Космос и Вселенная

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Загадка AB Aurigae решена.

Рентгеновская обсерватория ESA XMM-Newton помогла астрономам разгадать тайну звезды AB Возничего. Более 20 лет от этой звезды улавливали рентгеновские лучи, которых, казалось бы, быть там не должно. Рентгеновское излучение исходило просто ниоткуда, т.к. ничто в системе этой звезды не должно было генерировать такое количество рентгеновских лучей. AB Aurigae имеет массу в 2,7 раз превышающую массу нашего Солнца, и это одна из самых больших звезд в звездной области Тельца-Возничего. Астрономы классифицировали AB Возничего как объект Хербига (Herbig), по имени астронома, который первым обнаружил такие звезды. Когда область AB Aurgae просматривалась в рентгеновском диапазоне, обнаруживалось яркое свечение. Но что могло испускать так много рентгеновских лучей? Некоторые астрономы предложили существование побочной звезды, т.к. рентгеновские лучи исходили не от самой звезды, но мощность излучения не вписывалась в это предположение. Данные от XMM-Newton позволили сделать вывод, что рентгеновские лучи действительно исходят из области выше звезды. Дальнейшее исследование показало, что вещество, выбрасываемое звездой вместе с излучением, вступает во взаимодействие с мощной магнитосферой звезды. Место, где это происходит, совпадает с наблюдаемым источником рентгеновских лучей. Это означает, что загадка, волновавшая астрономов 20 лет, решена.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
20 лет Сверхновой 1987A.

Февраль 25, 2007 - 20 лет тому назад астрономам очень повезло. Им удалось стать свидетелями вспышки сверхновой звезды, не появлявшихся на земном небе более 400 лет. Сверхновая 1987A взорвалась в Большом Магеллановом Облаке и предоставила великолепный массив данных для астрономов. В действительности звезда взорвалась 163000 лет тому назад, но именно столько времени понадобилось свету, чтобы достичь Земли. SN 1987A стала одной из первых целей для космического телескопа 'Хаббл'. Исследования при помощи этого телескопа показали, что процесс вспышки сверхновой звезды более сложен, чем думали ранее, и это заставило переписать классическую интерпретацию звездных взрывов. Через 20 лет после взрыва SN 1987A была снова сфотографирована. За это время вокруг звезды образовалось удивительное яркое кольцо - расширяющаяся оболочка из газа и пыли, сброшенная звездой во время вспышки. Кольцо постепенно расширяется, обнажая новые детали былой катастрофы. Представленный снимок было получен в декабре 2006 года камерой 'Хаббла' Advanced Camera for Surveys. Тогда она еще действовала.

 

serg_z

Компутерщик
Re: Ответ: Космос и Вселенная

МУТЬ...мало того,что состав Луны отличный от земного(почва луны на 40% состоит из связанного кислорода),дак еще и возраст Луны отличается от земного возраста...выводы делай сам...
Интересно, где такое прочитал ? Эта очень древняя теория. И давно отпавшая. Геологический возраст Земли и Луны был с тех пор уточнен.
Сравнивать их надо с учетом того, что земную кору миллиарды лет точит жизнь, вода и атмосфера.

Если учесть это, то состав Луны анлогичен составу Земли (по состоянию на 4 млдр.лет назад), и возраст их примерно одинаков.

Нет никаких сомнений, что Луна сформировалась одновременно или вскоре после Земли.

Вполне убедительно описывает ее возникновение теория столкновения, но она серъезно доработана в последнее время, в т.ч. с помощью сложного компьютерного моделирования.

Дело в том, что физика столкновения тел величиной с планету имеет свои особенности, была передача по NG на эту тему. Обычные расчеты как, ну грубый пускай пример, двух больших каменных ядер из такого же материала размером со пушечный снаряд (а формулы расчетов именно для ядер и снарядов изначально и использовались), не годятся.

В той передаче объяснялось и моделировалось на компьютере, что наиболее вероятно было столкновение Земли с другой планетой размером с Марс (!) по сложной траектории, "дуплетом" (первый раз - задел по касательной, объект потерял скорость, и потом уже "упал").

Из выброшенных обломков и сформировалась Луна. ("Кольцо", как у Сатурна, у планет, близких к Солнцу, образоваться не может из-за его влияния). Плюс еще серия тонкостей.

Теория формирования Луны из обломков столкновения описывает и феномен перепадов гравитации, который заметили еще "Аполлоны".

Вообще народ вам надо найти более серъезные источники инфы для этой темы, а не желтую прессу. Столько чепухи. Улыбает.
 

TerAn

A---C-D-#D-E---G
Відповідь: Космос и Вселенная

Може хтось колись видумав це до мене, але мені це сьогодні прийшло в голову.
Не будемо вдаватися в подробиці, звідки взялася матерія. І так було Сонце, але воно було по розмірам набагато більше ніж є сьогодні. На відстані повз нього пройшло тіло з величезною масою, що змоголо якимось чином розщепити Сонце, але ця зоряна матерія так і залишилась літати навколо Сонця.(або можливо воно захопило цю матерію від іншої зірки) Під дією гравітації зоряна матерія почала збиратися в шари. Таким чином перші 4 планети(Меркурій, Венера, Земля,Марс) були такими ж газовими гігантами, як зараз, припустимо, Юпітер. З часом матерія починала згущуватись, перетворюючись з часом на рідку планету. Так тривало дуже довгий період. Потім внутрішньої енергії матерії стало невистачати для підтримання свого рідкого стану і поступово Земля почала охолоджуватись до створення земної кори.
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Энцелад влияет на период вращения Сатурна?

Вопрос о периоде вращения Сатурна долгое время оставался не до конца разрешенным. Для других газовых гигантов период вращения достаточно точно определялся астрономами по вращению магнитосферы. Ведь у больших планет нет твердой поверхности, а определение периода вращения по атмосферным образованиям приносит весьма большую погрешность. Но в варианте с Сатурном проблема состоит в том, что планета вращается медленнее, чем предсказывают расчеты, и период вращения изменяется. Виновником такого поведения Сатурна может быть ледяной спутник Энцелад. Не так давно на нем обнаружили гейзеры из водяного льда, которые извергаются так высоко, что частицы льда переходят на орбиту вокруг Сатурна. Эти частицы формируют кольцо-бублик вокруг планеты и становятся электрически заряженными. Взаимодействие этих частиц с магнитным полем планеты приводит к тому, что появляется слабое, но ощутимое замедление вращения магнитосферы. Но ведь по ней определяется общий период вращения планет ы, поэтому так важен факт, что замедляется не сама планета, а изменяется лишь период вращения магнитосферы. По таким измерениям продолжительность суток на Сатурне возросла на 6 минут с тех пор, когда космический аппарат 'Вояджер-2' пролетел мимо планеты в начале 80-х годов пошлого века.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Была ли Земля 'снежным комом'?

Некоторые планетологи предполагают, что наша планета на протяжении своей истории имела периоды сильнейшего глобального похолодания. В эти периоды общая температура поверхности Земли опускалась до такого низкого уровня, что океаны замерзали, полностью покрываясь слоем льда большой толщины. Тогда Земля становилась похожей на большой снежный ком. Тем не менее, новое исследование оспаривает эту гипотезу. Анализируя ледниковые осадочные породы в Омане, геологи обнаружили, что во время предполагаемого периода полного оледенения приблизительно 850-544 миллионов лет тому назад Земля не была в глубоко замерзшем состоянии. Планета все еще имела оазисы жизни в виде открытых водных пространств. Иначе, если бы глобальное замораживание имело место, то жизнь на Земле (по крайней мере, на ее поверхности) прекратила бы свое существование. Без океанов не осталось бы никакой экосистемы. Более того, погодные условия приняли бы постоянный характер мертвого мира. Ледяные поверхност и отражали бы большую часть солнечного света, сохраняя холод Земли вечным. Исследования показали, что ледниковый панцирь все же надвигался с севера и юга, но по удачному для жизни на Земле стечению обстоятельств, соединения ледников не произошло, и вскоре начался обратный процесс.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Кто подвержен наибольшему риску при падении астероида

Астероидная опасность всерьез захватила умы ученых. Исследователи из университета Southampton рассчитали последствия падения астероида на Землю при различном его диаметре, а так же выяснили, какие страны должны пострадать больше всего, если космический обломок упадет в Тихий океан (что вероятнее всего). Для астероидов больших, чем 1 километр в диаметре последствия будут глобальными независимо от того упадет ли он на твердую или жидкую поверхность. При диаметре астероида около 200 метров, падение в акваторию какого-либо океана должно вызывать цунами, которое сможет обогнуть всю планету, пойдя по всей водной поверхности Земли. Все страны находящиеся на побережье пострадают весьма сильно. Вычисления показывают, что наиболее подверженными влиянию цунами-гиганта окажутся Китай, Индонезия, Индия, Япония и Соединенные Штаты. Им будет нанесен наибольший экономический ущерб.

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Hinode открывает для нас новое Солнце

Космическое агентство NASA обнародовало ошеломляющие изображения поверхности Солнца, которые были сделаны японским космическим аппаратом Hinode. Стоит взглянуть на один их таких снимков, и для комментариев практически не остается слов. Для исследований Солнца Hinode имеет такое же значение, которое имеет космический телескоп 'Хаббл' для изучения глубокого космоса в видимом диапазоне. Впервые астрономы могут увидеть, как небольшие гранулы горячего газа двигаются в солнечной атмосфере, будучи подвешенными в магнитном поле Солнца. Теперь у ученых появилась возможность наблюдать поведение и изменение магнитных силовых линии на поверхности центрального светила Солнечной системы. Фотографии, полученные Hinode, великолепны, но то, что действительно поразит Ваше воображение, это из жизни дневного светила!

 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Сверхмассивные чёрные дыры, возможно, являются ускорителями частиц

Учёным из Университета штата Аризона (США) удалось установить, что сверхмассивные чёрные дыры выбрасывают в космос высокоэнергетические протоны, которые движутся в пространстве зигзагами на околосветовых скоростях, впоследствии превращаясь в низкоэнергетические протоны, при этом вызывая всплеск гамма-излучения. Именно эта теория может объяснить, почему в центре нашей галактики наблюдаются выбросы высокоэнергетического вещества.

Как известно, в центре большинства галактик есть сверхмассивная чёрная дыра. Есть она и в центре Млечного пути. Масса этого объекта, называемого Sagittarius А*, составляет 3 миллиона масс Солнца. Вокруг любой чёрной дыры образуется пространственно-временной "водоворот", внешняя граница которого называется "горизонтом событий". Даже свет не может избежать её притяжения, и поэтому долгое время астрономы могли лишь гадать, что происходит за этой границей. Как и большинство других чёрных дыр, Sagittarius А* поглощает материю, переходящую "горизонт событий", и излучает рентгеновские лучи.

Астрономы из Университета штата Аризона, Фальвио Мелиа и Дэвид Бэллантайн и их коллеги, предположили, что хаотичное магнитное поле вокруг "горизонта событий" работает как гигантский ускоритель частиц, сообщает Space.com. Чтобы проверить теорию, исследователи создали компьютерную модель, в которой отслеживались траектории полёта более чем 200 тысяч протонов, свободно парящих в плазме.

С помощью модели удалось обнаружить, что гравитация Saggitarius A* разгоняет протоны из намагниченной плазмы до околосветовых скоростей и заряжает их энергией до 100 триллионов электронвольт. Такие частицы "выстреливают" в пространство и летят зигзагами в произвольном направлении. Чтобы отдалиться от чёрной дыры на 10 световых лет им требуются тысячи лет. В межзвёздном пространстве протоны становятся низкоэнергетическими, после чего они формируют пионы, - частицы, которые сразу же распадаются на высокоэнергетическое гамма-излучение, распространяющееся во всех направлениях.

Это открытие может объяснить природу высокоэнергетических выбросов из сверхамассивных чёрных дыр. Как отметил Мелиа, подобное явление наблюдается во всех галактиках, в центре которых находится чёрная дыра.

Адрес статьи:
 

^Зверюка^

<b>Кто здесь?</b>
Гигантские астероиды Земле не угрожают

По результатам исследования, проведённого учёными NASA, шансы столкновения Земли с метеоритом, способным стереть с лица планеты человечество, минимальны, сообщает Washington Post. Вероятность же падения в ближайшем будущем на поверхность планеты космического объекта, который мог бы уничтожить целый город, остãтся весьма высокой. Эта информация была предоставлена сотрудниками NASA конгрессменам США в рамках программы по выявлению мелких околоземных космических тел, представляющих опасность для планеты. Эта программа была инициирована по поручению Конгресса.

Учёные, однако, жалуются на то, что им приходится пользоваться телескопами, предназначенными для других целей, и спутниками, принадлежащими другим агентствам. По их словам, таким образом им никогда не удастся выполнить директиву Конгресса до установленного срока - 2020 года. Они требуют дополнительного финансирования проекта. Конгрессмены, однако, не спешат выдавать эти средства.

По словам Уильяма Эйлора, представителя некоммерческой организации Aerospace Corp., основанной Конгрессом в целях оказания помощи в реализации программы, траектории 700 обнаруженных сверхмассивных объектов, которые способны уничтожить на Земле всё живое, с нашей планетой не пересекаются. Он, однако, сказал, что в последнее время учёные обнаруживают всё больше космических тел средних размеров, которые, несмотря на это, могут стать причиной многих бедствий. Из 100000 малых астероидов 20 признаны "потенциально опасными".

Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA Ames, предупредил власти, что метеорит размером с Тунгусский может разрушить Вашингтон до основания. Он сказал, что риск погибнуть от удара астероида ничуть не меньше, нежели разбиться в самолёте.

Будет ли NASA выделять средства на создание противоастероидной защитной системы, станет известно в следующем году. Проект включает в себя запуск двух спутников к потенциально опасному метеориту. Один из них измерит физические характеристики и орбиту космического тела, а другой ударит в него, дабы попытаться отклонить его с опасной траектории.

Адрес статьи:
 
Зверху