Ответ: Радио играет в колонках!!!
явление действительно нереальное на первый взгяд но я не говорю что не верю просто не видел.
Беру свои слова обратно. я в радиотехнике разбираюсь не очень. рассказал отцу твою историю и в ответ услышал еще более нереальную он был свидетелем как подключеный к сети сварочный трансформатор издавал хриплые искаженны звуки человеческой речи(можно было различать слова). в трансформаторе нет динамика в отличие от твоих колонок, т.е. что то играло роль мембрны, радиолинии тоже не было т.е. трансформатор преобразовывал волны. Вобщем к чему я веду - у тебя есть довольно мощный усилитель который предназначен для приема слабого сигнала с аудиокарты компа, значит он может преобразовать радио волну(теоретически), еще есть динамики - воспроизводят преобразованый в електр поле сигнал. для комплекта "радиоприемника" не хватает антены которая принимает сигнал (радиопровода в стенах думаю не подходят т.к. раньше явление не наблюдалось) - в мп3 плейерах и мобилах фм тюнер не работает если отключить наушники которые являются антеной, соответсвенно антеной может являтса кабель соединяющий аудиокарту компа и колоники (если я прав то когда отключишь кабель от колонок мороз разговаривать перестанет
). ну а если нет то антеной является какое то другое устройство.
что касается того почему раньше не играло то может что изменилась волна вещания радио (возможно незначительно и теперь вступает в резонанс с электро полем усилителя)