1. февраль 1946 - Полковник Стоддарт-Скотт спросил у министра по по делам колоний, известно ли ему, что самолеты, совершающие транзит в Южную Америку и обратно, по прибытию в Батарст в Гамбии (столица Гамбии: до 1973 года — Bathurst, после 1973 — Banjul) приземляются на проволочную сетку, лежащую на земле; и что это не может способствовать повышению престижа британской авиации, до тех пор пока не будет принято окончательное решение касательно приведения этого летного поля к современным стандартам.
Гн. Джордж Холл (ответ): «Я знаю, что главная ВПП летного поля Юндум (Yundum) в Гамбии, которая является посадочной площадкой Королевских ВВС, покрыта стальным настилом, и что вспомогательная ВПП — проволочной сеткой.» Дальше он говорит, что есть некоторые проблемы и этот вопрос (приведение к современным стандартам) еще рассматривается, и что через пару лет в Юндуме все будет пучком.
2. январь 1947: Гн. Уодсворд спросил у замминистра гражданской авиации о причинах отказа компании B.S.A.A. (British South American Airways), а в ближайшем будущем и корпорации B.O.A.C. (British Overseas Airways Corporation) от использования аэродрома, а также базы для гидросамолетов в Гамбии в пользу французской базы, находящейся в сотне милях.
Гн. Линдгрен (ответ): сначала говорит о гидросамолетах и о причинах перехода компаний с наземного аэродрома в Гамбии на французский аэродром в Дакаре «... Более того, в Дакаре ВПП — бетонные, построенные во время войны, а ВПП в Юндуме, наземном аэродроме Гамбии, представляет собой перфорированный стальной настил (pierced steel planking). Дальше тоже оправдывается, что вопрос на рассмотрении и все будет пучком.
3. Прошло больше десяти лет.
март 1961 (источник): длинные речи. Гн. Мартин Макларрен: «... I feel sure that the airport should be modernised and a new concrete runway installed there so that the large jet airliners can use the airport.» «Я уверен, что аэропорт следует модернизировать и уложить там новую (в смысле совсем новую, ранее не существовавшую) бетонную ВПП с тем, чтобы он мог принимать большие реактивные лайнеры.»
4. ноябрь 1961 (источник): переводить не буду. Спорят о важности этого аэропорта и необходимости его модернизации. Ключевая мысль: «состояние аэропорта прискорбное» («The present state of the airport is deplorable»).
5. Апрель 1963 (источник): коротко и ясно: воз и ныне там, но парламент Ее Величества уже дает денег (146 000 фунтов) на реконструкцию.
6. Апрель 1964 (источник): не прошло и года, а нужные люди уже отчитались: на вопрос о прогрессе в деле реконструкции аэропорта в Гамбии гн. Сэндис отвечает: «Британское правительство выделило специальный грант в 146 000 фунтов на реконструкцию ВПП. Работы были завершены в апреле-июне 1963.»
7. Апрель 1964 (источник): Гн. Найджел Фишер держит длинный отчет: «...The British Government, in fact, met the full cost of reconstructing the runway at the airport, and this work has now been completed.» «... Британское правительство, фактически, оплатило все расходы по реконструкции ВПП в аэропорту, и в данный момент эта работа завершена.» Дальше говорит, что должно быть установлено дополнительное оборудование и построена новая диспетчерская вышка, но расширение летного поля не входит в данную гамбийскую программу инвестирования. Наглядное подтверждение тому, что до 1963 на ВПП лежал стальной настил: фото из журнала "Ligtht" за 1958 год.
Не знаю, влезла картинка или нет. Вот оригинал. Страница журнала. Подпись к правому фото (в верхнем углу): «Должно быть необычно видеть современный 30-тонный авиалайнер, который обслуживается на летном поле, вымощенном перфорированным стальным настилом (P.S.P. — pierced steel planking). Крупный план переднего (носового) шасси Viscount 700 в аэропорту Батарста (напомню, Bathurst - старое название столицы Гамбии).» (Второе фото слева тоже к этому относится.)
Вот еще одна страница. Нужное фото второе снизу. Бравые гамбийские пожарные перед самолетом на летном поле с травкой (без бетона). Кому интересна дальнейшая судьба реконструкций аэропорта Юндум, вот документ (ПДФ, 3,3 М). Вкратце касательно ВПП. На момент 1976-77 длина ВПП была меньше 2850 м (2200, см. ниже). Согласно документу (пп.1.2.8-1.2.9.) реконструкция и расширение асфальтовой ВПП были сделаны в 1977-78. А именно (п.2.2.2): усиление и расширение (в смысле по ширине) существующего отрезка ВПП в 1300м; реконструкция другого существующего отрезка в 900 м; строительство нового отрезка длинной 650 м. Все в итоге составило 2850 м по длине и 45 по ширине. В 1979-81 увеличили еще на 750 м (до 3600).