего 5 бросков по воротам.
43 мин. - У нас играет звено Олецкого. Роман Сальников бросал - выше ворот.
45 мин. - В атаке ничего не получается, Дания и не пытается атаковать.
47 мин. - Наши перешли на игру в три пятерки, Завальнюк перешел на привычное место защитника.
48 мин. - Едва не пропустили после броска Кристенсена - шайба проползла рядом со штангой.
49 мин. - Датчане стали действовать смелее. Наши смогли перейти в зону Дании. Бросают, но до вратаря дело не доходит.
51 мин. - Датчане не дают бросать даже от синей линии.
52 мин. - Срюбко бросал с хорошей позиции, но попал в своего Семенченко.
53 мин. - ГООООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!!!! Дальним броском забил Роман Сальников!!!!!!!!!!!
54 мин. - Есть шанс спасти безнадежный матч. Если ничья - 5 минут овертайма до заброшенной и буллиты потом. Едва не забили еще с "пятака".
55 мин. - Не вовремя удаляется Дмитрий Цыруль за задержку.
55 мин. - Уравниваются составы - у Дании удален Мортен Грин.
57 мин. - Не реализовали выход "три в два".
58 мин. - С центра площадки бросал Завальнюк - Хирш на месте.
58 мин. - Вбрасывание в зоне Дании, осталось 2,5 минуты.
59 мин. - У нас удаление. Опять удален Цыруль за атаку вратаря.
60 мин. - Осталось 60 секунд......
60 мин. - Даже в зону Дании войти не получается. Дания взяла тайм-аут, осталось 23 секунды.
МАТЧ ЗАКОНЧЕН.

Завальнюк зачем-то пытается затеять драку с Нильсеном.

sanches

SportFun
Набоков: «Очень хочется сыграть в Москве»
Евгений Набоков разрывается между Кубком Стэнли и ЧМ

Российский голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков после 3-го матча серии 1/4 финала Кубка Стэнли-2007 с «Детройтом» - 2:1 - в эксклюзивном интервью EUROSPORT.RU признался, что очень хочет и Кубок Стэнли выиграть, и на чемпионате мира победить.

Во вторник, когда в Москве было уже утро, «Сан-Хосе» вышел вперед в четвертьфинальной серии до 4-х побед с «Детройтом» со счетом 2-1. В ночь на вторник в первом матче на своем льду «Шаркс» во многом благодаря уверенной игре Набокова, сделавшего 29 «сэйвов», победили - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).

После встречи Наби, который пока полностью переигрывает своего визави легендарного чеха Доминика Гашека, совершенно справедливо был признан третьей звездой встречи.

- Тяжелый был матч?

- Да, очень. «Детройт» очень серьезно настроился на эту игру, и в первом периоде даже нас обыграл (по броскам 16-7 в пользу «красных крыльев»), но мы выстояли, хотя и проигрывали 0:1. Но после перерыва нашли свою игру. Сначала отыгрались, полностью контролировали ситуацию, а в третьей 20-минутке в большинстве забросили решающую шайбу и вполне заслуженно победили.

- Что помогает «Сан-Хосе» так удачно играть с фаворитами? Сначала довольно легко в пяти матчах (счет в серии 4-1) был повержен посеянный 4-м на Западе «Нэшвилл», а сейчас обыгрываете и сильнейшую команду конференции во главе с лучшим голкипером мира последнего десятилетия Домиником Гашеком. Что «Детройт» не такой уж и грозный?

- Я бы не сказал, что нам победы даются так легко, как кажется на первый взгляд. В первую очередь я хотел бы выделить наши спецбригады, которые очень хорошо действуют и в большинстве, и в меньшинстве. Ну и во-вторых, у нас все 4 звена сбалансированы. Нет такого конкретного деления. Скажем, и 4-е звено может играть до последней минуты. Поэтому у тренера (Рону Уилсону) всегда есть выбор.

- Евгений, в прошлом сезоне, да и в нынешнем тоже Вы выходили на лед по очереди со своим коллегой финном Весой Тоскалой. Не было разделения на первого и второго голкиперов. Как Вам удалось в конце сезона и к матчам плей-офф выиграть у него конкуренцию за место в основе?

- Просто в прошлом сезоне меня замучили травмы, и, я думаю, это было одной из главных причин. Честно говоря, не хотелось все списывать на травмы, но, тем не менее, это так. В августе прошлого года я перенес тяжелую операцию по удалению паховой грыжи. Поэтому и в начале нынешнего сезона мы с Тоскалой играли по-очереди. Но к концу сезона и Веса получил травму, тренер начал мне больше доверять, чем я незамедлительно и воспользовался. Всегда, когда выходил на матч, старался выиграть, стало получаться.

- Сейчас травмы не беспокоят?

- Пока все хорошо, спасибо!

- Евгений, чего греха таить, мы все, россияне, хотим, чтобы Вы поскорее освободились и приехали на чемпионат мира-2007 в Москву в рядах сборной России...

- Я уже разговаривал на эту тему и с Владиславом Александровичем Третьяком, и с тренерским штабом, и ответил, что с удовольствием помогу нашей сборной, если представится такая возможность. Но вы должны меня правильно понять, необходимо, чтобы была соответствующая ситуация, при которой я действительно смог бы помочь национальной команде, а не пролететь 14 часов и выйти в полуфинале. Я думаю, это было бы несправедливо по отношению к ребятам, которые работали весь чемпионат мира. Но если моя команда вылетит на стадии четвертьфинала, я обязательно приеду и помогу сборной. Тем более первенство планеты проходит в Москве, очень хочется там сыграть.

- Сейчас в сборной вакантно лишь одно место, и Быков его бережет для Вас или для Ильи Брызгалова. Россия Вас ждет. Скажите честно, что для Вас важнее - Кубок Стэнли или ЧМ в Москве?

- Когда у меня был выбор: я играл в московском «Динамо» и меня звали в сборную Казахстана, я говорил, что важнее, наверное, все же клуб, в котором ты играешь постоянно, где у тебя контракт, по которому платят деньги... На самом деле очень сложно сделать выбор. Начинаешь разрываться, ведь и Кубок Стэнли хочется выиграть, и победить на чемпионате мира, тем более на домашнем. Но первое все же, наверное, приоритетнее. Но я повторюсь, если у меня здесь не получится, я обязательно и с большим удовольствием приеду в Москву и помогу сборной выиграть мировое первенство.

- У Вас, конечно, сумасшедший график, матчи через день, но все-таки, удается следить за чемпионатом мира?

- Конечно! Я постоянно читаю ведущие российские спортивные издания, и из них узнаю, что происходит в Москве, как играет наша сборная. Помимо этого у меня друзья живут в Москве, я через них получаю необходимую информацию.

- Во вторник у нас первый такой по-настоящему серьезный матч - с командой Финляндии. Вам часто в НХЛ приходится играть бок о бок с финскими хоккеистами и против них, поэтому Вы имеете какое-то представление. Как необходимо сыграть со сборной Суоми?

- Я не знаю полностью состава этой команды на ЧМ-2007. Но могу сказать, что финский хоккей - один из ведущих в мире на данный момент. Эту сборную всегда выделяла грамотная оборона, дисциплинированность, отличные вратари. То что сборная России богаче на таланты, мастеровитее, обладает большим количеством звезд, сомневаться не приходится. Но, порой, в хоккее дисциплина и упорство бьет любой талант. Поэтому нам необходимо так же дисциплинированно сыграть. Сборная сейчас в хороших руках, поэтому, думаю, от матча к матчу мы будем прогрессировать. Ребята справятся, хочется пожелать им удачи.

Стоит отметить, что Набоков является вторым в списке самых высокооплачиваемых игроков «Сан-Хосе». Его контракт - $5 миллионов за сезон-2006/07 - уступает разве что соглашению канадца Джо Торнтона - $6 млн 670 тысяч.

Максим Губернаторов,

sanches

SportFun
Канадский парламент против Доуна
Депутаты не хотят, чтобы Доун был капитаном сборной Канады

Канадские парламентарии из оппозиции раскритиковали позицию руководства сборной страны по хоккею по назначению нападающего Шейна Доуна из клуба НХЛ «Финикс» капитаном команды. Об этом сообщает Canadian Press.

Спор начался после того, как депутаты вспомнили инцидент в декабре 2005 года во время матча регулярного чемпионата между «Финиксом» и «Монреалем», когда Доун неспортивно повел себя по отношению к судьям и был наказан во время матча. Но НХЛ его не дисквалифицировала.

Сам хоккеист отказался от каких-либо комментариев по этому поводу, но сразу три оппозиционные партии потребовали ответа на свой вопрос, может ли Доун представлять сборную «Кленовых листьев» в качестве капитана. Лидеры оппозиции также связались по этому поводу с правительством Канады, но госсекретарь по спорту заявила, что возможное решение не находится на уровне правительства.

sanches

SportFun
Завальнюк получил матч-штраф
Игрок сборной Украины Вячеслав Завальнюк получил матч-штраф за драку в конце игры против сборной Дании

Игрок сборной Украины Вячеслав Завальнюк получил матч-штраф за драку в конце игры против сборной Дании (3:4).

В результате этого, скорее всего, он не сможет принять участие в следующем матче сборной Украины.

sanches

SportFun
Украина – Дания – 3:4: Мы в отстойнике

Сборная Украины будет бороться за место в элите в группе слабейших
Как и предполагали наиболее сведущие в хоккее болельщики сборной Украины, а также различные специалисты, нашей команде оказалась не под силу обыграть датчан. Следует признать – Дания сильнее на данном этапе (и в игравших сегодня составах). Компенсировать недостаток мастерства желанием нашей сборной не удалось.

Если честно, это логично. Нельзя же раз за разом прокатывать на фарте, сверхнастрое и ряде ветеранов, которые пока способны сжимать в руках клюшки, будут биться за выживание украинской сборной в классе сильнейших. Сборная Украины не становится сильнее, хоккей у нас не развивается, а наоборот. Поэтому логичным завершением ужасного сезона для нашего хоккея (я подразумеваю нищенствующий «Сокол») стало вот это поражение, которое отправило сборную Украины в четверку слабейших. В которой еще надо будет каким-то немыслимым образом добиться парочки побед. А будут ли те команды слабее нас – большой вопрос.

В дополнение ко всем несчастьям сборной Украины еще и не везло в самой Москве. Травма Игоря Карпенко оказалась, возможно, тем решающим фактором, который и не позволил нам пройти датчан. Все-таки Федоров и Селиверстов – вратари далеко не столь опытные и хотя очень старались, но выше головы не прыгнули.

Матч начался для нас отвратительно. В первой же атаке датчане забили. Регину позволили спокойно бросить из угла площадки, а Кирилл Старков оказался шустрее Климентьева на пятачке и прокинул шайбу в ворота. Не прошло и полутора минут, как «новый датчанин» открыл счет в матче.

Наши сумели ответить – сработала сыгранная связка Шафаренко – Матерухин. Шафаренко сделал передачу из-за ворот, Доника поработал на пятачке, а свободный Матерухин четко бросил.

Однако преимущество датчан все равно было заметным. Сразу после гола у наших ворот становится жарко, хоккеисты из Дании смотрятся побыстрее и помощнее. При игре 4 на 4 датчане сразу же забивают. Снова отметился передачей Регин – форвард четко вывел на бросок Пандера и тот аккуратно отправил шайбу в левый нижний угол.

Довольно скоро в наших воротах побывала и третья шайба. Едва отбыл штраф Завальнюк, как голом отметился Ким Стаал – лидер датчан, оперативно подъехавший из-за океана (в отличие от наших энхаэловцев). Регин и Пандер переправили шайбу Киму, тот технично развернулся и нанес непростой, но точный бросок.

Это уже был отрыв, но наши сумели сразу же подобраться ближе к противнику. Бобровников вошел в зону, бросил, а Матвийчук смело и ловко сыграл на добивании. Петер Хирш в этом матче не блистал, как и наши вратари, и в этом эпизоде не выручил свою команду.

До конца периода мы могли и сравнять счет. Наши не стеснялись бросать, как только для этого был момент (собственно, каким-то другим способом строить игру в атаке и не получалось, наспех собранный состав и комбинационный хоккей – две вещи несовместные). Были броски Климентьева и Матерухина, и последний застал врасплох Хирша. Тот неудачно отразил мощнейший бросок почти от синей линии и Андреасен, стремясь опередить бросившегося на добивание нашего, рукой едва не забил в свои ворота – шайба попала в штангу. Могло быть, как в матче датчан с россиянами, где две из первых трех шайб гости, чуть ли не сами себе забили (особенно вторую).

Первый период, конечно, не порадовал. Физическое состояние команды Сеуканда тоже далеко от идеала – как вы помните, с финнами и россиянами более-менее играли мы один период. Сейчас соперник был, разумеется, другого масштаба, но тоже довольно силен, а в нашей ситуации еще и принципиален. В общем, по ходу игры наша сборная не прибавляла – резервов для этого не было.

Датчане активно начали второй период. Опасно прорывался к воротам Шмидт – отчаянными усилиями защитники не дали бросить по почти пустым воротам. Потом было удаление Победоносцева, в течение которого датчане давили-давили и таки забросили четвертую и практически победную шайбу. Стаалу дали бросить со средней дистанции и заменивший Федорова Селиверстов справиться с броском не сумел.

Наши понимали, как важно забить в этом периоде и шансы для этого были. Не дали бросить из выгодного положения Сальникову, затем Олецкий попал во вратаря, подправляя пущенную Завальнюком шайбу. Ну а самый выгодный момент Валентин Олецкий упустил на последних секундах. Мы играли в большинстве и после броска Гунько шайба застряла в скоплении игроков перед воротами. Клюшка Олецкого шайбу нашла, но отправить ее в пустые ворота не смогла, напротив отбросив ее куда-то в сторону. Нефарт или точнее фарт закончился.

Третий период прошел в отчаянных попытках что-то изменить. Но измениться уже ничего не могло. Датчане действовали от обороны, ну а нашим форвардам крайне редко удавалось что-то придумать в чужой зоне. Как правило, наши хоккеисты тратили время в утомительной борьбе у бортов. Немножко моментов было – так Сальников после передачи Олецкого неплохо бросал, но Хирша не обманул. Датчане контратаковали даже опаснее. К тому же нервничал Селиверстов – в одном эпизоде он не справился со слабо летевшей к нему шайбой (просто наброшенной на пятачок) и ему пришлось исправляться, выручая ворота после броска добивавшего Кристенсена.

И, тем не менее, судья предоставил нашей сборной шанс на овертайм (другой вопрос, чтобы это изменило, учитывая нашу физическую изможденность). Роман Сальников тряхнул стариной и мощно бросил издали - Хирш не ожидал и пропустил бросок, с которым голкипер определенного класса должен справляться. 3:4 за 7 с половиной минут до конца.

Шайба ветерана сборной оживила наших хоккеистов. Они охотнее и яростнее бросались вперед, но толку было мало. Датчане оборонялись грамотно и четко и практически не позволили создать хотя бы один настоящий момент. Если вдуматься, то и бросок Сальникова моментов не являлся.

К тому же очень некстати оказались два удаления Цыруля. Особенно второе, вынудившее нас заканчивать в меньшинстве. Мы и в равных составах играли так себе, а надеяться на шквал атак вчетвером не приходилось. Ни к чему было и снимать вратаря.

Итак, мы в Relegation Round. Грустно, но логично. Будем надеяться, что в борьбе с австрийцами и итальянцами (латышами), немцами (норвежцами) нам посчастливится попасть в дуэт сильнейших. В дуэт лучших из самых худших. Хотя в данной ситуации и в этой группе мы не выглядим предпочтительнее остальных. Остается опять уповать на морально-волевые качества.

Украина – Дания - 3:4 (2:3, 0:1, 1:0)
Шайбы:
1:0 – 01:23 Старков (Ф.Нильсен, Регин).
1:1 – 07:36 Матерухин (Шафаренко).
2:1 – 10:31 Пандер (Регин).
3:1 – 13:13 Стаал (Регин, Пандер).
3:2 – 13:39 Матвийчук (Бобровников).
4:2 – 30:36 Стаал (Дамгор, Грен) в большинстве.
4:3 – 52:23 Сальников (Завальнюк, Олецкий).

Порфирий Петров

sanches

SportFun
У сборной Канады пополнение
Фанеф едет в Москву

Сборную Канады усилит на чемпионате мира по хоккею-2007, который проходит в Москве и Мытищах, защитник Дион Фанеф. Об этом сообщает TSN.

Фанеф, выступающий за «Калгари», вместе со своей командой был освобожден от борьбы за Кубок Стэнли «Детройтом», который со счетом 4-2 нанес поражение «Флеймз» в первом раунде плей-офф НХЛ-2007.

За плечами 22-летнего защитника два года в сильнейшей клубной лиге мира: в сезоне 2005/06 он набрал 49 очков (20+29) и наряду с Александром Овечкиным и Сидни Кросби был включен в тройку номинантов на приз лучшему новичку НХЛ, а в сезоне 2006/07 набрал 50 очков (17+33). В 2005-м яркая игра Фанефа помогла канадцам победить на молодежном чемпионате мира.

После первого поединка сборной Канады на чемпионате мира с Германией, в которой родоначальники хоккея победили со счетом 3:2, за грубый прием на три матча был дисквалифицирован защитник Ши Вебер - партнер Фанефа по обороне на молодежном первенстве-2005. В своей второй игре на турнире канадцы взяли верх над Норвегией - 4:2.

sanches

SportFun
Белорусы остались в элите
Сборная Белоруссии обыграла австрийцев в своем «матче смерти»

Сборная Белоруссии справилась со своей задачей-минимум, и обыграла в третьем матче на ЧМ австрийцев со счетом 5:2.

Австрийцы сумели сравнять счет, проигрывая 0:2, но затем в их ворота влетело еще три шайбы. Уверенная реализация большинства позволила белорусской команде финишировать третьей в своей группе, и теперь наши братья-славяне поиграют бонусные матчи с канадцами, словаками и немцами (или норвежцами).

Белоруссия – Австрия - 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
Шайбы:
1:0 – 03:06 Глебов (Угаров, Костюченок) в большинстве.
2:0 – 17:48 Дудик
2:1 – 18:40 А.Лакош (Зетцингер) в большинстве.
2:2 – 24:26 А.Лакош в большинстве.
3:2 – 27:17 Угаров (Антоненко, Заделенов) в большинстве.
4:2 – 33:14 Антоненко (Заделенов, Костюченок) в большинстве.
5:2 – 54:34 Кулаков (Курилин).

Статистика –

Зверху