Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, в частности, опилок - воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Такие почвы практически не образуют корку, вредную для растений, а значит, рыхлить их требуется гораздо реже.
Однако все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полуперепревших опилок, которые в отличие от свежих опилок имеют темно-коричневый или, соответственно, светло-коричневый оттенки. А перепревание опилок - процесс небыстрый: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более). Причина в том, что для перепревания опилкам нужны живая органика и вода. Живой органики в куче с опилками нет, а что касается воды, то и ее внутри кучи также не бывает, поскольку верхний слой опилок образует корку, сквозь которую влага внутрь кучи не просачивается. Ускорить перепревание можно двумя способами: либо добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо после обогащения азотом использовать в качестве мульчи.
Кроме того, опилки от наших древесных пород, к сожалению, слегка закисляют почву. Поэтому при использовании их в больших количествах почву нужно дополнительно известковать.
Древесина сама по себе не является удобрением, так как в ней имеется 1—2% азота, гемицеллюлоза, целлюлоза, лингин. Но через некоторое время на ее поверхности возникают микроорганизмы, насыщающие древесину необходимыми для растений веществами. Опилки, пролежавшие 3 года на участке, немного чернеют, то есть из них начинает получаться перегной. Используемые опилки должны быть различных оттенков коричневого цвета. Такими они становятся только через 5—10 лет.
Нельзя добавлять в грунт новые чистые опилки для его удобрения. Это наиболее часто встречающаяся ошибка, которую может сделать огородник. Средние и мелки опилки при внесении в землю очень обедняют ее.
Если внести опилки в грунт осенью, то к весне они остаются в таком же виде, только намокают, так как они имеют консерванты — феноловые смолы.
При этом полученный перегной лучше разрыхляет почву, из-за этого она становится воздухопроницаемый, лучше впитывает влагу. В таком составе больше питательных веществ. То есть получается оптимальная среда для цветов, овощей. Верхний слой земли почти не имеет плотной корки, то есть рыхлить ее можно гораздо реже. Но у опилок имеется существенный недостаток – они делают почву кислой, поэтому в них нужно добавлять известь.