Какой объём жёсткого диска наиболее оптимален для домашнего ПК?

Taka

New Member
Автору топика надо брать винт со скоростью вращения 5400.
Причины:
-меньше намного грееться
-намного тише
-дешевле
-для хранения данных нет необходимости в высокой скорости как для системного диска

Сам использую диски WD EARS (10EARS раньше, а сейчас 20EARS). Из 3 штук проблем не было вообще (только надо ставить ОС семерку, а не ХП - иначе есть один нюанс, на который надо потратить пару минут).

То что скорость вращения шпинделя 5400, а не 7200 - выразится в том что копирование\запись на диск будет к примеру не 100, а 80 мегабайт\сек. Что при скачке с торрента со скоростью 100 мегабит и более - невлияет вообще. Просмотр тех же фильмов, хоть BR remux - никакой разницы не будет (там поток вроде 30-50 мегабит).

SSD - ставить есть смысл только под систему, автору, если нет лишней тысячи - вретле есть смысл в этом. (у самого стоит 60 гиг для системы, а для хранения - 2 тб, при появлении финансов возьму такой же WD только не EARS, а EARX обновленную модель, темболее первых в наличии часто нет).

Геммора с БП и охлаждением не будет. А по 1-му пункту как уже указали - никто не застрахует))

Ну а обьем как уже писали - каждому свой оптимальным будет. Кому то 100 с головой хватает, а котому то 500 надо. Мне 2 Тб давно уже не хватает. Писали выше о просмотре видео онлайн - но мне лично не нравится качество онлайн. Мешает жудко реклама. С инетом 80 и 100 мегабит (сначала у воли потом у киевстара) - видео подтормаживает часто. Сколько не пробывал пытатся смотреть онлайн - мне лично не удобно, быстрее, проще и удобнее скачать с торрента что нужно.
А кому то и онлайн смотреть - все ок))

zenker

Member
Мне кажется что 2 винта по 500гб или 1тб самое оно и в плане емкости и надежности (элементарно делается бекап важных файлов).
В любом случае с одним винтом я бы не сидел.

Geser

Member
zenker, Ага. Для надежности сохранности информации дублирование в 2 екземплярах - единственный почти способ. Вот только много ли людей которые будут держать для этого 2-й винт? Думаю не много. В лучшем случае записывают самые важные необьемные вещи на двд. Хотя можно в общем то при покупке нового винта - продублировать важные вещи на старый и убрать в шкаф, к примеру...

zenker

Member
Вот только много ли людей которые будут держать для этого 2-й винт? Думаю не много.
Это зависит от степени "важности" данных )
Хотя можно в общем то при покупке нового винта - продублировать важные вещи на старый и убрать в шкаф, к примеру...
Лично у меня 2 винта, хотя для меня возможен вариант САТА+ЮСБ винт, итого все равно 2 винта, как не крути )))
ЗЫ Помнится голову в свое время с восстановлением поморочил, повторять не хочу.

Geser

Member
Это зависит от степени "важности" данных )

Лично у меня 2 винта, хотя для меня возможен вариант САТА+ЮСБ винт, итого все равно 2 винта, как не крути )))
ЗЫ Помнится голову в свое время с восстановлением поморочил, повторять не хочу.
- само собой) обычно только когда связано с работой.

- 2 винта; и второй для дублирования информации? Полагаю как и у большинства нет)

Собственно , хочу приобрести второй HDD .. В первую очередь , для хранения файлов. Чем больше емкость и частота вращения , как я понимаю , тем он будет более шумным, а то и будет сильно нагреваться и прочее. Вопрос : реально ли найти диск примерно на 1Тб , со скоростью 7200 , чтобы , при этом , он 1) не навернулся со всей инфой в один прекрасный день , 2) чтоб был еле слышен , 3) чтобы не было дополнительных проблем с охлаждением. И чтобы не потребовалось менять блок питания из-за него.
поставь 2шт вот таких:
Для файлового хранилища хватит

Зверху