...Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% – из химических реагентов. Состав химических веществ открыт. Среди них, например, хлористый натрий (столовая соль), гуаровая смола, дезинфицирующие средства, средства для предотвращения образования отложений – вещества, используемые в производстве конфет, шампуней, пудры для лица, в фармацевтике. [1]
Вас самого от этого вранья шеловских пиар-агитаторов не тошнит? Или где Вы черпаете такую дезу? А может это Ваш самопал? Тогда скажите, чё курите.
Не стану доказывать о том, что состав ядовитых веществ, добавляемых в воду, держится в секрете, это общеизвестный факт (если Вы другого мнения, можете сообщить нам этот состав и источник информации). Просто предлагаю послушать мнение главного научного сотрудника Национального института стратегических исследований при президенте Украины, Доктора технических наук, эксперта в области экогеологии
Евгения Яковлева
You must be registered for see links
(видеомост Москва - Киев, международный пресс-центр РИА НОВОСТИ)
Видеомост немного длинноват, но представлены разные точки зрения.
Да, и вот ещё чё. Для тех, кто будет смотреть Яковлева - сравните, чё вам тут наплёл этот товарищ Alexsandr и чё говорит Доктор наук. И сделайте для себя вывод, как вам относиться ко всей информации, предоставляемой подобными
аlexsandеrами. (можно ещё глянуть выступление
,
,
, ну и может кто не видел ещё, фильм
(с русским переводом))
Для того, чтобы не допустить утечки жидкости для ГРП из скважины в почву или подземные воды, крупные сервисные компании применяют различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования.
Вы эти басни расскажите своим детям и внукам, а нам лучше дайте официальный конкретный ответ, где они собираются брать воду, куда собираются девать тонны использованной отравленной воды?
Хотя спрашиваю я это чисто риторически. Все их доводы мне в целом до одного места. Хватит с нас Чернобыля. Я принципиально против того, чтобы в землю Украины, в наши недра, вбухивали тонны ядохимикатов. Это моя земля и я против этого. Если начнут это творить, а это время приближается, где-то в марте хотят, буду расценивать эти действия как злонамеренные и вредительские, причиняющие вред нашей окружающей среде и народу Украины. А если не остановятся, - то это буду расценивать как акт агрессии против украинского народа. Исходя из этого и буду реагировать.