Apple, iPod и ... китайцы.

UFO.cz

Far away from home
"..Китайская сборка ноутбуков, MP3-плееров и бытовой техники давно стала обычным делом. Впрочем, ее основное конкурентное преимущество -- низкая стоимость -- в последнее время не лучшим образом отразилось на репутации западных компаний. Так, в июне 2006 года скандал разразился вокруг компании Apple, точнее, ее популярных MP3-плееров iPod, которые производятся на заводе Longhua. Информация, которую раскопали британские журналисты из газеты Mail on Sunday, вызвала шок у потребителей. Оказалось, что плееры собираются в рабских условиях -- более 200 тыс. рабочих на заводе Longhua трудятся по 15 часов в день за $50 в месяц и место в одной общей спальне на сотню человек. Китайскому сборщику MP3-плеера, по словам авторов статьи, позволено иметь только личные вещи и ведро для стирки одежды. В наказание его могут заставить отжиматься от пола. Работники фабрики E3, на которой производится iPod Shuffle, получают больше своих коллег -- $99, однако половину вынуждены отдавать хозяевам в качестве платы за жилье и питание. После статьи Apple возбудила собственное расследование и вскоре признала, что китайские партнеры "не всегда соблюдали договоренности об условиях труда".

(C) Коммерсант.

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
Мда... не слишком шокируеще - в странах этого уровня вполне обычное явление. Но т.к. корпорация большая - почему бы сразу не раздуть скандал, дабы дискредитировать?

P.S. А у нас отжиматься от пола на физкультуре заставляют. В наказание за то, что мы существуем :)

Andy

Well-Known Member
Хм. Неужели в Китае так все плохо?? Кто там был, расскажите хоть чтото...

TnT_UA

Тот самый...
Модератор
Лично не был, но брат работает англо-руско-китайским переводчиком. Сейчас там учится. Из интересного рассказывал про города для молодежи и города для стариков. Так наконец открыли они у себя Диснейленд (какойто китайский милиардер постарался).
Вместо макдональдсов китайский вариант: стол с дыркой посередине, туда ставится чан с маслом/водой и кипит, а вокруг порциями лежит всякое "хз-что" морсокго происхождения. Чтобы покушать, надо знать порядок чег оза чем надо варить иначе можно легко отравиться ))) вобщем совсем не европейская еда )) Вообще много у них интересного. Страна контрастов как и Ебипет: рядом с шикарными небоскребами бедняцкие хижины, рядом с ресторанами - вонючие закусочные.... кароче дело тонкое) насчет рабочих думаю правда на 50-75% ...

TnT_UA

Тот самый...
Модератор
из интересно: народные умельцы тянут с заводов все что только можно а потом продают необьявленные еще производителем мобилки по 10 баксов))) встречаются и очень интересные решения типа в корпусе от СЕ начинка Нокии )))

M

Max1mus

Guest
из интересно: народные умельцы тянут с заводов все что только можно а потом продают необьявленные еще производителем мобилки по 10 баксов))) встречаются и очень интересные решения типа в корпусе от СЕ начинка Нокии )))
Я думал это не правда, в Сумах, один раз всего видел...

UFO.cz

Far away from home
Ребята, я указал источник =) Так что верить или нет - решать только вам.

M

Max1mus

Guest
Ребята, я указал источник =) Так что верить или нет - решать только вам.
Я говорю, что в Сумах, у знакомого есть SE k750i, он утверждает, что внутри начинка от Nokia, ну я и не поверил. Теперь начинаю верить... Когда у него выйдет гарантия, попрошу, чтобы он разобрал его (не полностью конешно).

UFO.cz

Far away from home
После этого: я уже ничему не удивлюсь =)

Зверху