Поздравь эстонское правительство с Днем победы! :icon_bigg
В открытый доступ выложены адреса электронной почты тех эстонских депутатов, которые, как утверждается, голосовали за принятие закона, согласно которому сейчас и передвинули статую Воина – освободителя. Теперь любой человек может поздравить эстонских политиков с Днем НАШЕЙ победы и переслать им вот такую праздничную открытку.
You must be registered for see images
Праздничное послание предлагается отправлять по таким адресам:
mihhail.lotman@riigikogu.ee,
olari.taal@riigikogu.ee,
ken-marti.vaher@riigikogu.ee,
andres.herkel@riigikogu.ee,
tonis.lukas@riigikogu.ee,
peeter.tulviste@riigikogu.ee,
armo.leinatamm@riigikogu.ee,
marko.mihkelson@riigikogu.ee,
marko.pomerants@riigikogu.ee,
urmo.koobi@riigikogu.ee,
trivimi.velliste@riigikogu.ee,
mart.laar@riigikogu.ee,
imre.sooaar@riigikogu.ee,
tiit.matsulevits@riigikogu.ee,
ela.tomson@riigikogu.ee,
taavi.veskimagi@riigikogu.ee,
tiit.niilo@riigikogu.ee,
urmas.reinsalu@riigikogu.ee,
uhan.parts@riigikogu.ee,
sven.sester@riigikogu.ee,
nelli.kalikova@riigikogu.ee,
elle.kull@riigikogu.ee,
andres.jalak@riigikogu.ee,
aivar.oun@riigikogu.ee,
reet.roos@riigikogu.ee,
olav.aarna@riigikogu.ee,
ene.ergma@riigikogu.ee,
siiri.sisask@riigikogu.ee,
harri.ounapuu@riigikogu.ee,
ylle.rajasalu@riigikogu.ee,
helmer.jogi@riigikogu.ee,
raivo.jarvi@riigikogu.ee,
onis.koiv@riigikogu.ee,
sergei.ivanov@riigikogu.ee,
leino.magi@riigikogu.ee,
jaanus.tamkivi@riigikogu.ee,
meelis.atonen@riigikogu.ee,
kristiina.ojuland@riigikogu.ee,
mait.klaassen@riigikogu.ee,
silver.meikar@riigikogu.ee,
igor.grazin@riigikogu.ee,
rein.aidma@riigikogu.ee,
rain.rosimannus@riigikogu.ee,
tatjana.muravjova@riigikogu.ee,
andres.taimla@riigikogu.ee,
vaino.linde@riigikogu.ee,
maret.maripuu@riigikogu.ee,
kalev.kukk@riigikogu.ee
Секретариат парламента
riigikogu@riigikogu.ee
Секретариат президента Эстонии
sekretar@vpk.ee
Правительство
valitsus@rk.ee
Премьер-министр
peaminister@riik.ee
Министерство внутренних дел
sisemin@sisemin.gov.ee
Министерство иностранных дел
vminfo@vm.ee и
info@mfa.ee
Министерство юстиции
info@just.ee
Министерство обороны
info@kmin.ee
Министерство охраны природы
min@envir.ee
Министерство культуры
min@kul.ee
Министерство экономики и коммуникаций
info@mkm.ee
Министерство сельского хозяйства
pm@agri.ee
Министерство финансов
info@fin.ee
Министерство социальных дел
info@sm.ee
Министерство образования и исследований
hm@hm.ee
Государственная канцелярия (аппарат правительства)
riigikantselei@riigikantselei.ee
Адрес полиции Таллина для сообщений о скоплениях людей и беспорядках
vihje@pohja.pol.ee
За кого воевали эстонцы во 2МВ?
Вместе с вермахтом они уничтожили более 150 тысяч человек
Поразившись подходу эстонских властей к переписыванию истории и попыткам представить воинов Красной Армии оккупантами, «КП» задалась вопросом: а за кого же воевали в 1941 - 1945 годах сами эстонцы? Вот какие материалы мы получили из архива Минобороны РФ. Кстати, эти документы были представлены на Нюрнбергском процессе над фашизмом в 1946 году. Итоги этого суда до сих пор признаются всеми государствами Европы, а приговор гитлеровцам и их пособникам действует без срока давности.
1941 год
Эстонские формирования СС стали создаваться сразу же после оккупации ЭССР немцами. При помощи абвера и СД были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К ноябрю 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7357 человек. Из них 2000 - евреев.
Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские). После занятия вермахтом Тарту летом - осенью 1941 года в противотанковом рву отрядами «Омакайтсе» были убиты более 12 тысяч мирных жителей и военнопленных.
В 18-й армии генерал-полковника Кюхлера из отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе было сформировано 3 восточных батальона общей численностью 1330 человек.
1942 год
К середине года полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысячи человек. Они и восточные батальоны действовали не только на территории своей республики. 36-й эстонский полицейский батальон участвовал в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудок. Другие эстонские батальоны несли охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Украины. 286-й батальон участвовал в карательных операциях в Восточной Пруссии и Белоруссии. 658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.).
Спецбатальон «Остланд» на территории Украины и Белоруссии участвовал в расстреле евреев (12 000 человек). В ноябре 1942 года батальон вместе с немецкими частями под командованием генерала Хальтермана участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян.
Были расстреляны как «неполноценный расовый элемент» 243 цыгана в концлагере Харку.
Эстонские полицейские участвовали в ликвидации евреев, привозимых из стран Европы, в основном из Чехии. 5 сентября в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны эстонцами. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.
1943 год
Сформирован эстонский легион СС. 3-я эстонская бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк - Невель - Идрица - Себеж. В концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Перед наступлением Красной Армии все они были расстреляны эстонцами.
1944 год
По личному распоряжению Гитлера была создана 20-я эстонская дивизия СС. 24 января 1944 г. она получила наименование 20-й эстонской добровольческой (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия СС - эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан батальон «Нарва», переименованный в 20-й батальон СС. Кроме того, соединение включало артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Численность дивизии достигала 15 тысяч.
В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС участвовала в боях с Красной Армией, в том числе с эстонским стрелковым корпусом, в районе Раквере, где понесла тяжелые потери. Остатки ее в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945 года они участвовали в боях в Восточной Пруссии.
1945 год
13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где была окружена частями Красной Армии. С боями дивизия вышла из окружения и отступила в Чехословакию, где оставалась до полного разгрома Германии. 11 мая 1945 года под Прагой основная масса личного состава (10 тыс. человек) была взята в плен Красной Армией. Однако часть эстонцев (включая 3 тыс. человек из учебного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо-американским войскам.
Всего за годы войны в рядах пособников вермахта побывали свыше 70 тысяч эстонцев. Они уничтожили более 150 тысяч человек.
СПРАВКА «КП»
Они сражались против Гитлера
Еще в дни битвы под Москвой, 18 декабря 1941 года, было принято решение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. Ее комплектовали в Свердловской области из граждан Эстонской ССР, бежавших от гитлеровской оккупации.
Поскольку желающих встать под знамя дивизии было много, Наркомат обороны СССР 10 февраля 1942 года отдал распоряжение о формировании еще одного эстонского соединения - 249-й стрелковой дивизии. Кроме того, был создан 1-й Отдельный эстонский запасной стрелковый полк (в общей сложности - 11 800 человек).
После того как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, поступил приказ Верховного Главнокомандующего о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В конце 1942 года эстонские воинские части насчитывали 27 311 человек.
Корпус участвовал в освобождении Великих Лук и взял в плен более 1500 гитлеровцев, но понес большие потери.
За героизм и отвагу в боях под Великими Луками были награждены 949 воинов-эстонцев. После реформирования корпуса в его состав вошли 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию», авиаэскадрилья «Тазуя».
Корпус участвовал в освобождении Эстонии от фашистской оккупации (в составе Ленинградского фронта).
В сентябре он освободил Таллин. Почти 9 тысяч командиров и солдат корпуса были награждены орденами и медалями. После освобождения республики части корпуса обороняли побережье Финского залива.
В бою при освобождении станции Блидене совершил подвиг командир взвода лейтенант Якоб Кундер, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.
24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве. 12 бойцов Эстонского корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Всего же более 20 тысяч воинов корпуса были удостоены госнаград. Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков. В ходе боев корпус потерял около 10 тысяч своих солдат и уничтожил более 25 000 солдат и офицеров противника.