Народ в последние десятилетия чересчур расслабился , обленился , зажрался .
Лично я в произошедшем не вижу абсолютно ничего экстремального и экстраординарного .
И в субботу и в воскресенье совершенно спокойно выходил из дому в восемь утра , совершенно спокойно маршруткой доезжал из 12 мкр-на до центра , где в частном секторе живут мои родители . Абсолютно без какого-либо напряга в течении 20-30 минут расчищал от снега двор и прилегающую территорию , и после такой прекрасной утренней разминки шёл заниматься своими делами .
По словам моих родителей , 30-40 лет тому назад такие снегопады были абсолютно обычным явлением , и никто никакой паники не разводил . В городах работала снегоуборочная техника и дворники , и своевременно справлялись со своей задачей . В особо тяжёлых случаях в считанные часы мобилизовалось работающее взрослое население . На каждом предприятии имелся запас лопат , скребков и других приспособлений для уборки снега . Люди абсолютно без каких-либо проблем выходили на улицы и дружно с шутками и прибаутками в считанные часы убирали прилегающую к их предприятиям территорию .
Мои родители родом из глухой деревеньки . В деревне поначалу была только школа пятилетка и дети старше пятого класса вынуждены были ходить в соседнюю деревню за 4 километра , где была школа десятилетка , через луга и поля. И опять же никто не поднимал вой , не плакался . Дети собирались одной компанией и шли через заснеженное поле по очереди протаптывая дорогу .
Когда мои родители закончили школу и приехали продолжать учёбу в Сумах , они по прежнему на выходных навещали своих родителей в деревне как минимум два раза в месяц . Регулярного автобусного сообщения в те годы до нашей деревни не было , и они вынуждены были доезжать до пос. Коровинцы (Роменская трасса) , а оттуда пешком шли около 10 километров , или если повезёт добирались на попутке .
А что-же мы видим сейчас . Стоило только пройти небольшому снегопаду , как целая страна оказалась ввергнута в хаос . Отовсюду , из всех СМИ несутся вопли : апокалипсис , коллапс , что с нами будет . Просто смешно становится . Оторвите свои задницы от компьютерных кресел , диванов , табуретов , берите в руки лопаты и убирайте снег . Если бы каждый вышел вчера-позавчера на улицу с лопатой , то город можно было-бы очистить от снега буквально за два-три часа .И это касается не только Сум .