"Синий экран смерти" и перегрузка системы при обращении к винчестеру

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
Здравствуйте!

При обращении к одному из винчестеров периодически (очень редко) выскакивает "синий экран смерти" и происходит перезапуск операционной системы. SATA-винт после этого не сразу обнаруживается.

Также иногда происходит подвисание компьютера на долю секунды при обращении к винчестеру.

Хоть, в принципе, я не могу говорить, что проблема вызвана именно винчестером, но, поскольку проблемы возникали пока что только в случае интенсивного обращения к нему, считаю, что дело именно в нём.

Как думаете, винчестер накрылся?

Да, кстати, монтировал оба винчестера под линуксом и ставил для теста на системе под вистой. Проблем не возникало.

Останнє редагування модератором:

korvin

overclock your brain
Модератор
Либо проблемы с винчестером или контролером САТА материнской платы, либо (и скорее всего) ошибка файловой системы на одном из разделов указанного винчестера.

Проверь железяку прогамми - HDTune и Victoria, про ошибку файловой системы может сказать (а может и нет) Acronis Disk Director. Если же всё таки виновата файловая таблица, то поможет форматирование раздела.

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
С файловой системой всё в порядке, потому что, полагая, что проблема именно в файловой системе, я оба винчестера форматировал.

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
HDTune - ближе к концу теста скорость упала, и винчестер начал довольно заметно "посвистывать".

Вкладення

Alexsandr

Well-Known Member
Тест викторией поверхности провести нужно, лучше бобочкой для начала

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
Винт уже форматировался, проверялся chkdsk, поверхность также проверялась сегодня HDTune'ом.

korvin

overclock your brain
Модератор
на скрине с HDTune всё нормально, скорость и должна падать ибо начинается считывание с больших диаметров на блинах.

Alexsandr

Well-Known Member
Винт уже форматировался, проверялся chkdsk, поверхность также проверялась сегодня HDTune'ом.
виктория может создать нагрузку побольше. Там же есть кажется есть и тест интерфейса.
Можно провод интерфейсный заменить.
А ещё помнится некоторые материнки конфликтовали с винтами, можно и биос обновить.

Зверху