ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Почему правительству Гройсмана пора на выход
13 января 2019, 08:23

МВФ забил последний гвоздь в крышку гроба действующего Кабмина.

Когда правительство Гройсмана уйдет в отставку, то помимо традиционной для всех правительств Украины коррумпированности, оно запомнится еще тем, что наивно пыталось решить проблему дефицита Пенсионного фонда с помощью повышения минимальной заработной платы (МЗП).
Малообразованный со своим социальным блоком во главе с Андреем Ревой всерьез думал, что можно быстро наполнить Пенсионный фонд деньгами и реально (!) повысить покупательскую способность пенсии, незатейливо увеличивая МЗП.
Начался этот экономический эксперимент в 2017 году, когда МЗП была увеличена с 1600 до 3200 гривен. Затем правительство вошло во вкус: в 2018 году МЗП составила уже 3723 гривен, а в этом году - уже 4173 гривен.
Постоянное повышение МЗП, можно сказать, является фирменной фишкой Гройсмана, с помощью которой, он всерьез собирался сделать себе трамплин для президентской компании. Но не сложилось.
Многие экономисты, и автор в том числе, предупреждали что резкое повышение МЗП не приведет к увеличению поступлений со стороны бизнеса в Пенсионный фонд, потому что его естественной реакцией на волевые постановления правительства будет уход в тень и перевод сотрудников на частичную занятость. Эффект будет противоположным, потому что рост ЗП не должен превышать рост производительности труда.
Так и случилось! На днях служба статистики сообщила, что, несмотря на увеличение МЗП на 16% по итогам 2018 года поступления в Пенсионный фонд по сравнению с 2017 годом упали 6,54 млрд грн — с 213,46 млрд грн до 206,92 млрд грн. А если учесть инфляцию в 11%, то падение было еще больше. Вот и сказке конец.
Последствиями бездумного повышения МЗП стали:

  • рост инфляции
  • рост банковских ставок кредитования из-за роста инфляции
  • рост теневой занятости населения (см. график)
  • сворачивание малого бизнеса и массовый отъезд граждан на заработки
  • повышение всех обязательных платежей, привязанных к МЗП. Например, судовые сборы.
You must be registered for see images

Понимая провал своего эксперимента, Министерство социальной политики на днях традиционно обвинило бизнес в недобросовестном поведении и нежелании выводить бизнес из тени. Решение проблемы Минсоц, как обычно, видит в усилении проверок и организации репрессий против нарушителей.
Но репрессии против бизнеса, усиление всех видов проверок - это верный признак полного банкротства политики правительства, которое не способно создать благоприятную деловую среду для бизнеса, снизить бюрократизм, волокиту, зарегулированость, коррупцию и поборы чиновничества, рейдерство, создать равные конкурентные условия для всех, обеспечить права собственности, исполнение контрактов, справедливый суд и многое другое.
Последний гвоздь в крышку гроба правительства Гройсмана, а заодно и Петра Порошенко, забил МВФ, который 8 января выпустил коммюнике по Украине, в преамбуле которого написано следующее:
"...усилия по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий, и экономика все еще сталкивается с серьезными проблемами. Инвестиции, особенно прямые иностранные инвестиции, сдерживаются сложной деловой средой, в то время, как большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок для того, чтобы доходы могли заметно сократить разрыв с соседними странами".
Написано, конечно, очень политкорректно, но не оставляет сомнений по поводу того, что МВФ думает о сладкой парочке из Винницы, которая своей политикой выталкивает миллионы людей из страны в поисках спасения от бедности и нищеты.
 

Loner

Well-Known Member
бацько наклонился в сторону запада -

Между Беларусью и США действительно идут переговоры об улучшении отношений, подтвердил глава
МИД Белоруссии Владимир Макей. По его словам, Минск и Вашингтон обсуждают даже возможность обмена послами.

п.с. мышебратья обеспокоены..
 

Loner

Well-Known Member
Евгений Киселёв
журналист

Сегодня 13 января – день памяти о людях, которых наши убили в Вильнюсе в 1991 году. Наши – руководители партии и государства, армии и спецслужб. В тот день они сняли маски и показали свое настоящее омерзительное лицо.
С одной стороны, дали понять: ради навязчивой идеи сохранить трещащую по швам советскую империю пойдем на все. Если надо будет проливать кровь – прольем. Если надо будет убивать — будем убивать. Если надо будет танками давить — будем давить танками. Если надо будет послать для штурма гражданских объектов спецназ КГБ — пошлем будем применять.
И послали «Альфу» штурмовать Вильнюсскую телебашню, и давили танками, и проливали кровь, и убивали. И убили 15 человек, а почти 900 – ранили.
С другой стороны — тут же все попрятались. Тут же стали изворачиваться и врать. Все – вплоть до Горбачева. Это не мы. Нас там не было. Я ничего не знал. Я приказа не отдавал. Мы ни одного боевого патрона не использовали.
Это все они – сами себя поубивали. Боевики. Провокаторы. Фашисты. Снайперы на крышах. Американские советники, тайно приехавшие к ним на подмогу из соседней Польши.
Все, как видите, повторяется. От тогдашней Литвы – до нынешней Украины.
Тогда, 28 лет назад, мне наивно казалось, что этих людей, которые лгут и убивают, убивают и лгут, в России абсолютное меньшинство.

Когда сторонники демократических реформ призвали москвичей выйти на улицу, на следующее утро, 14 января центр Москвы заполнил грандиозный митинг протеста. Может было там сто тысяч, а может и полмиллиона – митинг продолжался много часов, люди приходили и уходили, точно не подсчитать.
Мне наивно казалось — нас большинство. Мне казалось — мы победили. Борис Ельцин — на нашей стороне. На стороне защитников независимости Литвы. Душу мою переполняло чувство гордости.
Оказалось – очень скоро — нас абсолютное меньшинство. Большинство ностальгирует по Советскому Союзу, либо по причине старческого маразма забыв, каково было в нем жить, либо по молодости лет не помня этого, либо просто не прожив в СССР ни одного дня. И все они – и первые, и вторые, и третьи — раз в несколько лет тупо выбирают себе в начальники человека, в жизни которого, как он сам однажды заявил, самой большой трагедией был распад Советского Союза. Он вообще-то большой врун, болтун и хохотун. Про самую большую катастрофу геополитического масштаба тоже врет, наверное. Стебется над нами. Но без всяких шуток готов на все, чтобы остаться у власти. Власти, которую ему, увы, передал тот самый Борис Ельцин.
И сегодня душу мою переполняют горечь и стыд. Но зато радует меня то, что спустя 28 лет в независимой Литве люди живут, как вам и не снилось: чище, богаче, спокойнее, достойнее – да просто лучше.
 

Loner

Well-Known Member
За год в Украине сильно подорожали хлеб и сигареты, а подешевели яблоки и сахар - Госстат
15:00, сегодня

В 2018 году в Украине , хлеб и сигареты. Зато яблоки, яйца и сахар - подешевели. Об этом свидетельствуют данные Государственной службой статистики.
Отмечается, что инфляция в Украине в 2018 году составила 9,8%. Среди продовольственных товаров больше всего подорожали овощи. Цены на лук выросли за год на 208%, на капусту на 103%. Свекла подорожала на 73%, морковь - на 77%, картофель - на 33%.
Цены на хлеб также поднялись вдвое сильнее, чем общий уровень инфляции - на 20-23%. А мясо, рыба и молочные продукты подорожали в пределах инфляции (около 10%).
Подешевели в течение 2018 года яблоки - на 45%, яйца - на 9%, сахар - на 10%.
Сильно подорожали сигареты - на 23-27%, а цены на водку выросли всего на 11%.

You must be registered for see images


You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
"Страны просто не будет": Путинский телепропадагандист открыто пригрозил Беларуси
14 января 2019, 10:16
Свои угрозы пропагандист озвучил в офире одного из самых популярных российских телеканалов.
You must be registered for see images

Дмитрий Киселев / funnymir.net

В эфире федерального канала "Россия 1" одиозный телепропагандист с провокационным заявлением по поводу того, что произойдет с Беларусью, если она по примеру Украины "решит остаться без России".
"Если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет. Не надо иллюзий", − заявил он.
You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
"Недоразумение надо заканчивать": Лукашенко обсудил с кумом Путина конфликт на Донбассе
14 января 2019, 13:22

Президент Беларуси встретился с известным украинским политиком.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с политиком, бизнесменом, кумом главы Российской Федерации Виктором Медведчуком и обсудил с ним конфликт на востоке Украины.
Белорусский лидер назвал конфликт на Донбассе недоразумением, пишет .
По его словам, на востоке нашей страны "это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать".
"Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками", — заявил Лукашенко.

You must be registered for see images

Александр Лукашенко и Виктор Медведчук поговорили о конфликте на Донбассе / belta.by
Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских военных прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти .
На востоке украинского государства в 2014-м боевики создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает террористов, но не признает, что пошла на агрессию.
 

Loner

Well-Known Member
В Мелитополе жена посадила мужа за изнасилование
14 января 2019, 12:05

You must be registered for see images


За интим без согласия в Украине грозит уголовный срок даже супругам.
С 11 января в Украине вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс. Адвокат Павел Шкарупа уверен, что увеличения количества шантажистов в связи с введением поправок в Закон не будет, а женщина, при желании и раньше могла посадить мужа за секс без согласия.
В Мелитополе, говорит адвокат, даже был такой показательный случай. Женщина, будучи в браке с мужчиной, смогла доказать, что он изнасиловал ее и супруг получил реальный срок.
- Если супруга скажет, что согласия не давала, а муж скажет, что она по согласию вступила в сексуальные отношения, то оценку всему будет давать следствие и суд. Женщине нужно будет собирать доказательную базу. Возможно, свидетельства соседей, который могли слышать крики и ругань или диктофонную запись, видео. Но, я вам так скажу, что если женщина захочет сделать проблему мужу, то она могла это сделать и до внесения изменений в Закон. Женщина может синяк себе поставить и доказывать потом, что это муж применил насилие. Поэтому следствию и суду нужно будет оценивать доказательную базу, - говорит Павел Шкарупа.
Мелитопольский адвокат не разделяет мнение столичных коллег о том, что в связи с внесением поправок в Закон в Украине будет наблюдаться рост количества шантажей.
- Если у женщин была цель, как-то заработать или отомстить мужчинам, то они и раньше могли писать заявления и у мужчин были бы проблемы. Но ведь в стране существует презумпция невиновности. Человека нельзя считать виновным до тех пор, пока следствие и суд не докажут обратное. И мужчина не должен доказывать, что супруга не давала согласие на интим. Это не функция подозреваемого, - говорит адвокат.
Напомним, с принятием закона в Уголовный кодекс Украины была введена статья о домашнем насилии статья 126-1 УК Украины. Она предусматривает уголовную ответственность за умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия.
Пострадавшим от этого преступления может быть один из супругов или бывших супругов или другой человек, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях. Кстати, изнасилованием теперь считаются любое действия сексуального характера без добровольного согласия партнера.
 

Loner

Well-Known Member
В Украине неожиданно отменили повышение тарифов на электроэнергию

You must be registered for see images


Национальная комиссия неожиданно отменила свое решение по повышению тарифов на электроэнергию: так ли все солнечно.

Национальная комиссия, которая является регулятором в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) 11 января 2019 года приняла решение об отмене своего постановление от 21 декабря 2018 №2010, передает .
Как стало известно данная отмена опустит тариф на свет в местах общего пользования до уровня тарифа, распространяемого на квартиры. Как сообщается данный документ затронет интересы и юридических лиц и украинского населения в целом.
Однако стоит отметить, что квитанции с «новыми» расчетами уже начали приходить в ОСМД. Эти квитанции оплачивались нерегулярно, ожидая подобного решения от НКРЭКП. Тем не менее уже успела поступить оплата по новым расчетам. О том, куда денут деньги которые «в избытке» рассказал координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.
«Есть процедура перерасчета. Скорее всего, переплата будет зачислена в счет будущих периодов. Те, кто не заплатил, должны обратиться за новым счетом после вступления в силу этого акта регулятора», -комментирует ситуацию я тарифами эксперт.
По итогам решения Нацкомиссии вместо завышенных вдвое тарифов, электроэнергию для мест общего пользования будет считать, как «для населения», по стандартным 1,68 грн/кВт.
Так же стоит подчеркнуть, что отмена нового тарифа и приравнивание цены к «квартирной» электроэнергии вступит в силу только после официального обнародования данного решения.
Стоит отметить, что такой «откат» который возник постфактум рассылки квитанций вызывает ряд вопросов.
«Пока больше непонятно — останется ли многотарифный учет и двухтарифный учет на этом потребителе. С многотарифным учетом сложнее — его отменили другим документом, и не пересматривали. А на этом много делалось расчетов, как в освещении, так и в отоплении с ГВС внутри домов. По тарифу ОСМД приравняли к населению. Тут все понятно. А вот по использованию многотарифного учета, мне не понятно. В другом постановлении регулятора сказано, что многотарифным могут пользоваться только физлица, а все юрлица (ОСМД) должны на рынке покупать», — поделился своим мнением Игорь Черкашин.
 

Loner

Well-Known Member
Українці в інтернеті обрали нову назву для "коньяку України"
Понеділок, 14 січня 2019, 15:12

Проект "Географічні зазначення в Україні", що фінансується Європейським Союзом, представив результати громадського онлайн-голосування за нову назву, яка прийде на заміну "коньяку України".
Згідно з результатами, чверть опитаних (25,6%) хочуть, щоб коньяк в Україні іменувався як Український бренді або Бренді України, йдеться у повідомленні проекту у .
На другому місці – назва Бурштин/Бурштинок/Бурштиняк (9,4%). На третьому - Гайстер (8,5%).
Далі список виглядає так: К'янок (7,9%), Дубовик/Дубняр (7,2%), Брунат (5,3%), Каннук (4,5%), Укрньяк/Украньяк (4,3%), Сонцедар/Сандар/Виндар (3,3%), Бревіс (3%).
Усі інші варіанти набрали менше трьох відсотків голосів. В рамках голосування проект отримав 16 тисяч відповідей і "десятки пропозицій".
Результат голосування, втім, не гарантує, що "коньяк України" отримає нову назву Український бренді. Наприкінці січня Міністерство аграрної політики та продовольства України планує нараду з виробниками коньяку України для обговорення нової назви цього продукту. На нараді буде представлено результати цього опитування.
Нагадаємо, відповідно до Угоди про асоціацію з ЄС Україна зобов'язалася з 2026 року відмовитися від використання захищеного географічного зазначення "коньяк" для продукту вітчизняного виробництва.
Замість терміну "коньяк України" має вживатися або термін "бренді", або нова назва, яка буде поширюватися лише на українську продукцію. Раніше в Мінагрополітики обіцяли розпочати громадське обговорення нової назви для коньяків. Про це можна почитати у статті " ".
"Географічні зазначення в Україні" – фінансований Європейським Союзом проект, який реалізовується протягом 2017-2020 років. Він покликаний допомогти Україні розробити систему позначення товарів із властивостями та репутацією, що зумовлені переважно місцем походження.
 

Loner

Well-Known Member
Террористы ДНР пошли в атаку и понесли потери: видео

Сегодня с утра пресс-центр Объединенных сил сообщил о том, что на Донбассе у российско-террористических формирований четверо погибших, трое раненых и уничтожен МТЛБ. Офицер ВСУ Анатолий Штефан Штирлиц поделился сообщением Сергея Нещадима, который рассказал, как это произошло и выложил видео.
Сообщается, что вечером 13 ноября в районе Калиновки (скорее всего, речь о Лебединовского сельсовета Волновахского района) террористы попробовали атаковать позиции ВСУ. В результате получили в ответ порцию металла. А также подбитую бронемашину, одного “двухсотого” и одного раненого.
Боевики числились за так называемым 2 батальоном 6-го полка…






You must be registered for see medias
 
Зверху