Одинокая_тень
Обитательница гаража
Женская контрацепция
Гормональная контрацепция
Сегодня более 80 миллионов женщин во всем мире признали гормональную контрацепцию наиболее эффективным и простым методом предохранения от нежелательной беременности. Как можно догадаться из названия, данный метод основан на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов.
Гормональная контрацепция - одно из наиболее динамичных направлений фармацевтики, поэтому ассортимент гормональных средств контрацепции постоянно расширяется. В зависимости от состава и способа использования современные гормональные контрацептивы разделяют на следующие группы:
1. Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие два вида гормонов - эстроген и прогестаген
Оральные:
a. монофазные препараты - в каждой таблетке содержится одинаковая доза гормонов,
b. многофазные препараты - в каждой таблетке дозы гормонов разные.
Парентеральные:
a. инъекции,
b. влагалищные кольца,
c. пластыри.
2. Гормональные контрацептивы, содержащие только один гормон - прогестаген
Оральные:
a. «мини-пили» - таблетки, содержащие только прогестаген.
Парентеральные:
a. импланты,
b. инъекции,
c. внутриматочная гормональная система (Мирена),
d. влагалищные кольца с прогетагеном.
Принцип действия
Может быть, некоторые девушки скептически относятся к гормональным контрацептивам: как настолько простые в использовании препараты могут обеспечивать надежную защиту от нежелательной беременности? Чтобы раз и навсегда развеять твои сомнения в эффективности гормональной контрацепции, рассмотрим механизм ее влияния на репродуктивную функцию женского организма.
Суть гормональной контрацепции состоит в том, чтобы убедить организм в наличии беременности и заставить его подавлять овуляцию. Для осуществления этой цели гормональные препараты обладают как центральным действием на головной мозг, так и периферическим - на яичники, фаллопиевы трубы и матку. Вещества, содержащиеся в гормональных контрацептивах, сводят «на нет» активность двух основных гормонов, провоцирующих овуляцию. Сначала подавляется выброс фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который отвечает за созревание яйцеклетки. Затем, в середине менструального цикла, синтезированные гормоны подавляют выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), который непосредственно заставляет созревшие яйцеклетки покидать яичник.
При низком содержании эстрогенов и прогестерона в твоем организме образование ФСГ и ЛГ активизируется. Следовательно, повышение уровня эстрогена и прогестерона с помощью гормональных контрацептивов, сократив влияние ФСГ и ЛГ, просто не даст возможности яйцеклетке созреть и выйти из яичника. Таким образом, эстрогены, входящие в состав гормональных контрацептивов обеспечивают стабильный 28-дневный цикл без межменструальных кровотечений, а прогестагены препятствуют наступлению овуляции.
Но и это еще не все. Существует также два дополнительных механизма защиты от нежелательной беременности, которые связаны с использованием гормональных контрацептивов. Во-первых, синтетические гормоны не позволяют утолщаться и разрыхляться внутренней поверхности матки, что делает невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки. Во-вторых, они делают более густой и вязкой слизь в матке и влагалище и таким образом затрудняют продвижение сперматозоидов в полость матки.
Зная об этих трех уровнях защиты, которые обеспечивают гормональные контрацептивы, ты можешь быть уверена в том, что они никогда тебя не подведут!
Инъекционные препараты
Инъекционный метод - это один из видов гормональной контрацепции. Он предусматривает введение в организм женщины гормонов пролонгированного действия путем внутримышечных инъекций.
Механизм контрацептивного действия гормональных инъекций довольно прост и сводится к следующему:
подавление овуляции;
сгущение слизи во влагалище и матке, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;
изменение структуры эндометрия, что затрудняет процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к поверхности матки;
снижение сократительной активности маточных труб.
В целом инъекционные препараты используются ограниченно, что связано с наличием у них определенных недостатков и ряда побочных эффектов.
Плюсы и минусы
Как и все методы контрацепции инъекционные контрацептивы обладают рядом достоинством и недостатков. Тебе судить, чего у них больше «плюсов» или «минусов».
Преимущества инъекционных контрацептивов - это:
длительное действие;
удобство использования;
высокая надежность, связанная с исключением ошибок в процессе использования.
Недостатками являются:
длительное (от 4 месяцев до 2-х лет) восстановление репродуктивной функции после прекращения инъекций;
невозможность прекратить контрацептивную защиту в любое желаемое время;
необходимость регулярного обращения в клинику для повторных инъекций.
Кроме того, инъекционные контрацептивы могут привести к нарушению менструального цикла, вызывать головокружения, головные боли, раздражительность и, что особенно неприятно для девушек, прибавку в весе.
Что касается противопоказаний, то инъекционные контрацептивы не рекомендуется использовать женщинам с повышенным артериальным давлением, кормящим матерям в течение шести недель после родов, а также женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени, если они протекают в активной форме.
Подкожные импланты
Подкожные импланты являются еще одним видом гормональной контрацепции. В настоящее время в качестве подкожных имплантов в России применяется препарат Норплант.
Механизм данного метода заключается в том, что в подкожно-жировую клетчатку предплечья вшивается шесть тонких капсул, содержащих гормон левоноргестрел, затем в течение пяти лет этот гормон выделяется в организм, выполняя контрацептивную функцию.
Плюсы и минусы
Применение подкожных имплантов имеет такие же преимущества и недостатки как инъекционные методы.
Контрацептивный пластырь
Контрацептивный пластырь - сравнительно новый метод контрацепции.
По своей сути контрацептивный пластырь является комбинированным эстроген-гастагенным контрацептивом. Пластырь размером 20 см2 приклеивается на один из четырех участков тела - ягодицы, грудь (но не молочные железы), внутренняя поверхность плеча, нижняя часть живота - 1 раз в семь дней в течение 3-х недель, после чего делается недельный перерыв. При этом гормоны проникают в твой организм через кожу. Механизм их контрацептивного воздействия и возможные побочные эффекты аналогичны оральным контрацептивам.
Плюсы и минусы
Контрацептивный пластырь обладает некоторыми преимуществами по сравнению с другими методами контрацепции:
нет необходимости ежедневного приема;
гормоны, проникая через кожу, не попадают в печень, поэтому при использовании контрацептивного пластыря, как правило, не наблюдается нарушений желудочно-кишечного тракта, а также метаболических эффектов, обусловленных влиянием половых гормонов на синтез белков и обмен липопротеинов и углеводов в печени.
В то же время имеется и ряд недостатков:
неудобство использования: пластырь может отклеиться, его можно смыть и т.д.;
можно не заметить, что пластырь отклеился, в таком случае его контрацептивная функция не будет выполнена, и ты вполне можешь забеременеть;
ты не можешь приклеить пластырь куда захочешь - количество зон ограничено показаниями к применению;
могут возникнуть некоторые местные побочные реакции.
Когда контрацептивный пластырь только начал широко использоваться, существовала точка зрения, что это и есть идеальное средство контрацепции. Однако со временем стало очевидно, что при использовании пластыря уровень риска развития кровяных тромбов, эмболии сосудов легких, сердечных заболеваний может быть существенно выше по сравнению с другими гормональными контрацептивами.
Гормональная внутриматочная система
Появление в середине 70-х годов XX века гормональных внутриматочных систем (ВМС) стало важным этапом в развитии методов контрацепции. Наконец, появилось противозачаточное средство, объединяющее в себе преимущества внутриматочной контрацепции (удобство использования и длительность действия) и гормональных препаратов (уменьшение менструальной кровопотери и болезненных менструаций, снижение риска развития воспалительных заболеваний малого таза).
Механизм защиты от нежелательной беременности, обеспечиваемый внутриматочными системами, такой же как у других гормональных контрацептивов. То есть ВМС обеспечивают сгущение слизи в шейке матки, препятствуя проникновению сперматозоидов, а также подавляют рост внутренней оболочки матки.
История ВМС началась с появления пргестерон-рилизинговой системы Прогестасерт-Т, разработанной компанией Alza Corporation (CША). При введении данного контрацептива в полость матки из специального резервуара начинал выделяться прогестерон в количестве 65 мкг в сутки. Но не смотря на свои преимущества, Прогестасерт-Т не нашел широко применения, прежде всего, из-за непродолжительного действия (всего 12 месяцев) и высокой степени риска внематочных беременностей.
Такие недостатки американской внутриматочной системы определили направления работы для немецкой компании Шеринг, которая уже в 1975 году выпустила качественно новое внутриматочное гормональное контрацептивное средство Мирена.
Мирена представляет собой левоноргестрел-рилизинговую систему, изготовленную из полиэтилена и имеющую Т-образную форму. Длина Мирены всего 32 мм. Вокруг вертикального стержня располагается цилиндрический контейнер с левоноргестрелом (52 мг), который отличается от предшественника прогестерона более сильным воздействием на эндометрий. Контейнер покрыт специальной мембраной, обеспечивающей непрерывное выделение левоноргестрела в количестве 20 мкг в сутки. При этом гормон выделяется в матку и таким образом практически не оказывает системного воздействия на весь организм. Продолжительность действия Мирены составляет 5 лет.
Опыт показывает, что Мирена так же надежно защищает женщину от нежелательной беременности как стерилизация, но в то же время является обратимым средством контрацепции.
Плюсы и минусы
Мирена - это уникальное средство внутриматочной гормональной контрацепции. В чем же проявляется его уникальность?
Во-первых, Мирена обеспечивает надежный контрацептивный эффект, показатель надежности которого не уступает надежности ДХС (добровольная хирургическая стерилизация).
Во-вторых, Мирену можно «поставить и забыть», то есть при ее использовании женщине не нужно постоянно думать о средствах предохранения от нежелательной беременности.
В-третьих, Мирена обладает несколькими лечебными эффектами, например, способствует уменьшению менструальной кровопотери (у 82-96% пациенток), в том числе и при идиопатической меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Также Мирену, в отличие от других подобных средств контрацепции, можно использовать при миоме матки небольших размеров.
Кроме того, Мирена является одним из наиболее безопасных контрацептивов и характеризуются обратимостью контрацептивного воздействия (от 6 месяцев до 2-х лет).
Еще одним существенным плюсом Мирены является большое количество категорий женщин, которые могут ее использовать. Если ты уже стала мамой, имеешь постоянного полового партнера и нуждаешься в длительной и надежной контрацепции, тогда Мирена - то, что тебе нужно!
Мирена может применяться с лечебной целью (при меноррагии), а также, в ряде случаев, у нерожавших женщин. Здесь следует отметить, что, по мнению специалистов, для молодых девушек, не имеющих детей, Мирена не является средством первого выбора.
Наряду с этими несомненными достоинствами, Мирена также обладает определенными недостатками, связанными с ограничениями использования и вызываемыми ею побочными эффектами.
Существуют следующие противопоказания к применению Мирены:
острый тромбофлебит или тромбоэмболические состояния;
рак молочной железы;
острый гепатит;
цирроз печени в тяжелой форме, опухоли печени;
ишемическая болезнь сердца и другие противопоказания к применению ВМС.
Ряд вышеперечисленных состояний, таких как сосудистые заболевания, диабет, ишемическая болезнь сердца или инсульт в анамнезе, мигрень, цирроз печени в легкой форме, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в соответствии с критериями приемлемости ВОЗ отнесен ко второму классу приемлемости. Это означает, что польза от применения метода в данном случае превышает теоретический и доказанный риск, поэтому даже если женщина имеет какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, то использовать Мирену можно, но при условии постоянного врачебного наблюдения.
Что касается побочных эффектов и осложнений, которые могут возникнуть вследствие использования Мирены, то они сводятся к следующему:
В течение первых 3-4 месяцев использования гормон, содержащийся в Мирене, может оказывать незначительное системное влияние, проявляющееся в виде изменения настроения, головной боли, масталгии, тошноты, акне.
Возможно развитие функциональных кист яичников (у 12% пациенток), которые, как правило, регрессируют самостоятельно и не требуют удаления Мирены (для сравнения: при применении мини-пили данный показатель превышает 50%).
Возможны нарушения менструального цикла. В первые 3-6 месяцев использования Мирены могут наблюдаться нерегулярные межменструальные маточные кровотечения в виде мажущих кровянистых выделений. С увеличением длительности использования кровянистые выделения, как правило, прекращаются, а у многих пациенток месячные вообще пропадают. Аменорея (отсутствие менструаций) и олигоменорея (скудные кровотечения) развиваются в 20% случаев использования Мирены в результате местного воздействия левоноргестрела на эндометрий с развитием его атрофии. Но, обрати внимание на то, что если менструации отсутствуют в течение шести недель после начала последней менструации, следует обратиться к врачу, чтобы исключить беременность. Повторные тесты на беременность при аменорее, в общем-то, необязательны, если отсутствуют другие признаки беременности.
Научные исследования, направленные на совершенствование и открытие новых не контрацептивных эффектов Мирены, постоянно продолжаются. На сегодняшний день специалисты признали такие лечебные свойства Мирены:
уменьшение интенсивности менструального кровотечения и, как следствие, повышение уровня гемоглобина и железа в крови;
облегчение болевого синдрома при дисменорее;
возможность использования в качестве компонента заместительной гормональной терапии в перименопаузе, благодаря специфическому воздействию на эндометрий;
альтернатива хирургическим методам лечения меноррагии (аблации эндометрия или удаление матки);
профилактика миомы и внутреннего эндометриоза матки;
профилактика гиперпластических процессов и рака эндометрия.
Гормонсодержащие контрацептивы для вагинального использования
К представителям этой группы контрацептивов относят, прежде всего, вагинальные кольца, выделяющие стероиды. Контрацептивные вагинальные кольца, содержащие гормоны, начали использовать еще с начала 1970-х годов.
Вагинальное кольцо представляет собой кольцо с наружным диаметром 54 мм и диаметром сечения - 4 мм, которое легко вводится самой пациенткой раз в месяц. После введения кольцо должно оставаться во влагалище в течение трех недель, затем удаляться в тот же день недели, в который было введено. После недельного перерыва (как правило, на период менструации) вводится новое кольцо. При этом в сутки из вагинального кольца высвобождается 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела, что обеспечивает степень контрацептивной эффективности и безопасности на уровне метода оральной контрацепции.
Плюсы и минусы
Не смотря на высокую контрацептивную эффективность, применение вагинальных гормонсодержащих колец ограничено следующими особенностями их использования:
возможно неожиданное выпадение кольца, например, при удалении тампона или половом акте;
если кольцо находится вне влагалища более трех часов, то оно начинает терять свои контрацептивные свойства и появляется необходимость использовать дополнительные методы контрацепции;
психологический фактор, связанный со страхом выпадения кольца;
дискомфорт, ощущение инородного тела;
срок хранения не более 4-х месяцев.
Кроме того, если женщина имеет повышенную чувствительность влагалища, склонна к воспалительным заболеваниям и возникновению язв, то вагинальные кольца применять не рекомендуется.
Что же касается побочных эффектов вагинального кольца, то их разновидность и частота проявления аналогичны побочным эффектам от КОК.