ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Антон Геращенко с Юрием Бирюковым и еще 3

Когда у наших бойцов достаточно снарядов и ракет, то армии так называемой "ДНР" не позавидуешь.
Надеюсь командование Генштаба представило солдат и офицеров нанесших существенный урон врагу, как показано на этом видео, к высоким государственным наградам.
Ну а судя по новому прейскуранту за подбитый танки и бронетехнику, объявленному Минобороной, то наши ребята там тысяч на 400 гривен намолотили.
Всем паникерам и истеричкам, живущим в соцсетях, смотреть обязательно для поднятия тонуса и приведения психики в порядок.
You must be registered for see medias

Loner

Well-Known Member
Aleksandr Shulman

Буду краток. Срезать Дебальцевский выступ противнику не удалось.
Потери таковы, что сами рашисты признают их "большими", попутно рассказывая, что уже похоронили всю нашу армию. Как-то даже неловко опровергать такую вздорную брехню.
Если похоронили, кто их там бьёт? Легион НАТО? Судя по нашивкам от Туки – да.
Что же там на самом деле происходит?
Происходит вот что. Типичная для российского обывателя и дикая для нас ситуация – постоянный обстрел мирных городов Дебальцево и Углегорск.
Вокруг городов – лобовые, обходные и прочие атаки. Наши бойцы отходят, контратакуют, бьют на упреждение. Идёт война, одним словом.
Почему наши части не идут на ту же Горловку и зачем по ней лупят?
Можно привести слова гениального мастера манёвра, генерала, а позже - Маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза, первого трижды (!) кавалера ордена Суворова I степени - вы почитайте Статут ордена, почитайте - кого по IP не забанили в поисковике. А, да. О ком это я? Об уроженце села Малый Истороп Лебединского района Сумской области Павле Семёновиче Рыбалко.
Когда битва на Курской дуге шла к концу, когда Манштейн, Клюге, Модель и прочие растрепали об оборону Красной Армии весь наступательный потенциал операции "Цитадель" и дуга стремительно распрямилась, вперёд пошла 3 танковая армия. Она шла на северном фасе Курской дуги, с выходом на г.Орёл.
Вопреки задаче, поставленной Ставкой, Рыбалко не стал брать город. "В Орле улочки узки, они мне там все танки пожгут. Я его обойду". И обошёл.
Точно также, как потом тайно перебросил армию с Букринского плацдарма на Лютежский и ударом на Житомир отрезал немцам пути отхода от Киева, и вышел на оперативный простор.
Впереди были Проскуров, Львов, Дрезден, Берлин, Прага.
Но я не об этом.
Я о том, что вопли и крики в FB - прибежище скорбных умом и врагов.
Повторяю. Идёт война. Мы не тратим силы в бесплодных геройских атаках. Мы методично уничтожаем живую силу и технику врага.
Понятно, что Дебальцево для рашистов - слишком лакомый кусок. Как и Счастье, и Мариуполь, и аэропорт. К ним они и стремятся.
Тем не менее, что они получили за 2 недели боёв?
Кусок избитой полосы и руины терминалов?
Ненависть и злобу за расстрел Мариуполя?
Перебитый кабель от ТЭС в Счастье и темноту в домах?
Да, мы несём потери. Да, мы где-то отходим, где-то наступаем.
Это то, что называется "активная оборона".
Война, как и деньги, не любит лишнего шума.
Честно говоря, я слабо представляю ситуацию, когда войсками руководят через фейсбук или призывают командиров отдать приказ методом народного голосования. Серьёзно - я бы в такой ситуации послал крикуна подальше или посадил бы на губу - пусть охолонет.
Обстрелы дороги Артёмовск - Дебальцево есть? Так они и были.
Кроют по городу? А чего, собственно, ждать от рашистов? Они так всю жизнь воюют - на одного убитого военного в том же Грозном приходилось от 6 до 10 мирных жителей.
Люди не захотели уезжать? Ждали "русский мир"? Вот, он пришёл, собственно.
Хватит паниковать. Оглянитесь на лето, на осень. Я помню десантуру 80-ки, вышедшую из Луганского аэропорта. Пыльный БТР, пыльные солдаты, нечеловеческие крики из операционной – крики, переходящие в стоны. Там был привезенный на броне солдат с перебитой ногой. И слова старшего по команде: «Мы ушли из аэропорта последними. Там живых не осталось, только руины».
Можно многое вспомнить. Мы прошли очень большой путь за очень малый кусок времени.
Мы потеряли многих друзей, родных, близких. Впереди – не менее трудные и горькие дни и ночи.
А знаете, что меня по-настоящему радует?
Завтра скажу.
Будем жить!
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Loner

Well-Known Member
Бойовики збираються провести загальну мобілізацію в Донецькій області.

Про це повідомляє РИА Новости з посиланням на лідера бойовиків Донецької області Олександра Захарченка.
"У ДНР через 10 днів планується загальна мобілізація. Буде викликано до 100 тисяч людей", — заявив Захарченко.
Раніше в РНБО заявили, що за оперативним даними, бойовики "ДНР" намагаються поповнити свої лави за рахунок мобілізації місцевих дітей і підлітків віком від 16 до 18 років, що є кричущим порушенням статті 38 Конвенції про права дитини.
У Луганській області в соціальній мережі з'явилася група "Мобілізуй золоту молодь "ЛНР", у якій вимагають мобілізувати дітей лідерів Луганських бойовиків.

Loner

Well-Known Member
14 бригада (колишня 51-а) вирушила на війну...
Бережи їх Господь!

Хочеться порадувати хлопців, котрі воюють на сході, не лише цигарками і тепловізором, а і хорошими новинами.
Браття, до вас іде підмога. Це не новачки. Це спокійні і виважені танкісти, які були вже скрізь і багато вміють.
Чекайте, 14-ка прямує до вас.

You must be registered for see images

Loner

Well-Known Member

Поставил заливаться видео, чтобы выложить на ютуб -файлы по 19 минут, напролом и напрямую в фэйсбук не проазят, слишком большие. Я аналоговый, мне дигитал-друзья помогу решить техническую сторону и выложу, как обещал.
А пока пару слов двумя словами.
Я не друг и не симпатик Семенченко, мы общались несколько раз в жизни не на короткой ноге и по делу, но я повторяю: Семёна Семенченко с его бойцами я вчера в первой половине дня видел на дороге Дебальцево-Углегорск, уже после того, как часть Донбасса прорвалась в город на помощь Свитязю, а часть попала в засад, потеряла в замесе несколько человек убитыми и раненными и отошла в сторону Дебальцево на один из наших укрепленных рубежей. Ну как "укреплённых"... Относительно. Дополнительные капониры для техники вчера инженеры и солдаты рыли прямо при нас, в процессе.
Похоже, с лета командиры таких задач не ставили и не готовились к глубоко эшелонированной обороне на вероятных направлениях движения противника, ограничившись небольшим объемом землеройных и фортификационных работ. Добрые такие командиры...Наверное, рыть землю - это не козацкое дело, а то придёт война - а козаки устамши, да? ...
С раннего утра в Углегорск тихо и профессионально зашли гвардейцы батальона имени кульчицкого, включая группу моего братана ещё с июньского Карачуна, Вовки Тацыка, командира комендантского взвода.
Да, сегодня с утра, когда появилась связь после того, как мы моей маленькой группой реально чудом выбрались в десятиминутный перерыв арт-обмена из-под донецкого аэропорта - Тацык дозвонился мне и более чем эмоционально поделился впечатлениями от пребывания вчера в Углегорске. И действительно мягко говоря посетовал, что передовую группу Донбасса, которую сепары в засаде впустили в город и отрезали от основного конвоя, не снабдили должной информацией. в результате чего Донбасс сначала вступил в бой со своими, в том числе и с гвардейцами. К сожалению, Friendly Fire, дружественный огонь, на войне случается нередко. Вследствие нескоординированных действий между подразделениями, оособенно разных ведомств и оперативного подчинения. В меня на этой войне недобрый десяток раз стреляли свои на блок-постах, особенно летом, еще не привыкшие к войне бойцы. В том числе кстати (некстати) - гвардейцы Кульчицкого и Тацыка. Что не сделало нас врагами и вообще не поссорило - не убили, промазали, дали предупредительную очередь вместо кули в лоба - и на том спасибо.
Теперь мы координируемся загодя и детально, чтобы не хоронить друг друга в перестрелках. Поэтому обсуждать бой между Сениными и Вовиными не буду, не вижу смысла и необходимости, сами разберутся, уже взрослые.
А вот срочно запросившая помощь сейчас наша родная и любимая 128 горно-копытная бригада упустила из виду, что точно такой же помощи у ВСУ двое суток назад запрашивал Свитязь в Углегорск. И ближе всех были к ним ребята из 128 Обр. Меня вообще очень удивило, расстроило, напрягло и разозлило, что когда речь шла об оказании помощи своим - никто на помощь в очередь не становился, хотя нам там хватает сил, средств и подразделений, в том числе и вооружённых сил. Но Свитязь в эти трое суток оказался более вооруженной силой, чем реальные вояки. И пусть с неидеальным результатом по финишу - на помощь пришёл Донбасс и своих не бросил. Пусть об этом думают те, кого там не было.
Я уверен, что на Углегорске противник опробовал технологию пошагового возвращения себе утерянных городов Донбасса. Сначала накрутить истерику в прессе и посеять панику, страх и безнадёгу. Потом стянуть силы и средства в район, на которые обратят внимание все, кроме наших штабистов - нам даже тинэйджеры звонили из Макеевки и подтверждали проход через город в направление Горловки за сутки 24 танков, 44 грузовиков с боекомплектом и 7 мотолыг, МТЛБ. А потом врезать и оотрезать, отсечь подразделения, чтобы разобраться с ними по отдельности. С Углегорском у них почти всё получилось.
Вот только реально когда нам по своевременному сообщению Фацыка удалось свести в кучу всех высших представителей разных ведомств страны и области - свершилось чудо и в результате очень дерзкой и грамотно продум анной единственно возможной спасательной операции удалось вывести всех до одного из практически полного и свершившегося окружения к своим.
Смуру нагонять не буду, но морально-психологическое и особенно патриотическое состояние именно армии, вооружённых сил, вызывает сейчас самые большие и серьезные вопросы и опасения.
Где-то ребята, особенно мобилизованные и до сих пор не верящие своему несчастью - очкуют, где-то ленятся, где-то проявляют "вольницу" и со всеми запанибрата, в первую очередь с командирами. Где-то подводит алкоголь сверх фронтовой меры, где-то интернет и разговоры с родными, в результате которых у нас случаются и самострелы от отчаяния, как в Новогоднюю ночь. Но самая большая проблема - люди не понимают, чего от них хотят, куда полководцы собираются идти и дойти с их помощью, что является сигналом к окончанию войны, о чем и кем ведутся кулуарные переговоры и почему все до сих пор так же, как было и нихрена блядь не меняется вообще.
К лучшему. Пока только к худшему...
Перед рассветом ночь самая тёмная?
Зарисовка из будничной, рутинной попытки вытянуть из 3,14-здареза пацанов в Углегорске, которой много людей жили крайние трое суток.
Фацык - мой друг, и мне особенно очково было чего-то сделать или чего-то не сделать, в результате чего пацаны могли не выйти и остаться там, расстрелянные из танкотни прямо наводкой. Вышли слава Богу!
А я вам по секрету расскажу героическое и важное:
Разведчиков Сашки Фацевича называют в Свитязе Угрями.
После выхода роты из Иловайска и из Углегорска без потерь бойцы шутят:
- Командир, может мы теперь не Угри, а Глисты? smile emoticon
Два раза из полной жоппы вылазили! Боевые Лямбли блямба...
Или противотанковые Солитёры... Не по своей воле! smile emoticon
Только никому не говорите! А то привяжется!
Не сказал. Не привязалось smile emoticon
Капитан Фацевич - кадровый военный, десантник с высшим образованием. Между прочим - ещё и родной любимый Кум Женьки Маршала.
Семейка...
ВДВ - СИЛА! СЛАВА - ВДВ!
Даже когда десантник временно откомандирован в оперуполномоченные...

Loner

Well-Known Member
Ситуація з владою цікава і далеко не однозначна. З однієї сторони розкачування корабля під час АТО-Війни справді грає на руку провокаторам, диверсантам і певним чином послаблює авторитет влади, а отже і рівень довіри до її рішень. З іншої, ситуація повного карт-бланшу на будь які дії-бездіяльність влади, несе загрозу зробити дану війну, а в подальшому - конфлікт перманентним. Кацапія ж не випарується, а отже завжди над нами висітиме домоклів меч оркоімперії. І як ще зовсім недавно владні хлопчики спирались на обезбашену жорстокість данєцких, так зараз прикриватимуться війною чи її загрозою, трупами, покаліченими і всім горем війни. Прикриватись всім щоб не нести відповідальність нізащо и весело збагачуватись.
Питання: чи може війна слугувати виправданням корупції на всіх рівнях?
При такому рівні корупції і правового нігілізму ця країна ще зовсім недавно розпалась б на купу шматків і без війни. Кацапія і вибрала війну, бо дуже чітко мала уяву з ким прийдеться воювати.
Саме тут можна і потрібно застосувати принцип: кесарю - кесареве, а Богові - боже. Розділити мух і котлет, визначити зону, де визначальний вплив військових дій, а за все інше жостка відповідальність: митниця, суди, правоохоронні сектори, ресурси, стан економіки, курси валют і т.д. Тобто всі речі де генерали і маршали не задіяні.

Loner

Well-Known Member
Сводка ИС: в районе Дебальцевского плацдарма российско-террористические войска изменили тактику действий
02.02.2015 - 07:47 Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении последних суток российско-террористические войска продолжали активные действия в районе Дебальцевского плацдарма. От попыток создания котла путем перерезания путей снабжения у «горловины» плацдарма, противник перешел к тактике «вытеснения» украинских войск из данного района. Удар наносится по двум сходящимся направлениям через н.п.Чернухино и Углегорск непосредственно на Дебальцево с целью заставить украинские подразделения, находящиеся в самом городе и южнее его, отойти на север.На данный момент отмечается действие как минимум 4-х тактических групп террористов и российских наемников, которые пытаются взаимодействовать между собой и организовать согласованное наступление. При этом две тактические группы действуют на Углегорском направлении, одна - на направлении Чернухино, и по направлению от Никишино осуществляет фронтальное «давление» ещё одна тактическая группа боевиков. Всего в активных действиях в районе Дебальцевского плацдарма на данный момент участвует со стороны противника порядка 3,5 тысяч чел., 35 танков, порядка 90 боевых бронированных машин (ББМ).Действия данных 4-х тактических групп российско-террористических войск поддерживает 3 артиллерийские группы (всего до 60 орудий ствольной артиллерии и порядка 32 установок РСЗО).Закончилась неудачей очередная попытка штурма н.п.Дебальцево со стороны российско-террористических войск. В частности, командование формирования российско-террористических войск, дислоцированного в районе н.п.Горловка («Горловский гарнизон» террористов), получило команду от «командования ДНР» выделить часть сил и средств в состав одной из ударных групп, которые ранее наступали через Углегорск (обходя его севернее, действуя с окраины Горловки), для атаки на Дебальцево. «Горловский гарнизон» выделил бронегруппу (до 15 единиц бронетехники, включая 7 танков), часть которой (как минимум 3 танка и 2 ББМ) была сразу же уничтожена при атаке на блок-пост украинских войск. Ещё одна группа противника (авангард прорвавшейся в Углегорск тактической группы террористов) в районе дороги по направлению к Дебальцево была накрыта украинской артиллерией, потеряв ещё 2 танка, 2 ББМ, и как минимум 3 грузовых автомобиля. В результате противник прекратил наступление на Дебальцево и начал отход к Углегорску, оставив подбитую технику.

На протяжении прошедших выходных (31.01-01.02) в районе Дебальцевского плацдарма российско-террористические войска пытались наращивать тактическую плотность своих подразделений, ведущих активные боевые действия, путём массирования сил и средств на определённых направлениях. Кроме того, на Углегорском направление отмечается попытка их эшелонирования с целью создания тактического резерва для ввода «в прорыв».Отмечается переброска через Макеевку и Енакиево, а так же Алчевск и Стаханов подкреплений для формирований противника, ведущих бои в районе Дебальцево, для восстановления их боеспособности после потерь, понесённых в ходе предыдущих попыток окружить группировку украинских войск на плацдарме. Всего на протяжении последних суток террористы перебросили в данный район порядка 55 единиц бронетехники (35 ед. - через Макеевку и Енакиево, 20 ед. - через Алчевск). Отмечается также переброска живой силы (в основном крытыми грузовиками, но и частично на броне). Всего переброшено более 1 200 чел.Отмечается продолжение инженерных работ, проводимых противником на определённых участках в районе севернее Ясиноватской развязки, а также севернее н.п.Пантелеймоновка, и попытки занять выгодные рубежи и позиции (транспортные узлы и развязки, высоты, перекрёстки и путепроводы). Также противник пытается укрепиться вдоль трассы Горловка - Донецк с целью прикрытия тыла и левого фланга своей группировки, сосредоточенной для действий в районе Дебальцево.В Куйбышевском, Киевском и Петровском районах Донецка командование российско-террористических войск осуществляет перегруппировку своих формирований, стремясь также выделить часть сил в тактический резерв. Доукомплектование вооружением, военной техникой и живой силой пока проходит «в плановом режиме», однако имеет тенденцию к пролонгации в связи с событиями вокруг Дебальцево.В Донецке в результате взрывов произошел пожар на заводе ПАО "Донецкгормаш" (входит в холдинг "System Capital Management" Р.Ахметова). На территории данного предприятия располагается «передовая ремонтная мастерская бронетехники» российско-террористических войск, а также перевалочный склад боеприпасов для обеспечения формирований террористов, оперирующих в районе Донецка.ИС

Loner

Well-Known Member

Вы знаете, что я редко страдаю шапкозакидательством. Оптимизмом - да. Урапатриотизмом - отчасти.
Но то, что я вам хочу сейчас сообщить даже не шапкозакидательство. Это -недоумение, искреннее непонимание происходящего.
Короче, у меня много друзей на фронте. На самой передовой. По сведенным данным, что они сообщают - потери сепаров исчисляются СОТНЯМИ. Парни говорят, что крошат их просто круглосуточно и если соизмерить потери, то пропорция даже не тянет на 1 к 10.

93-я сообщила, что намедни накрыли под сотню осетинов. Расх@ячили три Урала и несколько БМП. Ни одного живого, достреливали убегающих по полю из пулеметов. У наших НИ одного раненного!!!
Но недоумение мое не в этом. А в том, что они лезут и лезут. Идут в психические атаки строем, стреляют от бедра. Раненных не забирают. У них запрашивают режим тишины, говорят: "Жмуров своих вывезите". А они в ответ: "А нам пох". Кое-где гниющих сепарских трупов столько, что уже есть проблемы с запахом в наших окопах.
Пацаны наши в шоке. Говорят: "Они же зомби!"
У меня нет никаких разумных объяснений, что должно двигать людьми, чтобы так бездумно заниматься самоуничтожением.
Кроме одного. Путин открыл ворота ада. Который впоследствии его самого и проглотит.

Loner

Well-Known Member
Щойно говорив з товаришем, який під Нікішином. Ситуація там дууууже важка. В момент нашої розмови вони почали іти на прорив кільця.
Інформації від наших офіційних джерел практично немає щодо ситуації там. Мусив шукати на "ватних" ресурсах. Ватнікі пишуть, що наші їх там покрошили багато. Товариш підтвердив цю інфу. Я розумію, що зараз вся увага прикута до Дебальцево та Вуглегірська. Але по Нікішино - мало (цей н.п. знаходится на вістрі Дебальцівського плацдарму). І його стратегічна важливість не менша Вуглегірська.
В момент розмови вони йшли на прорив і зв'язок перервався. Більше інфи писати не буду - ватнікі теж читають. Але одно скажу: хрен вам, а не Саню!!!! Пацани з файним бойовим духом, як їм важко не було б.

Loner

Well-Known Member

Итак, о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах...
Оперативно...

В ходе проведения "попытки №3" вато-балбесы почему-то решили, что наступление на само Дебальцево будет успешнее нежели их судороги в районе "горловины" плацдарма.
Кроме того, как оказалось вата не просто решила "треснуть" на Дебальцево, а и спровоцировать украинское командование на действия в стиле
"пожар, спасите...", заранее подготовив группы "отсечения".
В принципе, это было логично. Нахождение украинских подразделений в районе Никишино, Ольховатки и за Булавинским явно представлялись им вполне "удобным" условием, что бы отрезать их одним ударом вдоль дороги М04, взяв в клещи само Дебальцево...
Обеспечивая подготовку к "попытки №3" вато-командование провело целый комплекс мероприятий:
- На рубеже Каютино - Александровское, а так же на юго-восточных окраинах Горловки были сосредоточены ударные тактические группы (им отводилась главная роль в предстоящем тарараме)
- Кроме того, в районе Софиевки и Центрального сосредоточилась ещё одна тактическая группа, а по обеим сторонам дороги М03-Е50 в районе Фащеевки сосредоточилась тактическая банда ваты, должная изображать фронтальное наступление на плацдарм.
- Фланги ударных групп "обеспечивали" разнообразные "сбродные" команды оплаченцев с редким вкраплением бронетехники и огневых средств (основное количество брони и других средств поражения вата стянула в состав ударных групп).
Ближайшей задачей - стал прорыв и выход обеих фланговых ударных тактических групп в район Дебальцево
Последующей задачей - создания внешнего рубежа окружения (Калиновка - Новогригоровка), а так же внутреннего (Савеловка - Чернухино)
Для выполнения этих задач, проведя ряд перегруппировок и резко нарастив боеспособность своих фланговых тактических групп, вата предварительно помолившись на светлый лик Путина, перекрестившись в пятницу к вечеру перешла к активным действиям именно по такой схеме.
- Поначалу вате сопутствовал частичный успех, хотя наступление сразу не заладилось...
По задумке, обе левофланговые группы обходя Углегорск с севера и юга должны были взять его в клещи и к исходу пятницы полностью им овладеть.
Далее, используя ночь с пятницы на субботу для перегруппировки и восполнения возможных потерь северная группа должна была ударить на Коммуну (обозначая контур внешнего рубежа окружения и заходя во фланг и тыл украинским подразделениям обороняющимся в промежутке между Углегорском и Лозовым (в районе Калиновки), а правофланговая должна была через Грозное и Савеловку ударить прямиком на перекрёсток дорог М04 и М03, выйдя на южную окраину Дебальцево, отсекая находящиеся южнее украинские подразделения собственно от самого Дебальцево.
Однако, вышло для балбесов весьма похабно и даже близко не так как хотелось.
Первые "трудности" начались ещё в Углегорске, который вата по задумке должна была "пройти с ходу". Оказалось, что трёхчасовая артподготовка (было нанесено последовательно несколько огневых ударов по самому Углегорску и позициям украинских войск в его окрестностях) не оказало "должного воздействия" на укропов. Огневое поражение обороняющимся украинским подразделениям так и не было нанесено. Посему, авангард южной ударной группы понеся потери ещё в предместьях Углегорска столкнулся в самом городе с ожесточённым сопротивлением "укропов" и вынужден был остановится, завязав изматывающие городские бои в условиях плотной жилой застройки.
В это время северная группа, напоровшись сначала на минные поля, а затем на ряд укреплённых пунктов украинских подразделений совсем "неожиданно" для себя обнаружила, что "стоять на месте" ей категорически не рекомендуется. Ибо как только она останавливалась по той или иной причине, по ней срезу же откуда-то с севера начинала молотить укропская артиллерия.
Посему, она предприняла вполне естественное для себя действие - тоже вломилась в Углегорск, скатившись с севера и опять таки напоровшись на отдельные узлы обороны укропов, в северной и восточной части городка, вынуждена была остановится.
Таким образом к исходу пятницы, вата могла доложить об "успешном наступлении" и "взятии Углегорска". (Чем собственно, и занялся главный ватопитек "ды-ры" некто по кличке "Захарченко", прибыв в сопровождении подразделения "Оплота" на передовую и наципив на свою тупую башку вязанную шапочку,изображая "непосредственного участника боёв" и находясь в лёгком подпитии).
В это же время, активизировалась "коЗляческая" тактическая группа в районе Никишино, так же решив изобразить наступление на укров с целью не дать им возможности сманеврировать силами и средствами с этого направления на фланги. Вышло так же, мягко говоря, не очень кошерно (правда, ради справедливости следует сказать, что главной задачей этих "басмаческих" орд был вовсе не прорыв, а скорее "шум"). Потеряв в атаке два танка, кизяки решили "ну его нафиг" и на этом успокоились, перейдя от попыток атаковать к "огневому подавлению злобных хунтовских карателей" издалека.
- В ночь с пятницы на субботу, так до конца и не подавив узлы сопротивления украинских подразделений в самом Углегорске, вата решила частью сил перегруппировавшись двинуть непосредственно на Дебальцево. Одновременно начав движуху правой группой на Чернухино и северо-западные окраины Дебальцево
Черепные коробки бабуинов так и не посетила светлая мысль о том, что в течении предыдущих месяцев украинские войска на плацдарме не только прохлаждались, но и местами весьма плодотворно совершенствовали свою систему обороны. Например, разместив ряд МВЗ, пристреляв ориентиры и репера, а так же заняв основные господствующие высоты, оборудовав в инженерном отношение основные транспортные узлы и развязки.
Попытавшись использовать предрассветный туман, вата ломанулась вперёд, ну и естественно - напоролась. Первыми попали под раздачу "герои Углегорска". На одном из участков дороги между Углегорском и Дебальцево, как только вата втянулась в подготовленный заранее "коридорчик" рявкнула укропская арта. Э-э-э...через 30 минут вате стало понятно, что "сегодня доползти до Дебальцево" им не суждено.
Посему, вскоре постреляв в туман, как в молоко, передовая группа ваты стала отходить обратно к Углегорску, оставив на дороге несколько разбитых танков и грузовиков..
В свою очередь, Чернухинская группа, так же попав последовательно под заградительный огонь украинской артиллерии сумела продвинуться только на несколько сот метров ЗА речушку Чернухина и там остановилась.
В районе Никишено вата сумела лишь "обозначить" прорывы отодвинув украинские позиции так же на расстояние до 1,5 км.
- В ночь с субботы на воскресенье стороны проводили перегруппировку, готовясь к очередному всплеску боёв с рассветом. Вата отошла полностью к Углегорску и попыталась закрепится в западной и северной его частях, оставив в южной его части несколько мелких подразделений попочленцев для "отвлечения внимания".
Чернухинская группа, надо понимать сосредоточившись по направлению на север, судя по всему собиралась обойти Дебальцево по его восточной окраине и выйти на Новогригоровку.
В воскресенье стало окончательно понятно. что и "малый сатурн" в районе Дебальцево вряд ли получится. Самое опасное, Углегорское направление было украинским командованием локализовано путём нехитрого, но вполне ожидаемого решения.
Вата ожидала удара с севера, то есть откуда-то со стороны Калиновки. И по началу, эти ожидания оправдывались - укропы сосредоточив за Калиновкой некую тактическую группу с танками двинулась на северную часть Углегорска (от улицы Пархоменко до улицы Донецкой), но к исходу дня оказалось, что это "обманка". Ибо в это время другая группа перейдя дорогу Углегорск - Дебальцево и продвинувшись со стороны Грозного вышла на южные окраины Углегорска, таким образом заставив противника перейти от активных действий по "нейтрализации узлов сопротивления укров" в самом городе к организации и ведению там же оборонительных боёв. Более того, часть сил ваты из состава северной группы вынуждена начала оттягиваться к Горловке ибо постоянно подвергалась артиллерийским ударам "откуда-то" с севера.
В это время, Чернухинская группа, напоровшись на подготовленную систему обороны украинских подразделений непосредсвенно на восточных окраинах Дебальцево, так же вынуждена была отказаться от активных размашистых действий и перейти к оборонительным на промежуточном рубеже.
Резюмируем.
Бои в рамках "попытки №3" (пока самой мощной и продолжительной" в общем контексте боёв по "организации котла" в районе Дебальцево) ещё продолжаются. Вполне возможны какие-то активные действия противостоящих сторон, но можно точно сказать, что "сходу" вата, мягко говоря, не Шмогла...
Я не думаю, что вато-командование, ТАК ПРОСТО, откажется от идеи закотлить украинские подразделения в районе Дебальцево...

И да прибудет с вами, братья и сёстры, сила!!!

Зверху