Jagger
Повелитель Зерга
У меня такой от зенита 11 купленого отцом в Ливии в 1983-м. Говорюж сразу, фотик экспортный и возможно к нему делали и обьектив хорошо. Стекло отличное! Теперь о фиксах. Если купите Никон - то вам только под никон стекла покупать, совок и импорт на М42 не налезет, либо покупать переходник с линзой. На кенон, сони, олимпус эта оптика станет хорошо. Тут уже идет выбор. Вопервых по моему ИМХО современный китайпластик от фирмЫ не в дугу! Зато автофокус и всякие там автоматические режимы. При применении совкового обьектива надо переходник, который тоже лепят кЕтайцы и иногда откровенно плохо. У меня болталось все, пришлось переделывать и доводить напильником, теперь доволен результатом. Этим обьективом надо уметь пользоваться, уметь наводить на резкость, полностью в ручном режиме управлять фотоаппаратом. Навести на резкость иногда не просто.Некоторые кенонисты жалуются на фокусировочный экран и меняют его на экран с клиньями. У меня на сони линза Френеля т.е наводка на резкость нормальная. Выручает чипованный переходник, мол тогда работает подверждение автофокуса, но и оно срабатывает невсегда.А если имеется Helios 44M с Zenit-a TTL, стоит ли покупать такой фикс? Состояние вроде в полном порядке, краска нигде не стерта, механических повреждений, в т.ч. царапин на линзах, не заметил, имеется и крышка объектива, сам фотоаппарат хранился все время в кожаном чехле вместе с объективом. Только вот на призме Зенита кто-то варварски оставил кучу царапин
Вот такой объектив:
В любом случае если он у вас есть и нет денег на ХОРОШУЮ фирменную оптику, то можно ничего не покупать и использовать ваш гелиос, хотя реально гелиос не самое крутое стекло даже на територии совка. Нету автофокуса, всяких там управлений диафрагмой через тело камеры, нет стаба (а вот в камерах с чипованным переходником и стабом на матрице можно и к такой оптике стаб работать приучить), боится подсветок и потому многие фотографы у который руки не от туда растут и голова пустая, жалуются на большое к-во брака. Тем не менее например Лещинская, ученица Колесникова (уже уехала в Киев) на кенон 5д снимала в том числе и советской оптикой и придерживалась принципа "либо фирменное топовое стекло, либо старое советское".
В любом случае фотосовет это альтернатива когда есть мозги и нет денег на хороший обьектив. Или для гурманов.
Останнє редагування: