Землетрус у ЯпоніЇ

lion.ts

[deleted]
Re: Відповідь: Землетрус у ЯпоніЇ

Т.е причина "последовавшее за землетрясением цунами" чем-то принципиально отличается от "именно землятрясение"?
А чем, если не секрет?
Станция выстояла после тряски? функционировала в штатном режиме?? - Ну так а в чем вопрос тогда??? Другое дело - цунами. Естественно было бы оно в Прибалтике - ни единой пробелмы не вознинуло бы. Тогда к чему сравнивать с Прибалтикой? И это вопрос уже к помошнику модератора...

vadimv

Well-Known Member

Станция выстояла после тряски? функционировала в штатном режиме?? - Ну так а в чем вопрос тогда???
Т.е. если я построил дом, устойчивый против ураганов, но во время урагана на него упало стоявшее рядом дерево и провалило крышу, то я не виноват? Я могу ходить и всем рассказывать, что я такой умный, все предусмотел, но кто ж мог ожидать такой подлянки от незаметно подкравшегося дерева? Или вы что-то другое имеете в виду?

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Землетрус у ЯпоніЇ

Естественно было бы оно в Прибалтике - ни единой пробелмы не вознинуло бы. Тогда к чему сравнивать с Прибалтикой?
Чого ви причепилися до тої Прибалтики? В Прибалтиці просто стоїть одна з станцій, побудована за новим проектом який би впорався з тими негараздами, з якими не впоралась Фукусіма. І новий проект має засоби захисту, яких не мав застарілий проект Фукусіми. Мова не про Прибалтику - мова про проект покоління "3+" та проект покоління "1".

AKULA GRANDIS

критикант
Станция выстояла после тряски? функционировала в штатном режиме?? - Ну так а в чем вопрос тогда??? Другое дело - цунами. Естественно было бы оно в Прибалтике - ни единой пробелмы не вознинуло бы. Тогда к чему сравнивать с Прибалтикой? И это вопрос уже к помошнику модератора...
Попробую я 5 коп вставить: проектировка АЭС должна была вкл, не только защиту от землетресения, но и от последствий оного - то есть цунами... И пусть Японцы радуются, что эпицентр произошел в 70-90 км от берега, если бы он произошел ближе хотябы в 10-30 км - то от станции остались бы только фотоснимки...

Останнє редагування:

Z3RG

Забанен
Я слышал что ближайшая точка береговой линии от эпицентра в 90 км. Кому верить?

lion.ts

[deleted]

Т.е. если я построил дом, устойчивый против ураганов, но во время урагана на него упало стоявшее рядом дерево и провалило крышу, то я не виноват? Я могу ходить и всем рассказывать, что я такой умный, все предусмотел, но кто ж мог ожидать такой подлянки от незаметно подкравшегося дерева? Или вы что-то другое имеете в виду?
При чем здесь дерево?? Штейн привел в пример того "как надо правильно строить" - Балтийской АЭС. От нее и пляшем. А там по заявлениям: "Наконец, вероятность возникновения цунами на площадках ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС практически равна нулю.". Ну и как вооообще можно подавать технологию построения станции Балтийской ЭС, в пример Японской???? Во-первых, она бы не выстояла при землятрясении. Во-вторых, прямо и четко написанно, что возможность возникновение цунами в Прибалтике = "0", а значит под эти условия станцию не подгоняли.

Где я написал, что инженеры не виноваты???? Я писал, что с нашими-то технологиями грех сидеть и умничать в адресс японцев. Да, была лажа такая, но! выстоит ли хоть что-то на територии Украины при такой тряске??? Очень сомневаюсь...

— Каков уровень сейсмической опасности на территории Украины?

— Этот уровень исследован достаточно подробно. В 2004 году было осуществлено общее сейсмическое районирование (ОСР) территории Украины. Карты входят в государственные строительные нормы и являются обязательными для исполнения всеми проектными и строительными организациями и инспекциями. На картах, созданных для строительства различных типов сооружений, показаны зоны сейсмической балльности. В частности, столица Украины г. Киев находится в 5—6-балльной зоне, а Закарпатская, Одесская области — в 8-балльной, Крымский полуостров — в 8—9- и даже 10-балльной.

— А насколько сейсмически уязвимы техногенно и экологически опасные объекты, в частности атомные станции, на территории Украины?

— Для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в свое время было проведено исследование уровня сейсмической опасности. К величайшему сожалению, нет информации о том, насколько сейсмостойка Запорожская АЭС. Чтобы правильно определить, насколько она сейсмически уязвима, нужно знать уровень сейсмической опасности. А его можно получить лишь на основе наблюдений. К сожалению, сейсмостанций, как я уже сказал, в этом регионе нет вообще. И вдобавок там грунты разной категории, есть ослабленные, а это означает, что последствия колебаний, вызванных одной и той же причиной, для таких грунтов могут быть намного худшими. Геодинамическая ситуация на территории Украины изменяется, и проблема построения возле АЭС станций для сейсмических наблюдений приобретает особую остроту.

– Что на Ривненской АЭС представляет главную опасность?

То же, что и на всех украинских станциях, – изношенность оборудования. Конкретно на РАЭС – швы трубопроводов на реакторе, подверженные ускоренной коррозии и эррозии. Одни трубы отбирают энергию из реактора, в других трубах под огромным давлением – кипящая радиоактивная вода. Прорыв этих труб грозит масштабным ЧП. Вызывает опасения и изношенность корпуса самого реактора, степень которой выявить трудно. Дефекты возникают на микроскопическом уровне структуры материалов и становятся очевидными только после аварии. Еще на РАЭС поменяли до 90% электроники. Это не совсем хорошо, ее нужно было год-два потестировать еще до запуска станции, а не менять в процессе работы – могут случиться сбои. Инспекторы, исследующие блоки на РАЭС, могут дать лишь приблизительную оценку состояния оборудования.

– А какова вероятность аварии?

Считается, что крупная авария на АЭС может случиться один раз в сто тысяч лет. В действительности ЧП происходят раз в несколько лет. А с увеличением возраста станции вероятность лишь возрастает. На РАЭС последние аварии случались в сентябре 2009-го и в апреле 2010 года. Пусть они не несли прямой ядерной опасности, но частота настораживает.

Цифра

12 из 15 ядерных блоков в Украине должны быть закрыты до 2020 года. Наши чиновники видят выход в продолжении работы старых энергоблоков, надеясь накопить средства для выведения их из эксплуатации. Но такие же аргументы они приводили и в 1990-х и в начале 2000-х годов. Для сравнения: Франция оставила лишь 2 старых ядерных энергоблока из 13, ФРГ – 6 из 25, Великобритания – 8 из 32, Италия закрыла все.

И что будет, если такую станцию еще и труханет хотя бы 5 - 6 баллов??? Та ничего не будет. В смысле ничего от нее не отстанется...

Вот и делай выводы теперь, ато мы все тут такие умные, сидим умничаем, что японцы строить не умеют, а сами сидим на бочке с порохом, которая может в любую секунду рвануть от малейшего дуновения ветра

Чого ви причепилися до тої Прибалтики? В Прибалтиці просто стоїть одна з станцій, побудована за новим проектом який би впорався з тими негараздами, з якими не впоралась Фукусіма. І новий проект має засоби захисту, яких не мав застарілий проект Фукусіми. Мова не про Прибалтику - мова про проект покоління "3+" та проект покоління "1".
Вы там кажется предлагали вообще убрать АЭС из Японии, если нет возможности дать 100% гарантию, что с ней будет все хорошо. Я в 4-й раз спрашиваю, если не атомная энергетика, то какая еще должна использоваться в Японии и при этом покрыть все потребности????????

Інакше - нічого було будувати.

Останнє редагування:

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Землетрус у ЯпоніЇ

Вы там кажется предлагали вообще убрать АЭС из Японии, если нет возможности дать 100% гарантию, что с ней будет все хорошо. Я в 4-й раз спрашиваю, если не атомная энергетика, то какая еще должна использоваться в Японии и при этом покрыть все потребности?
Я казав, що треба або будувати безпечно, або не будувати. Безпечні (принаймні безпечніші за Фукусіму) об'єкти є, от їх і треба будувати. Щодо того ж, чим замінити АЕС - технологій маса. Інше питання, що вони на кілька порядків дорожче. Щодо того, чи вистачить потужності "альтернативних" джерел для потреб країни - то я цього не прораховував, впевнений що і ви також. Та й коли "Грінпіс" волає за зупинку вирубки дерев - ви ж не питаєте їх, як замінити рідкокристалічним монітором туалетний папір... ;)

Ну и как вооообще можно подавать технологию построения станции Балтийской ЭС, в пример Японской?
З чого почалася проблема? З того, що землетрус відключив електроенергію основним системам, а цунамі "накрило" дизелі. Так?
А як з цим бореться проект реалізований на Балтійській АЕС? Читайте уважно:
Прежде всего, проектом АЭС-2006 предусмотрена защита от обесточивания станции. «В случае, если произойдет полное обесточивание станции, включая отказ электродизелей, то в действие вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки, - поясняет специалист. - Тем самым будет исключено плавление активной зоны реактора и обеспечено поддержание давления внутри защитной оболочки на допустимом уровне». Во-вторых, если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуация под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в проекте АЭС-2006 предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава), что сводит к минимуму аварийный выброс в окружающую среду даже при худшем развитии аварии.
Тобто захист від ситуації, яка призвела до масштабних викидів радіації на Фукусімі - на Балтійській АЕС передбачений, не залежно від наявності чи відсутності там цунамі. На Фукусімі ж такого захисту не було.

Ну и как вооообще можно подавать технологию построения станции Балтийской ЭС, в пример Японской?
Ще раз:
«В случае тиражирования проекта на площадках с более высокой сейсмичностью эти характеристики могут быть повышены без существенных переделок проекта»
Це слова головного інженера проекту. Це не моя вигадка. Я думаю йому краще знати що може його проект, а що ні.

г. Киев находится в 5—6-балльной зоне
А коли це Київ останній раз трусило в 6 балів?

Я писал, что с нашими-то технологиями грех сидеть и умничать в адресс японцев. Да, была лажа такая, но! выстоит ли хоть что-то на територии Украины при такой тряске?
Може нам в Запоріжжі захист від цунамі передбачати? Вони ж так часто там бувають...
І взагалі - до чого тут Україна? Ми про Японію кажемо. Якого дива ви сюди ще Україну притягнули?

Зверху