Ответ: Европейский хоккей
Что КХЛ хорошо, то НХЛ - смерть
Скоро НХЛ может стать второсортным турниром!
Нашей новой Континентальной хоккейной лиги пока ещё нет. Она, только-только сформированная, пока существует лишь на бумаге и только готовится к предстоящему 2 сентября старту своего «пилотного», «инаугурационного» сезона. Количество соревнований, проведённых под её эгидой, равно пока нулю. Однако уже сейчас, за несколько месяцев до премьеры, КХЛ не только привлекает пристальное внимание специалистов из-за океана - это-то понятно, - но и является источником нешуточного волнения представителей северо-американской Национальной хоккейной лиги.
Не той НХЛ, конечно, которая мелькает на экранах и раздаёт интервью - пусть даже и в галстуках. А той, которая там, в тиши манхэттенских офисов и в комфорте мультимиллионерских ранчо, считает деньги, анализирует тренды и бренды мирового хоккея и работает на перспективу. Свою собственную, разумеется.
Современная Россия и планы развития её хоккея с энхаэловской перспективой серьёзно расходятся. И уже трактуются той НХЛ угрожающими для самого существования НХЛ в том монопольном виде, в каком она существует всё последнее время.
А наше золото на чемпионате мира в Канаде, загодя «зарезервированное» хозяевами, тут тем более «в кассу», кстати. «Пиарчик» величию и волшебству канадского хоккея потому что не ахти какой. Они-то, конечно, сейчас говорят и будут говорить (а с их голосов кое-кто и у нас тоже) о том, что на самом-то деле чемпионат мира, дескать, «а-а-а-а», а вот Олимпиада в Ванкувере будет – «О-О-О-О»...
Потому что им надо принизить безусловный триумф сборной России и масштабы своего поражения заодно. Не за то, мол, играли. Не за ту корову... И правда, подумаешь: первый в 100-летней истории чемпионат мира в Канаде, который по срокам специально так сдвинули, чтобы побольше энхаэловцев хороших и разных в «тим Кэнада» собрать... Подумаешь, в «финале мечты» (между прочим, изначально это в Канаде так его назвали) России проиграли...
Их право.
А мы тем временем разложим по полочкам, чего им там - а что нам тут - бояться.
Во-первых, того, что они формулируют, как русский «NO BUSINESS».
Несмотря на то, что КХЛ заявлена как едва ли не первый коммерческий проект в области российского спорта, в Канаде и США считают, что, на самом деле - это предприятие если и станет таковым, то не при жизни нынешнего поколения. Как раз нынешние законы - как российские в целом, так и хоккейные внутри КХЛ - позволяют хозяевам российских клубов тратить на хоккей практически любые деньги. Причём в нынешних политических условиях такие траты поощряются на самом верху, а спортивные результаты для многих производственных руководителей подчас оказываются индульгенцией при, так скажем, не очень удачных показателях в других областях.
И что особенно, до боли в печёнке и желудочных колик, тревожит НХЛ - то что ДЕНЕГ У РОССИИ МНОГО.
По справедливому, в общем-то, мнению канадских аналитиков, бюджеты ведущих российских клубов чуть ли не прямо пропорциональны мировой стоимости нефти. А предпосылок для серьёзного падения цен на «чёрное золото» в мире, как известно, нет. Есть другие предпосылки - к росту. Уже сейчас платёжные ведомости доброго десятка российских клубов (так, к слову, и не афишированные, а если и афишированы, то далеко не полностью) вполне сопоставимы с платёжными ведомостями клубов НХЛ - при известной разнице в налогах, да? А при цене нефти в 230-260 долларов за баррель, по заокеанскому мнению, первую пятёрку самых богатых хоккейных клубов мира легко составят именно российские команды. По прогнозам экономистов, кстати, нефть достигнет такой цены уже в середине-конце 2009-го. А КХЛ к тому времени вполне оперится.
Это, тут же отмечают ушлые американцы, неизбежно приведёт к изменениям внутри хоккейной Европы. Прежде всего, в Международной федерации хоккея (ИИХФ). Так ЧЕМ СТАНЕТ ИИХФ?
Главная слабость современной ИИХФ заключается в её широком представительстве. Как обычно бывает в таких случаях, руководство такого объединения вынуждено учитывать в своей работе не только разные, но подчас и взаимоисключающие мнения стран-участников, формально равных между собой, и лавировать между ними. «Когда в товарищах согласья нет...». Его и не может быть, согласия этого. Что очень удобно для НХЛ, которая представляет собой единую точку зрения и единую программу. И ведёт соответствующую политику – «против лома нет приёма...».
«...Окромя другого лома». Появление в Европе финансово и организационно мощной хоккейной лиги, прикидывают американцы, обязательно должно привести к тому, что руководство этой лиги не позволит себе и в дальнейшем отдавать на откуп слабой федерации (что своей национальной, что международной) любые вопросы, касающиеся её благосостояния. То есть, по примеру американского влияния в/на ООН, резко вырастет влияние КХЛ в/на ИИХФ. Постепенно руководящие посты в международной федерации займут её явные и тайные лоббисты. И примером этому - избрание на Конгрессе международной федерации, только что, членом Совета ИИХФ президента КХЛ Александра Медведева. Который, будучи генеральным директором «Газпромэкспорта» и членом правления «Газпрома» (по существу - генерального спонсора создаваемой вновь Евролиги)... Всё тут ясно, правда?
И в итоге ИИХФ имеет шансы превратиться в де-факто юридический отдел КХЛ. После чего нынешняя позиция международной федерации в диалогах с НХЛ станет куда более жёсткой. А поскольку полностью и окончательно выработанной совместной позиции по трансферам игроков - наиболее волнующая североамериканцев тема - между ИИХФ и НХЛ так и не появилось (в первую очередь потому, что на сегодняшний день это выгодно НХЛ), то это пребольно ударит по НХЛ. То, что Россия и Европа в целом начнут переставать быть для Северной Америки тем «сырьевым придатком», каким были, и каким Северная Америка очень хочет и дальше их видеть.
Здесь, ко всему прочему, и ЛИМИТ НА ИНОСТРАНЦЕВ, который, на самом-то деле, не ограничивает клубы КХЛ, а направляет в «нужную сторону» - не размениваться по мелочам.
Основу КХЛ, - что на «пилотном» этапе, что в самом ближайшем, во всяком случае, будущем составляют, как известно, российские клубы. И у них существует лимит на легионеров. При прогнозируемом развитии событий это приведёт к тому, что европейский хоккейный рынок станет для России практически невостребованным. Для начала богатые русские клубы, которые к тому времени будут способны перебить практически любой энхаэловский контракт, «вымоют» из НХЛ всю русскую составляющую. Они прямо стимулированы на это тем, что контракты игроков, имеющих контракты в НХЛ, выводятся в КХЛ из под «потолка зарплат» и ничем, фактически, не ограничиваются. Потом клубы КХЛ аккуратно «снимут» всю топ-верхушку НХЛ, включая чуть ли не всю нынешнюю олимпийскую сборную Канады...
Что это будет означать для НХЛ? Достаточно посмотреть на кадровый состав нынешних финалистов Кубка Стэнли, и представить себе эти клубы без, скажем, Дацюка и Малкина, Зеттерберга и Гончара... Да без Кросби представить! А заодно - и остальные клубы НХЛ: «Вашингтон» без Овечкина, Сёмина и Фёдорова, «Атланту» - без Ковальчука, и так далее...
Вот тут-то перед Северной Америкой и встаёт исконно русский вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Энхаэловские экономисты полагают, что времени на всё осталось совсем немного - пять, максимум, семь-десять лет. Если сейчас срочно не предпринять конкретные шаги, то через указанное время НХЛ вполне может превратиться если не во второсортный чемпионат, в котором будут играть все, кроме тех, кто затребован КХЛ, то уж точно не в «сильнейшую хоккейную лигу мира».
Первым шагом аналитики Нового Света, прежде не шибко стремившегося к полной ясности и понятности взаимоотношений со Старым Светом, видят заключение долгосрочных юридически выверенных договоренностей с ИИХФ и выработка единых хоккейных законов. То есть то, о чем Россия буквально вопиёт уже добрый десяток лет, а Америка снисходительно глядя на это, усмехается. Теперь становится наоборот. Но, с точки зрения НХЛ, сейчас пришло время поступиться, и срочно, малым, чтобы впоследствии не потерять гарантированно многое.
Во-вторых, НХЛ рекомендует своим клубам заключать многолетние контракты со своими лучшими игроками. И чем раньше, и на чем больший срок - тем лучше.
В-третьих, созданная на наднациональной основе НХЛ рекомендует… максимально усилить работу с национальными федерациями Старого Света. Кто умеет читать между строк - легко поймёт, что под этим подразумевается работа по недопущению лучших клубов Чехии, Швеции, Финляндии в КХЛ. Да-да, с одними русскими, даже богатыми, даже очень богатыми, НХЛ ещё может в существующем виде как-то на худой конец сосуществовать, а вот со всей хоккейной Европой - вряд ли. И только на первый взгляд парадоксальным выглядит то, что в Канаде на «ура» принимают тот факт, например, что главный идеолог КХЛ и последовательный сторонник создания в России и вообще в мировом хоккее «противовеса НХЛ» Вячеслав Фетисов перестал быть главной (во всяком случае, единственной главной) спортивной фигурой нашей страны. Потому как надежда НХЛ теперь на Владислава Третьяка, который просто по своей должности обязан противостоять, - и, вольно ли, невольно, противостоит, - развитию наднациональной КХЛ, и отстаивать интересы национального первенства России...
В общем, немного перефразируя известную пословицу, «что нашей КХЛ хорошо, то их НХЛ – смерть». И происходящее в Северной Америке, конечно, ещё далеко не «паника на глобусе», сродни той, что творилась в стане канадской сборной в овертайме финала чемпионата мира. Но же далеко не самодовольный и самодостаточный ОК, с которым они привыкли ко всему хоккейному миру обращаться за годы, за два десятка лет своего безусловного доминирования. Потому что они хорошо видят и отлично понимают: время России отбиваться и играть от обороны закончилось. Как закончился финал Россия - Канада победным броском Ильи Ковальчука.
Пришло наше время. Атаковать. И выигрывать.
Максим Лебедев, Чемпионат.ру