России грозит суверенный дефолт: что это такое и чем страшно
You must be registered for see images
Фото: GlobalLookPress.com
Для российского рынка 17 августа – особая дата. В этот день 1998 года страна объявила дефолт по своим международным обязательствам. С тех пор Россия знавала разные времена, но даже в период подъема в «нулевых» специалисты, по мере приближения 17 августа, каждый раз гадали: не повторится ли снова дефолт? В этом году можно смело предположить, что повторится. Но на этот раз стране грозит суверенный дефолт. Что это такое и чем страшно поясняют «Новые известия».
Перед Россией снова все отчетливее вырисовывается угроза суверенного дефолта. Еще в начале лета авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предрекло нашей стране полномасштабный дефолт в ближайшие два-три года. К столь плачевному итогу российскую экономику может привести тяжкое бремя региональных долгов. Местные власти рискуют с ними не справиться, поскольку подавляющее большинство региональных бюджетов – глубоко дефицитные, а сами субъекты Федерации, за небольшим исключением, сплошь дотационные.
Первые признаки проблемы проявились еще в январе нынешнего года. Тогда Новгородская область не смогла провести платеж по кредиту, предоставленному ей госбанком ВТБ. Региональные власти были вынуждены объявить аукцион на привлечение нового кредита, но так и не смогли заманить другие банки, из-за чего область «технически» оказалась в состоянии дефолта.
Для выполнения амбициозных задач по повышению рождаемости, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, реформированию системы здравоохранения субъектам Федерации пришлось залезать в долги. А поскольку в 2014 году российская экономика окончательно вошла в рецессию, усугубленную международными санкциями, падением цены нефти и девальвацией рубля, то платить по долгам оказалось для регионов непосильной задачей. Отсюда – прямая дорога к суверенному дефолту.
Экономика Россия находилась на спаде даже до введения санкций, обвального падения цен на нефть и конфликта с Украиной. Теперь же проблема еще больше усугубилась, подтверждением чего стало падение рубля на 40% по отношению к американскому доллару в этом году. По прогнозам экономистов, российскую экономику ожидает «мощнейшая буря», которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт.
А некоторые российские эксперты, пророчащие своей стране дефолт, связывают возможность его наступления не с долгами регионов или компаний, а с новым резким падением цен на нефть. Подобная перспектива с позиций сегодняшнего дня никак не выглядит фантастической: нефть дешевеет на фоне увеличения ее мировой добычи, причем падение цены на «черное золото» на темпах добычи никак не сказывается, как этого ранее ожидали многие эксперты, в том числе и в России. Кроме того, если будут окончательно сняты санкции с Ирана, а в Ливии прекратятся вооруженные конфликты, то мировой рынок ждет приток новой нефти, что вполне может понизить ее стоимость до уровня в 20 долларов за баррель и ниже. Курс доллара в этом случае составит 120–130 рублей, евро – около 150 рублей. Для отечественной нефтезависимой экономики такой сценарий вполне может закончиться дефолтом.
You must be registered for see links