Космос и Вселенная

Misterios

Обретающий силу
Ответ: Космос и Вселенная

Да интерестно. Выкладуй побольше инфы...
 

seeker

seeker of information
Ответ: Космос и Вселенная

Даааа, это ж на каком он сейчас расстоянии от Земли если его скорость 50тыс км/час а подлетит только к 2036 году. Это получается его скорость где-то 14 км/секунду. А сейчас он на расстоянии где-то 13 000 000 000 км от Земли.Я думаю что лучше сначала попробовать отклонить его от его настоящего пути, а потом еще и взорвать на всякий случай.А ждать пока он подлетит на расстояние которое позволить высадить на него экспедицию пускай и пилотированную и такую ценную с научной точки зрения но это все же очень рисковано.
 

quant

yeah
Ответ: Космос и Вселенная

если это действительно правда и если расщёты очень точны, то лёгкое его отклонение от курса может полностью изменить траэкторию, но чтобы это зделать до него ещё нужно долететь, если начать лететь до него примерно сейчас, то определённо безпилотному апарату, а такой если и долетит, то получать команды и отсылать отчёты будет несколько лет, вобщем начинать разбиратся с этим астероидом надо через десяток лет, так шо разслабтесь пока
зы и ваще скорей всего - шоубизинес...
 

seeker

seeker of information
Ответ: Космос и Вселенная

quant сказав(ла):
если начать лететь до него примерно сейчас, то определённо безпилотному апарату, а такой если и долетит, то получать команды и отсылать отчёты будет несколько лет,
Да ну почему? Расстояние в 13 000 000 000 км радиоволны преодолеют приблизительно за 12 часов, и совсем не годы.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Ученые обнаружили вечный двигатель Вселенной

С тех пор как стало ясно, что наша Солнечная система - лишь мизерная часть огромного механизма, ученые пытаются понять принципы существования Вселенной. Грандиозный прорыв в данном вопросе был сделан в 1929 г. Эдвином Хабблом, который доказал, что Вселенная расширяется. Одновременно с ним этой проблемой занимался и величайший гений ХХ века Альберт Эйнштейн. Разрабатывая теорию относительности, он искал в небесной механике константу, что позволила бы привести его построения в соответствие с предполагаемой реальностью. Согласно его выводам, Вселенная либо будет бесконечно расширяться, либо однажды под действием собственной силы притяжения разрушится. Все было бы хорошо, если бы в момент, когда Хаббл обнародовал свое открытие, Эйнштейн не отказался от космологической константы, назвав ее большой ошибкой.

Однако это его решение оказалось опрометчивым. Оба ученых были правы, просто обоим при верности теоретических заключений не хватало практических доказательств. Астрофизика прошлого столетия могла только догадываться, что движением Вселенной управляет некая сила - так называемая темная энергия, которая не изучает электромагнитных волн и не вступает во взаимодействие с обычной материей, но движет важнейшими процессами.

Начать изучать эту загадочную силу исследователи смогли только в ХХI веке. И в этом главную роль снова сыграл Хаббл, правда, уже не человек, а телескоп. С его помощью астрономы разглядели свет от взрывов 23 сверхновых, самый первый из которых произошел целых 9 млрд лет назад. Сравнив его характер со свойствами излучением более молодых сверхновых, ученые пришли к выводу, что их спектры фактически идентичны. Что означает: древняя энергия Вселенной за это время не изменилась.

Все оказалось так, как и предполагал Эйнштейн, и при этом не противоречит тому, о чем говорил Хаббл. Правда, процесс изучения темной энергии до сих пор находится в зачаточной стадии. "Хотя темная энергия составляет более 70% энергии во Вселенной, мы о ней почти ничего не знаем", - говорит автор открытия исследователь Адам Райсс.

Однако кое-что все-таки известно. Например, то, что эта сила действует уже более 9 млрд лет, на протяжении которых практически не претерпела изменений. Она изменяется только в одном направлении: с ростом Вселенной этот "вечный двигатель" становится мощнее.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Космонавт оседлает и угонит астероид-убийцу

Население нашей планеты уже давно привыкло к тому, что в опасной близости от нее периодически появляются потенциально опасные небесные тела, угрожающие фатальными последствиями для огромных территорий или даже вообще гибелью человеческой расы. Вести об апокалипсисе приходят из обсерваторий с поразительной регулярностью, поэтому публика перестала всякий раз пугаться до паники и начала относиться к делам космическим с изрядной долей скептицизма.

Однако мало кто знает, что это самое спокойствие обеспечено не снисходительностью астероидов, а нечеловеческими усилиями специалистов по космическим технологиям. Не так давно специально отправленный на схватку с очередным визитером аппарат "Дон Кихот" канул в небытие, сокрушительным тараном попытавшись сбить небесное тело с его убийственной траектории. Но теперь эксперты NASA осознали необходимость гораздо более активной борьбы с полчищами астероидов, то и дело снующих рядом с Землей, и решили применить поистине революционный метод в духе американских боевиков и комиксов.

Вспомнив, как оперативно разделался герой Брюса Уиллиса с космической угрозой в "Армагеддоне", астрофизики поняли: небесную блокаду сможет преодолеть только представитель Homo sapiens, отправленный непосредственно к месту событий. Иными словами, некий супермен, кандидат на роль которого пока не найден, высадится на астероид, рассекающий межпланетное пространство со скоростью более 30 тыс. миль в час. Для человека, чья жизнедеятельность ограничивается передвижением в поездах подземки или в личном авто, такой полет просто невообразим: более 4 тыс. км/ч и ни одной передышки в пути.

Отчаянный доброволец, попавший волею судеб и сотрудников NASA на этот стремительный небесный снаряд, должен будет осуществить фантастический замысел - попытаться изменить траекторию движения астероида. Конечно (и многие эксперты указывают на это), с полетом и высадкой на вражеский объект превосходно справился бы и специальный робот, однако NASA продолжает настаивать на своем: только человек способен сориентироваться на месте по ситуации и подумать, как именно можно воплотить в жизнь бешеный сценарий, достойный голливудского блокбастера. Дело в том, что, несмотря на множество научно-исследовательских программ по изучению космических тайн и ставшие в последнее время регулярными запуски шаттлов, астрофизики по-прежнему знают об астероидах слишком мало.

Имеющихся сведений хватает, чтобы определить потенциальную угрозу, но вот способов ее быстрого и эффективного предотвращения ученые пока не придумали и, само собой, не испробовали. Метод, которым они собираются воспользоваться, заслав космонавта на поверхность летающего убийцы, не слишком гуманен, зато сулит в случае успешного исхода более быстрое продвижение научных разработок, чем если бы все действия выполняла бездушная техника.

Пока о запуске охотника за астероидами в дальний полет говорят только в сослагательном наклонении. Такая возможность обсуждается, но для перемещения на огромное расстояние нужен будет специальный космический аппарат, который пока существует только на бумаге - в виде чертежей. Однако не стоит думать, будто это утопический проект чудаков-профессоров, только и думающих, чем бы занять свои пресыщенные идеями умы. На самом деле подготовка к реализации невероятно смелого замысла ведется полным ходом, и тому есть причина.

Ровно через три десятка лет, то есть в 2036 г., возле Земли появится сравнительно небольшой астероид по имени Апофиз. Как будут развиваться события, доподлинно неизвестно, но сотрудники обсерваторий уже начали трубить тревогу: слишком велика вероятность того, что незваный гость пронзит атмосферу и огненным шаром рухнет на беззащитную поверхность нашей планеты, нанеся ей катастрофический урон. Для того чтобы оценить масштабы угрозы, нужно представлять себе происходящее при падении астероида. В земной истории уже было несколько прецедентов, оказавших, как полагают многие ученые, импульсное воздействие на многие здешние процессы, в том числе и на развитие и вымирание некоторых видов живых существ.

Если, к примеру, астероид всего лишь километрового диаметра и весом в 1 млрд т вонзится в земную твердь под углом 45 градусов, то произойдет взрыв. Его мощность будет равноценна детонации термоядерного заряда в 50 тыс. мегатонн. Первая мысль, которая приходит в голову решительным силовикам при осознании угрозы подобного масштаба, - это уничтожение опасного объекта на достаточном расстоянии от Земли. Но расправиться с кровожадным космическим агрессором не так просто, как кажется. Если даже навести на него ядерную боеголовку и попасть точно в цель, астероид разлетится на тысячи осколков, каждый из них с новой силой рванет в нашу сторону и по дороге будет стремиться к воссоединению со своими собратьями. Так что, подобно Терминатору, даже "убитый" астероид все равно невероятно опасен. Единственный способ отвести угрозу - это заставить визитера отправиться по другому адресу, изменив его траекторию. Эта задача и будет поставлена перед отважным неизвестным, который спустя некоторое время полетит навстречу звездам и сверхчеловеческой миссии.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Вода проточила на Марсе трещины

В то время, пока американский марсоход Spirit буксовал на Красной планете из-за поломки "поворотных движков", его "коллега и соотечественник" Opportunity сделал новое сенсационное открытие. Да-да, на Марсе в очередной раз нашли следы воды!

Марсоход разворачивался, чтобы не завязнуть в песках одного из кратеров. И в этот момент наткнулся на необычного вида скалу. Аппарат по привычке ее сфотографировал. Когда ученые получили изображения и как следует их рассмотрели, они убедились, что их характер позволяет говорить о том, что скала подверглась воздействию воды. Она покрыта сеткой многоугольных трещин, похожих на возникающие на земле при высыхании почвы. Ученые предполагают, что кратер неоднократно наполнялся водой и осушался. Одним из возможных источников появления вторичной влаги может быть аккумуляция изморози и ее таяние в то время, когда на Марсе был неустойчивый климат. На протяжении десятков тысяч лет марсианский климат претерпевал различные изменения из-за колебания оси планеты. Правда, специалисты NASA оговорились, что с окончательными выводами спешить не стоит.

Один из ученых, анализировавший фотографии, присланные марсоходом, - Стив Скаваерс - заявил, что на Марсе мог быть какого-то рода лед, а, может, быть даже и вода.

Напомним, что основной задачей Spirit'а и Opportunity как раз является поиск следов воды на Красной планете. Они будут свидетельствовать о том, что на ней когда-то существовала жизнь.

Между тем, Spirit, наконец получил возможность далее продвигаться по марсианской поверхности. Неполадка с "моторчиками" марсохода каким-то образом "исчезла". Несмотря на то, что Spirit был полностью обездвиженным, он мог передавать на Землю панорамные снимки поверхности Марса, охватывающую 360 градусов. Всего же оба марсохода за время своей "командировки" сделали более 50 тыс. фотографий.

Opportunity и Spirit в настоящее время находятся на противоположных сторонах планеты. Их миссия по срокам уже должна была закончится, однако в NASA посчитали нужным продлить ее, по крайней мере, до марта 2005 года.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Переселенцы на Марс попрятались во льдах

С тех пор как трудолюбивые марсоходы начали в промышленных количествах отправлять на Землю снимки, сделанные на Красной планете, окончательного ответа на один из самых волнующих вопросов - "есть ли там жизнь?" - так и не было получено. С одной стороны, вынесенный на основе анализа последних данных вердикт не утешителен: на Марсе все так плохо, что жизни там нет и быть не может. С другой - надежда умирает последней. А пока суд да дело, ученые сумели найти на Земле организм настолько выносливый, что никакие инопланетные тяготы не способны его сгубить.

Организм проживает в Антарктике. Самые что ни на есть примитивные микробы оказались единственными земными обитателями, теоретически способными заселить суровые инопланетные миры. Их секрет заключается в уникальном механизме, позволяющем одноклеточным микроорганизмам объединяться в тесные химические "союзы" и за счет взаимовыручки сохранить жизнь. За умение приспособиться к невероятно низким температурам их прозвали "экстремофилами".

Придирчиво изучив весь спектр талантов микробов, специалисты пришли к выводу, что, пожалуй, такие крепыши могли бы прижиться в той самой жидкости, следы которой были обнаружены на марсианской поверхности. Более того, экстремофилам не составит труда прижиться и в других уголках Солнечной системы, даже там, где царит невообразимый холод. И даже более того - за ее пределами тоже. Не так давно был составлен вероятный список планет, где могли бы выжить арктические микробы. Он включает 180 наименований - и это не считая спутников, которые тоже могли быть готовы приютить земную мелочь.

Астробиологии из Мэриленда обнаружили сразу два вида микроорганизмов, претендующих на звание потенциальных инопланетян. Это Halorubrum lacusprofundi, отличающиеся полным равнодушием к любой концентрации солей, и Methanococcoides burtonii, способные обходиться без кислорода и неприхотливо довольствующиеся метаном. И те и другие настолько устойчивы к низким температурам, что охотно размножаются при температуре ниже точки замерзания воды. Исследователи до сих пор не выяснили, каков предел возможностей экстремофилов, и тем более не определили, каким именно образом им удается достигать настолько выдающихся результатов. Возможно, низкие температуры могли сформировать у микробов настолько медленный цикл развития, что срок жизни каждого поколения будет значительно превышать век человеческого организма.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

К Земле мчится очередная космическая чума

Подогреваемые инфернальными прогнозами, панические настроения по поводу возможного столкновения Земли с залетным небесным гостем чем дальше, тем больше гнетут человечество. Картина космического апокалипсиса постепенно вытесняет другие интересные сценарии конца света, начиная от "ядерной зимы" и заканчивая глобальным потеплением. В самом деле, по подсчетам астрономов, порядка тысячи глыб от 1 км в поперечнике и больше бороздят просторы Вселенной. Если путь одной из них пересечется с земной орбитой, все вымрут. Кроме того, в космосе полно тел размером помельче, каждое из которых, однако, способно стереть с лица земли целый город.

Ближайшая дата, когда кошмар готов стать явью, в соответствии с законом жанра приходится на пятницу, 13-е. Аккурат 13 апреля 2029 г. в непосредственной близости от нашей планеты окажется астероид Апофис-99942 - космический скиталец диаметром в полкилометра, несущийся сквозь бездны мирозданья со скоростью 30 км в секунду. Теоретически незваный гость должен пролететь на высоте 30-40 тыс. км над нашими головами, но на самом деле кто его знает, как Апофис поведет себя в момент прохождения между Землей и Луной. "Астероид можно будет сравнить со щепкой, попавшей между кораблем и катером: не известно, куда он скакнет", - говорит старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. По его словам, прохождение Апофиса вблизи планеты в любом случае бесследно не пройдет: "к 2029 г. на геостационарной орбите будет еще больше искусственных спутников, чем сейчас, которые он может повредить".

Что немного утешает - "скорость астероида, так как он ближе к Солнцу, чуть выше, чем у Земли. Поскольку оба космических тела двигаются практически в одном направлении, то, если произойдет столкновение, оно будет не лобовым, а касательным". Но даже и так, если столкновение произойдет, это вызовет региональную катастрофу. Если же Апофис благополучно минует Землю, его можно будет наблюдать в ночное время невооруженным глазом и махать вслед платочками.

По мнению астронома, для более точного прогнозирования поведения астероида навстречу ему следовало бы запустить специальный космический аппарат и оставить на его поверхности радиомаяк. Это также дало бы возможность проанализировать, из чего состоит астероид, с тем чтобы определить, какую опасность он может представлять для Земли.

Коллега Смирнова из Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров, в свою очередь полагает, что наиболее реальный способ спасти землян от роковой встречи с астероидом - пристыковаться ракетой к какому-нибудь другому астероиду, каких в Основном поясе между Марсом и Юпитером немало, и столкнуть его лоб в лоб с Апофисом. "Диверсанта" диаметром несколько десятков метров вполне бы хватило, чтобы отвести угрозу. Кстати, этот же вариант в свое время предлагали французские ученые.

Стоит, однако, сказать, что далеко не все исследователи разделяют опасения по поводу Апофиса. Так, по словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, вероятность столкновения астероида с Землей в 2029 г. равна нулю. Профессор отметил, что более серьезная угроза ждет Землю в 2036 г., когда Апофис вновь пролетит мимо нашей планеты. Вместе с тем, отметил ученый, и тогда вероятность столкновения "будет низкой".
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Ответ: Космос и Вселенная

Питательный газ выкормил первую жизнь на Земле

Загадка происхождения жизни на Земле испокон веков волнует людей. В разное время на этот вопрос давали ответ богословы, философы, а сегодня им занимаются преимущественно ученые, которые стараются оправдать доверие общественности и время от времени предлагают всем любопытным новые варианты возникновения планеты Земля и зарождения жизни.

Согласно новым исследованиям, возникновение жизни на Земле стало возможным благодаря плотному слою газа, в незапамятные времена окутывавшего планету. Как предполагают ученые, по составу этот газ был похож на тот, который им удалось обнаружить на спутнике Сатурна - Титане.

"Этот туман настолько плотно окутывает Титан, что, взглянув на фотографии данного небесного тела, вы увидите лишь шар, напоминающий апельсин", - говорит химик Маргарет Толберт из Колумбийского университета, одна из руководителей исследования.

По словам ученых из команды Толберт, на Земле этот туман состоял из метана и азота, а под влиянием солнечных лучей превращался в аэрозоль, плотно окутывавший планету. Попытавшись воссоздать его в лаборатории, исследователи подвергли смесь метана и углекислого газа воздействию ультрафиолетового излучения, по образу того, как это происходит на Титане. Оказалось, что сочетание этих факторов позволяет получить особую субстанцию, которую ученые называют "органическим туманом", - микроорганизмы могут поглощать его частицы и таким образом развиваться. В течение миллионов или даже миллиардов лет Землю окутывал этот газ, ежегодно производивший более 100 тыс. т органического материала.

Однако, несмотря на то что на Титане схожие условия, ученые не надеются найти там жизнь. "Все дело в том, что она находится слишком далеко от Солнца, и там недостаточно тепла для зарождения жизни", - поясняет Маргарет Толберт.

Впрочем, ученые признают, что их исследования относятся в первую очередь к условиям, которые благоприятствовали развитию жизни. Однако как именно сама жизнь появилась на планете, до сих пор остается загадкой.
 
Зверху