Проконсультируйте - ATA в SATA

подскажите можно ли винт в ата переделать на сата и как это делаеться? будит ли работать компьютер быстрее если система будит на одном винте а все остальная инфа на другом или разницы если все это будит на одном винте? подскажите программу или как отключать лишние процессы для ускорения работы компа! Спрашиваю в целях экономиии денег на железо и ускорения работы компа!

Останнє редагування:

Lion3D.cg

В поиске абсолютной истины
Re: Проконсультируйте

HDD c интерфесом PATA никак не переделывается в SATA. Это несовместимые интерфейсы и протоколы. Были попытки некоторых фирм делать переходные интерфейсы но они так и остались историей.

Для того что бы тебе перейти на SATA у тебя должно быть:

1. Материнская плата с поддержкой SATA (контроллер может быть как ингрерированным в мост чипсета так и отдельным чипом на плате ) - практически все современные платы. Второй вариант внешний SATA-контроллер реализованный в виде PCI карты расширения.

2. Собственно сам SATA-винчестер и тонким кабелем SATA-соединения.

Считаю тему исчерпаной.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Re: Проконсультируйте

Всё-таки добавлю, чтобы народ не наступил на те же грабли, что и я:
1. Материнская плата с поддержкой SATA (контроллер может быть как ингрерированным в мост чипсета так и отдельным чипом на плате ) - практически все современные платы. Второй вариант внешний SATA-контроллер реализованный в виде PCI карты расширения.

2. Собственно сам SATA-винчестер и тонким кабелем SATA-соединения.
На моей материнке реализован SATA-1, а современные винты сплошь делаются под SATA-2. Правда, на некоторых есть перемычка, давнгрейдящая их до SATA-1, но я лично на это плюнул (когда-то очень не понравилось изменение характеристики линейного чтения винта с ограничением 32G и без оного) и живу с 250G АТА-133.
Да, и от общения с этим самым "тонким кабелем SATA-соединения" отнюдь не в восторге. Жести пожалели - сплошь пластмасса...

BoBaNa

ремонтирую принтеры
есть переходники которые вставляются в ата на материнке и получается 1 SATA

ProFeet

Member
Есть еще вопрос:
Моя материнка поддерживает SATA-1. Если я поставлю винт SATA-2 будет ли он работать и насколько упадет скорость?

Зверху