Какой объём жёсткого диска наиболее оптимален для домашнего ПК?

vlad2

New Member
Собственно , хочу приобрести второй HDD .. В первую очередь , для хранения файлов. Чем больше емкость и частота вращения , как я понимаю , тем он будет более шумным, а то и будет сильно нагреваться и прочее. Вопрос : реально ли найти диск примерно на 1Тб , со скоростью 7200 , чтобы , при этом , он 1) не навернулся со всей инфой в один прекрасный день , 2) чтоб был еле слышен , 3) чтобы не было дополнительных проблем с охлаждением. И чтобы не потребовалось менять блок питания из-за него.

DRUG

All Hope Is Gone...
ST1000DM003
ST1000VX000
А от первого пункта никто не застрахован.

Alexsandr

Well-Known Member
дело в том, что шум и вибрация зависят в первую очередь от экземпляра, есть модели которые в среднем менее шумные, но это только средние показатели. Для хранения можно поробовать взять что-то на 5400 оборотов.

YUPI

Подполье
Модератор
Я вот задумался уже...

Сейчас, в наше время, есть интернет и множество сайтов с просмотром фильмов онлайн, музыки, видео и т.п. Так вот я не понимаю зачем такой большой винчестер. Разве что игры ставить... Колекция музыки может и на 30 Гб поместится, а фильмы и хранить не нужно...
Вот у меня 160 Гб и второй винт планирую взять тоже на 160 гб потому как использую Мак ОС и ХР и второй винт просто для разделения пространства. Сейчас на 160 ГБ вполне сидится с теми же самыми Мак ОС и ХР.

Незнаю может я не прав хз... мне кажется что покупать здоровые винты это трата денег. Лучше уж взять SSD и 5400 если уж что-то хранить.

Alexsandr

Well-Known Member
К примеру есть на торрентах хороший сборник (1 сериал), занимает около 120гиг. Ребенку или жене ещё сборник и получается что от 500 нужно плясать. Онлайн просмотр часто с достаточно не качественной картинкой.

LevAris

Well-Known Member
Кино в 1080р занимает в районе 10 гиг, а если это BD ISO, то и все 50 гиг, так что место лишним не будет. Для компа мне в общем хватает и 1 тб, а вот для телевизора я бы все 3 купил бы. Щас стоит 1 тб для компа и 1 тб для телевизора, телевизионный винт забит под завязку давно, просматривать все не успеваю, потому постепенно забивается новьем и комповый винт, вот уже на комповом террабайтнике осталось всего 100 гиг места. В планах купить медиаплеер на Андроид и всунуть туда 3 террабайта и подключить это все к тв в добавок к штатному террабайтнику. Должно хватить надолго.

vlad2

New Member
1) По-моему 1Тб ( в крайнем случае , 750 Гб ) - это как раз оно. Для файлопомойки) Тогда на системном (250 Гб) можно не оставлять ничего важного , и можно делать с ним все , что захочешь))
2) 5200 , по-моему , маловато . Тем более , что уже привык к 7200 . С другой стороны , 5200 точно был бы тихим и невибрирующим ,ИМХО.
3) С SSD , по-моему , много заморочек. А преимуществ сравнительно немного. Имеет ли смысл при гораздо более высокой высокой цене ?! Тем более , в паре с HDD?
4)Здесь советовали ST1000VX000. Интересный вариант , но вроде бы , он заточен под камеры видеонаблюдения. Не очень представляю, в каких условиях работают диски в процессе видеонаблюдения...Наверное , надежный . Но , например , насчет шума не знаю насколько хорош.
5)Другую модель рекомендованную ST1000DM003 я и раньше присматривал. Вроде бы , все неплохо , но напрягает высокий процент брака , судя по отзывам.
ПС Вообще , мне ST кажется самой предпочтительной маркой. У WD-дисков какие-то странные для меня фишки с варьирущейся частотой вращения.

ross

Member
18. Правда ли, что у винчестеров семейства Caviar Green скорость вращения шпинделя меняется от 5400 до 7200 об/мин в зависимости от нагрузки?

Многие покупатели считают, что у винчестеров семейства WD Caviar Green скорость вращения шпинделя меняется от 5400 до 7200 об/мин в зависимости от нагрузки, мол, сам производитель так утверждает. В этом с ними солидарны многие магазины.

Такое мнение сложилось из-за неточного толкования, которое поддерживалось самим WD, видимо, это был такой маркетинговый ход. На самом деле, на мой взгляд, ситуация такая: для семейства Caviar Green заявлена возможность разной скорости шпинделя на разных моделях, но на каждом конкретном диске эта скорость ПОСТОЯННА, что подтверждается цитатой из описания технологии IntelliPower: «For each GreenPower drive model, WD may use a different, invariable RPM».

Т.к. WD не раскрывает, какова же истинная скорость у выпущенных моделей, используя лейбл IntelliPower, приходится ориентироваться на результаты тестов. Так вот, по данным различных тестирований подтверждается предположение, что все винчестеры Caviar Green сейчас имеют 5400 (гораздо чаще) и 5000 (реже) об/мин. Таким образом, нынешние «зелёные» диски WD имеют скорость 5400 или 5000 об/мин, которая в ходе работы НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

vlad2

New Member
Понятненько. Я -то смотрел конкретные модели , и по ним тоже не указывается определенная скорость. То есть , такой "маркетинговый ход" не только был , но и есть . Как по мне , так это просто обман ( учитывая данные тестирований ) . Что не способствует увеличению симпатии к продукции WD.

DRUG

All Hope Is Gone...
vlad2,
У каждого свой оптимальный объем. Я смотрю почти все фильмы в фулл хд, иногда ремуксы до 50 гб, поэтому для меня 2 тб в самый раз, жаль их на одной пластине не делают.
Процент брака по отзывам не определяют, уверен что не выше, чем у других винтов.
vx000 оптимизированы для работы 24/7, спрашивал у ТП чем именно - не ответили. По скорости немного лучше чем dm003, но суть думаю та же.
С ссд заморочек никаких нет, и для любой производительной системы маст хэв. Еще в паре с ссд можно ставить wd10ezrx - грин на терабайтных пластинах.

Зверху