Відповідь: Чи потрібен в Сумах референдум по перевиборах міської ради та мера?
Я бы с удовольствием разогнал горсовет и горисполком, а Минаева оставил.
Я считаю, что из тех людей, которые руководили городом в последнее время, он сделал больше всех, а еще больше пытается сделать.
В определенных моментах есть к мэру вопросы, но считаю, что отставки Минаев не заслужил.
Возникающие кризисы - это частично действие объективных факторов, частично из-за происков политических конкурентов.
Приватизация водоканала и ТЭЦ - за, но с оговорками.
Запрет игорного бизнеса - поддерживаю.
Размышления по пунктам из первого поста.
К вопросу о дорогах, уже лет десять дороги в Сумах находятся в неприглядном состоянии. Это независимо от того, кто был мэром. Мне кажется что в последнее время наметились слабые нзменения в этом вопросе, но изменения к лучшему.
К вопросу о мусоре. Эпопею с полигоном для складирования отходов помнят все. И в разрешении этого вопроса большую роль сыграл Минаев, не потому что он хороший или плохой, а по долгу службы. (Кстати, не так давно схожая ситуация была в Неаполе, так они выходили из этого с использованием водометов, полиции, разгоном протестующих). Кроме того, сумчане мусорят. Даже по сравнению с Киевом город грязный, причем парадокс - урны полупустые, а мусор разбросан ровным слоем по территории, сравнивать с Западной Украиной - вообще только одно расстройство. Зависит ли это от мэра или возможно стоит устроить месячник штрафования за неправильно выброшенный мусор (по аналогии с соблюдением ПДД)?
К вопросу о троллейбусах. В прошлом году город закупил, если я не ошибаюсь, что-то около десятка троллейбусов. Автобусный парк тоже разваливали (и разваалили) до прихода Минаева. Замечу, что проблему транспорта можно и нужно решить, но за один день и даже за год этого не сделать, и ответственность за это наравне с мэром лежит и на горсовете.
К вопросу о лифтах, около четверти лифтов выработали ресурс и должны быть заменены или реконструированы. Замечу, что этот ресурс лифты выработали не в прошлом году, а проблема накапливалась постепенно.
К вопросу о жилье - стоит забыть о таком понятии как бюджетное жилье. То есть так, если жилье бюджетное то значит за него должен платить бюджет из налогов граждан. Отсюда второй вопрос - почему успешные граждане, предприниматели должны за свой счет покупать квартиры непонятно кому (точнее приближенным к власти и их родственникам)? Может эти же деньги стоит вложить в ремонт дорог, например 10 квартир пусть будет 300 тыс. долл. - так за эти деньги можно отремонтировать улицу, поставить уличное освещение.
Детские площадки и обустройство придомовой территории - что из этого должен делать город, а что ЖЭКи? Может стоит требовать от ЖЭКа, а не надеятся что мэр сделает? "Война" Минаева с ЖЭКами широко освещается в местных СМИ.
Неправильная парковка автомобилей и распитие спиртных напитков - не совсем понятно, что здесь должен делать мэр, а что милиция, и не совсем понятно что здесь нужно делать. Некоторые не ставят машину на стоянку, потому что не хотят платить, распивают на лавочках, потому что не хотят платить в кафе.
Пенсии - вообще-то размер устанавливается на гос. уровне, из местного бюджета могут идти доплаты, но Сумы не настолько богатый город, чтобы позволить себе это.
И еще - сравнение Сум и Полтавы в необычном ракурсе. Города по населению сопоставимы, но налогов в Полтаве платится больше, чем в Сумах, и в местном бюджете остается тоже больше. Почему: потому ли что условия для ведения бизнеса разные или потому что люди разные, а может, сочетание этих двух факторов?