Хочу поднять локальную сеть для 3х пользователей

• Автор теми iek
  • Дата створення

iek

Member
Имею:

Канал интернета1 100мбит
канал интернета2 100мбит
старенький компьютер
и планирую взять маршрутизатор или коммутатор
и само собой 3 пользователя

Хочу:

Поднять локальную сеть между тремя пользователями ну и понятное дело делиться с ними интернетом.

Скажите пожалуйста что лучше использовать для таких целей. какое оборудование коммутатор или маршрутизатор или как вариант компьютер с 4мя сетевыми картами... (пока доступа к ПК нету и точно не знаю сколько на нем слотов PCI)

Так же хотелось бы услышать плюсы и минусы такой затеи.

Bug

New Member
поднять можно и без свича и без роутера, но в такой схеме есть свои ньюансы, надо один пк постоянно держать включеным.
если всего лишь три компа то про свич можно забыть.
а вообще конечно же лучше сразу взять роутер, можно даже аж вай-фай.

iek

Member
уточнил что в компьютере всего лишь 2 слота PCI.

на сколько я помню с 2х подключений можно же сделать мост?
Думаю поднять сервер на Ubuntu если родня сетевая работает то докупаю 2 сетевые карточки и в 2 слота подключу инет а а в третий сделаю выход на маршрутизатор.

и такой вопрос какой нормальный маршрутизатор с wi-fi можно взять что бы он работал в радиусе метров 15 за 3-4 стенами?

так понимаю без дополнительной антенны никак?

Останнє редагування:

Musicjet

Impostor
Согласен с вышесказанным - бери роутер и не парь мозг ни с какими мостами. Он будет связующим звеном между всеми компами, как в плане локалки, так и в плане инета.

"Самый нормальный" какой - сказать трудно. Опять же, радиус действия сигнала ви-фи зависит от многих факторов, и сколько людей, столько и мнений. Но по мне, очень качественны роутеры D-Link, да и в настройке они несложны.
Если будешь брать роутер с вайфаем, то паутины проводов не будет - возьми три USB - адаптера Wi-Fi и юзай. Но опять же, у них нема своей антенны, а значит и радиус действия хромает, в таком случае лучше брать PCI. Вот в них особо не шарю, глянь в Сети какие получше.

Если же решишь все таки использовать витую пару, то тут придется тянуть все это дело. Но в этом есть свой плюс-постоянное и стабильное соединение. Учитывая, что у тебя широкий канал на инет, это более чем актуально - при ухудшении радиосигнала, уменьшается и скорость передачи данных. А проводам пофиг. Плюс это будет дешевле.

Останнє редагування:

Sergey Shumov

Active Member
Человеку надо организовать доступ через 2 операторов.
90% роутеров это не умеют. Я бы посоветовал Вам mikrotik - как раз под Ваши задачи.

iek

Member
Однозначно будет тянуться кабель к каждому компьютеру но так как у нас есть и ноутбуки или смартфоны то наверное желательно и поднимать wi-fi.

То есть вы считаете что проще взять роутер а не использовать компьютер для моста и обычненький роутер с доп антенной для раздачи?

Musicjet

Impostor
Однозначно будет тянуться кабель к каждому компьютеру но так как у нас есть и ноутбуки или смартфоны то наверное желательно и поднимать wi-fi.

То есть вы считаете что проще взять роутер а не использовать компьютер для моста и обычненький роутер с доп антенной для раздачи?
да. К томуже, не придется круглосуточно гонять комп. Энергозатраты в разы меньше хотя бы.

Как и написал Сергей Шумов, вариант, который Вам подходит - микротик
Mikrotik Router Wireless RB751U-2HnD (до 4х провайдеров + беспроводная связь + юсб порт)

описание

цена у нас..

за такие деньги отличная железка, плюсов много)

и ненадо выдумывать с тремя-4 сетевыми картами , свитчами, два роутера и т.д..

Единственное что придется почитать, как настроить этот девайс:)

iek

Member
Как и написал Сергей Шумов, вариант, который Вам подходит - микротик
Mikrotik Router Wireless RB751U-2HnD (до 4х провайдеров + беспроводная связь + юсб порт)

описание

цена у нас..

за такие деньги отличная железка, плюсов много)

и ненадо выдумывать с тремя-4 сетевыми картами , свитчами, два роутера и т.д..

Единственное что придется почитать, как настроить этот девайс:)
Вот интересно я на 7м этаж мой друг в соседнем подъезде на 6 и 2м этаже. вот до второго сигнал будет через wi-fi?

Зверху