Итак, что мы имеем по итогам встречи... Начнем, пожалуй, с "кредита":
1) Кредит
You must be registered for see links
, вместо кредита от МВФ с плавающей процентной ставкой (примерно равной 3-4%). При этом бюджет Украины подается в Раду с уже запланированной дырой
. При этом почти наверняка этот бюджет до конца выполнен не будет. Итак, сможем ли мы начать возвращать этот с позволения сказать "кредит" уже через 2 года назад с надбавкой более чем в 1,5 млрд долларов? - ответ очевиден. Куда пойдут эти деньги, на развитие? - ответ тоже очевиден - направлен он будет на латание дыр, так как дефицит бюджета Украины на 1 ноября 2013 года уже составлял
и естественно за ноябрь - декабрь значительно увеличится.
2) О газе... По сути Путин посадил Януковича на поводок. К сожалению, цена на газ будет
и стоит Виктору Федоровичу поступить так, как не понравится Владимиру Владимировичу, как цена на газ подрастет ровно на столько, на сколько Путин посчитает нужным. Далее, мы не имеем никакой информации по так называемому долгу, который Газпром насчитал Нафтогазу. Отменен ли он? - Ребята, мы закупаем у России порядка 20 млрд кубов газа в год, или газ на сумму 5,4 млрд долларов по нынешней цене (8 по старой). Если Нафтогаз признал эти 7 млрд - кто останется в плюсе после таких скидок? - Ответ опять же очевиден. Информации по этому поводу от Януковича и его команды нету. Более того, судя по ответу госпожи Бондаренко в эфире 5 канала вчера (а этот вопрос ей задался около 4 - 5 раз подряд и каждый раз она перепрыгивала на "кто-то докажет, что 400 это меньше 268, нет?"), можно сделать вполне печальные выводы. Возвращаясь к "необходимым объемам закупки".... Опять же информации нет - отменен этот пункт, или нет, признание которого Украиной может дать минус стране по стоимости газа даже уже в этом году по сравнению с тем, что было раньше. Будем надеяться, что Виктору Федоровичу хватило мозгов не сдать эти пункты за "мышеловку" стоимостью 15 млрд долларов.
3)
(с). То есть, я думаю, понятно, что будет, если Янукович без разрешения Путина решит подписать соглашение об ассоциации с Европой, в свете пункта 2?:mrgreen: Будет ли Путин "осуществлять активный диалог по актуальным вопросам международной повестки дня" с Украиной? - Если Ваш ответ "да", то я вас поздравляю, приз за наивность сегодня Ваш.
4)
. Думаю, здесь комментарии излишни.
5) Ну и пожалуй главное... Просмотрев
и
, а также протокол вчерашнего заседания имеем:
- из Протокола -
п.4. - Что расходится с условиями подписания Соглашения об Ассоциации, а именно, "Додатка III" и статей 56, 57, 58 Соглашения об Ассоциации. (Это как минимум - только то, что отложилось в памяти по данному вопросу; возможно нарушены и другие какие-то статьи);
- из Соглашения об Ассоциации -
"Ця Угода не перешкоджає збереженню або встановленню митних союзів, зон вільної торгівлі або домовленостям про прикордонну торгівлю за тим винятком, коли вони вступають у конфлікт з торговельними домовленостями, передбаченими цією Угодою." (статья 39 "соглашения об ассоциации) - Таким образом вместо открытых рынков как с Европой, так и с Россией мы получаем только доступ на рынок России и теряем возможность получить рынок Европы...
Итог всему:
1) Де-факто мы отказываемся от Соглашения об ассоциации со всеми выплывающими последствиями в виде отказа от сотрудничества с Европой по модернизации каждой из сфер экономики, которые прописаны в соглашении. В том числе мы отказываемся от финансовой помощи от ЕС, которая прописанна в Разделе 6 "Соглашения об ассоциации";
2) Де-факто мы теряем возможность модернизации экономики, так как так называемого "кредита" нам хватит на покрытие дыр бюджета и как-то таки его нужно будет начинать отдавать уже через 2 года с процентами;
3) Де-юре мы получаем скидку на газ на 3 месяца 2014 года с непонятными перспективами жизни этой самой скидки;
4) Де-факто Украина закрепляет за собой статус "объекта" международной политики вместо попытки достигнуть статуса "субъекта" вследствии п. 4 Протокола вчерашнего заседания;
5) Де-факто мы становимся обыкновенной автономией Российской империи вследствии невозможности вести самостоятельную внешнюю политику все по тому же пункту;
6) Де-юре мы получаем проблему 2016 года, в котором нам прийдется начинать возвращать так называемый "кредит" от России, но уже с накапавшими процентами.
Скажу при этом, ваше право не соглашаться с моим мнением по всем данным пунктам. Вести беседы на эту тему я не собираюсь. Я лишь показал свое мнение. С моей точки зрения - это продажа за воздух (так как тот пшик с кредитом и ценой на газ иначе не назовешь) всех национальных интересов страны и де-факто ее независимости. Надеюсь, хотя бы до де-юре мы не доживем...