InterStill
Member
В связи с подорожанием всего и вся встал вопрос о смене котла на более экономичный. Делимся опытом и советами - какой вид отопления выбрать.
1. Дешевле и удобнее (пока) электрический котел.В связи с подорожанием всего и вся встал вопрос о смене котла на более экономичный. Делимся опытом и советами - какой вид отопления выбрать.
Приличную экономию обеспечивает не тип котла или его производитель, а то, насколько хорошо Ваше здание сохраняет тепло. Даже, самый хреновый КЧМ или АОГВ с естественной циркуляцией теплоносителя, сожжёт ощутимо меньше газа в доме с хорошей теплоизоляцией и грамотно спроектированной системой вентиляции.но в любом случае это выльется в приличную экономию.
Слышал, что Протерм - это лучшие электрокотлы у нас на рынке. Сам не пользуюсь - нет мощности на столбе, многозонного счетчика и тарифа.Люди, подскажите пожалуйста на счет электрических котлов, знакомые посоветовали выбрать котел из вот таких
Электричеством топить выгодно по ночному тарифу (есть еще спецтариф на электроотопление). По обычному тарифу не выгодно.при нынешней цене на электричество не особо и выгоднее получится
Так я писал в начале, что для резерва надо иметь каминопечь или камин с закрытой топкой. Работает без электричества.при отключении света так вообще можно будет и замерзнуть
Я вышел из этой ситуации очень просто-поставил в кухне газовый конвектор.Экономично,дешево и без батарей на стенах.У меня такая ситуация:
Чего огромные? Замотать трубы в теплоизоляцию и все. А еще лучше замотать и заложить в трубу под землю. Многие так делают. Но надо учитывать, что топить ТТ-котел придется постоянно, и в кухне должен быть водопровод (для охлаждения котла в случае перегрева или остановки циркуляции).У меня такая ситуация: примерно в метре от частного дома есть летняя кухня, есть смысл поставить котел (какой пока не решил, но на дровах или опилках и др.) именно в летнюю кухню и подключать дом или теплопотери будут просто огромные? Даже при хорошей теплоизоляции?
не чем не лучше чем аналог Мартен....хороший котел PROTECH ТТП-15c Luxe на универсальном топливеYou must be registered for see links
А вы в курсе как работает счетчик ночного тарифа? и как у нас увеличивается цена за него в зависимости от количества потребления.... объясню... до 100 кВт 37 коп. от 100 до 600 кВт 63 коп. ну а свыше 600 кВт 1.4 грн. Так вот ночной не ночной, все равно электрокотел напалит 600 кВт. и Вы заплатите за 100 кВт которые днем использовали не для отопления 140 грн. вместо 37... а по поводу цен... твердотопливным котлом отопление в два раза дешевле получается...Слышал, что Протерм - это лучшие электрокотлы у нас на рынке. Сам не пользуюсь - нет мощности на столбе, многозонного счетчика и тарифа.
Электричеством топить выгодно по ночному тарифу (есть еще спецтариф на электроотопление). По обычному тарифу не выгодно.
Так я писал в начале, что для резерва надо иметь каминопечь или камин с закрытой топкой. Работает без электричества.