Во время игры нажми паузу, там есть команд лист, открываешь его и там расписаны финты и комбинации а также типы ударов блоков и куча всего еще, но там расписано только для геймпада с иксбокса. Чтобы это все сделать на клаве или другом паде нужно, сделать табличку соответствия клавиш кнопкам геймпада, и пробовать. К примеру удар и быстрое нажатие паса приводит к ложному замаху, где удар на клаве и пас я не знаю так как играю на геймпаде в футбол что собственно всем и советую. Но имея табличьку кнопок легко можно вычислить что нужно жать на клавиатуре.
Что касается штрафных, то я не совсем разобрался в этом(2009) футболе с ними, одно скажу точно игрок бьющий штрафной должен обладать хорошей точностью удара и также силой если он дальний, нажатие вперед во время удара делает его сильнее, ничего не нажимая средней силы, а нажатие назад делает удар полу навесом , хорошо перекидывать стенку на коротких штрафных. Так как играю только получасовые матчи в мастерлиге дефолтной командой то нормально бьющих игроков пока у меня нет
силу удара нужно также подбирать и останавливать где-то по средине полоски при ударе с 30 метров, также на силу удара влияет и погода, в общем это нужно пробовать и тренироваться.