Пять шагов, которые помогут вдвое снизить коммунальные тарифы
Пять шагов, которые сделают тарифы экономически обоснованными
11 апреля 2016, 09:08
You must be registered for see images
Градус тарифной темы не утихает вот уже год, в течение которого резко, до 600%, были повышены цены на газ для населения; почти на 72% - на тепло; до 60% - на воду и до 50% - на электроэнергию. "Публичный аудит" и "ВД" попробовали разобраться, как существенно снизить тарифы, не нарушая принципа их экономической обоснованности, пишет
You must be registered for see links
.
Почему тарифы на газ завышены
По официальным данным (распоряжение КМУ №410-р от 15.04.15), население потребляет 20,8 млрд куб. м газа, из которых 14 млрд куб. м сжигают непосредственно домохозяйства, еще 6,8 млрд необходимо на центральное отопление и горячую воду. При этом добывается в Украине, согласно тому же распоряжению, 19,5 млрд куб. м газа. То есть, на все нужды населения, по официальным данным, не хватает чуть более 1 млрд кубов.
Однако существует один нюанс, который можно заметить в вышеупомянутом правительственном документе: из 19,5 млрд кубометров газа, добытого в Украине, население в 2015 г. получило только 10,6 млрд куб. м, остальное голубое топливо отдается так называемым инвесторам согласно договорам "о совместной деятельности".
В течение двух последних лет министр энергетики Владимир Демчишин и другие представители власти утверждают, что делают все возможное, чтобы вернуть розданные олигархам газовые скважины государству. Однако, по данным реестра выданных новых разрешений на пользование недрами, во второй половине 2014-го и весь 2015 г. скважины активно раздавались уже действующей властью.
Вторая проблема - ценообразование. Тысяча кубов газа не может стоить 7200 грн. Постановлением НКРЭКУ установлена цена на природный газ собственной добычи для ПАО "Укргаздобыча" в размере 1590 грн. за тысячу кубов. С этой цены "Укргаздобыча" платит ренту в размере 70%, в результате чего в распоряжении предприятия остается 477 грн. с каждой добытой и реализованной тысячи кубометров газа.
С учетом затрат на добычу, транспортировку и налогов стоимость газа для населения должна быть не более 3000-3500 грн. за 1 тыс. куб. м. Это справедливая цена, учитывая, что Украина имеет собственный газ.
Третья проблема - устаревшие нормативы. Часть газа списывается на "технологические потери", реального объема которых не знает даже правительство. Для примера, в Киеве действует норма теплопотери, аналогичная нормам в Якутии, и эта норма каждому потребителю закладывается в тариф. Всем понятно, что температурный режим Украины далек от Сибири. По подсчетам "Публичного аудита", только при обеспечении населения приборами учета газа и тепла показатель потребления газа можно снизить с вышеупомянутых 20,8 млрд кубов до 17 млрд.
You must be registered for see links
Натисніть на зображення для збільшення
Откуда берутся заоблачные платежки за тепло
Почти 76% предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам. И это легко доказать. В структуре стоимости централизованного отопления 72% - это цена на газ, остальное - электроэнергия, оплата труда, административные, банковские и другие услуги.
По расчетам "Публичного аудита", стоимость централизованного отопления для предприятий ТКЭ со всеми налогами и другими расходами составляет 623,88 грн./Гкал (с НДС). Однако в пределах этой цены поставляют тепло лишь 24% отечественных предприятий, а средний тариф по Украине выше почти на 50 грн.
Мы проводили расчеты исходя из того, что цена природного газа для предприятий ТКЭ составляет 2994,30 грн. за 1 тысячу кубов с учетом налогов и транспортных услуг. По данным НАК "Нафтогаз", теплота сгорания (калорийность) природного газа на территории Украины составляет от 8000-8250 ккал/м3. То есть для производства 1 Гкал необходимо потратить порядка 125 куб. м газа, на закупку которого предприятие тратит 374,3 грн. Это и есть 72% тарифа на тепло. Далее добавляем 28% других расходов и получаем 519,9 грн. С учетом 20% НДС окончательная сумма, в которую должны обходиться предприятиям ТКЭ услуги по централизованному отоплению, составляет 623,88 грн./Гкал.
В то же время в Харькове в среднем стоимость тепла составляет 905 грн./Гкал, в Херсоне - 781 грн., Сумах - 773 грн., Ровно - 764 грн., Днепропетровске - 720 грн./Гкал. На этом фоне Киев даже с учетом предполагаемого повышения тарифов на 8,5% (с 657,24 грн. до 712,84 грн. за Гкал) выглядит довольно неплохо.
Откуда берутся такие расценки, если стоимость газа для всех предприятий одинакова? Дело в подходе государства к их формированию, ведь тарифы на тепло для каждого предприятия устанавливаются индивидуально по формуле: издержки плюс прибыль делить на объемы потребления. В результате предприятия закладывают в расходную часть всю свою бесхозяйственность и коррупционные желания. И с принятием закона о запрете на формирование тарифов ниже "экономически обоснованного уровня" аппетиты монополий будут только расти.
Кроме того, большой проблемой остается отсутствие учета тепловой энергии и оплата не за фактически полученные гигакалории, а за метры квадратные. Ведь это позволяет поставщикам манипулировать с температурой, а также использовать при расчете стоимости отопления завышенные устаревшие нормативы расхода тепла.
В тройке лидеров по количеству счетчиков тепла - Хмельницкая, Львовская области и Киев показателями около 80%. Но во многих областях этот показатель очень низкий. Так, Волынь оборудована счетчиками лишь на 38%, Харьковская и Днепропетровская области - на 37%, Черкасская - на 32%, Полтавская - на 31%, Одесская - на 28%. Худшая ситуация с учетом на Тернопольщине - там счетчики есть только в 7% домохозяйств.
Украинцы переплачивают за водоснабжение 3 млрд грн. ежегодно
Средняя стоимость 1 куб. м горячей воды по Украине составляет 37,83 грн. (без полотенцесушителя) и 40,87 грн. (при его наличии). Самый низкий тариф сейчас у подразделения "Хмельницкая атомная электростанция" ГП "Энергоатом" - 10,13 грн. и 10,62 грн. соответственно. Самая высокая - у КП "Теплотранс" Днепропетровского горсовета - 57,38 грн. Эта ставка в 1,4 раза выше средней по Украине.
Только у 47% граждан есть доступ к централизованному горячему водоснабжению, но и они получают некачественные услуги. Согласно утвержденным нормам температура горячей воды должна быть не ниже 50°C и не выше 75°C. Откуда взялся зазор в 25 градусов - неизвестно. Между тем каждый градус - это деньги потребителей, ведь расходы считаются по максимуму, а поставляется вода с совершенно разной температурой. Контрольные замеры температуры горячей воды в разных регионах Украины показали, что только в 50% случаев температура воды превышает 50°C, в остальных случаях ежемесячные переплаты составляют от 10 до 70% в зависимости от температуры. В масштабах государства это приводит к ежегодным переплатам потребителями за некачественную услугу в размере более 1,5 млрд грн.
You must be registered for see links
Натисніть на зображення для збільшення
Что касается холодной (питьевой) воды, то в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", государство гарантирует защиту прав потребителей путем обеспечения каждого украинца питьевой водой нормативного качества. Вода питьевая - вода, которая по органолептическим свойствам, химическому и микробиологическому составу и радиологическим показателям соответствует государственным стандартам. Но каждый украинец по собственному опыту знает, что использование водопроводной воды без проведения дополнительной фильтрации опасно для здоровья. В соответствии с Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, утвержденном постановлением КМУ от 17.02.2010 №151, плата за холодную воду уменьшается на 20% в случае несоответствия состава и свойств воды государственному стандарту на питьевую воду. Так что в результате поставки населению водопроводной воды, непригодной для питья, общая сумма годовых переплат по Украине может составлять еще порядка 1,5 млрд грн.
Кроме того, аудиторы проанализировали тарифы, установленные НКРЭКУ, в разных регионах страны и установили, что средняя стоимость кубического метра холодной воды по Украине составляет 13,85 грн. с НДС. Для сравнения: самая низкая стоимость установлена для КП Днепропетровского облсовета "Аульский водовод" - 5,77 грн. с НДС; самая высокая - для ГП "Одесская железная дорога" в размере 30,29 грн. с НДС. То есть разница в ценах - в 5,3 раза. Понятно, что такой принцип ценообразования на неконкурентном монопольном рынке является ненормальным, поскольку государство не обеспечивает равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от их социального и имущественного положения, а также местонахождения.