Re: Жильё в редит
итак по порядку.
в новых домах пластиковые трубы везде.
а трубы которые тянуться по всему городу что к новостроям, что к частным домам одинаковые.
"+" частного дома - это возможность пробурить скважину, поставить ветряк/солнечную батарею и котел который работает на всем. (прикиньте сколько это стоит:?
максимум от чего будешь зависеть это электрика и газ. все остальное можно автономно (вода-скважина(с электро и ручным насосом на всякий случай) или колодец, канализацию в выгребную яму или септик).
по поводу отопления - все зависит от вас(будете ли делать альтернативу газовому/электро котлу или нет). в крайнем случае большая русская печь(встречал на форуме застройщиков , цена около 15000грн, но там красота). будет сразу и отопление и приготовление пищи вдруг чего.
Частный дом как не крути будет дороже, и дороже он будет по причине большей площади, которую в будущем нужно будет топить, освещать.
И главное, что вы же не будете строить дом с площадью 70 кв. м.
Дом должен быть хоть 150 кв.м. - это оптимал (это гараж на одну машину).
хм... а что мешает построить 100кв.м. а машину под навес(что б не ржавела в гараже). я уже приводил пример дома за 200000грн(9,4мх9,4м) - 3 комнаты, кухня, ванная туалет. это если жить негде и надо жилье, а не для души.
а квартиру не надо топить освещать? так еще за ЖКХ платить. вон Азаров говорит что будем подымать плату, а то в убыток все равно работаем.
+ у вас будет участочек в 5 соток (хороший район это 10000 у.е.)
тут опять же обговаривали. в зависимости от предпочтительного района можно взять землю в селе рядом с городом. и тратить 5-20мин на поездки. тут конечно скажете что лучше иметь машину и соответственно будут затраты больше. но цена участка 10000уе за 5 соток. а можно за 10000грн 10-15соток
в 8 раз разница по цене, но больше земле. но это ж пригород или село - не цивильно же
тут я вижу один минус - это коммуникации. но опять же если найти людей которым тоже интересно это -можно подешевле провести.
который вам нужно будет закрыть забором. (минимум 2000 у.е.)
Ворота/калитка - пусть 500 у.е.
Дальше вы уложите плитку и бардюры пусть 50 кв.м. - 1000 у.е.
ну тут каждый по своему решает. и соответственно цена плавает
итого сверху вы получаете от 10000 до 15000 у.е. для частного дома (зависит от ваших запросов, так как электрические ворота стоят от 1000 (ворота и механизм) и прочее).
считаем
средняя квартира 80кв.м. = 80*4500=360000грн+50000грн(на ремонт, но думаю надо больше, кто делал - напишите плыз примерную цену) = 410000грн/8=52т.уе.
дом 100кв.м. = 100*2500=250000грн+120 000грн(на обустройство участка)=370 000грн. еще 40 000 на коммуникации и т.д.(думаю хватит, если конечно проводить их с соседями)
цифры конечно пугающие, но если у человека есть деньги на квартиру(в том числе кредит) - думаю стоит подумать о такой авантюре.