А на счет качества материалов, сроков выполнения и вообще надежности компании, что скажете?
До эксперта в данной области мне далеко, но недавно пришлось по данному вопросу слегка копнуть, поэтому кое какое мнение сформировано.
Нотехс вполне адекватная контора со стандартными для сумских застройщиков условиями финансирования (30% - аванс, остаток - до сдачи объекта, квадратный метр индексируется каждый месяц). имеют свое небольшое производство стройматериалов, которые используют на объектах, также закупают материалы сторонних производителей. есть информация об использовании б/у материалов, но насколько она подтвержденная - мне неизвестно. на рынке они уже относительно давно, объектов достаточно много. сейчас гонят два дома на Лушпы. один, возле сельпо - уже остеклили, в этом году сдают. темпы неплохие. планировки и квадратура примерно федорченковские, но по качеству позиционируются повыше в части утепления (внешнее), котлов, остекления и прочих мелочей. да и приходилось бывать и в домах нотехса и сравнивать их с сумстроем и федорчеко, поэтому, как говорится, все проверил на себе.
лично я себе создал два рейтинга застройщиков: первый по ценам и условиям финансирования, второй - планировка/квадратура/качество.
Цены и условия финансирования:
1. Федорченко (30% аванс, 40% до конца стройки, 30% - на два года после сдачи дома под 15%. есть возможность индивидуального подхода к графику платежей).
2. Нотехс (30% аванс, 70% - до конца стройки, цены сравнимы с федорченко)
3. Сумстрой (30% аванс, 70% до конца стройки. с учетом квадратуры и цен за квадратный метр этот застройщик самый дорогой)
Планировка/квадратура/качество
1. Сумстрой (просторные квартиры (2к - 70 кв.м.); хорошая планировка; высокие потолки; межкомнатные перегородки - шлакоблок, ширина 20 см; кладка - ровная; штукатурка по умолчанию - без явных косяков; проводка - все под прямыми углами; сечение провода - с учетом величины нагрузок на разные комнаты (под стиральную машину, к примеру, провод потолще); теплоизоляция внешняя; перегородки с соседями, если стена не несущая - 2 шлакоблока (40 см + раствор); проем лифта - шире чем у федорченко и нотехса (в тех домах, где я был), с крупной техникой и мебелью проблем будет меньше)
2. Нотехс
3. Федорченко
Опять же, на истину не претендую, никому ничего не навязываю. Если есть другие мнения - я только за.