Кто "боролся" с мобилаком?

dimon85

Member
Ситуация следующая. Купил два телефона у них, при проверке имеев было выяснено, что они не занесены в БД укрчастотнадзора.Но тыкали на наклейку свидетельствующую о занесении. Было обещано "слезно", что телефон внесут, а если не сделают этого за 14 дней, то я принесу им товар обратно и мне отдадут деньги. По прошествии 14 дней телефон был внесен в серый список и поэтому я их вернул им...НО! Они забрали их на 14-дневную диагностику) Не смотря на мои доводы, что имей в базе проверяется 5 сек и главный довод:
решение № 1339 вiд 05.02.2009 “Про затвердження Порядку реалізації в Україні радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв”
А именно п. 1.7. "Не дозволяється реалізація терміналів, міжнародні коди ідентифікації (далі — код ІМЕІ) яких відсутні в узагальненій базі даних кодів ІМЕІ терміналів."
Мои мотивации, продав мне такой телефон они нарушили закон. Ждать 14 дней(рабочих, значит 3 недели) и без денег и без телефона я не желаю. Может обратится к ним письменно? Хотя пока они ответят будут те же 3 недели.
З.Ы. Доводы: "Не парься, черный список развод, у меня телефон в черном списке и я не парюсь" прошу не оставлять. Это мое личное право, как покупателя, хотеть именно телефон из белого списка!

just_name

Active Member
Пишите письменную жалобу на имя директора конторы. В двух экземплярах и приносите к ним. На одной обязательно должны быть указаны: дата, ФИО, подпись, должность того, кто взял документ. Буду отнекиваться, ткните им в нос закон об обращении граждан. Точную статью не назову, читал давно.

Если реакции не последует, несете два экземпляра заявления на управление по защите прав потребителей. Кстати, к заявлению можете приложить копию принятого документа.

Вообще, неправильно повели себя изначально. Надо было вернуть товар сразу же. В течение 14 дней обязаны забрать назад без всяких экспертиз.

dimon85

Member
Я вернул на 14 день. Сроки не прошли, но видите ли если больше 5 мин по телефону поговорил он б/у) При чем показать длительность звонков не смогли, я сброс всех значений делал) Тянут время, я думаю хотят тупо внести за эти 3 недели в базу. Но почему я должен ждать этого? По поводу защиты прав потребителя тоже думал, но в будние я работаю до поздна и не могу к ним подъехать(

dimon85

Member
Онлайн поддержка их говорит, что они должны проверить не разбирал ли я телефоны и не выпаял ли я детали)))) Бред) Говорю, что я отдаю телефоны потому, что продавая их мне они нарушили законодательство, а я хочу законно ввезенный телефон. Тех.поддержка в ступоре, кроме того что такая процедура не могут ничего ответить)

Shakall

Member
Я вернул на 14 день. Сроки не прошли, но видите ли если больше 5 мин по телефону поговорил он б/у) При чем показать длительность звонков не смогли, я сброс всех значений делал) Тянут время, я думаю хотят тупо внести за эти 3 недели в базу. Но почему я должен ждать этого? По поводу защиты прав потребителя тоже думал, но в будние я работаю до поздна и не могу к ним подъехать(
эх... сначала надо было закон о защите прав потребителей почитать - они ввели в заблуждение продав телефоны не внесенные в базу укрчастота. поэтому телефоны хоть через пол года (по факту обнаружения обмана) можно было бы вернуть и пофигу что они юзаные - не по той статье ЗУ О защите прав потребителей возвращается товар. Когда не подошел по какой-о причине - цвет, функционал и т.п. - да 14 дней, полный комплект и т.п., продано не то, что заявлено - обязаны вернуть полную сумму на момент продажи. Я так в свое время вернул в один комп магазин проц с компа через ПОЛТОРА года после покупки)) В гарантийке, чеке был заявлен один, а по факту другой. Так что можно с утра к ним идти и писать заявление на месте с требованием вернуть деньги ссылаясь на эту норму - продали не то. В случае отказа вернуть деньги, подпись принявшего заявление и сразу же в общество по защите.

Petruhann

Забанен
Когда не подошел по какой-о причине - цвет, функционал и т.п. - да 14 дней, полный комплект и т.п.
Нету давно такого.

Я так в свое время вернул в один комп магазин проц с компа через ПОЛТОРА года после покупки)) В гарантийке, чеке был заявлен один, а по факту другой.
Лошары попались ...

Shakall

Member
Нету давно такого.
Перечитай ЗУ раздел 2 статья 9
Лошары попались ...
Надеюсь ты во всем специалист и тебя даже самый ушлый продавец не сможет кинуть. Хотя какой с тебя специалист, если ты даже ЗУ О защите прав потребителей не знаешь.

А для автора темы раздел 2 статья 8:
В случае выявления в течение установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя:
  • расторжения договора и возвращения уплаченной за товар денежной суммы;
  • требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), товар.

dimon85

Member
Shakall, спасибо. Вот и я про тоже, мне продали товар, легальность ввоза которого, они не могут подтвердить. Какие могут быть 14 дней проверки? Я заявил в причине возврата именно отсутствие его в БД укрчастотнадзора. Я на 90% процентов уверен, что его в итоге внесут в белый список, но почему я как покупатель должен бегать за ними и выбивать все это? Завезли, подали номера в базу, тогда и продавайте, а то продают быстрее чем в базу заносят...

Dobrofey

Active Member
Пишите письменную жалобу на имя директора конторы. В двух экземплярах и приносите к ним. На одной обязательно должны быть указаны: дата, ФИО, подпись, должность того, кто взял документ. Буду отнекиваться, ткните им в нос закон об обращении граждан. Точную статью не назову, читал давно.

Если реакции не последует, несете два экземпляра заявления на управление по защите прав потребителей. Кстати, к заявлению можете приложить копию принятого документа.

Вообще, неправильно повели себя изначально. Надо было вернуть товар сразу же. В течение 14 дней обязаны забрать назад без всяких экспертиз.
Подскажите, а где в Сумах находится Управление по защите прав потребителей???

Зверху