В 2010 году посоветовали мне Егорову, которая принимает в "Еледии". Обнаружила воспаление и вместо диагноза эрозия поставила предраковое состояние и указала его название. Плюс еще направила в Онкодиспансер на обследование. Придя домой, погуглила этот предраковый диагноз - всё совпало, действительно предраковое состояние. Ходила, как зомби, думала, что мне крышка. На осмотре в Онкодиспансере разревелась(нервы на пределе). Доктор сделав круглые глаза, ответила, что у меня просто эрозия и никакого предракового состояния нет. Через несколько дней опять пришла в Онкодиспансер(после лечения эрозии). Вместо этого врача принимал Сумцов Дмитрий. После осмотра сказал, что прижигать её не нужно, только после родов. Как могла эта Егорова от фонаря предраковое ставить? Отправила бы вначале на осмотр в Онко и потом бы ставила диагноз, если сама не разбирается. Воспаление я вроде вылечила по её словам. Больше я к ней ни ногой.
На сегодняшний день тебе совсем не обязательно гадать на кофейной гуще, если тебе гинекологи высказывают разные мнения о состоянии шейки матки. в некоторых клиниках ты можешь своими глазами видеть все,что видет гинеколог во время кольпоскопии. возможно, без подсказок врача ты не поймешь прям все-все, что ты там видишь, но по крайней мере то, что эрозия есть ты увидишь точно. а Егорова могла ставить тебе предраковое запросто, потому что во время кольпоскопии она видит почти тоже самое, что и в онко видят, когда кусочек твоей эрозии на стеклышке под микроскопом смотрят. и если она там видит особые измененные клетки (которые называются дисплазией), то понятное дело, что она тебе сообщит о том что у тебя предрак. Так что, не столь принципиально, на сколько я знаю, кто тебе диагноз "предрак" будет ставить гинеколог или онко. я уже отписывалась выше, что была в клинике
You must be registered for see links
у Романяк Татьяны Николаевны. Она выводит изображение от кольпоскопа на монитор специально для больного. показывла мне где у меня участки эрозии, где участок дисплазии (он хорошо отличается по внешнему виду). Вот. Если хочешь убедиться своими глазами - пройди обследование в familyhealth. после окрашивания йодом вообще очень хорошо видно.
по поводу того, что ты якобы консервативно подлечила эрозию - я не верю, что такое возможно. Эрозии лечатся деструкцией или не лечатся вообще. И по моим личным впечатлениям эрозия без воспаления если и возможна, то считать это состояние стабильным нельзя. Потому что это слабое место. Однорядный эпителий выходит на влагалищную часть шейки матки, здесь он нормально существовать не может, он не приспособлен ни к кислой среде, ни к механическим воздействиям (если у тебя есть муж, они случаются регулярно), ни к заносу бактерий извне. И он очень легко здесь воспаляется. Тем более эрозия - это излюбленное место папиломавируса, который дает раковую трансформацию. У меня после удаления дисплазии эрозия рецидивировала. Она гораздо меньше размером, но все же есть. С дисплазией у меня были зеленые выделеня из влагалища, после лечения, с маленькой эрозией - они стали белые, но по-моему немного более обильные, чем должны. Они почти всегда белые, но иногда на 1-3 дня они все-таки зеленеют - ну то есть видимо, воспаление все же присоединяется.
по поводу лечить эрозии до родов или после. Я слышала обе точки зрения от гинекологов. Лично мой довод очень простой - зачем оставлять болячку если можно ее вылечить? Тем более, зачем оставлять очаг воспаления вблизи матки ( а там как правило и канал шейки воспаляется) во время беременности? а если эрозия не восплаенная? - ну она сегодня не воспаленная, а завтра воспаленная. это все-равно слабое место, к которому легко присоединяется инфекция. потом, шейка в родах будет раскрываться и больные участки непременно в трещины пойдут. а это ворота инфекции. ну зачем тебе это надо? Поэтому я на стороне тех, кто говорят, что ее надо лечить.
по поводу твоих переживаний и слез на счет предрака, судя потому что пишут в интернете в рак он может перейти лет через 20. поэтому можно сильно не волноваться. за 20 лет, думаю, решить вопрос по деструкции успеешь.