Шикарное интервью Латыниной о последних события в Украине:
Цитата:
Потому что, например, что это за история с «Укртраснафта», и как она появилась?
Она появилась еще в 2009-м году у Коломойского в рамках предвыборного соглашения между
ним и Тимошенко, и это тоже стандартная черта для украинской политики, это вот украинская
политика так устроена. Приблизительно, как российская политика, скажем, году в 94-95-м.
Тогда ему дали эту «Укртранснафта», которую он приватизировал по типу Березовского,
то есть он приватизировал менеджмент, не приватизируя предприятие, и так это ловко
получилось, то, поскольку это трубопровод, то, например, в результате по этому трубопроводу
нефть потекла не на Одесский НПЗ, который принадлежал «Лукойлу» - просто «Лукойл»
остался с носом, - а потекла в Кременчугский НПЗ, который принадлежал Коломойскому,
то есть в правильном направлении потекла нефть.
...
вот в свое время Саакашвили разбирался с Бадри Патаркацишвили, грузинским олигархом,
состояние которого было больше бюджета Грузии. И все мое сочувствие было абсолютно
на стороне грузинский властей, хотя я очень хорошо относилась к Бадри. Потому что это
был конфликт мировоззрений, потому что Саакашвили строил нормальное, законное
государство, а Бадри лез к нему с какими-то гешефтами. Бадри, допустим, приходил
в офис министра внутренних дел и говорил: «Вот тут мои люди, спортсмены кого-то украли.
Ты, пожалуйста, освободи, иначе я буду по телевизору тебя проклинать, как душителя
свободы» - и Барди посылали на три буквы. И это было абсолютно правильно, потому
что это посылали не лично Бадри, а это посылали… так строилась вся новая власть.
...
Если бы господин Порошенко и господин Яценюк – у них тоже сейчас там какие-то
внутренние терки – если бы они начали с себя, если бы они отстроили новое, сверкающее
здание украинского государство, а потом стали разбираться с Коломойским, то тогда
я бы первая сняла шляпу и сказал: «Ну вот Коломойский – это, конечно, такой, феодальный
синьор, не совсем бизнесмен, лорд Варивик, «делатель королей» и ему нельзя предъявлять
все претензии, которые можно предъявлять бизнесменам – просто совсем другая система
функционирования личности, бизнеса и власти.
...
В этой ситуации, когда начинается борьба с единственным человек, который спас Украину,
и который сейчас действительно прет как танк вперед, кстати, на других олигархов,
пользуясь своим преимущественным положением, это не выглядит борьбой за светлую,
чистую Украину по просьбам «американских друзей», как сейчас имеют наглость утверждать
украинские власти. То есть они говорят: «Вот вы знаете, нам американцы дают деньги,
поэтому они просят нас навести порядок в бюджете, поэтому надо забрать у Коломойского
«Укртранснафта»». Ну не просят американцы забирать у Коломойского «Укртранснафта»!
...
Понимаете, как Владимир Владимирович попытался… когда арестовали Ходорковского,
тоже говорили, что это борьба с олигархами. Это не борьба с олигархами, это борьба за
бабки.
...
Представление Кремля о прекрасном заключается в том, что люди будут доведены
до отчаяния войной в Донбассе, и вот они устроят новый Майдан. Я думаю, это
не произойдет. Но вот, если украинские власти не будут делать никаких реформ,
а будут продолжать играть в этот междусобойчик, то, во-первых, Запад очень быстро устает.
Понятно, что Запад не в восторге от России, но надо понимать, что Запад тоже не в восторге
от Украины. Скажем тот же Яценюк, который им очень нравился, потому что он умеет
говорить по-английски, то они все-таки за этот год обнаружили, что он умеет говорить
по-английски и больше ничего. Это мало.
...
Украина в этом смысле, к сожалению, получалась – Антизираиль. Вот оттого, что у Израиля
есть арабы, Израиль ведет себя как чрезвычайно осмысленное государство на уровне как
граждан, так и политиков. Во всяком случае, в большинстве своем. Из Украины Израиля
пока не получается.
- То есть внешний враг в виде России не способен сплотить украинцев?
- Не просто внешний враг, а ХАМАС, созданный на территории Украины в лице Донбасса,
оказался пока неспособен сплотить украинскую элиту.
...
You must be registered for see links