– Кстати, о кнопках. На съезде Зеленский пообещал, что будет выгонять за кнопки. А сколько нужно раз "кнопкодавить", чтоб быть изгнанным?
– У нас давно уже есть система отпечатков пальцев, только она почему-то не работает.
– А конкретно – сколько раз?
– Я бы выгонял после первого случая.
– Вы примете закон об оппозиции?
– Считаю, это нужно сделать. Оппозиция должна быть сильной. И ее тоже нужно слушать, если она действует в интересах государства. К сожалению, на протяжении многих лет в Украине работает принцип: если ты в оппозиции, на тебя никто не обращает внимания, даже если ты предлагаешь гениальные идеи. А если ты во власти – ситуация меняется наоборот.
– Что произошло с Сергеем Лещенко?
– Он не идет на округ. И не должен был. Возможно, он и пойдет, но не от партии "Слуга народа".
– Он был на съезде партии, агитировал за Зе, но так и не попал в вашу команду. Почему?
– Это правда. Сергей помогал, участвовал в работе экспертных групп и ряде мероприятий, поддерживал нашу команду, и мы ему благодарны.
– На этом все?
– Почему все? Сергей не может пойти от нас ни по списку, ни по округу, потому что наша принципиальная позиция – не брать нардепов, действующих или бывших. Хотя в этом парламенте есть депутаты, которых я считаю эффективными. Но правило должно быть одно для всех. Если мы для кого-то будем делать исключения, то это перестанет быть правилом. Но я думаю, у Сергея есть возможность попасть в новый созыв парламента, если он пойдет самовыдвиженцем по округу.
– Это можно при желании трактовать как то, что вы отмежевываетесь от Лещенко – человека, который вам помогал. Что больше повлияло на ваше решение отстраниться от него – скандал с квартирой или скандал с Джулиани, который назвал Лещенко "врагом Трампа"?
– Мы не отмежевывались от Лещенко. Он участвовал в работе команды, и вы видели его на съезде. Но привлечь его в список или по мажоритарке мы не могли, потому что мы соблюдаем принципы. Но еще раз хочу сказать: Лещенко – один из немногих депутатов, кто поддерживал Зеленского еще задолго до выборов.
– А в дальнейшем вы планируете его привлекать к партийной деятельности?
– Планируем привлекать всех, кто будет эффективен на тех или иных направлениях. Говорить сегодня о том, что кому-то что-то обещано или кто-то претендует на какую-то должность – нет.
– Есть ли у вас план "Б" на случай, если Конституционный суд отменит досрочные выборы?
– Не отменит. Даже депутаты Рады, которые входили в т. н. коалицию, признавали, что ее нет. Я думаю, что КС примет взвешенное и правильное решение. А какие тут могут быть планы "Б"?
– Например, издать другой указ президента, или идти на выборы осенью.
– На второй указ нет такого запаса времени. Выборы осенью – теоретически это возможно, хотя процесс уже запущен. ЦИК работает, бюджет под выборы уже заложен.
– Если выборы вдруг все-таки перенесутся на осень, прогнозируете ли вы, что список может измениться?
– А он и так меняется. У кандидатов и у общества есть достаточно времени – почти месяц – подумать, посмотреть, и если есть в этом смысл – внести корректировки в список. Т. н. постпраймериз. 6 июля у нас будет третья часть съезда. Мы сможем убрать некоторых людей.
– О последнем скандале с плагиатом в речи Зеленского. Что это вообще было?
– Думаю, Администрация президента на это уже ответила.
– Президент читает тексты, которые ему дают?
– Да, конечно.
– То есть его устраивала та речь, которую ему написали, в которой он повторил тезисы Порошенко о НАТО, России?
– Ну вы же знаете, что эти речи готовятся не у президента, а в госорганах, которые этими вопросами занимаются.
– Он способен понять риски, которые несут из его уст такие заявления?
– Что значит "способен понять"? Вы сейчас берете ту же повестку, которая во время избирательной кампании была у отдельных наших оппонентов. Да, он способен понять. Он достаточно образованный и умный человек.
– Мы не считаем Зеленского глупым. Но вы как технолог, вероятно, понимаете, что первое лицо не всегда просчитывает риски заявлений. Ему для этого и нужны консультанты. Кто эти люди?
– Это не риторика Порошенко. Это реальность, в которой мы с вами живем. Зеленский не сказал сверхстрашных вещей, которые не соответствуют действительности.
– Еще раз переиначим вопрос: кто спичрайтер Зеленского?
– Это нужно уточнять в АП.
– Кто писал ему речи во время избирательной кампании?
– Не поверите. Сам Зеленский.
– Вообще-то трудно поверить. Но допустим. А тексты, которые он публикует на официальной страничке, пишет кто?
– Насколько я знаю, он сам ведет свою страничку в "Фейсбуке", еще и отвечает сам в комментариях. Конкретно ту речь готовили представители МИДа и АП.
– Вы когда увидели эту речь или тот пост про шаурму, вы кому-то звонили? Обсуждали это?
– Я видел коллег, высказал им свое мнение.
– Что вы им сказали?
– Что нужно было более внимательно посмотреть материалы.
– Вы верите в версию с диверсантами? Вам не кажется, что это обычный рабочий прокол?
– Нет, у меня есть ощущение, что это не просто так произошло. Не просто из-за халатности.
– Тогда АП придется назвать имена конкретных диверсантов.
– Это произойдет.
– С вами сейчас согласовывают политику президента или вы уже сами по себе?
– Я занимаюсь партийным строительством, у президента много задач. Даже некоторые ребята из партии поуходили в АП, хотя они в рамках избирательной кампании тут были очень эффективны.
– У вас есть идеологическая координация между партией и АП?
– Идеология президента не изменилась со времен избирательной кампании, и во многом она пересекается с программой партии. И мы не скрываем, что идем в этом же фарватере.
– Вы присутствуете на совещаниях в АП?
– Я бываю в Администрации, потому что пересекаюсь по ряду партийных вопросов с тем же Русланом Стефанчуком. Он не только 2-й номер списка, но и один из идеологов партийного строительства. И он представитель президента в Верховной Раде с кабинетом в АП. Там я с ним и встречаюсь.
– У вас есть общий внутренний чат? В Telegram, WhatsApp?
– Нет, в Telegram уже был чат у коллег, уже не надо. Такая себе история получилась (речь идет о скандале со
You must be registered for see links
–
Прим. ред.).
– А она правдивая?
– Думаю, что нет.
– Но тем не менее вы сказали, что больше такого чата не будет.
– Нет, история с чатом уже была, больше не будет.
– История из этого чата показала интересную тенденцию назревающего внутреннего конфликта в окружении президента: между условными группами "Квартала-95" (Сергей Шефир, Юрий Костюк) и "новых своих" в лице Андрея Богдана, Кирилла Тимошенко.
– Конфликта нет сегодня. И, надеюсь, не будет. Да, не буду скрывать, что и в рамках кампании у нас бывали жаркие внутренние дискуссии. Но все работают на президента. Конкуренция, если она и есть, направлена на позитив.
– Вам легко попасть на прием к президенту?
– Далеко не всегда, напряженный график. И я стараюсь этим не злоупотреблять. Есть чем заняться.
– Решающее слово, чтобы попасть к президенту на встречу, за Шефиром или за Богданом? Только не говорите про коллективное принятие решений, пожалуйста.
– А это, и правда, коллективное принятие решений.
– Последнее слово хотя бы за Зеленским, мы надеемся?
– За ним всегда было последнее слово в рамках кампании. Все ключевые вещи определял Зеленский. Он слушал позиции, слышал их, но решение оставалось за ним.
– Через кого вы попадаете к Зеленскому, если не секрет?
– Через помощников. В частности, через Марию. Поверьте, достучаться до президента можно.
– Насколько Богдану сейчас удается избегать влияния Коломойского?
– Я сегодня не вижу в действиях Андрея каких-то вещей, которые подтверждали бы его зависимость от кого-то, кроме президента. Все, кто работает в АП, заточены на президента и его политику.
– Между Зеленским и Коломойским – кого по итогу выберет Богдан?
– Богдан выберет интересы страны. У нас есть общие цели, которые надо реализовывать. Это не меркантильные аспекты, это то, зачем мы пришли. Мы все – команда Зеленского, в той или иной степени. Кто-то ушел в АП, кто-то остался в партии, кто-то ушел в другие органы. Но мы все – команда Зе.