Что делать с Донбассом? Стратегия победы в гибридной войне
Главная проблема этой войны для Украины не в дефиците денег и вооружений, даже не в Путине и его войсках. Главная проблема – в отсутствии четкой и понятной стратегии действий украинской власти и в усыхающем, как шагреневая кожа, доверии народа к этой власти. Причем второе – прямое следствие первого.
Все последние события, когда мировые лидеры ездят к нам со своими планами разрешения конфликта, а мы ни разу не озвучили своих, кроме нежизнеспособных и, опять же, про-путинских (в плане, практически, легализации боевиков посредством местных выборов) Минских соглашений показывают, что украинская власть просто не знает, что делать. После общения со многими политиками и силовиками, журналисты «ОстроВа» пришли к консолидированному мнению: наша власть ситуацию в Донбассе (и не только в Донбассе) проживает под девизом: нам бы только ночь простоять, да день продержаться.
«
Нет никакого понимания, что делать дальше. Нет понимания, что делать на один, два шага вперед. Мы идем наугад: там прощупали, там попробовали. Вот тебе пример. У Пети [Порошенко] уже думали снимать Муженко (Виктор Муженко – начальник Генерального штаба – ред.) за то, как бездарно положили людей в донецком аэропорту. Но он сумел удержать Дебальцево, втянул боевиков в Углегорск, где они застряли и положили кучу своих людей и техники, и теперь Муженко – молодец и герой в АП. Ну кто так делает? Решили снимать – снимайте», - сказал одному из авторов «ОстроВа» человек, осенью вовлеченный в процесс переговоров Украины с сепаратистами и Россией.
Сегодня много говорят о мобилизации и вражеских происках направленных на ее срыв. Но давайте вспомним, что практически вся осень, вплоть до начала января, с подачи нашей власти, прошла как раз под знаком ДЕмобилизации. Блок Порошенко практически всю свою избирательную кампанию построил на риторике о мире и «невозможности военного решения этого конфликта». Последствия такого «расслабона» проявились в резком уменьшении помощи волонтерам и деморализации наших военных, утративших понимание, что они «там» делают.
Сначала на уровне ток-шоу, а затем и в официальных выступлениях президента и премьера мы вроде бы признали факт войны с Россией. Порошенко даже назвал ее «Отечественной»! Но, при этом, мы покупаем у Москвы газ и уголь, продаем оккупированному ею Крыму электроэнергию, наши заводы поставляют в нее детали для вооружений, Петр Алексеевич каждую неделю общается по телефону с Путиным… Более того, - фабрики и заводы украинского президента дают рабочие места и платят налоги российским «оккупантам»…
До сих пор, не отменен закон о так называемом «особом статусе Донбасса», и об «амнистии террористов». Рада приняла постановление о признании России страной-агрессором, но война по-прежнему называется АТО, а члены Кабмина на последнем Дне правительства в парламенте так и не ответили внятно на вопрос, какие санкции были введены против РФ. То есть, украинское государство, по-прежнему, не называет вещи своими именами и по-прежнему не хочет видеть многое из той объективной реальности, которая на самом деле существует. Например, курса доллара, который в три раза уменьшил наши реальные зарплаты на фоне такого же троекратного роста цен. Или миллионы «беженцев», которых никто не ждет на свободных территориях, и обстреливают на захваченных...
То есть, мы не идем к цели, а танцуем какое-то смертельное танго, причем с каждым днем этот танец увлекает нас все ниже и ниже. И цели этой никто не знает и не озвучивает, хотя музыка в телевизоре становится все бравурнее и бравурнее. К количеству убитых на Востоке мы начали привыкать. Ограничения демократических свобод под вышиватницкий там-там вызывают апатию. И все чаще вспоминаются строки из Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны…». В другом контексте, но ощущения такие же.
Война фактически выгодна властям Украины, которые не меняют, созданную еще Кучмой и Януковичем, систему, и оправдывают это войной. Они ухудшают жизнь людей и оправдывают этой войной. Так война, которая стала универсальной индульгенцией для чиновников, не закончится никогда…
Никто не дает перспективы завтра, а, следовательно, у людей нет мотивации за это завтра воевать и умирать…
Этот вакуум, созданный государством, как всегда заполняют те, кого принято называть «гражданским обществом». Так Комитет патриотических сил Донбасса, объединяющий, преимущественно, зарегистрированные в Донецке общественные организации, обсуждает стратегию, в основе которой лежит
идея о признании захваченных территорий ДНР-ЛНР – территориями, оккупированными Российской Федерацией.
В основу этой стратегии положен тот факт, что война на Востоке Украины является ГИБРИДНОЙ, соответственно, ее НЕВОЗМОЖНО выиграть только военными действиями!
Более того, военные действия, как основной дестабилизирующий Украину фактор, являются наиболее желаемым для Кремля вариантом развития событий. Соответственно, Украине выгодно избегать этого сценария, давая на вызовы Москвы несимметричные ответы.
Пока сильна Россия, пока она питает террористов Донбасса, военное решение кризиса действительно бесперспективно. Значит, нам нужно воевать с Россией не оружием, - мозгами, связями, экономикой. Когда ослабнет Россия, - террористы сами растают «как роса на солнце».
Нужно признать, что наши Вооруженные силы малочисленнее и хуже вооружены, чем российские, маскирующиеся под, так называемое, «ополчение». Пока граница с Россией открыта, а Россия сильна, военный сценарий является нежелательным для Украины. Украине нужно выиграть время для перевооружения и усиления своих ВС, либо создания организованной партизанской сети по примеру швейцарской армии. Ради этого необходимо добиваться мира. Всеми методами.
Но не любой ценой!
Это не означает прекращения борьбы или консервацию кризиса. Это означает
переход Украины от военных действий к ГИБРИДНОЙ войне, в которой военные выступают на сцену лишь на заключительном этапе. И нужно четко уяснить, что если на военном фронте наша тактика исключительно оборонительная, то на всех остальных фронтах
гибридной войны она должна стать наступательной.
Гибридная война подразумевает давление на противника, прежде всего, через политический, экономический и гуманитарный факторы. Это означает действия, направленные против России, как на дипломатическом фронте, так и во всех сферах экономики и финансов, развитие внутренней оппозиции и, обязательно, –
рост информационного влияния на врага.
На сегодня мы видим, какие-то шаги на дипломатическом и военном фронте. Все остальное, даже такой
основополагающий элемент гибридной войны как информационное влияние – практически не просматривается.
С первого дня войны, которым можно считать 27 февраля 2014 года, (день, когда Крымский парламент заявил о непризнании киевского правительства и «принял на себя всю ответственность за судьбу Крыма») инициатива всегда была на стороне России. Даже когда с российской территории велись обстрелы наших населенных пунктов, мы ни разу не ответили адекватно. В международные судебные инстанции и то начинаем обращаться только сейчас. И это ключевая ошибка. Если мы не можем равняться с Россией в военной плоскости, тот нужно искать те сферы, где мы сильнее. Они есть! Причем самой уязвимой Россия может быть как раз в самом главном – историко-идеологическом аспекте. Но об этом позже.
Именно Россия, а не ДНР-ЛНР должна стать объектом контр-атаки со стороны Украины. Бороться с сепаратистами не борясь с Россией все равно, что лечить симптомы болезни, в место того, чтоб устранять ее причины. А мы сейчас, кроме дипломатического фронта, боремся только с сепаратистами…
полностью статью можно прочитать тут:
You must be registered for see links