Ответ: Проблемма с DVD-диском
Попробовал первым делом, не получилось. Вот ребята с нета посоветовали такое решение. Может кому пригодится. Сам пока не пробовал.
Диск не опознается приводом
Вы вставляете диск в привод. Привод раскручивает диск, судорожно мигая при этом индикатором активности, затем, убедившись в том, что на заданной скорости диск не читается, начинает снижать обороты вплоть до полной остановки диска. Индикатор "DISK IN" (если он присутствует на лицевой панели привода) печально тухнет, давая тем самым понять, что кусок пластика, засунутый в привод, с точки зрения привода представляет собой все что угодно, но только не компакт-диск. При попытке обращения к диску выдается сообщение об отсутствии диска в дисководе и вежливое предложение его туда вставить.
Неспособность привода опознать диск в подавляющем большинстве случаев есть свидетельство неисправности CD-ROM привода. Реже – дефективности самого лазерного диска. Даже если вчера этот диск вполне уверенно опознавался, и даже если привод опознает все остальные диски – не спешите уверять себя в его, привода, работоспособности! Попробуйте прочитать диск на другом приводе. На худой конец – уменьшите скорость вращения диска до минимальной, однако будьте готовы к тому, что привод вас не послушается. Дело в том, что большинство приводов автоматически сбрасывают прежние установки скорости при смене диска и не позволяют изменять скорость вплоть до тех пор, пока диск не будет опознан (особенно этим "славятся" приводы TEAC, приводы от ASUS обычно ведут себя более демократично).
Если же подопытный диск отказывается опознаваться всеми доступными вам приводами, то причина скорее всего в том, что те не могут прочесть оглавление диска (также называемое TOC'ом), хранящееся в Lead-In области. Выньте диск из привода и внимательно рассмотрите узкое блестящее кольцо, расположенное у внутреннего края диска – это и есть Lead-In. Нет ли на нем глубоких царапин или загрязнений? Загрязнения удалите чистой салфеткой (к слову сказать, при очистке диска про вводную область зачастую как-то забывают, вероятно принимая ее за бесполезное декоративное украшение). Бороться с царапинами намного труднее, и без надлежащего опыта полировки лазерных дисков за это дело лучше не браться. Лучше всего было бы отнести такой диск в сервисный центр, специализирующийся на восстановлении информации, однако далеко не во всяком городе такие центры вообще есть и далеко не всегда они выполняют такое восстановление оперативно и грамотно. Опять-таки: конфиденциальность, стоимость восстановления и прочее, прочее, прочее…
Можно ли восстановить такой диск самостоятельно? Да, можно, но для этого вам понадобится определенное оборудование, стоящее порядка 1000 рублей (~30$). Конкретно – отдельный CD-ROM привод, над которым будет не жалко поизмываться, и потерей которого вы окажетесь не слишком сильно огорчены (очень хорошо подходят для этих целей низкоскоростные приводы, оставшиеся от последнего апгрейда системы).
Весь фокус в том, что для работы с диском на сектором уровне TOC не так уж и нужен, и без него вполне можно обойтись. Фактически, это не аппаратная, а программная проблема. Обнаружив, что в процессе чтения оглавления диска возникли неустранимые ошибки, микропрограмма, зашитая в ПЗУ привода, отказывает такому диску в обработке, несмотря на то, что содержимое TOC'а дублировано в Q-канале подкода и размазано по всей спиральной дорожке. Причем привод реально нуждается лишь в трех основных полях TOC'a: адресе выводной области диска (чтобы знать: до сих пор можно дергать головкой), стартовом адресе первого трека (чтобы знать, откуда начинать чтение данных) и адресе следующей вводной области (только для многосессионных приводов). Со стартовым адресом первого трека разобраться проще всего – он по жизни равен 00:02:00 (что соответствует нулевому LBA-адресу). Адрес Lead-Out, напрямую зависящий от объема лазерного диска, не обязательно указывать точно, достаточно выбрать его таким, чтобы он был не меньше адреса настоящего Lead-Out, иначе все расположенные за ним сектора окажутся недоступными. Установив адрес Lead-Out на 80- или даже 90 минут мы можем гарантировать, что вся поверхность диска будет доступна приводу. Короче говоря, имей мы доступ ко внутренним структурам прошивки привода, восстановление разрушенного TOC'a было бы плевым делом. Автор использует для этих целей специальным образом модифицированную им прошивку обыкновенного CD.DVD-ROM привода (старенькая 8x модель от no name), которая позволяет манипулировать любыми служебными данными и потому читает все, что только физически можно прочесть.
Если же хачинье микропроцессорных программ вам не по зубам, можно пойти другим путем. Аккуратно разберите CD.DVD-ROM привод и извлеките его начинку из корпуса (теперь вы поняли, почему автор порекомендовал купить для этих целей отдельный – максимально дешевый – привод?). Теперь открутите болты, удерживающие металлическую планку, на которой закреплен эдакий "пятачок", прижимающийся к верхнему краю лазерного диска и тем самым уберегающий его от проскальзывания. Вместо этой некузявой конструкции вы можете использовать металлическое кольцо или иную тяжесть. Главное – получить свободный доступ к лазерному диску и возможность его "горячей" смены на ходу без выдвижения лотка.
Подключите CD.DVD-ROM к компьютеру и, включив питание последнего, нормальным путем вставьте в привод специальным образом подготовленный диск, адрес выводной области которого лежит в районе 80 – 90 минут (можно просто вставить любой CD.DVD с видеофильмом от 700 до 4,500 мегабайт). Убедившись, что диск нормально опознан, дождитесь его полной остановки и – не выключая компьютера – аккуратно снимите его с привода, ни в коем случае не открывая лоток. Теперь – установите в привод тот диск, который вы собираетесь восстанавливать. Поскольку TOC старого диска уже находится в кэше, а замену диска, совершенную таким варварским способом, привод обнаружить не в состоянии, он будет работать с новым диском точно так же, как и со старым. Только не пытайтесь читать содержимое диска средствами операционной системы – это ни к чему хорошему не приведет (ведь она тоже умеет кэшировать и сколько бы вы не жали на "обновить", в окне проводника будет неизменно прежнее оглавление). Лучше возьмите любой "грабер", читающий диск на секторном уровне и не задающий при этом лишних вопросов (можно воспользоваться утилитой cd_raw_read, бесплатно распространяемой автором этой статьи) и скопируйте все содержимое диска от первого сектора до последнего в файл-образ, а затем, используя любую подходящую программу "прожига", залейте его на CD.DVD-R или CD.DVD-RW. Пусть вы не восстановите сам диск, но зато – его содержимое! Эта методика с одинаковым успехом применима как для аудиодисков, так и для дисков с данными.
Как вариант: можно не откручивать прижимную планку, а найти датчик смены диска и на время сделать ему "харакири", заставляя привод думать, что восстанавливаемый диск не был заменен (дешевые приводы используют простые механические датчики, сразу же бросающиеся в глаза, в более дорогих моделях отдельного датчика вообще нет и признаком смены диска считается нажатие на EJECT; в этом случае с некоторым риском можно воспользоваться отверстием для аварийного извлечения диска, однако имейте ввиду, что извлечение диска на работающем приводе может необратимо искалечить его механическую часть).
К слову сказать, существуют и такие приводы, которые ухитряются читать диск даже при полностью разрушенном TOC'е. К ним, в частности, относятся некоторые модели "писцов" от MSI. Обладателям этих приводов незачем развинчивать свой CD.DVD-ROM – сбойный диск он прочтет и так.
Также при восстановлении многосессионных дисков можно попробовать просто зачернить вводную область диска черным маркером, – содержимое первой сессии при этом окажется утраченным, но вот все последующие сессии большинство приводов прочтут на ура. Напоминаю, что вводная область диска выглядит как блестящее кольцо, расположенное вокруг внутренней кромки диска.