Веб-камеры на выборах

Simpson

シンプソン
Модератор
Re: Відповідь: Веб-камеры на выборах

У вас є розрахунки вартості послуг операторів з даних робіт? Ні? Тоді звідки цифри на кшталт "20 тис на дільницю"?
Отсюда:
Имеем участков, включая даже специальные, т.е. сизо, тюрьмы и т.п.
Выделено 993,6 млн. грн.
С Ваших слов оборудование (ноут, камеры), подключение инета и оплата услуг ~ 7200 грн на участок. Итого 7200*33762=243,1 млн.
Остаток 750,5 млн., а это ~ 20 000 на участок, которые непонятно куда и на что ушли. Разработка ПО, сервера в ЦВК? Позолоченные камеры дешевле б вышли...

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Веб-камеры на выборах

Техпідтримка: Укртелеком не одноразово вже після установки виїжджав на дільниці коли щось "зависало" після чергового оновлення. Підтримка системи виборах: усунення несправності протягом 1.5 години коштує дуже не дешево. Сайт для трансляцій, сервери, системи зберігання, персонал обслугоування, гаряча лінія.
Зрештою, я хочу сказати, що на обладнанні дільниць "наваритися" немає на чому. Куди пішла решта грошей - я точно не знаю.

Simpson

シンプソン
Модератор
Все перечисленное не стоит почти 100 млн баксов; стоимость сайта, серверов, горячей линии и т.п. не превышает и 10 млн у.е.
В общем это очередное отмывание бабла, учитывая что не было тендеров и т.п.

ЗЫ Есть знакомые, которым предлагали обслуживать, устанавливать по области эти системы - отказались, т.к. из этих средних 27 000 на участок выделялось в разы меньше. Куда шла остача думаю объяснять не надо.

Stein

Well-Known Member

Вы судите о том, чего не знаете. Вы не знаете расчетов, вы не знаете на какие вещи и сколько денег пошло, но тем не менее утверждаете о махинациях.
Все рассказы "не надо объяснять куда пошла остача" - исключительно ваши личные домыслы.
Естественно, можно купить серверов "подешевле" и на грани распределения нагрузки, а можно купить с резервирование процентов в 300. Можно поставить систему обеспечения бесперебойного питания. Можно купить помещение специально под дата-центр, оборудовать его соответственно. Т.е. потратить на реальные вещи выделенную сумму вполне можно. Поэтому говорить о каких-то кражах - бессмысленно не имея на руках перечня выполненных на ту сумму работ.
А тендеры наверняка были, только вот выиграть их ни кто кроме Ситроникса не мог в принципе, ибо ни кто не создавал подобных проектов кроме них. А написать софт, архитектуру, разработать проекты и т.п. с нуля в столь короткие сроки - абсолютно невозможно.

P.S. И да, я ошибся на счет суммы на участок: 7128 - это только железо, плюс к нему модем 225 (в Укртелекоме). Стоимость же монтажа, подключения и интернета - шла отдельными соглашениями напрямую с Укртелекомом и мне неизвестна.

Simpson

シンプソン
Модератор
Stein, это вы судите о том, чего не знаете в принципе!
1. Помещение купить и организовать дата-центр нормальный еще дольше, чем писать софт.
2. Серваки - средняя стоимость НР (надеюсь устраивают?) 3000 - даже 300 штук - это 900 000
3. Питание - тут уже проблема дата центра в котором все это добро стоит. Но как показывает практика, зная требования СБУ и т.п. Все это стоит в ЦВК минимум. С питанием и бесперебойниками там все Ок
4. Написание софта))) Я умоляю, его писали заранее, а начали еще минимум в декабре 2011, после выборов в РФ, увидев сколько можно бабла срубить.

А сужу я со слов людей которым ПРЕДЛАГАЛИ обслуживать участки области, т.е. поставку, установку, настройку и сервисное обслуживание всего комплекса оборудования. Вот только выделялось не 7200 на участок! Не говоря уже про те 20 000 которые пошли с Ваших слов на "Дата-центры (!?), серваки, софт, комфортный перелет вертолетами технических бригад".

ЗЫ В одной теме вроде здравый человек пишет, а в другой на столько наивная простота, что возникает мысль о раздвоении личности.

Andys_sumy

Member
Re: Відповідь: Веб-камеры на выборах

Вы судите о том, чего не знаете. Вы не знаете расчетов, вы не знаете на какие вещи и сколько денег пошло, но тем не менее утверждаете о махинациях.
Все рассказы "не надо объяснять куда пошла остача" - исключительно ваши личные домыслы.
Естественно, можно купить серверов "подешевле" и на грани распределения нагрузки, а можно купить с резервирование процентов в 300. Можно поставить систему обеспечения бесперебойного питания. Можно купить помещение специально под дата-центр, оборудовать его соответственно. Т.е. потратить на реальные вещи выделенную сумму вполне можно. Поэтому говорить о каких-то кражах - бессмысленно не имея на руках перечня выполненных на ту сумму работ.
А тендеры наверняка были, только вот выиграть их ни кто кроме Ситроникса не мог в принципе, ибо ни кто не создавал подобных проектов кроме них. А написать софт, архитектуру, разработать проекты и т.п. с нуля в столь короткие сроки - абсолютно невозможно.

P.S. И да, я ошибся на счет суммы на участок: 7128 - это только железо, плюс к нему модем 225 (в Укртелекоме). Стоимость же монтажа, подключения и интернета - шла отдельными соглашениями напрямую с Укртелекомом и мне неизвестна.
где эти дата-центры и кому они останутся теперь?
p.s. был пару раз на аутсорсе в подобных госпрограммах - воруют безбожно все.

Stein

Well-Known Member

Серваки - средняя стоимость НР (надеюсь устраивают?) 3000 - даже 300 штук - это 900 000
А вы знаете что там стоит? Нет? Так как вы тогда считаете?

Питание - тут уже проблема дата центра в котором все это добро стоит.
Это не может стоять в левом дата-центре по целому ряду причин. Запихать подобный проект в чужой дата-центр будет значительно дольше и сложнее чем организовать свой.

Но как показывает практика, зная требования СБУ и т.п. Все это стоит в ЦВК минимум.
Минимум??! 30 самых обычных машин привести к минимальным требованиям СБУ - больше 1 млн. грн.

Вот только выделялось не 7200 на участок!
А сколько?
И да, учитывайте что с вас - только монтаж, ПАКи Ситроникс присылает вам готовые.

ЗЫ В одной теме вроде здравый человек пишет, а в другой на столько наивная простота, что возникает мысль о раздвоении личности.
Я вам не говорю, что не воруют. Я говорю, что ваши "доказательства воровства" абсолютно безосновательны. Они все базируются исключительно на ваших личных измышлениях.
Мы с вами здесь рассуждаем о вещах, о которых не имеем практически никакой информации. Только переливание из пустого в порожнее и очередные порции личных фантазий.

Зверху