Выбор Приднестровья

  • Автор теми Жора
  • Дата створення

cem

gott mit uns
Ответ: Выбор Приднестровья

Истоки абхазо-грузинского конфликта
Распад Советской империи привел к возникновению новой геополитической реальности, в которой каждая из бывших союзных республик использовала свое право на самоопределение (с определенными отступлениями от Конституции СССР, порядка выхода из него и принципа территориальной целостности). В большинстве случаев эти процессы были расценены международным сообществом как восстановление исторической справедливости, попранной в период тоталитаризма. На путь государственной суверенизации встали и многие автономные республики, в том числе и Абхазия, руководствуясь тем же принципом восстановления исторической и государственно-правовой справедливости. Абхазы и грузины проживали на сопредельных территориях и имели самостоятельные государства в течение последних 700 лет, и только в 1931 г. Абхазия была введена Сталиным в состав Грузии в качестве автономии.
Развал советской системы автоматически аннулировал и введенные ею принципы государственно-правовых взаимоотношений Абхазии и Грузии, в результате чего возникла необходимость в принятии новых законов, регулирующих эти отношения и восстанавливающих государственный суверенитет Абхазии (возвращение к конституции 1925 г., проект межгосударственного договора между Грузией и Абхазией, 1992 г.). Грузия к этому времени окончательно оформилась в этнократическое государство, лишив Юго-Осетию и Абхазию даже статуса автономии. Таким образом возник политический конфликт (который можно было решить мирным путем), переросший в военный после введения грузинских войск в Абхазию в августе 1992 года.
По существующим критериям абхазо-грузинский конфликт является одновременно и политическим и собственно этническим, хотя вряд ли можно согласиться с утверждением, что последним он стал только после вовлечения местного грузинского населения в боевые действия против абхазов. В действительности же этническое противостояние абхазов и грузин, в конечном счете вылившееся в войну, имеет более давние и глубокие причины как политического, так и социально-психологического характера. К первым можно отнести:
- факт волюнтаристского понижения государствен-ного статуса Абхазии в 1931 г.;
- национализм как основной идеологический принцип политики Грузии в течение всего советского и постсоветского периодов;
- несовпадение государственных геополитических ориентиров в посттоталитарный период (Грузия - Запад, Абхазия - Россия).
Среди социально-психологических причин конф-ликта можно выделить следующие:
- историческая память о кровавой оккупации Абхазии Грузией в 1918-1921 гг.;
- репрессии против абхазов в 30-50-е годы;
- демографическая экспансия - массовое переселение грузин в 30-50 гг., в более завуалированном виде продолжавшееся в 60-70 гг. и вновь усилившееся в конце 80-х годов.
- культурная экспансия (закрытие абхазских школ, запрещение языка, фальсификация истории, переименование абхазских топонимов в грузинские в 30-50 гг. и т.д.; идеологическая кампания, развивавшая националистические настроения у грузин и социальный пессимизм у других этносов, в том числе и у абхазов).
Вследствие активной иммиграции грузинское население в Абхазии было превращено в национальное большинство, которому создавался режим наибольшего благоприятствования во всех сферах, в частности, при получении жизненных благ (жилья, работы и т.д.); социальный же статус коренного населения - абхазов неизменно ухудшался, что ущемляло их национальное достоинство и порождало ощущение угрозы утраты национальной идентичности вообще. Агрессивная ассимиляционная политика Грузии и привилегированность положения грузин с самого начала противопоставила их (в основной своей массе являвшихся иммигрантами) не только коренному населению, но и остальным этносам (в частности, дома депортированных греков заселялись грузинами) и создала условия для возникновения этнической конфронтации.
В отличие от большинства потенциальных этнических конфликтов, которыми буквально была усеяна территория бывшего СССР и взорвавшихся только после его распада, абхазо-грузинский конфликт еще в тоталитарную эпоху перешел из стадии потенциального в открытую форму, т.е. стал реальным, о чем свидетельствуют массовые выступления абхазов в 1932, 1957, 1965, 1974, 1978, 1989 гг. с последующими письменными обращениями в Центр. В 1989 г. как реакция на принятие государственной программы грузинского языка и призывы к ликвидации автономии (что вновь всколыхнуло историческую память, саму по себе являющуюся мощным конфликтогенным фактором) наступила третья стадия конфликта - конфликтные действия, проявившиеся в столкновениях между абхазами и грузинами, происходившие уже на фоне оформления национального движения абхазов в политическое

та все це книжкові варіати однієї сторони
 

pashadoc

ДОбрый доктор ;-)
Ответ: Выбор Приднестровья

вопрос 1: название первоисточника?
вопрос 2: А причем тут Россия? Из того, что ты привел, явно видна вина некоторых правителей СССР, к примеру Сталина. А дальше что?
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Ответ: Выбор Приднестровья

В принципі, настрої сепаратизму існують в усьому світі (баски і Іспанія, курди і Туреччина, ірландці і Великобританія, тощо). Але на території СНГ, як на мене, ситуація дещо інша. Москва намагається утримати статус наддержави, лаври одного з колишніх світових лідерів СССР не дають їй спокою. Якщо США дозволяє собі втручатись в справи інших держав по всьому світові, то у Расєї вистачає нахабства (поки що) лише на території СНГ. Дестабілізуючи обстановку в Придністовї, в Абхазії, в Осетії, в Криму, підтримуючи там сепаратиські настрої Москва намагається зберегти свій вплив на "опальні" країни, які такої "уваги" до себе зовсім не потребують. Зі своїми ж сепаратистами розмова коротка - Чечня-Ічкерія тому доказ.
 
Зверху