Последствия сухого закона в ссср
Ни для кого не секрет, что проблема алкоголизма, и просто излишнего употребления алкоголя в постсоветских странах всегда была очень остра. Привычка пить в России возникла так давно, что со временем переросла в одну из характерных национальных черт.
Возможно, именно поэтому провозглашенный в 1985 году закон «Об усилении борьбы с пьянством» стал одним из самых непопулярных указов, среди всех изданных на территории России за все время ее существования. Инициатором данного закона — Михаил Горбачев, который был убежден, что внесение подобного законопроекта полностью изменит страну и жизнь всех ее жителей в лучшую сторону.
Стоит отметить, что этот указ принято называть «Сухим законом», он, строго говоря, не запрещал употребление алкоголя полностью. Его суть заключалась в значительном уменьшении производства алкогольных напитков, и в ограничении покупательской возможности каждого конкретного жителя страны.
Давайте же рассмотрим положительные и отрицательные стороны данного закона постараемся понять, почему большинство историков и политологов утверждают, что именно он послужил первым и самым важным толчком к скорому распаду такой большой и процветающей республики.
Положительные стороны данного указа очевидны и подтверждаются статистикой. Благодаря нему после 1985 года в стране стало значительно меньше случаев возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Практически на три года выросла средняя продолжительность жизни мужчин. Но одним из лучших эффектов по праву читается значительное снижение преступности в стране. Как показывает практика, большинство разбойных нападений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.
Но как бы много положительных последствий не было у данного закона, негативных, к сожалению, было намного больше. Правительство страны не учло сразу два аспекта – социальный и экономический. Производство и продажи алкоголя в предыдущие года формировали от 15 до 30% всего бюджета страны, в то время как после 1985 года все алкогольные продажи едва доходили до 3% бюджета. Это в значительной мере поспособствовало возникновению рокового для СССР экономического кризиса.
Помимо этого все население страны было крайне недовольно данным указом – алкоголь стал дефицитным товаром, и для того чтобы его получить большинство людей были готовы идти на все. Тем более что такие праздники и события как свадьба или день рождения просто не могли обойтись без алкоголя. В связи с этим в стране начали появляться подпольные цеха по производству низкокачественной водки, и с каждым годом их становилось все больше и больше. Поскольку у таких подпольщиков не было правильного оборудования и знаний о грамотном цикле производства, то употребление такой водки легко могло привести не только к серьезному отравлению, но даже к смерти.
Понизился и национальный дух – ведь для многих алкоголь был практически единственной возможностью расслабиться после тяжелого трудового дня, и его отсутствие заставляло людей задуматься о том, что их уже давно не устраивает существующее положение вещей.
Таким образом, не сложно понять, что хоть закон «Об усилении борьбы с пьянством» преследовал правильные цели и повлек за собой некоторые позитивные изменения, но был не продуман, и поэтому оказал скорее негативное влияние на развитие страны.