Ответ: Выбор Приднестровья
почну я зтого що я проти США так само як і Росії
Приднестровье: от советского лицемерия к русской помощи
Ситуация вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) представляет собой разительный образец того лицемерия, которое сопровождало действия советских политиков высшего эшелона полуторадесятилетней давности. Тогда в своем неуемном стремлении выдернуть из-под Горбачева кресло лидеры ряда союзных республик в конце концов выдернули из под президента СССР страну. И хотя непосредственно в вискулевской вечере не было представителя из Кишинева, несомненно, молдавские политики к тому времени уже давно определились со своими целями. Демагогия Народного фронта Молдовы внесла свой вклад в развал "Союза нерушимых". Курс на объединение с Румынией был одним из наиболее ярких лозунгов молдавских националистов начала 90-ых гг., которые даже провели тогда референдум по этому вопросу.
Однако кишиневским стратегам в тот период не удалось осуществить задуманное в немалой степени по причине того, что на территории бывшей Молдавской ССР появился регион, население которого не побоялось открыто высказать свое принципиальное несогласие с планами создания "Великой Румынии".
Имя этого региона – Приднестровье. Позднее в оборот с легкой руки заинтересованных кругов Запада был запущен специальный термин – "непризнанное государство". Этим штампом как клеймом пригвоздили в столицах западного мира некоторые области ослабевшей сверхдержавы. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах оказались в списке "заклейменных".
Однако случай с Приднестровьем все-таки во многом уникален. В Абхазии, Южной Осетии и Карабахе причиной конфликта были попытки игнорировать права крупной этнической группы со стороны титульного этноса. Народный фронт Молдовы также открыто добивался создания этнократической системы власти, в которой русским, украинцам, гагаузам и другим этносам, за исключением молдаван, был заказан доступ к ресурсам. Но в Приднестровье население многонационально, здесь нет ни одной этнической группы, которая выдвигала бы свои претензии на гегемонию. Поэтому этот конфликт нельзя рассматривать исключительно в этнической плоскости. Нет здесь и тех глубоких исторических корней противостояния, которые характерны для "непризнанных" государств на Кавказе. В то же время ситуация с Приднестровьем во многом оказалась завязанной на сложный клубок межгосударственных взаимоотношений в этом субрегионе юга-востока Европы. Свои интересы здесь имеют не только Украина, Россия, Румыния и Турция, но и более серьезные субъекты мировой политики, такие, например, как Североатлантический альянс и Соединенные Штаты.
Исторически Приднестровье – это регион, расположенный на границе кочевых и оседлых цивилизаций. Последние были представлены Восточной римской империей и славянскими государственными образованиями. Затем пограничье разделило Российскую и Османскую империи. В географическом плане регион представлял собой мост между Балканами, Южной Европой и бескрайними просторами северной Евразии. Следует специально подчеркнуть, что Приднестровье нельзя рассматривать как исключительную область расселения молдавского этноса. Многие века эту землю заселяли тюрки-кочевники, украинские казаки. Украинцы преобладали в северной части Приднестровья, которая долгое время принадлежала Польше. Юг региона, находившийся под властью Турции, вообще был малолюден.
Развитие региона связано, прежде всего, с присоединением Приднестровья в XVIII в. к России – по Ясскому договору 1792 г. к ней отошли земли между Днестром и Южным Бугом. Местное население получило защиту от набегов крымских татар, вторжений турецких янычар и польских шляхтичей. После присоединения Бессарабии в 1812 г., Приднестровье стало частью Херсонской губернии. Именно с этого периода началось освоение плодородных земель Приднестровья. Для этого правительство широко использовало привлечение переселенцев самых разных национальностей: русских, украинцев, молдаван, немцев, болгар, сербов, гагаузов. Характерно, что большинство сел были украинскими или русскими. Такая политика по освоению ранее пустынных земель привела к формированию уникальной политической субкультуры приднестровцев, отличавшейся межэтнической терпимостью и толерантностью.
Впрочем, и в собственно Молдове, если вспомнить историю, молдаване не были доминирующим этносом. Так, по переписи Бессарабии 1897 г., молдаване составляли менее половины населения этого края – 47,6 %. Определенные изменения произошли после того, как Бессарабия была захвачена Румынией в 1918 г., тогда как Приднестровье осталось частью советской Украины. С тех пор территориальные притязания Румынии скрыто стоят за многими событиями, происходящими по обе стороны Днестра. В 1924 г. большевистское правительство образовало Молдавскую Автономную Советскую Республику, с административным центром сначала в городе Болте, а затем в Тирасполе. В начале 30-ых гг. среди населения этой автономии доминировали украинцы – 48,5 %, а молдаване составляли всего около 30 % населения.
В 1940 г. Бессарабия была возращена СССР, но одновременно Сталин по своему распорядился Приднестровьем. Из состава прекратившей свое существование Молдавской Автономной Советской Республики 6 районов были присоединены к новой союзной республике – Молдавской ССР, а 11 районов были переданы в состав Украины. С началом Отечественной войны территорию Приднестровья, как и собственно Молдавии, оккупировали немецко-фашистские войска, которые передали их в управление своего верного союзника – Румынии. 19 августа было основано Губернаторство Транснистрия. Освобождение пришло в 1944 г., когда Молдавская ССР была восстановлена в своих прежних границах. Тем самым карта региона перекраивалась не один раз и всегда без учета мнения населения.
В советский период Приднестровье стало наиболее развитым регионом Молдавии. Здесь производилось свыше трети ВВП, более половины потребительских товаров, треть продукции агропромышленного комплекса и почти вся электроэнергия союзной республики. Регион был значительно более урбанизирован, чем собственно Бессарабия. И это при том, что здесь проживало всего 17 % населения Молдавии. Гордостью Приднестровья стал металлургический завод в Рыбнице.
Поэтому пришедшие к власти в Кишиневе на волне антикоммунистических настроений этнократически настроенные политики из Народного фронта понимали, что на одних антирусских лозунгах долго не проживешь. Русский язык был не только лишен статуса государственного, кириллица была заменена латиницей повсеместно, книги на русском языке изымались из библиотек и сжигались. Активно переписывалась история. Народный фронт выдвинул теорию, что молдаван вообще не существует, а есть только румыны. В школах история и география Молдавии стала изучаться в разделе истории и географии Румынии. Но планы вхождения Молдовы в Румынию подразумевали, что туда придет не бедная родственница, а завидная невеста. Между тем националистическая политика новых хозяев Кишинева вскоре привела к фактическому расколу республики.
Приднестровцы не пожелали предавать свою исторические корни, культурные традиции и славу своих предков ради призрачных фантомов создания "Великой Румынии". Свою роль сыграло то, что половина населения Приднестровья живет в составе смешанных этнических семей. В ответ на действия Кишинева приднестровцы провозгласили три государственных языка: молдавский, русский и украинский. При этом молдавский язык здесь не рассматривают как румынский, для него продолжает использоваться кириллица. В короткий период населению левого берега Днестра пришлось создать полноценные органы государственной власти, ввести собственную денежную единицу.
Между тем на правом берегу Днестра стремительно улетучивалось то богатство, которое создавалось трудом предшествующих поколений. С ростом инфляции и безработицы росли и аппетиты молдавских националистических лидеров. Желание прибрать к рукам ресурсы Приднестровья было одной, но не единственной причиной разгоравшегося конфликта. Власти Кишинева стремились по-лакейски продемонстрировать Западу свою готовность выполнять незавидную роль наемных ландскнехтов в надежде на щедрые подачки в ответ.
В 1992 г. на Днестре пролилась кровь. Однако имевшие многократный перевес в вооружениях отряды молдавской полиции и специально сформированных подразделений из уголовных элементов ничего не смогли поделать против поднявшегося на свою защиту народа Приднестровья. Конфликт удалось прекратить после энергичных действий российской 14-й армии.
С тех пор Приднестровье и слышать не желает о своем подчинении тем, кто повинен в смерти многих граждан непризнанной республики. За короткое время в Приднестровье была создана своя, отличная от молдавской система законодательства. Постепенно граница по Днестру стала привычным явлением. С 1992 г. Россия, Украина и ОБСЕ играют роль посредников на переговорах между Молдовой и Приднестровской Молдавской республикой. Переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом без особых успехов ведется уже не один год. Не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что нынешняя Молдова уступает по многим показателям Приднестровью. Экономическое положение Молдовы безрадостно. Средняя заработная плата в республике одна из самых низких в европейском сегменте СНГ, пенсии и стипендии едва-едва обеспечивают нищенское существование. Около миллиона граждан Молдовы зарабатывает средства на жизнь за пределами этого государства. Миражи благосостояния, обещанные в свое время политиками из Народного фронта, давно никого не привлекают. Сравнительно малочисленное государство имеет многомиллионную внешнюю задолженность.
В Приднестровье многие промышленные предприятия работают с участием российского капитала. В частности, это – завод "Прибор" в Бендерах, "Молдавизолит" в Тирасполе, известный завод "Букет Молдавии", Бендерский кабельный завод, обувная фабрика "Тегина". Молдавская ГРЭС на берегу Кучурганского лимана принадлежит российско-бельгийской фирме.
Сегодня Приднестровье реально располагает всеми атрибутами независимой государственности. В 1995 г. была принята конституция, закрепившая президентскую республику как форму правления. Здесь действуют собственный парламент, правительство, органы местного самоуправления, существует собственная небольшая, но закаленная в боях армия. Само собой, наличиствует также собственная валюта – приднестровский рубль и государственная символика.
Население Приднестровья настаивает на равноправных отношениях с Молдовой, оно согласно делегировать Кишиневу некоторые полномочия в области обороны и экономики, но при сохранении отдельного бюджета для себя, собственной валюты и гражданства. То есть фактически речь идет о конфедерации равноправных суверенных субъектов международного права. В Тирасполе полагают, что это будет служить гарантией от попыток кого бы то ни было решать серьезные вопросы государственной политики силовыми методами или спиной собственного народа. В Кишиневе же готовы предоставить Тирасполю только ограниченную автономию, отвергая даже вариант федеративного устройства.
В 1999 г. Борис Ельцин подписал документы Стамбульского саммита, в соответствии с которыми к 2002 г. с территории Приднестровья Россия обязалась без всяких условий вывести остатки 14-ой армии, преобразованной в Оперативную группу российских войск, а также крупные запасы вооружений, часть последних в угоду пожеланиям западных политиков будет вообще уничтожена. Приднестровцы считают, что имеют право на часть этого оружия и боеприпасов на том простом основании, что на момент распада СССР они находились на ее территории и, следовательно, как и в случаях других бывших субъектов СССР, должны принадлежать им.