Корабль дураков

Andys

New Member
Корабль дураков(Тед Качински)

Когдато давнымдавно капитан иего помощники на одном корабле впали втакое самодовольство, восторгаясь своим искусством мореплавания, так переполнились спесью инастолько поразились самим себе, что сошлисума от всего этого. Они взяли курс на севериплыли до тех пор, пока не натолкнулись наайсберги иопасных врагов, ноони продолжили плыть дальше на север, где плаваниестановилось все более иболее рискованным.Они плыли туда лишь для того, чтобы дать себе возможность продемонстрировать еще более выдающееся мастерство мореплавания.Поскольку корабль пересекал все болеевысокие широты, пассажиры икоманда начали испытывать больше неудобств. Онистали ссориться между собой ижаловатьсяна условия, вкоторых им приходилось жить.«Разрази мои шпангоуты, — выругалсяодин искусный моряк,— если это не самоехудшее путешествие вмоей жизни. Палубався скользкая ото льда; когда я стою на вахте, ветер врезается мне под куртку, словнонож; когда я беру рифы на фоке, я каждыйраз почти отмораживаю себе пальцы; ивсе,что я получаю за это,— какието жалкиепять шиллингов вмесяц!»

Останнє редагування:

Andys

New Member
Ответ: Корабль дураков

«Ивы думаете, что вам не везет!— воскликнула одна пассажирка.— Я не могу спать, потому что дрожу от холода. Уженщин на этом корабле меньше одеял, чем умужчин. Это не справедливо!»Вразговор вступил морякмексиканец. «Chingado!144Я получаю всего лишь половину жалованья морякованглоамериканцев.Нам нужно много еды, чтобы не замерзнуть вэтом климате, ая неполучаю свою долю; англоамериканцы получают больше. Нохуже всего то, что помощники отдают мне приказы на английском,ане на испанском».«Уменя больше причин жаловаться, чем укоголибо, — объявил моряк из американских индейцев.— Если бы бледнолицые необокрали меня, лишив земли предков, меня вообще не было бы наэтой посудине, здесь, где плавают айсберги идуют ледяные ветры.Я просто плавал бы себе на каноэ гденибудь на славном, спокойном озере. Я заслуживаю компенсации. Самое малое, капитан должен разрешить мне устраивать игру вкости, чтобы я мог заработать немного деньжат».Заговорил боцман: «Вчера первый помощник обозвал меня“фруктом” всего лишь потому, что я сосу члены. Я имею право отсасывать без того, чтобы меня както за это называли!»«На этом корабле плохо обращаются не только слюдьми, —вмешалась любительница животных из числа пассажиров, ее голос просто дрожал от негодования.— Вот, напрошлой неделе я видела, как второй помощник целых два раза пнул корабельную собаку!»Среди пассажиров был ипрофессор колледжа. Стиснув руки,он воскликнул: «Все это просто ужасно! Это безнравственно! Это проявлениярасизма, половой дискриминации, гомофобии иэксплуатации рабочего класса! Это дискриминация! Мы должны свершить социальное правосудие: назначить мексиканскому моряку такое жежалованье, как уостальных, повысить жалованье всем морякам,предоставить компенсацию индейцу, выдать женщинам столькоже одеял, сколько мужчинам, гарантировать право сосать членибольше никогда не пинать собак!»«Так, так!»— закричали пассажиры. «Мы— за!— прокричалакоманда. — Это дискриминация! Мы должны требовать реализации своих прав!»

Andys

New Member

Тут прочистил горло юнга.«Гм. Увсех вас есть основания для жалоб. Номне кажется, чтона самом деле вам нужно развернуть этот корабль инаправить егоназад, наюг, потому что если мы продолжим плыть на север, тонаверняка рано или потерпим кораблекрушение, итогда все вашизарплаты, одеяла иваше право сосать член вас не спасут, ибо мывсе пойдем ко дну».Но никто не обратил внимания на него внимания, потому чтоон был всегонавсего юнгой.Капитан иего помощники наблюдали за этим спором со своего поста на юте. Они смотрели ислушали. Теперь они улыбалисьиперемигивались, ипо знаку капитана третий помощник сошелвниз сюта, медленно подошел ктому месту, где собрались пассажиры икоманда. Он придал своему лицу очень серьезное выражение изаговорил:«Мы, офицеры, должны признать, что на этом корабле действительно были допущены некоторые непростительные вещи. Мы неосознавали, насколько плоха ситуация, пока не услышали ваши жалобы. Мы люди доброжелательные ихотим поступать свами посправедливости. Однако— ну— капитан довольно консервативенитвердо стоит на своем, и, возможно, его необходимо чутьчуть подтолкнуть, прежде чем он начнет чтото существенно менять. Личноя считаю, что, если вы будете энергично протестовать— но неизменно мирно ине нарушая правил, действующих на корабле,— товы могли бы вывести капитана из апатии изаставить взглянуть на тесамые проблемы, накоторые вы так справедливо жалуетесь».Сказав это, третий помощник отправился обратно на ют. Покаон шел, пассажиры икоманда кричали ему вслед «Умеренный! Реформатор! Либералсвятоша! Марионетка капитана!» Но, тем неменее, они сделали так, как сказал третий помощник. Они сбилисьвкучу перед ютом, стали оскорблять офицеров итребовать защиты своих прав. «Я хочу, чтобы мне повысили жалованье иулучшили условия труда!»— кричал опытный моряк. «Одинаковое количество одеял для женщин!»— доносилось от пассажирки. «Я хочу,чтобы мне приказывали на испанском!»— требовал морякмексиканец. «Я хочу получить право играть вкости!»— надрывался морякиндеец. «Я не хочу, чтобы меня называли фруктом!»— вопилбоцман. «Чтобы больше не пинали собак!»— требовала защитница животных. «Даешь революцию!»— агитировал профессор.Капитан иего помощники столпились исовещались несколько минут, безконца перемигиваясь, кивая иулыбаясь друг другу.

Andys

New Member

Затем капитан подошел кпередней части юта искрайне благожелательным видом объявил, что жалованье опытному моряку будетподнято до шести шиллингов вмесяц; морякмексиканец будет получать две трети от жалованья англоамериканца, априказ братьрифы на фоке будет отдаваться ему на испанском; пассажирки получат еще по одному одеялу; индейцу позволят устраивать игрувкости по субботам вечером; боцмана не будут обзывать фруктом,пока он будет сохранять свои дела втайне; исобаке не будут даватьпинка, пока она не совершит какуюнибудь очевидную гадость, например, неукрадет еду скамбуза.Пассажиры скомандой отпраздновали получение этих уступок как великую победу, однако на следующее утро они снова почувствовали разочарование.«Шесть шиллингов вмесяц— это сущие гроши, ия все так жеотмораживаю себе пальцы, когда беру рифы на фоке»,— ворчалопытный моряк. «Мне опять не платят столько же, сколько англоамериканцам, ине дают еды вколичестве, достаточном втакомклимате»,— говорил морякмексиканец. «Нам, женщинам, попрежнему не хватает одеял, чтобы согреться»,— твердила пассажирка. Похожие жалобы раздавались от других членов командыипассажиров, апрофессор подзадоривал их.Когда все жалобы были озвучены, заговорил юнга— на этотраз громче, чтобы остальным уже было не так легко его проигнорировать:«Это ивсамом деле ужасно, что собака получает пинок за кражу куска хлеба скамбуза ичто уженщин меньше одеял, чемумужчин, ичто опытный моряк отмораживает себе пальцы, ия невижу причины, почему боцман не должен сосать член, если ему такэтого хочется. Нопосмотрите, какие огромные айсберги встречаются нам сейчас икакие суровые дуют ветра! Мы должны развернуть корабль ипоплыть обратно на юг, потому что если мы идальше будем плыть на север, мы разобьемся иутонем!»«Ода,— сказал боцман.— Это так ужасно, что мы все времяплывем на север. Нопочему я должен сосать члены втуалете? Почему меня должны называть фруктом? Разве я хуже остальных?»«Плыть на север— это ужасно,— заявила пассажирка.— Норазве вы не понимаете? Именно поэтому женщинам необходимобольше одеял, чтобы не замерзнуть. Я требую сейчас же обеспечить женщин таким же количеством одеял, как умужчин!»«Совершенно верно,— сказал профессор,— что дальнейшеепродвижение на север грозит тяжелыми испытаниями всем нам.

Andys

New Member

Ноизменить курс ипоплыть на юг— это нереально. Нельзя повернуть время вспять. Мы должны найти разумный способ для того,чтобы разобраться сситуацией».«Послушайте,— сказал юнга.— Если мы позволим этим четырем сумасшедшим, которые стоят на палубе юта, настоять на своем, томы все утонем. Если нам удастся спасти корабль от опасности, тогда мы сможем побеспокоиться иоб условиях труда, иободеялах для женщин, иоправе сосать член. Нопервонаперво намследует развернуть судно. Если несколько из нас соберутся вместе, придумают план ипроявят немного смелости, мы сможем спастись. Дело не потребует много людей— шестьвосемь человек совсем справятся. Мы могли бы захватить ют, вышвырнуть за бортэтих безумцев иразвернуть корабль на юг».Профессор вздернул нос истрого сказал: «Я не верю внасилие.Это безнравственно».«Это влюбом случае неэтично— прибегать кнасилию»,— сказал боцман.«Насилие мне внушает страх»,— сказала пассажирка.Капитаны иего помощники прислушивались кразговору.Посигналу капитана третий помощник вышел на верхнюю палубу.Он стал расхаживать среди пассажиров ичленов команды, говоряим, что на корабле попрежнему остается много проблем.«Мы добились большого прогресса,— объяснял третий помощник.— Однако еще многое предстоит сделать. Условия труда для опытного моряка все так же остаются тяжелыми, мексиканец все еще не получает одинаковое санглоамериканцами жалованье, женщинам попрежнему не дают столько же одеял,сколько есть умужчин, разрешение индейцу играть вкости вечером всубботу— лишь ничтожная компенсация за утрату родной земли, боцман несправедливо страдает оттого, что ему приходится сосать члены втуалете, асобаку попрежнему временами пинают. Я думаю, капитана снова необходимо подтолкнуть. Было бы неплохо, если все вы выступили бы сновым протестом— если только он останется ненасильственным, разумеется».Когда третий помощник возвращался назад на корму, пассажиры икоманда выкрикивали ему вдогонку оскорбления, новсеже сделали так, как он сказал, исобрались перед ютом, чтобы выступить сновым протестом. Они кричали, неистовствовали, потрясали кулаками идаже бросили вкапитана тухлым яйцом (от которого тот ловко увернулся).
Выслушав жалобы, капитан иего помощники сбились вкучкудля обсуждения, вовремя которого они перемигивались иухмылялись друг другу. Потом капитан подошел кпередней части ютаиобъявил, что опытному моряку выдадут перчатки, чтобы унегоне мерзли пальцы, морякмексиканец получит три четверти от жалованья англоамериканца, аженщины— еще по одному одеялу,индейцу разрешат играть вкости вечером по субботам ивоскресеньям, боцману позволят сосать члены публично после наступлениятемноты, ибольше никто не пнет собаку без специального разрешения капитана.Пассажиры скомандой пришли ввосторг от этой великой революционной победы, нона следующее утро они снова ощутилиразочарование истали жаловаться на старые тяготы илишения.На этот раз юнга разозлился.«Вы, проклятые глупцы!— закричал он.— Неужели вы не видите, что творят капитан иего помощники?! Они делают так, чтобы вы постоянно были заняты вашими ничтожными жалобами насчет одеял, жалованья исобаки, которую пинают. Иэто все для того, чтобы вы не задумывались, что на самом деле не так сэтимкораблем. Аон все дальше идальше плывет на север, ивсе мы утонем. Если бы всего лишь несколько из вас опомнились, объединились изахватили ют, мы могли бы развернуть корабль испастись.Новсе, чем вы занимаетесь,— скулите по поводу своих мелких несерьезных проблем, связанных сусловиями труда, игрой вкостииправом сосать члены!»Пассажиры икоманда распалились не на шутку.«Значит, мелкие проблемы!— возмущался мексиканец.— Такты считаешь это справедливым, что я получаю всего лишь три четверти от жалованья англоамериканца? Иэто— ничтожная проблема?»«Как ты смеешь называть мою жалобу ничтожной?!— воскликнул боцман.— Разве ты не знаешь, как это унизительно, когда тебя обзывают фруктом?»«Пинать собаку— это вам не “мелкая несерьезная проблема”!— пронзительно закричала защитница животных.— Это бессердечный, безжалостный ижестокий поступок!»«Ну ладно,— ответил юнга.— Эти проблемы не мелкие иненичтожные. Пинать собаку— это безжалостно ижестоко, иэтоунижает, когда тебя обзывают фруктом. Нопо сравнению снашейнастоящей проблемой, посравнению стем фактом, что корабльпопрежнему движется на север, все ваши обиды малы иничтож

Andys

New Member

ны, потому что если мы не развернем корабль вближайшее время,томы все утонем».«Фашист!»— заклеймил юнгу профессор.«Контрреволюционер!»— сказала пассажиркаактивистка.Их поддержали все пассажиры ичлены экипажа, точно так женазвав юнгу фашистом иконтрреволюционером. Они оттолкнули юнгу иснова стали сетовать насчет жалованья, одеял для женщин, права сосать члены иплохого обращения ссобакой. Корабль продолжал плыть на север, ачерез какоето время его расплющило между двумя айсбергами, ивсе люди, находившиеся насудне, утонули.

rfvgy

Ukrainian

Печальная история.
Но нам это не грозит. Мы стоим на одном месте. Что тоже не выход.

Andys

New Member

мы стоим, мир движется - эффект тот же

Зверху