Цинизм

• Автор теми Nova
  • Дата створення
N

Nova

Guest
ЦИНИЗМ :val:

Циник прав в девяти случаях из десяти, но убежден, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым.
Чарлз Иссави

Цинизм - это разочаровавшийся идеализм.
Гарри Кемелман

Циник: человек, который вслух говорит то, что мы думаем.
Пьер Данинос

Циник: человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба.
Генри Менкен

Цинизм - это юмор в плохом настроении.
Герберт Уэллс

Цинизм - это неприятный способ говорить правду.
Лилиан Хеллман

В цинизме женщины виноват обычно мужчина.
Юзеф Мацеевский

Иногда я перестаю верить в синеву небес: мне кажется, что это пространство, идеально покрытое синяками.
Станислав Ежи Лец

Циник знает всему цену, но не знает ценности.
Оскар Уайльд

Циник: человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может с этим смириться.
Джеймс Гулд Коззенс

Вечное искушение, против которого я непрестанно веду изнурительную борьбу, - цинизм.
Альбер Камю

:eek:ld:

Сын

I'd rather fishing
...боже я ж циник,а ты говоришь про какую то душу,пожалей мои уши...угу гу гу=)©

Pluto

Everybody Dies
Частенько клеймят и меня этим словом. Все чаще молчу, чтобы лишний раз не выслушивать комментарии по поводу характера и т п.
А вобщем, все прихожу к выводу, что все нормальыне, здравомыслящие люди циники, и это, собственно, хорошо, по причине:
libertine сказав(ла):
Не стыдно хаять такие моральные устои, как у современного общества, реально.
не мы такие, жизнь такая:)

B

Burberry

Guest
Цинизм иногда очень нужен... до определенной меры.
Это как гордость, только "дозировочка" поменьше:thk:

Skilur

Тарапиццо ненада
Не стыдно хаять такие моральные устои, как у современного общества, реально.
Интересно, а как думали циники, создавшие сегодняшнее общество???
Кстати, изначально циник - человек, готовый отказаться от удобств современного общества и потому принебргеающий его устоями и моралью. Многие из людей, называющих себя циниками готовы отказаться от электричества и горячей воды в кране??
Лично себя к циникам не отношу, скорее наоборот.
P.S. Разыскивается мальчик, у которого я в 1 классе совесть на пирожок обменял, для взаимовыгодного обратного обмена=))))

ВалькириЯ

kullbaba.com.ua
немножко цинизмом страдаю, и ето мне ничуть не мешает,естественно, если не переходить за рамки. но вобще мне ето помогает в жизни...

Sinful Angel

Руда Відьма
я цинична... иногда слишком... но всегда на комменты типа "у тебя жуткий характер" находится ответ: "какая есть. не нравится - до свидания". согласна с libertine, устои общества таковы, что циником быть уже нормально и вполне в порядке вещей. но кто-то старается скрывать свой цинизм а кто-то наоборот... что лучше - незнаю. кому как.

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Циник - кто это?

Однажды моя подруга-художница, будучи студенткой первого курса, назвала себя циником. Пришлось долго доказывать ей, что это не так, потому что данное высказывание противоречит ее роду деятельности и возрасту: ну, какой творческий человек может быть циником, да еще и в таком нежном возрасте, когда не все грани переступлены, не все пути пройдены?

Как становятся циниками:
Глубокая, тонкая структура человеческого "Я" в подростковом возрасте способна особенно четко различать состояния людей. И вот, с одной стороны, подросток вроде бы доверчив, и легко откликается, но как только он обжигается, то открывается тонкое чувство всякого человека, и он легко и быстро различает, кто есть кто.

Вот с этого момента все его общение со взрослыми, вместо углубляющейся открытости, вместо углубляющейся искренности переходит в состояние очень тонкого различения: кто есть кто.

И вместо того, чтобы становиться человеком, он начинает становиться психологом. В этом психологическом знании людей подростки имеют преимущество перед взрослыми.

У взрослых острота ощущения окружающих людей пригашена, а у подростков она очень обострена. И если так получается, то дальше, после отторжения всех учителей, он начинает четко раскладывать: вот с этим учителем можно в этих обстоятельствах сотрудничать, вот с этим - в этих, а вот с этим - в этих.

И он знает, с какого момента не надо себя к нему пускать и его к себе пускать.

На самом деле цинизм не возникает «ниоткуда», возникновение его спровоцировано каким-нибудь внешним фактором: кем-то или чем-то.

И еще одна вещь. Поскольку на внешнем плане идет опора на авторитет сверстников, идет интенсивное формирование групп. Такое групповое поведение особенно выражено именно в возрасте от 14 до 17 лет.

Иногда вообще человек может быть один, может идти один не очень и, переживая, что он один, во всяком случае, сил хватает, чтобы не быть в группе и не тянуться в группу.

За «античную прямоту» могут невзлюбить, приписав ее к цинизму: тот циник, кто камуфлирует свои убеждения, чем тот, кто так и лепит их между глаз оппонентам.

Цинизм по словарю - это негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла.

Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. Понятие «Цинизма» образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности.

Впоследствии Цинизмом стала называться личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда. В этом аспекте Цинизм близок к нигилизму. Он характерен для людей, добивающихся своих целей любым, даже безнравственным способом.

Цинизм проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять).

Цинизм тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр. Вместе с тем Цинизм может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма.

И, как говорилось ранее, он чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте. Применение взрослыми некорректных приёмов воспитания (демагогия, оскорбление, унижение, морализаторство и т.п.) может вызвать ответную реакцию, выражаемую в Цинизме.

Чувство собственного превосходства у подростков, поддерживаемое взрослыми, может также перейти в Цинизм. Крайняя форма его - жестокость.

В цинизме женщины виноват обычно мужчина. (Юзеф Мацкевич).

Мэтр Дилетантство уверенно сказал Цинизму: «ты нужен Юмору».

Цинизм врачей:
Все знают про профессиональный цинизм врачей. В разумных пределах - это необходимая составляющая их профессиональной деятельности, которая позволяет им взвешенно и спокойно, осмысленно принимать жизненно важные для других людей решения (и брать на себя за них ответственность, кстати), не поддаваясь эмоциям, не впадая в панику, когда, возможно, каждое их действие - это приговор быть или не быть.

А существует ли профессиональный цинизм в других сферах деятельности?
Существует. И в каждой из них он так же необходим (несмотря на существование негативных следствий), как и в медицине, хотя может выполнять несколько иные функции. В первую очередь это функция естественного отбора.

То есть, он обеспечивает выживание и дальнейшее развитие только тех идей, проектов, компаний, которые действительно жизнеспособны, полезны и несут в себе какие-то новые и перспективные зачатки, соответствуют современным общественным тенденциям (исполняет функцию конкуренции в тех областях, где она неприменима).

Своего рода заказ общества. Кроме того, он помогает вновь появившемся силам не совершать старых ошибок, пользуясь опытом предыдущих поколений. Отслеживать и тормозить развитие ложных и неэффективных тенденций.

В принципе, «профессиональный» (т.е. в значительной мере обоснованный опытом и достаточно полными знаниями в данной области, нацеленный на усовершенствование и отказ от несостоятельных идей и нерациональных действий) цинизм существует в любой сфере, где принимаются решения (даже если на бумаге таких профессий еще не существует).

Видимо знания, которыми они обладают, дают чувство некоторого превосходства, позволяющее смотреть на пациента свысока. То, что в данный момент для тебя важнее всего, для стажированного врача зачастую лишь рутина, рядовой случай.

Ему предельно ясно, откуда что берется, как крутятся винтики в этом сложном механизме... При всем при этом, если вспомнить, как у нас оценивается этот труд (не имею в виду благодарность пациентов) - понятно, откуда взяться цинизму.

Правда, к счастью, в конечном итоге все зависит от конкретного человека, не все наживают "синдром эмоционального выгорания медработника" и дай Бог, чтобы вам повезло с доктором, если вдруг появится необходимость.

Цинизм может проявляться у обладателей профессий, напрямую связанных с общением с людьми, где ситуация предполагает наличие власть имущего и зависимого.

И вообще, насколько цинизм может перетекать в хорошую иронию, ирония может переходить в цинизм.

«Вечное искушение, против которого я непрестанно веду изнурительную борьбу, - цинизм». (Альбер Камю).

Циник в делах любовных – опытный человек, который знает психологию людей и относится к различным проявлениям судьбы снисходительно и равнодушно. Такого человека ничем не удивишь.

Сразу представляется профессор из фильма «Формула любви», который оказался большим аналитиком и циником, чем сам граф.

Так что, если теперь кто-то из ваших знакомых назовет себя циником, не понимая при этом, что это значит, на самом деле, и будет руководствоваться только своими убеждениями, вам будет что ответить ему на это.

А вот уж плохо быть циничным человеком или хорошо, судить не приходится, так устроена жизнь: даже, если бы циник не хотел бы оставаться таковым, как ни странно, пути назад уже не будет.

Надежда только на то, чтобы не дойти до крайней формы – жестокости и равнодушия, доведенного до абсурда.

Zingelshtutser

Чемпион по гляделкам
Насчет демагогии правда 100%. Когда видишь кучу указов директора техникума которые нах не нужны и которые невыполняются хошь-не=хошь циником станешь.
А вообще я считаю что это действительно негативное качество и посему тараюсь ограничить свое общение с такими людьми.

Зверху