Цинизм

• Автор теми Nova
  • Дата створення
N

Nova

Guest
Что есть для Вас цинизм?
Считает ли кто-то себя циником?
Плюсы и минусы цинизма?
Если Вы - циник, как это помогает/мешает Вам в жизни.

"ЦИНИЗМ, негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла. Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. Понятие "Ц." образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Впоследствии Ц. стала называться личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда. В этом аспекте Ц. близок к нигилизму. Ц. характерен для людей, добивающихся своих целей любым, даже безнравственным способом. Ц. проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять). Ц. тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр. Вместе с тем Ц. может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма. Ц. чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте. Применение взрослыми некорректных приёмов воспитания (демагогия, оскорбление, унижение, морализаторство и т.п.) может вызвать ответную реакцию, выражаемую в Ц. Чувство собственного превосходства у подростков, поддерживаемое взрослыми, может также перейти в Ц. Крайняя форма Ц. - жестокость."

_girlFriend

_замужем_
раз цинизм есть, значит кому-то это нужно. Лично я отношусь к людям так, как относяться ко мне, в основном... но циником себя не считаю(хотя со стороны виднее), так как ненавижу приченять боль и получать её от других, я просто не реагирую на того, кто мне противен. Вывод : росту :)
Все формы цинизма являються минусами и использовать их не стоит, нужно быть выше этой грязи

Останнє редагування:

SplatteR

oi oi oi oi
по поводу ценносте и т.д. ...
я не против если мне это не мешает...если вижу что они меня могут ограничить то я делаю по своему...
циничен бываю...редко...но бываю..

Slash

... выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества ...
Ну, если учесть что "культурные" ценности общества не такие уж и культурные, а нравственные не такие уж и нравственные, а если говорить прямо то ценности эти безкультурные и безнравственные вовсе, то презрительное к ним отношение есть качетво даже позитивное.
Но при наличии такого качетво нужно смотреть чтобы оно не выросло в чувство себя выше других, тогда оно будет негативным.

Anita

There is no place like 12
не знаю как насчет ценничности впринципе за собой не замечала но все равно считаю что каждый из нас немного цинник

Ведьмочка

бемигот
. Ц. тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр.
отэто не обо мне!

Вместе с тем Ц. может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма. Ц.
а отэто очень даже да!

хм если мне ненравяться многое в нашем обществе, в искустве
и есть свои критерии ценостей не совподающее с большенством...
ет получаеться я циник? радибога
все мы циники по своей природе просто у когото больше у когото меньше проявляеться из чесла масс...
и к томуже иногда главное конечный результат а не то как он достигнут...

Т

Таинственная девушка

Guest
не знаю как насчет ценничности впринципе за собой не замечала но все равно считаю что каждый из нас немного цинник
Полностью согласна!Каждый есть цинником,хоть трошки,но есть:)

libertine

I ♥ ♫
не был бы я циником - повесился бы в Украине
ахахахахаах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+1
на самом деле да, очень классная реакция на окружающее убожество, я даже местами горжусь своим цинизмом)) Не стыдно хаять такие моральные устои, как у современного общества, реально.

Зверху