Выбор ssd накопителя

vetael

Member
Вот думаю, этот ссд винт и правду с такими скоростями?
Скорость чтения 535 Мб/с
Скорость записи 460 Мб/с
Сата 3 поддерживает 6 гб/сек, это понятно, но вреале есть там такие скоростя? или в действительности там будет 200-250 мб/сек?
Помогите выбрать себе такой. И я так понимаю, форм фактор хоть для ноутов хоть для декстопных пк только 2,5 верно?
у кого может стоит такой, напишите отзыв. Мне надо выбрать самый лучший и новый в пределах 32-64 гб. Спасыбо)

Geser

Member
Update: после написания поста увидел что тема про потребление ваша - и полагаю там заявленые состовляющие ПК сейчас, так что написаное ниже не совсем подходит
Юзаю как системный SSD - OCZ Agility3 (60 гиг)
Что могу сказать после длительного времени использования:
Судя по теме какую вы создавали пол года назад о материнке - вам ССД ненужен.
Во-первых - если старая материнка - САТА3 там и не пахнет, тоесть максимальаня скорость - 3 Гбита/с
Во-вторых у вас в той материнке даже САТА2 вроде нету, а через контроллер, чесн говоря хз как ССД с такими старыми материнками сочитаются (и сочитаются ли вообще - мб и работать не будут - влом в инет лезть проверять), но то что они даже вполовину своей скорости работать не будут - это 100%.
В третьих - как подозреваю в ваших условиях - нет нужны в ССД.
Этот пункт по собственому опыту говорю. Сейчас стоит - WD 20EARS - 2 Тб, данный ССД и WD 20EARX (2 тб) - в порядке покупки. Для себя зделал вывод что вместо ССД надо было сразу брать новый терабайтник.
То что все грузится - от компа до тяжолых программ в разы быстрее - это правда. Это значительно повышает комфорт работы конечно. Но, я перешол на ССД после того как моя система стояла на максторе на 20 гиг АТА формата - купленого в районе 2000 года. Потому мне различие в скорости - просто колосальное. Короткое время стояла система на САТА2 - по сравнению с этим - когда систма стоит на ССД- разница есть - но она не столь сильна и в ПОВСЕДНЕВНОМ использовании не стоит затраченых средст. В отличии от контраста - АТА-ССД разница САТА2-ССД (особенно на старых материнках в урезаном варианте) будет очевидна только когда подключите и будите тестировать и обращать внимания, а в процессе рутинной работы, когда внимание на то что стоит ССД необращаетса - разница на практике будет непринцпиальной. А комп вы врятле 10 раз ко дню включаете - и лишняя минута сэкономленная - погоды не зделает.
На современном компе с поддержкой САТА3 - заявленая скорость - есть.
Так что рекомендую настоятельно пересмотреть потребности и разобратся для каких задач он вам нужен. ну и от бюджета конечно зависит, если его стоимость для вас не является значимой величиной - то можно и купить. первое время покупка принесет радость, разачарования думаю не будет.

Все нижесказанное ИМХО после прочтения нескольких специализированных форумов.
Преимущество ссд - высокая скорость работы с файлами 4кб (это работа винды - загрузка, установка ПО, антивирус, браузер), в частности чтение. Выбирая ссд нужно в первую очередь ориентироваться на этот показатель, а не на линейные скорости. Вы вряд ли Вы будете ганять фильмы по ссд и радоваться, что они пишутся со скоростью 400 метров в секунду.
Дальше, по сата2 / 3. Особых преимуществ в работе винды не увидите, только при копировании на сата 2 будет метров 200 в сек (на запись, и то при условии, что источник даст такую скорость на отдачу), а при сата 3 - до 600 метров.
Да, работать на ссд намного комфортнее чем на винте. Банально - установка гамесов, особенно репаков, когда они минут по 40 ставятся. Если один винт - то система вешается, если ставить даже на ссд, где система стоит - то вполне коммфортно работать, но, наверно Вам это не актуально, раз смотрите на такой объем, разве что пару игр поставить для интереса.
Вы выбрали ссд на контроллера "сандфорсе". Советую немного доплатить и брать на "марвеле" (Круциал м4, самсунг 830 - самый дешевый, плекстор м3).
А вот решать брать большый объем или бОльшую скорость только Вам. Для себя определил, что чем больше места - тем больше ненужного хлама.
Удачи в выборе.
PS
в плюсы запишу тишину и отсутствие вибрации, особенно если винт ставить грин серии (но у меня система тихая, не всем может быть актуально)

Останнє редагування:

vetael

Member
Update: после написания поста увидел что тема про потребление ваша - и полагаю там заявленые состовляющие ПК сейчас, так что написаное ниже не совсем подходит
Юзаю как системный SSD - OCZ Agility3 (60 гиг)
Что могу сказать после длительного времени использования:
Судя по теме какую вы создавали пол года назад о материнке - вам ССД ненужен.
Во-первых - если старая материнка - САТА3 там и не пахнет, тоесть максимальаня скорость - 3 Гбита/с
Во-вторых у вас в той материнке даже САТА2 вроде нету, а через контроллер, чесн говоря хз как ССД с такими старыми материнками сочитаются (и сочитаются ли вообще - мб и работать не будут - влом в инет лезть проверять), но то что они даже вполовину своей скорости работать не будут - это 100%.
В третьих - как подозреваю в ваших условиях - нет нужны в ССД.
Этот пункт по собственому опыту говорю. Сейчас стоит - WD 20EARS - 2 Тб, данный ССД и WD 20EARX (2 тб) - в порядке покупки. Для себя зделал вывод что вместо ССД надо было сразу брать новый терабайтник.
То что все грузится - от компа до тяжолых программ в разы быстрее - это правда. Это значительно повышает комфорт работы конечно. Но, я перешол на ССД после того как моя система стояла на максторе на 20 гиг АТА формата - купленого в районе 2000 года. Потому мне различие в скорости - просто колосальное. Короткое время стояла система на САТА2 - по сравнению с этим - когда систма стоит на ССД- разница есть - но она не столь сильна и в ПОВСЕДНЕВНОМ использовании не стоит затраченых средст. В отличии от контраста - АТА-ССД разница САТА2-ССД (особенно на старых материнках в урезаном варианте) будет очевидна только когда подключите и будите тестировать и обращать внимания, а в процессе рутинной работы, когда внимание на то что стоит ССД необращаетса - разница на практике будет непринцпиальной. А комп вы врятле 10 раз ко дню включаете - и лишняя минута сэкономленная - погоды не зделает.
На современном компе с поддержкой САТА3 - заявленая скорость - есть.
Так что рекомендую настоятельно пересмотреть потребности и разобратся для каких задач он вам нужен. ну и от бюджета конечно зависит, если его стоимость для вас не является значимой величиной - то можно и купить. первое время покупка принесет радость, разачарования думаю не будет.
вобщем получается так, стоит у меня современнейшая мать asus p8z77-v deluxe и проц такой core i5 3570k. В мамке есть и сата 2.0. и сата 3.0.
Так что мне походу есть мысл ставить ссд. Читал по отзывам, что на ссд и винда перезагружается полностью что то вроде около 15 сек, и винду можна за 2 мин установить.Верно? Или это чес? Мне нужен ссд не большой емкости чисто для винды, у самого стоит винт wd на 1.5 тб, модель немомню, на гарантийке написано, но знаю, что 5400 оборотов в минуту и 64 мб буфера в нем. А для работы, когда и винда и файлы все на одном таком винте, его не хватает, поэтому думаю для файлопомойки его, а для винды ссд. То есть по вашим словам для моей системы есть большой смысл брать ссд? потому что система у меня может многое, а узкое горлышко-hdd. И еще вопрос, почему ссд 60 гб всегда дороже чем ссд 64 гб? и например ссд 100,120 гб всегда дороже чем 128 гб? почему ссд нестандартных обьемов всегда дороже от ссд со стандартными обьемами, даже при том, что ссд со стандартным обьем даже больше по обьему? Ответьте на все вопросы, если будет время. Спасибо)))

vetael

Member
Преимущество ссд - высокая скорость работы с файлами 4кб (это работа винды - загрузка, установка ПО, антивирус, браузер), в частности чтение. Выбирая ссд нужно в первую очередь ориентироваться на этот показатель, а не на линейные скорости. Вы вряд ли Вы будете ганять фильмы по ссд и радоваться, что они пишутся со скоростью 400 метров в секунду
верно вы мне подметили, вот это действительно то о чем я думаю, мне нужен ссд, чтоб изумительно работал с виндой, а следовательно, с маленькими файлами. Но хотелось бы два зайца одним выстрелом иметь-чтоб быстрый был и с маленькими файлами и с большими. Есть же ведь такие?
Дальше, по сата2 / 3. Особых преимуществ в работе винды не увидите, только при копировании на сата 2 будет метров 200 в сек (на запись, и то при условии, что источник даст такую скорость на отдачу), а при сата 3 - до 600 метров
то есть, для винды не важно, какой винт, сата 2.0 или 3.0, ей вполне хватит и 2.0, а сата 3.0 нужен для файлопомойки-фильмов и различных игр. Правильно я размышляю? :-D Кста, а сата 2 и 3 совместимы?Можно ставить ссд с сата 3.0 в разьем сата 2.0 ? Я знаю что совместимы, но я дотошка, хочу быть уверенным))

Да, работать на ссд намного комфортнее чем на винте. Банально - установка гамесов, особенно репаков, когда они минут по 40 ставятся. Если один винт - то система вешается, если ставить даже на ссд, где система стоит - то вполне коммфортно работать, но, наверно Вам это не актуально, раз смотрите на такой объем, разве что пару игр поставить для интереса.
я слышал, что ссд винты долго не живут, по крайней мере быстрее выходят из строя чем hdd и их советуют исключительно для винды, даже советуют отключать кеш и индексацию и много прочего, чтобы уменьшить количество обращений и записей винды на ссд накопитель.Поэтому беру ссд чисто для винды а не для игр.Что вы на это скажете? правда это или не стоит заморачиваться?

Вы выбрали ссд на контроллера "сандфорсе". Советую немного доплатить и брать на "марвеле" (Круциал м4, самсунг 830 - самый дешевый, плекстор м3).
вот в этом то я и не шарю, где какой контроллер лучше, поэтому хотелось бы чтобы мне посоветовали какую модель брать, ведь в любом магазине, даже в розетке, не пишут таких подробностей, какой контроллер и т.д. Хотелось бы чтоб я выбрал самый лучший вариант)))

А вот решать брать большый объем или бОльшую скорость только Вам. Для себя определил, что чем больше места - тем больше ненужного хлама.
я так понимаю, что в ссд чем больший обьем, тем ниже скорость? или я не доганяю? и мне нужен ссд для винды и для работы с маленькими файлами естественно, поэтом подскажите, по каким критериям выбирать себе такой ссд? как определить где какая скорость? это ведь зависит от многих параметров, и от того какой сата контроллер?
в плюсы запишу тишину и отсутствие вибрации, особенно если винт ставить грин серии (но у меня система тихая, не всем может быть актуально)
ссд все "молчат" если не ошибаюсь, а вот винт грин серии это же ведь hdd с низкими оборотами шпинделя и малыми скоростями, такой у меня стоит, не пойму при чем тут hdd? или это ты про ссд?

Извини за такое большое количество вопросов, если можно ответь на все, время есть,лучше дольше отвечай, но ответь на все пункты))) Спасибо

Geser

Member
Так что мне походу есть мысл ставить ссд. Читал по отзывам, что на ссд и винда перезагружается полностью что то вроде около 15 сек, и винду можна за 2 мин установить.Верно? Или это чес?
С такой конфигурацией - есть смысл. КПД пропорционален финансам по моему. Раз купили i5, то полагаю на ССД не проблема деньги выделить - значит повторюсь - смысл есть. Молй прошлый пост был ориантирован для старой системы с ограничеными фин. возможностями.
Про винду не чес. Грузитса быстрее. Большую часть времени у меня на компе занимает процесс тестирования компонент - на который наличие ССД НЕ ВЛИЯЕТ. Даже 5-8 сек дбавляет - отдельно сам ССД тестируется. Но сама винда и главное компоненты автозагрузки - грузятся буквально мгновенно :)
За 2 мин не установится винда конечно, но однозначно как минимум вдвое быстрее (мб не в двое, а даже больше или чуть меньше, зависит от разных параметров).

у самого стоит винт wd на 1.5 тб, модель немомню
90% что это WD 15EARX... скорость работы около 70-80 мбайт/с (можно проверить запустив копирование файла с одного места винта на другое, если интересно - поищите тему про гигабитный инет - там я подробно расписывал скорость на основе этой модели)

И еще вопрос, почему ссд 60 гб всегда дороже чем ссд 64 гб?
открыл прайс - незаметил такой тенденции. Смотрел на примере ссд от OCZ 60 и 64 Гб...

верно вы мне подметили, вот это действительно то о чем я думаю, мне нужен ссд, чтоб изумительно работал с виндой, а следовательно, с маленькими файлами. Но хотелось бы два зайца одним выстрелом иметь-чтоб быстрый был и с маленькими файлами и с большими. Есть же ведь такие?
Это из-запринципа действия, а не версии и фирмы производителя зависит. По сравнению с обычным механическим винчестером - ССД работает быстрее КАК с большими, ТАК и с маленькими файлами. Просто с маленькими - ЕЩЕ быстрее чем с большими. Так что оба зайца будут :)

то есть, для винды не важно, какой винт, сата 2.0 или 3.0, ей вполне хватит и 2.0, а сата 3.0 нужен для файлопомойки-фильмов и различных игр. Правильно я размышляю? :-D Кста, а сата 2 и 3 совместимы?Можно ставить ссд с сата 3.0 в разьем сата 2.0 ? Я знаю что совместимы, но я дотошка, хочу быть уверенным))
Совместимы. Только если САТА3 подключить в разьем САТА2 - будет скорость не более пропускной способности сата2.
У меня ССД со сокростью сата3 - подключен в разьем сата2 и нан ем виндастоит. Разницу врятле можно заметить. В тестах разве что убдет состовлять какие то %. САТА 3 для файлопомойки не нужен. Наоборот для файлопомойки используют винты грин серии типа вашего с 5400 оборотами. Так как у него цена на гигабайт самая никая. а скорость высокая ему ненужна вообще. Для игр лучше ССД, но на него много больших игр не поставишь :)
я слышал, что ссд винты долго не живут, по крайней мере быстрее выходят из строя чем hdd и их советуют исключительно для винды, даже советуют отключать кеш и индексацию и много прочего, чтобы уменьшить количество обращений и записей винды на ссд накопитель.Поэтому беру ссд чисто для винды а не для игр.Что вы на это скажете? правда это или не стоит заморачиваться?
За подробным ответом на этот вопрос лезем в поисковик. Слишком нмого текста там. Статей на понятном языке - полным полно. Я кое что отключал, кое что нет. Ко что отключать нет смысла - так как оно повысит мб срок жизни винта в идеале, но тогдавсе приемущества ССД сойдут на нет - как к примеру файл подкачки - смысл его убирать с ССД намедленый винт? Хотя ето увелисит на незаметное для опльзователя время жизнь винта...
+современные вроде более живучи чем более ранние модели.

вот в этом то я и не шарю, где какой контроллер лучше, поэтому хотелось бы чтобы мне посоветовали какую модель брать, ведь в любом магазине, даже в розетке, не пишут таких подробностей, какой контроллер и т.д. Хотелось бы чтоб я выбрал самый лучший вариант)))
Лучше сами потратьте час жизни и разберитесь по статьями отзывам. Инфа слишком быстро устаревает. Я чуть более полугода очень подробно расматривал этот вопрос когда сампокупал, разбирался, а сейчас спустя такое короткое время - уже та инфа существенно устарела. Чисто глобально - не парьтесь слишком сильно - берите модель с хорошими отзывами на САТА3 со скростью около 400-500 в низком ценовом диапазоне. Ибо напрактике вы разницы между топовыми моделями и бюджетными из скоросного класса 400-600 - разницы НЕ УВИДИТЕ. А разница в цене ощутимая.

я так понимаю, что в ссд чем больший обьем, тем ниже скорость? или я не доганяю? и мне нужен ссд для винды и для работы с маленькими файлами естественно, поэтом подскажите, по каким критериям выбирать себе такой ссд? как определить где какая скорость? это ведь зависит от многих параметров, и от того какой сата контроллер?
Зависит от модели ссд. Для винды и нетяжолых программ хватает 60 гигового ссд. С играми и при несущественности разницы в цене - лучше брать 120 Гб. Остальное от модели к модели на практике в виде раличий заметно не будет.
Лучше опять же потратить час-два жизни и почитать пару статей - сразу львиная часть вопросов отпадет.

ссд все "молчат" если не ошибаюсь, а вот винт грин серии это же ведь hdd с низкими оборотами шпинделя и малыми скоростями, такой у меня стоит, не пойму при чем тут hdd? или это ты про ссд?
Не ошибаешся, все "молчат". Про грин - да.
если можно ответь на все
Если, судя по ко-ву и обьему вопросов, есть желание разобратся хот немного - вечер-два выдели на прочтение материалов - этого более чем достаточно nxj , на продвинутом пользовательском уровне разобратся и вникруть в данную проблему. На таком форуме однозначно правильных советов полноценно особо не найти. Можут на полном серьезе советовать одно, а реально ситуация противоположна (думаю сии персоны еще проявят здесь свою гиперактивность)

vetael

Member
90% что это WD 15EARX... скорость работы около 70-80 мбайт/с (можно проверить запустив копирование файла с одного места винта на другое, если интересно - поищите тему про гигабитный инет - там я подробно расписывал скорость на основе этой модели
почти угадал, только одна буква не та, модель WD 15EARS у меня, специально взял и посмотрел.Скорость может и такая, но это на больших файлах, а с маленькими файлами он работает туго, да и кажется, что скорость 70-80 мбайт/сек это скорость в одну сторону, т.е. если с этого винта качать файл на другой винт.А если внутри этого винта копировать файл, то скорость падает вдвое. Думаю так..
п.с. темку найду

vetael

Member
И еще вопрос, почему ссд 60 гб всегда дороже чем ссд 64 гб?
открыл прайс - незаметил такой тенденции. Смотрел на примере ссд от OCZ 60 и 64 Гб...
на розетке вот смотри
Я выбрал фильтр 64 гб и 60 гб ссд, так там одной фирмы и почти одинаковые ссд накопители, а стоимость 60 гб всегда больше. Да что там, даже озу 12 гб всегда почему то дороже от 16 гб. Это я пример такой привел. Наверно из за того что они такие редкие...

Зверху