NHL-сильнейшая хокейная лига

• Автор теми kobi
  • Дата створення

NHL-сильнейшая хокейная лига в мире

• Да

Голосів: 40 62.5%
  • Нет

Голосів: 7 10.9%
  • наверно

Голосів: 8 12.5%
  • А що це таке?

Голосів: 9 14.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    64

sanches

SportFun
Доминик Гашек остается в НХЛ
42-летний чешский голкипер отказал другим клубам и подписал однолетний контракт с "Детройтом" на 2 млн. долларов

42-летний чешский голкипер Доминик Гашек подписал однолетний контракт с «Детройтом», сообщает АР. По условиям договора, зарплата шестикратного обладателя «Везина Трофи» (лучшего вратаря НХЛ) составит более двух миллионов долларов, плюс еще столько же чех может получить в виде бонусов. По словам его агента Рича Уинтера, Гашек отказался от нескольких предложений от других клубов, два из которых были на 5 и 6 миллионов долларов, поскольку чех хотел играть только в «Детройте».

В прошлом сезоне голкипер провел 55 матчей в регулярном чемпионате (38 побед), в среднем за игру пропуская 2,05 гола, и отразил 91,3 процента бросков, а также сыграл 8 матчей на ноль.

Сегодня

sanches

SportFun
Все переходы в НХЛ
После открытия рынка свободных агентов, по традиции, началось массовое изменение составов

«Анахайм Дакс»
Ушли: в. Себастьен КАРОН (Фрайбург, Германия), н. Шон ТОРНТОН (Бостон)
Пришли: з. Мэтью ШНАЙДЕР, н. Тодд БЕРТУЦЦИ (оба – Детройт), з Шэйн НАЙДИ (Атланта)

«Атланта Трэшерс»
Ушли: н. Кит ТКАЧАК (Сент-Луис), з. Энди ДЕЛМОР (Гамбург, Германия), н. Джон СИМ (Айлендерс), з. Грег деВРИС (Нэшвилл), з Шэйн НАЙДИ (Анахайм)
Пришли: н. Тодд УАЙТ (Миннесота), н. Эрик ПЕРРЕН (Тампа-Бэй), з. Кен КЛИ (Колорадо)

«Бостон Брюинс»
Ушли: н. Петр ТЕНКРАТ (Тимро, Швеция), н. Петр КАЛУШ (Миннесота), з Джей ЛИЧ (Тампа-Бэй)
Пришли: в. Мэнни ФЕРНАНДЕС (Миннесота), н. Шон ТОРНТОН (Анахайм)

«Баффало Сэйбрс»
Ушли: н. Дэниел БРИЭР (Филадельфия), н. Крис ДРУРИ (Рейнджерс), н Даюнюс ЗУБРУС (Нью-Джерси)
Пришли: в Жослен ТИБО (Питтсбург)

«Калгари Флэймз»
Ушли: з. Роман ГАМРЛИК (Монреаль),н Байрон РИЧИ (Ванкувер), з Брэд СТЮАРТ (Лос-Анджелес)
Пришли: з. Эдриан ОКОЙН («Чикаго»), з. Кори САРИЧ (Тампа-Бэй), н. Оуэн НОЛАН (Финикс), н Грант СТИВЕНСОН (Сан-Хосе), з Андерс ЭРИКССОН (Коламбус)

«Каролина Харрикейнс»
Ушли: з. Антон БАБЧУК (Авангард), н Шэйн УИЛЛИС (Нэшвилл)
Пришли: в. Майкл ЛЕЙТОН (Монреаль), н. Джефф ХЭМИЛТОН (Чикаго), з Уэйд БРУКБЭНК (Питтсбург)

«Чикаго Блэкхокс»
Ушли: з. Эдриан ОКОЙН (Калгари), з. Джессен КАЛЛИМОР (Монреаль), н. Джефф ХЭМИЛТОН (Каролина), н. Михал ГАНДЗУШ (Лос-Анджелес)
Пришли: н. Сергей САМСОНОВ (Монреаль), з. Андрей ЗЮЗИН (Калгари), н. Яник ПЕРРО (Торонто), н. Роберт ЛАНГ (Детройт)

«Колорадо Эвеланш»
Ушли: н. Антти ЛААКСОНЕН (Фрайбург), н. Бретт МакЛИН (Флорида), з. Кен КЛИ (Атланта)
Пришли: н. Джейсон СМИТ (Айлендерс), з. Скотт ХЭННЭН (Сан-Хосе)

«Коламбус Блю Джэкетс»
Ушли: н. Дарси ВЕРО (Витязь), з Андерс ЭРИКССОН (Калгари)
Пришли: з. Шелдон БРУКБЭНК (Нэшвилл), н Иржи НОВОТНЫ (Вашингтон), з Ян ГЕЙДА (Эдмонтон)

«Даллас Старс»
Ушли: з. Даррил СИДОР (Питтсбург), н. Ладислав НАДЬ (Лос-Анджелес), в Дэн ЭЛЛИС (Нэшвилл)
Пришли: -

«Детройт Ред Уингс»
Ушли: з. Мэтью ШНАЙДЕР (Анахайм), н. Роберт ЛАНГ (Чикаго), н. Тодд БЕРТУЦЦИ (Анахайм), н. Кайл КОЛДЕР (Лос-Анджелес)
Пришли: з. Брайан РАФАЛСКИ (Нью-Джерси)

«Эдмонтон Ойлерс»
Ушли: н. Джоффри ЛУПУЛ (Филадельфия), з. Джейсон СМИТ (Филадельфия»), н. Петр СИКОРА (Питтсбург), з Ян ГЕЙДА (Коламбус)
Пришли: з. Дик ТАРНСТРЕМ (Лугано, Швейцария), з. Денис ГРЕБЕШКОВ (Локомотив), з. Йони ПИТКЯНЕН (Филадельфия), н. Джофф СЭНДЕРСОН (Филадельфия), в Матье ГАРОН (Лос-Анджелес), з Эллан РУРК (Айлендерс)

«Флорида Пантерс»
Ушли: н. Крис ГРАТТОН (Тампа-Бэй)
Пришли: в. Томаш ВОКОУН (Нэшвилл), н. Рихард ЗЕДНИК (Айлендерс), н. Бретт МакЛИН (Колорадо), н. Радек ДВОРЖАК (Сент-Луис)

«Лос-Анджелес Кингс»
Ушли: Матье ГАРОН (Эдмонтон), н Тим ДЖЕКМЭН (Айлендерс)
Пришли: з. Том ПРАЙССИНГ (Оттава), н. Михал ГАНДЗУШ (Чикаго), н. Кайл КОЛДЕР (Детройт), н. Ладислав НАДЬ (Даллас), з Брэд СТЮАРТ (Калгари)

«Миннесота Уайлд»
Ушли: в. Мэнни ФЕРНАНДЕС (Бостон), н. Тодд УАЙТ (Атланта), н Стив КЕЛЛИ (Франкфурт, Германия)
Пришли: н. Петр КАЛУШ (Бостон), в Нолэн ШЕФЕР (Питтсбург)

«Монреаль Канадиенс»
Ушли: в. Макл ЛЕЙТОН (Каролина), н. Сергей САМСОНОВ (Чикаго), н. Александр ПЕРЕЖОГИН (Салават Юлаев), н. Радек БОНК (Нэшвилл)
Пришли: з. Джессен КАЛЛИМОР (Чикаго), з. Роман ГАМРЛИК (Калгари), н. Брайан СМОЛИНСКИ (Ванкувер), з Джейми РИВЕРС (Сент-Луис)

«Нэшвилл Предэйторс»
Ушли: в. Томаш ВОКОУН (Флорида), з. Киммо ТИМОНЕН, н. Скотт ХАРТНЕЛЛ (оба – Филадельфия), н. Пол КАРИЯ (Сент-Луис), з. Шелдон БРУКБЭНК (Коламбус)
Пришли: н. Джед ОРТМАЙЕР (Рейнджерс), н. Радек БОНК (Монреаль), з. Грег ДеВРИС (Атланта), н Шэйн УИЛЛИС (Каролина), в Дэн ЭЛЛИС (Даллас)

«Нью-Джерси Дэвилс»
Ушли: з. Брайан РАФАЛСКИ (Детройт), н. Скотт ГОМЕС (Нью-Джерси), з Брэд ЛУКОВИЧ (Тампа-Бэй)
Пришли: н Даюнюс ЗУБРУС (Баффало), з Карел РАХУНЕК (Рейнджерс), в Кевин УИКС (Рейнджерс)

«Нью-Йорк Айлендерс»
Ушли: н. Алексей ЯШИН, н. Виктор КОЗЛОВ (Вашингтон), н. Рэнди РОБИТАЙЛЛ (Локомотив), н. Эрик БОГУНИКИ (Ингольштадт, Германия), з. Том ПОТИ (Вашингтон), н. Рихард ЗЕДНИК (Флорида), н. Райан СМИТ (Колорадо), н. Джейсон БЛЭЙК (Торонто), з Эллан РУРК (Эдмонтон)
Пришли: н. Сим («Атланта»), н Руслан ФЕДОТЕНКО (Тампа-Бэй), н Билл ГЕРИН (Сан-Хосе), н Тим ДЖЕКМЭН (Лос-Анджелес), н Майк КОМРИ (Оттава)

«Нью-Йорк Рейнджерс»
Ушли: н. Джед ОРТМАЙЕР (Нэшвилл), н. Михаэль НЮЛАНДЕР (Вашингтон), н Брэд ИСБИСТЕР (Ванкувер), з Карел РАХУНЕК (Нью-Джерси), з Брайс ЛЭМПМЭН (Тампа-Бэй), в Кевин УИКС (Нью-Джерси)
Пришли: н. Крис ДРУРИ (Баффало), н. Скотт ГОМЕС (Нью-Джерси)

«Оттава Сенаторс»
Ушли: з. Том ПРАЙССИНГ (Лос-Анджелес), н Майк КОМРИ (Айлендерс)
Пришли: з Мэтт КАРКНЕР (Питтсбург)

«Филадельфия Флайерс»
Ушли: з. Йони ПИТКЯНЕН (Эдмонтон), н. Джофф СЭНДЕРСОН (Эдмонтон)
Пришли: з. Киммо ТИМОНЕН, н. Скотт ХАРТНЕЛЛ (оба – Нэшвилл), н. Дэниел БРИЭР (Баффало), н. Джоффри ЛУПУЛ (Эдмонтон), з. Джейсон СМИТ (Эдмонтон)

«Финикс Койотис»
Ушли: н. Оуэн НОЛАН (Калгари), н. Дэйв СКЭТЧАРД

«Питтсбург Пингвинс»
Ушли: н. Мишель УЛЛЕТ (Тампа-Бэй), Микки ДюПОН (Сент-Луис), з Мэтт КАРКНЕР (Оттава), в Нолэн ШЕФЕР (Миннесота), з Уэйд БРУКБЭНК (Каролина), в Жослен ТИБО (Баффало)
Пришли: з. Даррил СИДОР (Даллас), н. Петр СИКОРА (Эдмонтон), в. Дэни САБУРЕН (Ванкувер)

«Сан-Хосе Шаркс»
Ушли: в. Веса ТОСКАЛА, н. Марк БЕЛЛ (оба – Торонто), з. Скотт ХЭННЭН (Колорадо), н Грант СТИВЕНСОН (Калгари), н Билл ГЕРИН (Айлендерс)

«Сент-Луис Блюз»
Ушли: з. Томаш МОЙЖИШ (Сибирь), н. Радек ДВОРЖАК (Флорида), в Кёртис Сэнфорд (Ванкувер), з Джейми РИВЕРС (Монреаль)
Пришли: н. Кит ТКАЧАК (Атланта), н. Пол КАРИЯ (Нэшвилл), Микки ДюПОН (Питтсбург)

«Тампа-Бэй Лайтнинг»
Ушли: з. Кори САРИЧ (Калгари), н. Эрик ПЕРРЕН (Атланта), н Руслан ФЕДОТЕНКО (Айлендерс)
Пришли: н. Крис ГРАТТОН (Флорида), н. Ян ГЛАВАЧ (Спарта), н. Мишель УЛЛЕТ (Питтсбург), з Брэд ЛУКОВИЧ (Нью-Джерси), з Джей ЛИЧ (Бостон), з Брайс ЛЭМПМЭН (Рейнджерс)

«Торонто Мэйпл Лифс»
Ушли: н. Александр СУГЛОБОВ (СКА), н. Яник ПЕРРО (Чикаго)
Пришли: в. Веса ТОСКАЛА, н. Марк БЕЛЛ (оба – Сан-Хосе), н. Симон ГАМАШ (Берн, Швейцария), н. Джейсон БЛЭЙК (Айлендерс)

«Ванкувер Кэнакс»
Ушли: в. Дэни САБУРЕН (Питтсбург), н. Брайан СМОЛИНСКИ (Монреаль)
Пришли: н Байрон РИЧИ (Калгари), н Брэд ИСБИСТЕР (Рейнджерс), в Кёртис Сэнфорд (Сент-Луис)

«Вашингтон Кэпиталс»
Ушли: н. Иржи НОВОТНЫ (Коламбус)
Пришли: з. Том ПОТИ (Айлендерс), н. Виктор КОЗЛОВ (Айлендерс), н. Михаэль НЮЛАНДЕР (Рейнджерс)

Чемпионат.ру

sanches

SportFun
В НХЛ втрое вырастут зарплаты хоккеистов
Три года тому назад в Североамериканской хоккейной лиге ( НХЛ) был сорван сезон

Владельцы клубов восстали против достаточно больших зарплат хоккеистов. Когда сторонам удалось договориться, был установлен потолок — команда не могла платить хоккеистам более $39 млн. ежегодно.

Это привело к выравниванию класса команд, ведь держать много высокооплачиваемых игроков клубы позволить себе не могли. Потом эта цифра выросла до $44 млн, а в настоящее время — до $50 млн, поскольку за два года «новой НХЛ» прибыли Лиги значительно увеличились.

Богатые клубы — «Рейнджерс», «Филадельфия» начали гонку вооружений, «пачками» скупая игроков и повышая им зарплату. Например, российский форвард Виктор Козлов будет получать в новом клубе, «Вашингтоне», $2,5 млн. — втрое больше, чем ему в прошлом году платил «Нью-Йорк Айлендерс». Эксперты считают, что увеличение бюджета зарплат через несколько лет приведет к очередной забастовке владельцев клубов, которые не смогут удовлетворять аппетиты «звезд».

Уроженец Киева Алексей Житник, 34 года, имеет в «Атланте Трешерс» $3,5 млн. в год «грязными».

— Заработал я достаточно, хотелось бы выиграть Кубок Стенли — говорит он. — Имею еще двухгодичный контракт. О том, чтобы пересмотреть условия, с хозяевами не говорил и не планирую. А то, что люди идут на большие деньги, — нормально. НХЛ — это зрелища, в которых главную роль играем мы, хоккеисты. Соответственно и платить должны. До забастовки, думаю, не дойдет: владельцы клубов учтут прошлые ошибки и более четко будут регулировать бюджет.

Еще один украинец в НХЛ, нападающий Руслан Федотенко, 28 лет, сменил клуб, перейдя из «Тампы Бей Лайтингс» в «Нью-Йорк Айлендерс». Он подписал годовой контракт и получит $2,9 млн. В «Тампе» он ежегодно получал полтора миллиона долларов.

Газета по-украински

sanches

SportFun
Сезон НХЛ стартует в Лондоне 29 сентября

«Анахайм Майти Дакс» проведет две встречи с «Лос-Анджелес Кингс»
90-й регулярный сезон НХЛ стартует в Лондоне (Англия), где действующий обладатель Кубка Стэнли, «Анахайм Майти Дакс», проведет две встречи с «Лос-Анджелес Кингс».

Как сообщает официальный сайт НХЛ, игра назначена на 29 сентября. Команды НХЛ впервые сыграют матчи чемпионата в Европе.

Плей-офф стартует 9 апреля, а обладатель Кубка Стэнли станет известен до 9 июня.

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский: Устал терпеть унижения в «Лос-Анджелесе»
Павел Лысенков

ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

На днях двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым». Корреспондент «Советского спорта» позвонил в Уфу и поговорил с Олегом о том, почему он фактически завершил карьеру в НХЛ, и узнал о самой большой победе в жизни Твердовского.

Я НЕ ВЕРНУСЬ В НХЛ

– Тяжелым получился ваш первый день в Уфе?

– Нет, все легко. Команда выходная, я тренируюсь самостоятельно.

– С корабля на бал? Вы же прилетели в Башкирию в два часа ночи!

– Успел немного поспать. В полдень подписал контракт с руководством «Салавата Юлаева» и пошел на тренировку – катался вместе с ребятами из детской школы. В сторонке, чтобы им не мешать, – улыбается Твердовский.

– Почему контракт сразу на пять лет? Это было ваше желание или клуба?

– Обоюдное решение, которое устроило обе стороны. Мне важно заключить договор именно на пять лет, чтобы была стабильность.

– Вам 31 год. Тот возраст, когда хоккеист подписывает «самый важный контракт в жизни» – так говорят в НХЛ, когда человек становится неограниченно свободным агентом и находится на пике карьеры.

– Может, и в силу возраста… А скорее, из-за ответственности перед семьей. Уже хочется заниматься только своей работой, играть в хоккей, уделять время родным людям, а не сидеть на чемоданах каждый год и думать, где теперь продолжать карьеру. Чем старше становишься, тем морально тяжелее это делать.

Кроме того, за пять лет команда наверняка станет для меня вторым домом. А результат придет – длительность контракта показывает, что в Уфе строят не клуб-однодневку.

– Олег Сапрыкин подписал трехлетний контракт с ЦСКА по схеме «1+1+1». У вас есть условие, что договор будет пересмотрен через пару сезонов?

– Нет, у меня железные пять лет контракта. А у Сапрыкина несколько другая ситуация. Олег – молодой игрок, у него многое впереди. Не исключено, парень еще поиграет в НХЛ.

– А вы? Поставили крест на этой лиге?

– Ну… – Твердовский задумывается на пару секунд. – Наверное, да. Неприятный осадок остался у меня от последнего сезона в НХЛ. Больше не хочу выступать в этой лиге. Может, просто устал от игры за рубежом… Вообще в последние годы мне не нравится отношение в НХЛ к иностранцам – в частности, к русским. Возможно, это из-за того, что лично у меня неважно шли дела. Но в итоге я решил вернуться на родину.

ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

– Вас не смущает, что в суперлиге негарантированные контракты? Вот подписал Алексей Яшин десятилетний договор с «Айлендерс» – он знает, что получит деньги: или в виде зарплаты, или неустойки (две трети от остатка контракта). А в России с хоккеистом просто разрывают отношения.

– Но как же, контракт с «Салаватом» уже подписан, это документ… Я даже не думал на эту тему. Считаю, что если игрок показывает результат, то проблем с работодателем у него не будет.

– Что вы знали о «Салавате» до того, как подписали контракт? Имею в виду не тот уфимский клуб, против которого вы с «Авангардом» играли пару лет назад, а нынешнюю команду.

– Я слышал о больших амбициях клуба, его целях на будущее. Мне очень нравится работать в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи – не просто попасть в четвертьфинал плей-офф, а выиграть золото. Я знал, как «Салават Юлаев» проводит селекцию, подбирает хороших игроков. Нравится тренерский состав – о Сергее Михалеве слышал много добрых слов…

– Тяжело будет играть в «Dream Team» – в команде-мечте, как сейчас называют «Салават»?

– Я не думаю, что это название уместно. Селекция как раз проведена точечная и правильная. Взяты игроки не из-за громких имен, а на определенные позиции. «Dream Team» – это матч Всех звезд, где каждый хочет забивать и не стремится выполнять черновую работу.

– Где будете жить в Уфе?

– Как раз решаю бытовой вопрос – пытаюсь найти жилье для семьи, которая приедет ко мне через несколько месяцев.

– Почему только к зиме?

– Супруга решает вопросы с документами и пока не может выехать из Америки. Несколько месяцев эта процедура и займет.

– Когда впервые сыграете за «Салават» в контрольном матче?

– Надеюсь, на ближайшем турнире. Правда, я только начал тренироваться на льду. Надо будет накататься. Но чувствую себя нормально, уже давно занимаюсь «физикой». Ведь разговоры о том, что я могу вернуться в суперлигу, начались не вчера. Я держал это в уме, поэтому начал предсезонную подготовку раньше, чем обычно.

Я бы и на лед выходил в Лос-Анджелесе. Но с этим возникли проблемы. Никто из хоккеистов «Кингз» еще не приступил к тренировкам. А кататься одному нет никакого смысла.

САМ ПОПРОСИЛСЯ В ФАРМ-КЛУБ

– Давайте подробнее вспомним ваше второе пришествие в НХЛ. Сейчас не жалеете, что в 2005-м покинули суперлигу и подписали контракт с «Каролиной»?

– Не знаю… У меня нет привычки жалеть о том, что было. Любой опыт идет в твою копилку, ты становишься мудрее… Нет, точно не жалею. Я опять выступал в команде, которая выиграла Кубок Стэнли, испытал много положительных эмоций. Но мое представление о североамериканском хоккее за эти два года сильно изменилось – в плохую сторону. Захотелось перемен. Может, это тоже плюс?

– После локаута НХЛ стала другой – и по стилю игры, и по кадровой политике. Можно сказать, что вы не вписались в новую лигу?

– Нет. Играть теперь легче, чем прежде, – нет грязных приемов, зацепов. Хоккей стал более зрелищным.

– Легче форвардам, а не защитникам.

– Естественно, теперь у нападающих больше козырей на руках. Но ведь и я по стилю игры нередко подключаюсь к атаке.

– Вы провели 72 матча в регулярном чемпионате за «Каролину». Из-за чего оказались в запасе? Может, Питер Лавиолетт посчитал, что в кубковых матчах ему нужен более строгий защитник?

– «Каролина» была единственной командой лиги, которая играла не в шесть, а в семь защитников. Между ними распределялось время на площадке. Это, кстати, одна из причин, почему «Ураганы» прошли весь регулярный чемпионат без спадов, на одном дыхании. Но в плей-офф Лавиолетт перешел на шесть защитников и почему-то посчитал, что лишний – это я…

Знаете, никто в НХЛ не привык объяснять свои решения. Хотя генеральный менеджер клуба Джим Рутерфорд всегда был на моей стороне и говорил: «Не бери в голову, Олег, в запасе ты ненадолго». Но получилось так, что в конце концов я был обменен в «Лос-Анджелес».

– По чьей инициативе?

– Я сам попросил об обмене. Потому что меня не устраивала вся эта ситуация. Я хотел играть. Но попал в «Лос-Анджелес», где меня... снова усадили на лавку.

– Какой смысл брать игрока с односторонним контрактом и зарплатой $2,5 млн. в год, чтобы держать его в запасе?

– Сам не понимаю. В принципе эту строчку можно вычеркивать из моей биографии – я не считаю, что играл в «Лос-Анджелес Кингз» (Твердовский провел 26 матчей за «Королей», в которых набрал 4 (0+4) очка при показателе полезности -10 и среднем игровом времени 11:50. – Прим. ред.). Мне даже шанса не предоставили, чтобы себя показать.

– Все равно непонятно… Вот вы пришли в «Лос-Анджелес». Что вам сразу бросилось в глаза? Когда вы поняли, что главный тренер Марк Крофорд не будет вам доверять?

– В начале регулярного чемпионата мне сказали: «Подожди, мы посмотрим других ребят». Я пропустил пару игр. А потом выходил на лед минут на десять. Но мне в глаза говорили, что мной довольны и все нормально. Как хочешь, так и понимай.

– Может, в «Лос-Анджелесе» существовал перебор защитников?

– Там было восемь игроков обороны, из которых двое вообще никогда не играли в НХЛ.

– И когда вас отправили в АХЛ?

– Когда у меня случился конфликт с Крофордом, который относился ко мне неэтично. Он начал оскорблять меня последними словами на тренировках. Я не понимал, какое право имеет тренер поливать меня матом? Так не принято в НХЛ. Я подъехал к Крофорду и ответил ему в грубой форме. Считаю, что он повел себя непрофессионально. Как бы команда плохо не играла, ни один тренер в НХЛ не может позволить себе такого поведения.

– Крофорд матерился только на вас? Может, он был недоволен вашей игрой?

– В том-то и дело, что я давно уже не выходил из запаса. Если человек не играет, какие к нему претензии? А ругал матом он не только меня, но и других ребят. Просто остальные терпели такое к себе отношение. Но у меня уже многое накопилось после всего, что со мной происходило в «Лос-Анджелесе», и я не сдержался.

Крофорд доложил генеральному менеджеру клуба Дину Ломбарди, что я его оскорбил, и заявил, что Твердовский в команде ему не нужен. Когда у меня состоялся разговор с Ломбарди, я сказал, что тоже не собираюсь больше работать с Крофордом. И готов отправиться в фарм-клуб. Потому что хочу получать удовольствие от работы. Я не в том возрасте, чтобы каждый день терпеть такие унижения. Когда меня направили в «Манчестер» (фарм-клуб «Лос-Анджелеса» из АХЛ), я был искренне рад, что буду просто играть в хоккей. В то время уже не было важно, на каком уровне.

ЕДУ ПО ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ

– В феврале вы отправились в «Манчестер». И вообще исчезли из вида прессы и большинства болельщиков. А весной все ахнули, когда узнали: Твердовский, оказывается, много забивает в АХЛ, а его команда дошла до полуфинала Кубка Колдера (аналог Кубка Стэнли в НХЛ)!

– Меня даже выдвинули в кандидаты на звание самого ценного игрока плей-офф АХЛ… Я знаю, что делать на площадке. Я умею играть. Если мне дают шанс, никогда не было такого, чтобы я им не воспользовался. Ну а что ты покажешь, если сидишь на лавке?

Да, мы дошли до полуфинала Кубка Колдера. Но там всухую (0-4 в серии) проиграли «Херши» – фарм-клубу «Вашингтона», чемпиону лиги прошлого года. Очень хорошая команда. А если учесть, что «Манчестер» никогда не проходил дальше первого раунда плей-офф, наш клуб сделал большой шаг вперед.

– Вы получили травму в кубковом матче.

– Да, повредил пах. И понял, что в полную силу сыграть в плей-офф не смогу. Мне нужно было всего 5-6 дней, чтобы подлечиться. Но, увы, график сложился так, что я практически не смог помочь «Манчестеру» в полуфинале.

– Чем НХЛ отличается от АХЛ?

– Не согласен с теми, кто считает, что в АХЛ играют одни дуболомы. Там хоккей менее качественный, но скорости приличные, есть большая жажда борьбы. В общем, лига мне понравилась.

– Если бы вас в апреле пригласили в сборную России на чемпионат мира, вы бы могли уехать из АХЛ?

– Не интересовался. Но думаю, что меня бы не отпустили из-за занятости в плей-офф.

– Знаете, как говорят про вас наши болельщики? Твердовского нужно брать в команду уже для фарта. Пусть хоть на лавке сидит – к нему кубки сами липнут. С «Нью-Джерси» вы стали чемпионом в первый же сезон, с «Авангардом», с «Каролиной»… «Салават» теперь, видимо, обречен на золото суперлиги. Откуда такое везение?

– Это тяжело объяснить… Вот шофер едет по трассе, и светофоры на его пути – сплошь зеленые. У меня в последние годы тоже такая зеленая улица. Очень хочется с нее не сворачивать. С партнерами мне везет, конечно. Попадаю в хорошие команды. Ну и работаю много – победы ведь на меня с неба не падают.

КРОСБИ В СУПЕРЛИГУ НЕ ПРИЕДЕТ

– У вас была зарплата $2,5 млн. в год. Сколько процентов налога вы платили в штатах Северная Каролина и Калифорния?

– Со всеми вычетами, наверное, 40–45%. Фактически на руки я получал 60% от зарплаты (чистыми выходило $1,5 млн. в год. – Прим. ред.).

– Не самая большая сумма по меркам суперлиги… Это значит, что Россия уже сравнялась по зарплатам с НХЛ?

– Не во всех случаях. Есть же ребята, которые получают по $8–9 млн. в год.

– Понятно, что Сидни Кросби ($8,7 млн. в год) к нам не поедет. Но на игроков какого уровня может рассчитывать суперлига?

– Дело не только в деньгах. Канадцы, американцы, да и часть европейцев боятся России. Они ищут работу только в Северной Америке.

– Неужели за океаном партнеры у вас не спрашивали: «Правда, Олег, что в суперлиге такие большие зарплаты?».

– Американцев интересует только своя страна. То, что за пределами Штатов, их не сильно волнует.

– Как думаете, из суперлиги проще попасть в сборную России, чем из «Лос-Анджелеса»?

– Не знаю. Мне тяжело судить, от чего отталкивается нынешний тренер сборной, когда набирает состав.

– Но есть мечта сыграть, например, на чемпионате мира в Канаде?

– Что значит мечта? Я всегда говорил, что никогда не отказывался выступать за сборную. Если мои услуги нужны, я приезжаю и играю.

– Не хотите загадывать?

– А к чему это? Позовут – приеду. Без всяких обид, загадок и мечтаний.

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ДАНИЛА

– Когда вы перешли в «Лос-Анджелес», то жили в том же доме, который у вас был в Калифорнии еще со времен выступления за «Анахайм»?

– Нет, снимали новое жилье.

– Вас сейчас что-то держит в Штатах? Недвижимость?

– Когда предоставится отпуск, я буду летать в Калифорнию. У меня там живет семья, родители, сестра. Мне там комфортно, и моей жене нравится в Америке.

– Ваше главное достижение прошлого сезона…

– Конечно, рождение первенца! Это самая большая моя победа в жизни. Мы с «Лос-Анджелесом» были на выезде в Калгари – 30 января я провел свой последний матч в НХЛ. А вскоре получил сообщение от жены Наташи, что она едет в больницу, начались схватки. Я через несколько часов прилетел в роддом, и 31 января у нас родился сын. Назвали Данилой.

– Редкое имя.

– Разве?

– У вас много знакомых Данил, кроме коллеги Маркова?

– Больше нет, – улыбается Олег.

– Умиротворенным был прошлый год. Пресса о вас практически забыла. Жили тихой семейной жизнью.

– Я перестал обращать внимание на шумиху вокруг себя. Когда появился Данила, мой мир перевернулся. Я по-другому начал относиться ко многим вещам. То, что раньше виделось очень важным, теперь кажется ерундой.

– Высыпались в последние месяцы?

– Нам повезло с сыном – он крепко спит. А когда случаются бессонные ночи, Наташа сама поднимается к кроватке, понимая, что мне наутро нужно на тренировку. Спасибо ей и родителям, которые нам тоже очень помогают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег ТВЕРДОВСКИЙ
Защитник «Салавата Юлаева».
Родился 18 мая 1976 года в Донецке (Украина).
Рост 186 см. Вес 95 кг.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли (2003, 2006). Чемпион суперлиги (2004). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). Бронзовый призер Олимпиады-2002. Участник Кубка мира-1996, чемпионатов мира-1996, 2001, 2004 и матча Всех звезд НХЛ-1997. Признан самым ценным игроком и лучшим защитником суперлиги в сезоне-2003/04. В составе молодежной сборной России завоевал бронзу ЧМ-1994.
Выбран «Анахаймом» на драфте-1994 под вторым номером. Выступал за «Крылья Советов» (1992–1994), «Анахайм» (1994–1996, 1999–2002), «Виннипег»/«Финикс» (1996–1999), «Нью-Джерси» (2003), «Авангард» (2003–2005), «Каролину» (2005–2006), «Лос-Анджелес» (2006–2007). В августе 2007 года подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым».
Набрал 317 (77+240) очков в 713 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Плей-офф НХЛ – 14 (0+14) очков в 45 матчах.

ВЫБОР ОЛЕГА ТВЕРДОВСКОГО

1. Николай Басков или Андреа Бочелли?

– Очень легкий выбор – конечно, Бочелли! Давно слежу за творчеством этого оперного тенора – еще с тех пор, как он в 2000-м приезжал с концертом в Анахайм.

2. Атака или оборона?

– Все-таки оборона. «Атакующий защитник» – иногда это выглядит, как клеймо. Мол, ты не справляешься со своей прямой обязанностью – защищать свою зону. Я хорошо понял в последние годы, что стать чемпионом может команда только с очень хорошей защитой.

3. «Манчестер» или «Ливерпуль»?

– Пусть будет «Ливерпуль», хотя я не имею ни малейшего представления об этих футбольных командах английской премьер-лиги. Именно так. Ассоциаций с АХЛ при слове «Манчестер» у меня не возникает.

4. Бобби Орр или Вячеслав Фетисов?

– Я же не видел никогда, как играет Орр. Хотя один скаут перед драфтом называл меня русским Бобби Орром, но это был слишком большой аванс. Выберу Фетисова, потому что мне повезло играть с ним в сборной.

5. Ванкувер или Квебек?

– В Квебеке будет жить сборная России во время чемпионата мира-2008. Но я выберу Ванкувер. Там через три года пройдет Олимпиада, это более глобальный турнир.

6. Драма или комедия?

– Комедия, потому что всем нам нужны положительные эмоции.

7. Азия или Африка?

– Я никогда не был в Африке, да и не тянет туда. Азия – она намного ближе. Например, Омск считается Азией, я там выиграл золото суперлиги.

sanches

SportFun
Белл: от звонка до звонка...
Форвард Торонто будет сидеть в тюрьме в перерывах между играми НХЛ
Форвард «Торонто» Марк Белл отсидит в тюрьме шесть месяцев за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Такой приговор был вынесен накануне судом Калифорнии. Белл признал себя виновным в инциденте, случившемся в сентябре 2006 года. Ему грозило до четырех лет лишения свободы, но в результате сделки он не только избежал столь сурового срока, но и получил возможность отбывать наказание в летние месяцы, когда в НХЛ нет игр, сообщает Sportsnet .

В сентябре 2006 года Белл, тогда еще игрок «Сан-Хосе Шаркс», стал участником ДТП поблизости от Сан-Хосе. Он попытался скрыться с места аварии, но был задержан полицией. Уровень алкоголя в крови превышал максимально допустимый уровень в два раза. Вдобавок в ДТП пострадал мужчина другого автомобиля, получивший травмы головы и порезы.

Минувший сезон, первый для Белла в форме «Сан-Хосе», получился для 27-летнего канадца крайне неудачным. В 71 матче силовой форвард набрал всего 21 очко (11+10), зарабатывая при этом более двух миллионов долларов в год. В июне 2007-го он вместе с финским вратарем Весой Тоскала был обменян в «Торонто» на два драфт-пика 2007 года.

NEWSru.ua

sanches

SportFun
Ответ: NHL-сильнейшая хокейная лига

НХЛ: доля украинцев в новом сезоне
Шансы наших земляков на победу в Кубке Стэнли

Новый сезон Национальной Хоккейной Лиги – на пороге. Каким он будет? Украинцы с особым трепетом будут ожидать успехов наших легионеров.

Предыдущие три сезона подарили трех новых обладателей Кубка Стэнли. Повторится ли эта тенденция сейчас, или «зубры» Лиги – «Нью-Йорк Рейнджерс», «Детройт Ред Уингс», «Нью-Джерси Дэвилс» найдут силы и ресурсы, дабы осадить не в меру честолюбивых «темных лошадок».

Мы, естественно, с особым вниманием будем наблюдать за игрой клубов, где выступают воспитанники украинского хоккея. Наиболее маститый из наших земляков – конечно же, Алексей Житник. Хоть он и «засветился» в свое время в составе российской сборной, но все помнят, что хоккейное «высшее образование» этот бесстрашный защитник получил в киевском «Соколе».

В прошедшем сезоне Алексей успел поиграть сразу в трех клубах НХЛ. Начинал в «Нью-Йорк Айлендерс», затем был продан в «Филадельфию», но там не задержался, и веcной очутился в «Атланте Трэшерс», подарившей одну из главных сенсаций года. Южане в регулярном чемпионате заняли третье место, и впервые в своей недолгой истории вышли в плей-офф. Но там их полет был остановлен в первом же круге нью-йоркскими «рейнджерсами» во главе с Яромиром Ягром. Лидеры «Атланты» - Ковальчук, Козлов, Житник – выглядели усталыми, а их партнеры, казалось, были счастливы уж тем, что пробились в первый круг Клуба Стэнли.

Неудачно выступил в дебюте плей-офф и бывший клуб Житника – «Нью-Йорк Айлендерс».Но, пожалуй, в нынешнем году даже и о выходе в кубковый розыгрыш «островитянам» придется забыть. Их генеральный менеджер Гарт Сноу был посредственным вратарем, а боссом оказался и вовсе никудышным. Сперва он отказался от услуг капитана Алексея Яшина, который, хоть и провел не лучший сезон в карьере, но явно мог еще помочь команде. Затем, не дождавшись выгодных контрактов, покинули Лонг-Айленд остальные лидеры - Райан Смит и Виктор Козлов. Полноценной замены же этим мастерам пока не нашлось.

Самое заметное приобретение «островитян» в межсезонье - украинец Руслан Федотенко – обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа Бэй Лайтнинг». В прошлом году Руслан смотрелся довольно скромненько. И его 12 заброшенных шайб и 20 голевых передач тускнеют на фоне «заоблачных» показателей лидеров «Молний» - Винсента Лекавалье и Мартина Сент-Луи, которые вдвоем заколотили в ворота соперников около ста шайб. Теперь же Руслан, которому, конечно же, надоело прозябать на вторых ролях, просто обязан стать лидером в новом клубе, где «звезд» практически не осталось, а наиболее титулованный хоккеист Билл Гуэрин достиг того возраста, когда уже не играют, а доигрывают.

Единственный представитель украинской «диаспоры», кто явно прибавил в сезоне 2006- 2007 - Алексей Поникаровский . Он завоевал прочное место в основном составе и набрал в регулярном чемпионате 45 очков ( 21 шайба и 24 передачи). Но если твой клуб не попадает в плей-офф ( а с «Торонто» это случилось впервые за много лет), личные достижения вряд ли будут особо радовать. Возможно, неудовлетворенность своей игрой и повлияло на решение Алексея отказаться от участия в чемпионате мира-2007 .

Об отношении наших энхээловцев к национальной сборной написано достаточно, и сыпать соль на раны как-то не хочется. Могу только с уверенностью сказать, что в нынешнем сезоне ситуация не изменится, тем более и Поникаровский и Федотенко решили принять канадское гражданство, а Житник давно уже по паспорту - россиянин. Так что возвращаться в когорту сильнейших сборной Украине придется без помощи из-за океана.

Евгений Шрайман

Главред

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Робитайл подписал контракт с «Оттавой»
Канадский форвард Рэнди Робитайл, покинувший на прошлой неделе «Локомотив», подписал однолетний контракт с «Оттавой» на 600 тысяч долларов

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Три матча состоялось во вторник в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги.

Один из главных претендентов на победу в турнире «Сан-Хосе» пожаловал в гости к «Ванкуверу». Начало поединка получилось для «Акул» не очень удачным – на третьей минуте первого периода форвард «Кэнакс» Тэйлор Пьятт переиграл Евгения Набокова и вывел хозяев вперед. Однако, такое развитие событий не смутило гостей – в дальнейшем «акулы» «съели» соперников. Особенно хорош был Джонатан Чичу. Форвард, индеец по происхождению, и сам забил, и помог отличиться Джо Торнтону. В итоге – 4:2 в пользу «Сан-Хосе». Голкипер победителей Евгений Набоков отразил 24 броска из 26.

Самая упорная встреча игрового дня состоялась в Баффало, где местные «Клинки» принимали «Торонто». В середине второго периода мало кто сомневался в победе гостей – благодаря шайбам Николая Антропова и Симона Гамаши «Кленовые листья» вели – 2:0. Но все-таки ценой неимоверных усилий хозяева смогли перевести игру в овертайм, а там и вырвать победу. Решающую шайбу на пятой минуте дополнительного времени провел Алеш Коталик, признанный лучшим игроком встречи. В итоге – 5:4 в пользу «Баффало».

Самый популярный в России клуб НХЛ «Детройт» пожаловал в гости к обладателю Кубка Стэнли прошлого сезона «Анахайму». Два периода этого поединка прошли в упорнейшей борьбе и завершились со счетом 3:3. Но в третьей двадцатиминутке «Утки» подтвердили свой высокий класс, трижды поразив ворота Доминика Гашека – 6:3 в пользу «Анахайма». У проигравших результативным броском отметился Павел Дацюк. Голкипер хозяев Илья Брызгалов отразил 32 броска из 35, став третьей звездой матча.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Гол Антропова не спас «Торонто»
В матче регулярного чемпионата НХЛ «Баффало» на своей площадке переиграло «Торонто» - 5:4 (0:1, 0:1, 4:2, 1:0). У гостей одну из шайб забросил Николай Антропов.

Зверху