Помогите сделать remap жёсткому диску 2,5"

Статус
Закрита.
я знаю теорию но не владею практикой. Обычный ремап: это когда повреждённые сектора заносятся в дефект лист и в дальней шем к ним дик не обращается, при этом для выравнивания объёма диска, равно колличество повреждённым секторам выделяются из резервной облости, которая находится в конце диска - ближе к центру. ТАким образом - головка идя по основной поверхности - дойдя до сектора занесённого в дефект лист - отправляет головку в резервную облость и возвращается дальше к основной поверхности. Так вот. При большом колличестве секторов в резерве использующихся - головка матается по всему харду то в резерв и на основную поверхность - это снизит работоспособность диска.

В отношении низкоуровнего форматировани, всё супер. а именно. эта операция заводская, её проходят все вновь испечённые диски. Вся поверхность считывается, определяются беды, и создаётся карта диска, на которой повреждённые сектора фиксируются и в дальнейшем просто игнорируются, таким образом головка просто пропускает такой сектор и идёт дальше, и резервная область - останется не тронутой (для дальнейшего ремапа, если когда-то понадобиться). То есть проведя низкоуровневое форматирование - я получил бы поверхность жёсткого диска и его работоспособность - идентично новому диску. И без изменений работоспособности.

Кстати, во всём инете говориться, что для низкоуровневого форматирования - требуется специальное оборудование и в домашних условиях этого не сделать. так ли это?

Останнє редагування:
Проблема в другом. Я не работал под DOS, не работал с MHDD. У меня ноутбук, нет флопика. Во-первых весь инет рекомендует флоп или флешку (не сд ром), так как во время работы MHDD потребуется место для записи данных каких-то, то есть сд ром не подходит.

только что скачал MHDD в образе, вроди бы как загрузочный с диска. попробую записать этот образ. Жёсткий диск который требует ремонта - вставлю полностью отформатированным в сам ноутбук. Запущу диск и посмотрю что выйдет. Ожедаю загрузку с диска MHDD, если получится -то будет прогресс (подозреваю, что всесте с MHDD там и MS DOS) но в любом случаи для меня это лес тёмный. так как раньше не видел ничего подобного, просто не доводилось. привык работать из под windows.

В объщем отпишусь. Думаю появится ещё куча вопросов.

Если есть какие то варианты - то пишите, буду рад любой помощи и коментариям.

Bug

New Member
вот вот...
если у винта 30 бедов в разных местах, то скорее-весго беды появятся и потом для ремапа места может не оказатся...
а потому ждать нормальной работы от такого винта врядле прийдётся. Поскорее инфу сливайте.
Ну а помочь чем тут можно кроме что ссылочку кидонуть на туториал MHDD
ремап не помешает.

Если убьёшь винт я не виноват :cool:
та не убьет он его никак...
может привести в неработоспособное состояние кроме что своим шаманством, и то надо постаратся.

Georgy

Member
Была у меня такая проблема с ноутбучным винтом.
Решил ее с помощью MHDD, оказались софт-беды и полностью восстановились.
Так что не торопись делать ремап:)
Если проблему еще не решил - пиши в ЛС

Alexsandr

Well-Known Member
В отношении низкоуровнего форматировани, всё супер. а именно. эта операция заводская, её проходят все вновь испечённые диски.
Правильно же написано, операция заводская. Дома ещё сделать нельзя.
самый простой способ виктория для виндовс, но посомтрите в начале смарт. Возможно весь резерв истрачен уже или наоборот, беты софтовые. Дело в том, что современные винчестера сами делают ремап когда находят плохо читаемые участки. Не изменение смарта вполне может указывать на софт беды.

Alexsandr, допускаю, что бед сектора - софт беды, так как каждый раз в разном месте они, близко к тому месту где были выявлены в предидущей проверке, но вс же скачат то на пару секторов вперёд, то назад, то исчезают вовсе, и колличество колеблится от 26 до 80 бед секторов, в основмном последнии неколько проверок пишут 59 бед секторов.

Вопрос тогда, как быть с бед секторами софтовыми?

Alexsandr

Well-Known Member
Та же виктория при ремапе делает перезапись сектора, если чтение получилось, то ничего не происходит, бед исчезает. Если он настоящий, то запускается винчестером система ремапа, если есть ещё запас, о чем нам говорит смарт. Полное форматирование тоже может убирать софт беды. Но если софт беды регулярно появляются, то нужно искать причину, питание, шлефы интерфейсные в первую очередь проверить.

TEXKOM

www.tehcom.com.ua
статус SMART посмотрите и все сразу станет ясно. Той же Victoria HDD
Резервная область небесконечная и винт сам помечает бэды пока может.
Форматируйте винт (но только не быстрое форматирование)
Если это софт-бэды - они исчезнут.
Иначе - винт просто в мусорку.

Если бэды более-менее сконцентрированы в одной области, то разбейте винт на логические диски исключив область с бэдами. Но использование такого винта дальше не рекомендуется, можете потерять информацию. Обычно бэды появляются и дальше.

Статус
Закрита.
Зверху